- Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях
- Польза и калорийность мятного сиропа
- Применение в кулинарии
- Мятный сироп: рецепт классический
- Консервирование мятного сиропа на зиму
- Сироп из мяты с имбирем
- Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты
- Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях
- Выбор мяты и ее подготовка
- Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты
- Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы
- Способ № 2 — с лимонной кислотой
- Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты
- Срок хранения сиропа
- Мятный сироп: состав, польза, рецепты
- Основные способы применения
- Ингредиенты и способ приготовления
- Где купить мятный сироп?
- Рецепты с мятным сиропом
Мятный сироп: основное применение и рецепт приготовления в домашних условиях
Многим нравится освежающий вкус мяты в чае или других напитках. Но не у всех мята растет под рукой, да и для того, чтобы приготовить настой из нее, требуется немало времени. Гораздо удобнее иметь в холодильнике баночку концентрированного мятного сиропа. Приобрести его можно в ближайшем супермаркете, но лучше сварить самостоятельно.
Польза и калорийность мятного сиропа
Для изготовления мятных сиропов чаще всего используется мята перечная, содержащая эфирное масло с преобладанием ментола. В отличие от промышленных образцов, сироп, приготовленный самостоятельно, имеет более естественный аромат и натуральный состав.
- улучшение пищеварения;
- повышение аппетита;
- избавление от тошноты и ослабление спазмов в животе;
- успокаивающее действие на нервную систему;
- быстрое выздоровление при простуде и гриппе.
Калорийность мятного сиропа составляет 282 ккал. В его составе не содержится белков и жиров, а только углеводы (70 г на 100 г продукта).
Терапевтическая ценность мяты достаточно высокая, что позволяет использовать это растение в борьбе с разными недугами не только в свежем виде, но также в сушеном и в форме сиропа.
Применение в кулинарии
Основное применение мятного сиропа – приготовление алкогольных и безалкогольных напитков в горячем и холодном виде. Его добавляют в качестве натурального ароматизатора в чай, кофе, различные коктейли и напитки. Освежающий вкус ментола позволяет хорошо утолить жажду и бодрит.
Мятным сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при приготовлении тортов, добавлять в крем, поливать им блины и оладьи, его можно подавать со сливочным мороженым или творогом. Вкус десерта от такого сочетания только выиграет.
Мятный сироп: рецепт классический
Для приготовления мятного сиропа по традиционному рецепту понадобится: 1 стакан листьев мяты, 200 г сахара и 220 мл воды, сок лимона или лимонная кислота (на кончике ножа).
Отделить листочки от стеблей, промыть их в большом количестве воды, нарезать довольно крупно и плотно утрамбовать в стакан. Из воды и сахара приготовить сироп. Варить его 10 минут, пока не начнет густеть. После этого в кастрюлю с сиропом опустить листочки мяты. Дать закипеть на медленном огне, затем выключить плиту. Теперь сироп должен настояться в течение 1 часа.
В это время подготовить банку (из указанного числа ингредиентов получается 200 мл готового сиропа). Кастрюлю снова поставить на огонь. Дать ее содержимому закипеть, добавить лимонную кислоту, процедить и перелить горячий сироп в банку.
Мятный сироп по консистенции напоминает свежий жидкий мед, что касается оттенка, то, в отличие от продукта, который продается в магазине, он не зеленого, а янтарного цвета. Но при желании в него можно добавить натуральный краситель – немного сока шпината. Тогда мятный сироп приобретет интересный зеленоватый оттенок. При этом его освежающий ментоловый вкус сохранится в полной мере.
Консервирование мятного сиропа на зиму
Чтобы увеличить срок хранения сиропа из перечной мяты, его можно законсервировать. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты: 200 г листочков мяты, 1,5 л воды и 1,5 кг сахара. Из такого количества составляющих получится 2-3 баночки сиропа, объемом 0,5 л.
- Листочки мяты промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
- Залить мяту водой, поставить кастрюлю на огонь и закипятить.
- Как только вода закипит, выключить плиту и отставить кастрюлю в сторону на 24 часа.
- Через указанное время процедить мятный настой, затем всыпать в кастрюлю сахар и снова поставить ее на огонь.
- Варить мятный сироп на слабом огне не менее 20 минут, периодически помешивая его. Чем дольше время варки, тем гуще он получится.
- Горячий сироп разлить по стерильным банкам, законсервировать крышками и укутать их до полного остывания.
- Хранить в прохладном, защищенном от света месте примерно 1 год.
Мятный сироп в домашних условиях получается густым и ароматным. И он вполне может заменить натуральный мед.
Сироп из мяты с имбирем
Для приготовления пряного сиропа из мяты понадобится взять по одному стакану сахара, воды и рубленой мяты. Понадобятся только листочки растения, поэтому их нужно предварительно отделить от стеблей. Стакан мяты должен быть хорошо утрамбован, в противном случае вкус сиропа будет не таким насыщенным.
В качестве пряно-ароматической добавки можно использовать не только имбирь, но и корицу, гвоздику и др.
Как приготовить мятный сироп из сушеной мяты
Если вдруг кому-то захотелось натурального мятного сиропа зимой, когда свежие листочки уже нигде не достать, можно приготовить полезное лакомство из сушеной мяты. Купить ее можно в любой аптеке.
Воду необходимо предварительно вскипятить, чтобы залить ею сушеную мяту. Накрыть посуду крышкой и дать настояться в течение 1,5 часа. Затем настой процедить, используя марлю, сложенную в четыре слоя, добавить сахар и проварить на слабом огне пока, не получится густой мятный сироп.
