Рецепт с морковью для ребенка

Блюда из моркови для детей от 1.5 лет — простые и оригинальные рецепты

Свое название морковь получила с латинского «carota». Польза моркови определяется ее богатым химическим составом. Наши предки использовали этот корнеплод не только в качестве овоща, но и как лекарственное средство. Первым делом, вся польза морковки заключается в содержании бета-каротина, который после попадания в организм превращается в витамин А. Именно это вещество и придает моркови такой насыщенный оранжево-красный цвет.

В чем польза провитамина А для растущего детского организма? Это вещество способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос. Кроме того, витамин А принимает участие в работе иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов.

Деткам можно начинать давать блюда из моркови в качестве прикорма с 9 месяцев. И-за яркой окраски морковь может вызвать аллергию, поэтому сначала педиатры и специалисты в области детского питания предлагают вводить в детское меню светлые и зеленые овощи. Ну а начиная с года блюда из моркови должны присутствовать на столе у ребенка 2-3 раза в неделю.

Источник

Блюда из моркови для детей

Морковь является неимоверно полезным продуктом, который содержит в себе массу витаминов. Не зря на Руси морковь можно заметить чуть ли не в половине всех блюд. Ценность моркови для диабетиков известна давно, а диеты, которые включают в себя этот прекрасный продукт, очень полезны для спортсменов. Сок моркови рекомендуют беременным и детям, если у них нет противопоказаний к этому овощу.

Стоимость моркови остаётся на доступном для каждого уровне. Хранится же она долго и без особых условий.

Так же не следует пренебрегать блюдами из моркови для детей. Это недорогой и надёжный кладязь витаминов для зрения, сердечной системы, печени, почек, органов пищеварения и т.д. Так же нельзя забывать, что морковь необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний. Не редко, дети просто восхищены блюдами из моркови.

Рецепты блюд

Рецепт№1

Морковь и яблоко. Натрите на мелкую тёрку одно яблоко и одну небольшую морковь, добавьте столовую ложку сахара или мёда и перемешайте. Можно добавить щепотку корицы. Блюдо готово. Как правило, дети обожают такое блюдо, особенно, если оно сладкое. Польза данного блюда неоценима. Яблоко и морковь в сочетании дают уйму витаминов и минералов растущему организму. Такое блюдо не лишним будет и для спортсменов перед тренировкой.

Рецепт №2

Морковный омлет. Нам понадобится: 2 куриных или 5 перепелиных яиц, масло подсолнечное, 1 морковка среднего размера, большая ложка молока. Необходимо натереть морковь на мелкую тёрку и залить её 1 малой ложечкой растительного масла. Далее перемешайте молоко с яйцами и хорошенько взбейте. Затем необходимо смазать формочку и на дно поместить морковь, после чего залить её яйцами с молоком. Формочка готова к отправке в духовку или микроволновую печь. Примерно через 35 минут омлет будет готов.

Данное блюдо рекомендуется детям от одного года.

Рецепт №3

Морковно-творожная запеканка. Для блюда необходимы следующие компоненты: творог – 250 гр., 110 гр. моркови, одно крупное яблоко, куриное яйцо, сахар и сметану по 1 большой ложке. Начните со взбивания яйца с сахаром, затем поместите к ним сметану и творожок. Яблоко и морковку необходимо очистить и натереть на мелкую тёрочку. Далее соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. После смазывания формы маслом – можно помещать массу в формочку и выпекать в духовке 35 минут. Блюдо готово. Дети обожают его.

Рецепт №4

Морковный салат. Нам потребуются: двести пятьдесят грамм моркови, шестьдесят грамм очищенного грецкого ореха, два зубка чеснока, 2 столовые ложки сметаны. Процесс приготовления следующий: помытую и очищенную морковку натираем на мелкой тёрке или перемалываем в блендере, затем мелко режем орех и выдавливаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем со сметаной. Можно добавить немного соли, если ребёнку так больше нравится.

Рецепт №5

Морковный салат 2. Ингредиенты: морковь – 250 гр., чеснок – 20 гр., сметана 100 гр., соль – по вкусу, петрушка – по вкусу. Готовим блюдо следующим образом: натираем очищенную морковь на крупной тёрке и кладём в глубокое блюдо. Далее выдавливаем к моркови чеснок, добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем и украшаем сверху листками петрушки. Приятного аппетита.

Рецепт №6

Морковный сок. Нам понадобится 1 кг моркови и сахар — по вкусу. Чтобы приготовить морковный сок желательно воспользоваться соковыжималкой, которая поможет избавиться от лишней мякоти. В полученный после соковыжималки сок добавьте немного сахара и давайте по несколько столовых ложек ребёнку в день. Целый стакан не рекомендуется давать, т.к. излишнее количество витаминов так же вредно, как и их недостаток в растущем организме ребёнка.

Читайте также:  Печенье пряничный человечек рецепты

Рецепт №7

Вареная морковь. Детям с сахарным диабетом полезна будет вареная морковка, т.к. в варёном виде на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще. Так же вареная морковь полезна детям с лишним весом.

Нам понадобится: морковка – по желанию, соль – по вкусу. Процесс приготовления: укладываем очищенную морковь в кастрюльку с холодной водой и подсаливаем. Далее размещаем кастрюлю на плите и оставляем на среднем огне до закипания. Как только вода закипела – начинаем периодически помешивать морковь. Минут через 25 начинаем проверять вилкой или ножиком на готовность. Если вилка/нож вошли в морковь легко это значит, что он готова. Слейте воду и дайте моркови остыть.

Мало кто из детей любит варёную морковь, но ради пользы для здоровья можно иногда потерпеть.

Видео рецепт морковного пирога

Советы напоследок

Найдите для моркови достойное место в рационе вашего ребёнка, и он будет всегда здоров и полон сил.

Но не забывайте о противопоказаниях. Желательно проконсультироваться с педиатром относительно моркови и других богатых на витамины овощей перед тем, как давать их ребёнку, ведь у него может быть аллергия на один из таких продуктов. Так же проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой могут быть противопоказанием для употребления морковного сока. Подходите к питанию ребёнка ответственно и он будет благодарен вам.

Источник

Морковь для детей

Что можно приготовить из моркови ребенку? Об этом ты узнаешь, почитав статью. В ней подробно рассказано о том, какие рецепты с морковью

Описание

Царица витамина А – в рационе!

Всем известно о полезности моркови в повседневном питании, ведь ярко-оранжевый овощ содержит массу ценных микроэлементов и витаминов. Больше всего в нем каротина, представляющего собой прообраз витамина А. Также морковь полезна для улучшения показателей крови – именно её рекомендуют страдающим анемией. Поэтому для растущего организма детей очень важно вводить её в умеренном количестве, но регулярно в меню.Сырая морковь в соках и салатах

Самый лучший вид, в котором морковь можно дать ребенку – сырой. Причём, по мнению некоторых практиков, преимущественно давать её лучше цельной, чтобы ребенок грыз. Так в ней сохраняются все ценные вещества, которые при натирании частично улетучиваются.Чтобы каротин лучше усваивался, морковь следует термически обрабатывать с жиросодержащими продуктами для его извлечения ними. В противном случае его усвоение не будет превышать 5%.

Поскольку для усвоения витамина А требуется жир (он является жирорастворимым витамином), салаты из моркови следует давать с жиросодержащими веществами. К ним относятся обычные растительные масла (подсолнечное или ореховое, конопляное либо оливковое), сливки или сметана.

Очень хорошо ребенку дать стакан свежевыжатого фреша из моркови, добавив туда ложку сливок и немного мёда. Так получится отличный поливитаминный коктейль. Он может излечить даже молочницу во рту малыша. Чтобы фреш был более оригинальным, его можно приготовить из сочетания различных фруктов и овощей: к примеру, из моркови, тыквы, яблока, обязательно добавив туда немножко сметаны или оливкового масла, сахара или лучше мёда.