В домашних условиях такое лакомство можно приготовить в любое время, ведь достать сушеную мяту не составит большого труда. Вкусный напиток с добавлением мятного сиропа охладит в летний зной и согреет в зимнюю стужу.
Источник
Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях
Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.
Выбор мяты и ее подготовка
Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.
Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.
Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты
Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы
- листья мяты — 100 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода чистая – 1 стакан.
Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.
Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.
Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.
Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.
Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.
Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта
Способ № 2 — с лимонной кислотой
- веточки мяты — 150 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- вода чистая – 250 миллилитров;
- лимонная кислота ½ чайной ложки.
Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.
В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.
Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.
В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.
Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа
Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты
- высушенное сырье мяты — 50 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 250 миллилитров.
Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.
Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.
Срок хранения сиропа
Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.
Источник
Мятный сироп: состав, польза, рецепты
Сироп из мяты характеризуется приятным вкусом и ароматом. Сочетание этого растения и сахара совместимо со всеми видами алкоголя, безалкогольных напитков и десертов. Это, а также доступная в большинстве случаев цена, сделали такую смесь популярной среди барменов и кулинаров. Из мятного сиропа, вы сможете и самостоятельно готовить удивительные коктейли и кулинарно-десертные шедевры, поражая близких и знакомых. Мята и сироп на ее основе содержат большое количество эфирных масел. Именно этим они обязаны своей способности быстро освежать и утолять жажду.
Вкусный, полезный, красиво выглядящий – он представляет собой не только универсальный сладкий ингредиент для других рецептов, но и самостоятельное лакомство, к тому же насыщенное питательными веществами, укрепляющими здоровье.
Основные способы применения
Сладкий состав на основе мяты и сахара широко распространен в европейской и американской кулинарии. С ним в качестве ингредиента готовится множество коктейлей, в том числе несколько всемирно известных. Также можно мятный сироп купить и домой, в качестве средства, улучшающего здоровье. Эта вкусная смесь оказывает благотворное влияние:
• при простудных заболеваниях;
• при утрате или снижении аппетита;
• при частых спазмах в животе и тошноте;
• на нервную систему.
В мяте и выварке из нее содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Эфирные масла обеспечивают высокий уровень их усвоения клетками. Продукт отличается высокой калорийностью (более 280 ккал на 100 грамм) при полном отсутствие в составе жиров и высоком уровне углеводов (до 70 г на 100 г сиропа).
Мятно-сахарная смесь подходит для различного применения в кулинарии: выпечка, декорирование готовых десертов, заправка сладких салатов, приготовление муссов, поливок для мороженого и прочего. Но основное направление – приготовление коктейлей: горячих и прохладительных, алкогольных и безалкогольных. Продукт универсален, поскольку сочетается с большинством сладких и нейтральных ингредиентов, добавляя напиткам свежести, запаха и придавая оригинальный, красивый цвет.
Ингредиенты и способ приготовления
Сироп из мяты по составу достаточно прост:
• Основной компонент – листья мяты, причем по разным рецептам они могут быть свежими или высушенными;
• Второй ингредиент – сахар. Стандартно на 100 грамм мяты нужно до 500 грамм сахара;
• Третий компонент – чистая вода.
Можно добавлять другие составляющие для получения более оригинального вкуса, но это не обязательно.
Стандартный способ приготовления также не отличается сложностью:
• нарезать листья на небольшие частички;
• смешать с сахаром;
• залить водой;
• оставить на 12-24 часа, чтобы смесь хорошо настоялась;
• долить воды, чтобы ее было примерно вдвое больше, чем сахара;
• кипятить до получения сиропной консистенции;
• сцедить остатки листьев.
Срок хранения собственноручно приготовленного состава – 2-3 месяца. Можно готовить сиропы самостоятельно, но проще покупать готовую продукцию. Главное – правильно выбирать, тогда удастся приобретать недорогие, но качественные смеси.
Как правильно выбрать готовый мятный состав
Где купить мятный сироп?
Достаточно отправиться в ближайший крупный магазин или торговый центр. Это популярный продукт, представленный в России многими зарубежными и отечественными брендами, как авторитетными, так и малоизвестными. Многообразие предложений рождает трудности с выбором, особенно если вы делаете это впервые.
Главное – цена не должна стать ключевым фактором подбора. Продукция из наиболее бюджетного сегмента, как правило, содержит минимум натуральных компонентов при большом объеме их синтетических заменителей. От такого товара не следует ожидать пользы или приятного вкуса.
Можно обратить внимание на продукцию ведущих зарубежных брендов. Но импорт всегда стоит дороже отечественных товаров. Поэтому одним из оптимальных вариантов станут мятные добавки от ТМ «Барлайн». Это российский производитель, поставляющий качественные сиропы на отечественный и международный рынок. Сочетание доступной стоимости, натуральных ингредиентов и оригинальной рецептуры делает сиропы этой компании хорошим выбором в России.
Рецепты с мятным сиропом
Из мятного сиропа вы можете приготовить для себя, родных и друзей удивительные коктейли. Например, «Бостонский» – освежающий безалкогольный напиток, популярный в США. Готовить его просто:
• смешайте в шейкере 30 мл апельсинового сока, один яичный желток, по 10 мл малинового и мятного сиропов и 1 мл лимонного сока;
• засыпьте в высокий стакан кубики льда;
• выцедите туда полученную смесь из шейкера;
• долейте содовой;
• посыпьте щепоткой мускатного ореха.
При наличии ингредиентов напиток готовится за 2-3 минуты, и одной порции хватает, чтобы вы надолго забыли о жажде. Вкус несколько необычный, но приятный и освежающий.
Источник