Вторые блюда с оранжевой красавицей

Для самых маленьких морковь нужно измельчать в блендере и подавать, смешав с небольшими количествами растительных масел или молочных продуктов. Для детей старшего возраста достаточно потереть её на терке и смешать с любимыми ингредиентами, куда входят жиросодержащие продукты животного происхождения (это может быть и мясо, и мелко измельченный шпик). Морковные салаты – отличное начало завтрака или десерт. В тёртую морковь можно добавлять и фрукты, и овощи, орехи, семечковые культуры.

Оригинальная и всеми любимая корейская морковь – неплохая добавка к отбивной. В ней особо хорошо то, что раскалённое растительное масло извлекает ценные вещества из моркови, чеснока и специй и, купажируя их, преподносит отличный витаминно-минеральный комплекс для молодого организма.

Из моркови получаются неплохие диетические котлеты. И зразы – морковь с вареными яйцами отлично сочетается с говяжьим фаршем. А для разнообразия можно приготовить ребёнку на завтрак омлет с морковью, мелко потерев её и чуть-чуть протушив. Хорошим вариантом для завтрака является творожная запеканка с морковью.

Но и из самой моркови тоже делают запеканку, слегка протушив её в молоке и смешав затем с яйцом и мукой. Они будут очень полезны для детей, у которых есть проблемы с желудком. Сырники с морковью отлично подходят для всех крошек старше года. Начиная со второго года жизни, малыш может есть салат из моркови, орехов, чеснока, приправленный сметаной.

Морковно-кабачковый мусс – отличное решение для малыша. Для этого надо протушить вместе мелко порезанные кабачки с морковью, а затем взбить их блендером.Сладости с морковью

Хороша морковь и в составе рулетов и различной выпечки (см. морковный рулет). Для этого мелко потертую морковь то ли вводят в само тесто в процессе замешивания, или посыпают пласт теста, заворачивая его потом. В том случае, если у мамы нет времени для приготовления теста, на помощь придёт пудинг, который делают из хлеба, тертых моркови и яблок.

Читайте также:  Рецепты с дрожжевым тестом с мясом

Еще один вариант выпечки с морковью – мультиварка. В ней легко за считанные минуты можно испечь морковный пирог, взяв за тестяную основу бисквитное тесто. Второй вариант – морковный кекс, который в мультиварке выходит особенно нежным. Если моркови уродилось много, можно попробовать сварить морковное варенье. Для этого потребуется немного лимонов, ванили и сахара.

В том случае, когда ребенок-сластена категорически отказывается есть морковь, перехитрите его, приготовив морковное мороженое с сыром маскарпоне и изюмом. Навряд ли маленький привереда найдет в сладком десерте полезный овощ. Вместо изюма можно положить измельченные орехи – будет не менее вкусно и полезно.

А еще из моркови делают салями. Да-да, вы не ошиблись. Только она будет сладкой, поскольку в неё добавляют печенье, орехи, масло и сахар. Мелко натёртую морковь для такой салями смешивают с сахаром и немного тушат.

Все хорошее – в норме!

Вводя морковь в меню ребенка, нельзя переусердствовать с этим овощем. Суточная норма для ребенка не должна превышать 50 г. Если же на протяжении нескольких дней скармливать по 100 г, у ребенка может возникнуть расстройство желудка. Вторая опасность перекорма морковью – появление желтого окраса на лице и руках ввиду увеличенного потребления каротина. Это не является опасным, но навряд ли ребенку понравится ходить с таким своеобразным цветом лица.

Между прочим, в 17 веке морковь считалась деликатесом. А немцы рассказывали легенды о ней, что её так любят гномы, поэтому готовы обменивать на золото удлинённые плоды. Так что из полезного ярко-оранжевого овоща можно приготовить много блюд, как в сыром, так и в запеченном виде. Теперь ваш малыш точно будет расти зорким, быстро подниматься в росте и очень редко болеть – ведь морковь известна тем, что повышает уровень гемоглобина в крови.

Источник

Блюда из моркови для детей

Есть продукты к которым мы привыкли настолько, что и в голову уже не приходит использовать их куда-нибудь кроме как в суп или рагу. Таким обыденным ингредиентом давно стала морковь, самостоятельные блюда из которой для детей или взрослых кажутся чем-то странным. Из нашей статьи вы узнаете, что этот позитивного вида овощ может прекрасно выступать в меню как сольно, так и в команде и в будни, и в праздники.

«Что это у вас? Котлеты из моркови?!» — не верят своим глазам пришедшие гости. Да, из моркови, да, это действительно вкусно, да, это вовсе не потому что нет денег на мясо.

Пора ломать стереотипы, и есть морковку не только потому, что она полезная и в ней одной суточная норма каротина для взрослого человека, витамины С и Е или минеральные вещества и эфирные масла – нет. Есть ее надо и детям, и взрослым, потому что она вкусная, самая легкодоступная и прекрасно усваивается.

К тому же морковь – уникальный продукт, после термообработки полезных веществ в ней только прибавляется! Ну, а какие блюда приготовить из моркови для детей, а может быть, и для взрослых, мы вам подскажем.

Пюре из моркови

Совсем маленьким ребятишкам этот овощ рекомендуют вводить в прикорм уже с 5-ти месяцев. Для пюре из моркови нам потребуется 100 или даже 50 г мякоти. В пароварке или в небольшом количестве воды отвариваем ее и протираем через сито, не рискуйте и не измельчайте блендером, нам ведь нужно получить нежнейшую консистенцию, а он может оставлять волокна. Разбавить пюре можно молочной смесью или грудным молоком.

Для детей 7 – 8 месяцев уже можно готовить смешанные пюре, добавляя к моркови тыкву, брокколи, цветную капусту или кабачок в любых пропорциях. А с 10 месяцев овощи можно заправлять капелькой растительного масла.

Морковь тушеная

В год – полтора предлагаем ребенку морковь тушеную в молоке.

Для приготовления этого блюда мы чистим 1 – 2 средних морковки, нарезаем кубиками и заливаем водой, чтобы она чуть прикрыла кусочки. На небольшом огне под крышкой тушим до полумягкого состояния, а затем добавляем 1/3 молока 4% или 1/5 стакана сливок 10%, сахарим по вкусу и, перемешав все, тушим, пока морковь не станет совсем мягкой.

К двум годам малыша уже волне можно приобщать ко взрослой кухне, но очень аккуратно и бережно: не стоит предлагать ему что бы то ни было жареное или острое. А вот блюда на пару сладкие и не только придутся в самый раз.

Сладкие котлеты из моркови

Эти котлетки с сюрпризом наверняка оценят и совсем маленькие члены семьи и детки постарше.

Читайте также:  Рецепты приготовления домашнего петуха

Ингредиенты

  • Морковь свежая – 600 – 800 г
  • Манная крупа – 4 ст.л без горки
  • Сахар – 3 ст.л
  • Молоко 3,5% — ½ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Изюм или курага – 50 г
  • Яблоки свежие – 3 шт.

Приготовление

  1. Сначала займемся сухофоруктами: заливаем их кипятком и оставляем на 15 – 20 минут.
  2. Яблоки чистим от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки и тушим вместе с изюмом или порезанной курагой. Это и будет нашим «сюрпризом» в котлетах из моркови.
  3. Пока начинка готовится, чистим морковь, трем на мелкой терке и тоже отправляем тушиться в другой посуде, добавив, предварительно, сливочное масло.
  4. Через 10 – 15 минут всыпаем порциями в морковь манку, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков и, накрыв крышкой, готовим на маленьком огне еще 5 – 7 минут.
  5. Затем остужаем и добавляем в морковную массу яйцо.
  6. Теперь, когда она стала пластичной, берем небольшой кусочек, делаем из него лепешку размером с ладонь, кладем в середину чайную ложку яблочно-фруктовой начинки и аккуратно залепляем края. Формируем изо всей морковной массы котлетки и отправляем их готовиться в пароварку на 20 минут. Все готово!

*Совет Поваренка
Мы можем всячески экспериментировать с начинкой, кладя вместо яблок и кураги бананы, чернослив, творог, все вместе или по отдельности.

Подавать котлеты из моркови можно со взбитыми сливками, сметаной или джемом.

Также хороши для детей будут и основные блюда из моркови на пару.

Морковные зразы

Этот рецепт по праву может считаться совершенно диетическим, но от того не менее вкусным. К тому же мясную составляющую можно варьировать по своему желанию и добавлять любой фарш: из кролика или индейки или свино говяжий.

Ингредиенты

  • Фарш мясной – 300 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Сметана 20% — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Отвариваем яйцо и морковь. Затем овощ чистим, трем на мелкой терке, а яйцо разминаем вилкой. Все смешиваем и подсаливаем.
  2. Из фарша делаем небольшие лепешки, в середину которых выкладываем чайную ложку начинки. Закрепляем края. Готовим в пароварке под крышкой 20 – 30 минут.

Зразы из моркови получаются сочными и очень вкусными! Подаем их с картофельным пюре, тушеными овощами или любыми крупами. Такое блюдо станет прекрасным ужином не только для детей, но и для их родителей.

К двум с половиной годам ребенку уже смело можно давать жареные на небольшом количестве растительного масла блюда, например, любые виды омлетов. Но если омлет с помидорами или беконом малышу не подходит, то веселый морковный вариант будет очень кстати.

Для оранжевого омлета нам понадобятся 3 яйца, ¼ стакана молока и 1 морковка. Овощ натираем на мелкой терке и припускаем на растительном масле. Тем временем готовим яичную смесь – молоко, яйца, зелень, солим все и заливаем морковь. Чтобы прожаривалось равномерно, периодически помешиваем. Когда низ как следует пропечется, омлет можно перевернуть, чтобы подрумянить со всех сторон.

Цукаты и конфеты из морковки

А еще, кроме серьезных блюд из моркови детям можно предложить чудесные десерты: цукаты и конфеты.

Для приготовления цукатов берем килограмм моркови, чистим ее, режем соломкой или кубиками и варим в кипятке 10 минут. Потом воду сливаем и переходим к приготовлению сиропа.

В 300 мл воды на огне растворяем 1 кг сахара и опускаем в сироп всю морковь. Кипятим ее в сахаре 10 минут и оставляем на ночь. Через 10 часов кипятим цукаты повторно, а потом выкладываем их сушится в течение дня на противне, застеленном бумагой или на доске. Вечером вы угостите домашних удивительным десертом – морковными цукатами!

А для конфет из моркови нам понадобятся полкило чищенной моркови, 200 г сахара, по 100 г любых молотых орехов и изюма, 3 ст.л лимонного сока и щепотка цедры.

Морковь трем на мелкой терке, смешиваем с цедрой и соком лимона и ставим на небольшой огонь – смесь должна увариться. Когда она загустеет, всыпаем молотые орехи и добавляем изюм. Размешиваем и снимаем с огня. Как только смогут терпеть руки, скатываем массу в небольшие шарики и обваливаем их в какао, молотых орехах, кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приятного аппетита! Все ваши домочадцы оценят эксперимент по достоинству, не сомневайтесь!

Итак, все представленные вашему вниманию блюда из моркови готовятся легко и с удовольствием! А многие из них придутся по вкусу не только детям, но и взрослым. Пробуйте, фантазируйте и наслаждайтесь новыми гранями вкуса привычного овоща.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector