- Что делать с незрелым манго
- Что делать, если манго неспелое?
- Что приготовить из незрелых манго?
- Рецепты с манго
- Салат из курицы с манго
- Мороженое из манго со сгущенным молоком и лаймом
- Муссовый торт с манго, лимоном и кокосовым ганашем
- Творожный десерт с манго
- Молочный коктейль с мороженым, бананом и манго
- Молочный коктейль с мороженым и манго
- Сальса из манго с помидорами
- Овощной салат с авокадо, манго и кукурузой
- Тирамису с манго (без яиц)
- Как почистить манго
- Чизкейк с белым шоколадом и манго
- Рулет из безе с кремом из творожного сыра и манго
- Фруктовый смузи
- Бургер с курицей и манго (Pulled chiken burger)
- Йогуртовое мороженое с манго
- Пирог-десерт «Чаккатта»
- Пряный фруктовый салат в ананасе
- Курица в кокосовом молоке с манго
- Сальса из манго
- Норвежская семга на гриле с манго
- Норвежская семга в зелени с жареными овощами, в тропическом соусе
- Чатни из манго и томата
- Чатни из манго
- Карри из цветной капусты с зеленым горошком и кешью (Cauliflower and cashew Mughlai curry)
- Самосы с картофелем, чечевицей и зеленым горошком (Samosa)
Что делать с незрелым манго
Плоды манго снимаются с деревьев неспелыми, чтобы они лучше переносили транспортировку, ведь зрелые плоды очень мягкие и сочные и могут легко помяться во время перевозки. Поэтому в поступлении в продажу недозревших манго нет ничего удивительного . Но, конечно же, хотелось бы при покупке весьма дорогого экзотического фрукта не разочароваться в его вкусовых качествах.
Для этого прежде всего важно знать, как выбирать манго правильно . Так, цвет плода — показательный, но далеко не самый важный критерий выбора, ведь в зависимости от сорта манго бывают и зелеными, и желтыми, и красными. И ориентироваться лучше всего на состояние кожуры и запах плодов.
У спелых качественных манго кожура ровная, гладкая и блестящая , окрашена соответственно сорту и может иметь аккуратные небольшие точки по всей поверхности. При нажатии на кожуру должна остаться небольшая вмятина, но в целом плод должен быть упругим. Если же манго слишком мягкое и кожура при надавливании даже порвалась, то это свидетельствует о том, что плод уже перезрел. Также о перезрелости говорит дряблая, покрытая «морщинами» кожура манго.
Запах спелого плода манго приятный и сладкий , он хорошо выражен. Если аромата совсем нет, то это говорит о незрелости плода, если же он слишком интенсивный, да еще и с кислинкой, то фрукт уже переспел, выбирать его не стоит. Говоря о правильном выборе манго при покупке, нельзя не упомянуть еще о форме плодов. Для каждого сорта она своя, но плоды ни в коем случае не должны быть деформированными.
Что делать, если манго неспелое?
Если манго неспелое, самое лучшее, что можно сделать, – это просто подождать его дозревания . Собственно, так же поступают и продавцы этих плодов в отечественных условиях, которым поставщики привозят манго еще зелеными. Правда, дома лучше оставлять на дозревание лишь чуть-чуть незрелые фрукты, иначе ждать придется чересчур долго.
Итак, чтобы самым простым способом сделать неспелое манго спелым в домашних условиях, достаточно оставить плод в неплотно закрытом контейнере на столе при комнатной температуре на несколько дней. Тепло и выделяемый фруктами газ этилен, ускоряющий созревание, сделают свое дело полностью природным путем, поэтому никаких дополнительных действий предпринимать не придется. Важно лишь обратить внимание, что мыть манго перед дозреванием не следует — лишняя влага может запустить процессы гниения, а не созревания!
Если ждать несколько дней неохота, то можно ускорить процесс дозревания, положив неспелые плоды в обычные бумажные пакеты и оставив к ним доступ воздуха. В этом случае выделение этилена будет более интенсивным, газ не будет «рассеиваться» и манго созреют буквально за 2-3 дня. Если бумажных пакетов под рукой нет, их можно заменить обычными газетами. Важно обратить внимание, что оставлять манго дозревать необходимо обязательно при комнатной температуре.
Хотите отведать спелого манго еще быстрее? Добавьте в бумажные пакеты к плодам несколько яблочных долек — они усиливают выделение этилена. Яблоки можно заменить грушами, бананами, абрикосами, киви, персиками или сливами — в зависимости от их наличия под рукой. Все эти фрукты особенно интенсивно выделяют этилен и ускоряют созревание «соседей».
Если ни бумажных пакетов, ни газет в доме в нужный момент не оказалось, а манго хочется дозреть быстро, есть альтернативный способ, пришедший из Индии и Мексики: плоды необходимо поместить в кастрюлю с сырым рисом или кукурузными зернами и оставить, опять же, при комнатной температуре. Рис и кукуруза тоже выделяют этилен, поэтому они также помогают манго созреть.
Если плоды манго неспелые, их нельзя хранить в холодильнике , иначе они еще очень долго не дозреют. Однако если нужно, наоборот, продлить срок хранения этих плодов, то место им именно в холодильной камере, где при температуре +7. +8°С они могут находиться до 8 недель. Разумеется, при этом на плодах не должно быть никаких повреждений, они должны быть сухими и немытыми.
Что приготовить из незрелых манго?
Если плоды манго неспелые и имеют повреждения, ждать их дозревания не всегда имеет смысл, ведь они могут просто испортиться раньше, чем успеют созреть. Поэтому иногда для хозяек актуален вопрос о том, что можно приготовить из незрелых манго, чтобы эти весьма дорогие фрукты не пришлось выбрасывать.
Выручить в подобной ситуации может, к примеру, тайский салат «Ям мамуанг» , который в отечественных условиях готовится в нескольких вариациях. Например, одна из них предписывает взять 2 неспелых манго, по 1 сладкому и острому перцу, половину красной сладкой луковицы, горсть свежих пряных трав, половину пучка зеленого лука и горсть арахиса или кешью. Для заправки этого салата требуется взять 1 ч. л. измельченного чеснока, 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. тайского рыбного соуса, 1 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока.
Для приготовления данного салата следует нарезать тонкой соломкой манго (очистив предварительно от кожуры), сладкий и острый перец, лук. Пряную зелень и зеленый лук необходимо измельчить, арахис или кешью — поджарить. Ингредиенты для заправки необходимо, в свою очередь, смешать. Далее остается смешать в миске манго, перцы, лук и зелень, полить заправкой и посыпать измельченными орехами. Готово!
Источник
Рецепты с манго
Рецепты с манго с фото на сайте для тех, кто любит необычное сочетание продуктов и хочет сразу увидеть готовое блюдо. Экзотическое для наших мест манго подойдет не только для рецептов десертов, но и для основных блюд. В индийской и тайской кухнях манго часто готовят вместе с мясом. Причем, для разных рецептов выбирают спелые или зеленые плоды манго. Перед приготовлением блюд из манго, плод разрезают пополам, вырезают большую плоскую косточку, после чего вырезают сочную мякоть.
Салат из курицы с манго
В этом рецепте сбалансированы острый, сладкий и соленый вкусы, что характерно для блюд Юго-Восточной Азии. Отнести этот салат к какой-то конкретной кухне я не могу, но от этого он не становится менее вкусным. Куриную грудку можно приготовить заранее
раздел: Салаты из курицы
Мороженое из манго со сгущенным молоком и лаймом
Для приготовления фруктового мороженого мякоть спелого манго смешивают со сгущенкой и отправляют в морозилку, пока смесь не замерзнет. Обязательно перемешивайте мороженое каждый час в течение первых 4х часов. Это делается для того, чтобы образующиеся
Муссовый торт с манго, лимоном и кокосовым ганашем
Рецепт удивительно красивого торта для тех, кто любит тропическую экзотику. В этом лакомстве гармонично соединились абсолютно неожиданные компоненты — манго и кокос, внутри — ганаш, сверху – мусс. Каждая прослойка торта — песочная основа, хрустящая
Творожный десерт с манго
Легкий творожный десерт с манго и шоколадом приятный на вкус, с нежным фруктовым ароматом. Его уместно подать и на праздничный стол в качестве десерта, и просто на завтрак. Приготовить творожно-фруктовый десерт совсем не сложно. Да и выглядит он эффе
раздел: Творожные десерты
Молочный коктейль с мороженым, бананом и манго
Молочный коктейль с мороженым, приготовленный по этому рецепту, больше похож на десерт, чем на напиток. Мякоть манго и банана дают коктейлю густоты и насыщенный фруктовый вкус. Не забудьте, что банан должен очень спелый! От этого будет зависеть не то
раздел: Молочные коктейли
Молочный коктейль с мороженым и манго
Мякоть спелого сочного манго легко превращается в пюре, на основе которого можно приготовить самые разные напитки. Начну с самого простого рецепта – молочного коктейля. Конечно, можно ограничиться только молоком, но с мороженым будет точно вкуснее. А
раздел: Молочные коктейли
Сальса из манго с помидорами
Сальсу из манго с помидорами подают к жареному мясу или запеченной рыбе. В идеале надо взять свежий плод манго, но если это сложно, можно попробовать приготовить сальсу из консервированного манго. Обычные помидоры можно заменить малюсенькими черри, к
раздел: Мексиканская кухня
Овощной салат с авокадо, манго и кукурузой
Рецепт необычного овощного салата, в состав которого входят авокадо, манго, кукуруза и зелень. На его приготовление потребуется совсем немного времени, и в результате у вас на столе будет вкусный, яркий, сочный салат, который сразу захочется съесть.
раздел: Салаты овощные
Тирамису с манго (без яиц)
В классическом рецепте тирамису в маскарпоне добавляют крем из желтков с сахаром, приготовленный на водяной бане. Но есть более легкий способ приготовить вкусный рецепт — просто примешать к маскарпоне взбитые сливки. В сочетании с сочным манго тирами
Как почистить манго
Для приготовления десертов, фруктовых салатов и некоторых основных блюд национальной кухни может возникнуть необходимости почистить манго. А почистить его надо так, чтобы сохранить максимум сочной мякоти и вырезать косточку так, чтобы расположенная р
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Чизкейк с белым шоколадом и манго
Чизкейк с белым шоколадом и манго – нечто среднее между тортом и творожным пирогом. Кажется, что в рецепте слишком много операций, но на самом деле это действительно простой десерт. Приготовление можно разделить на несколько дней: день на подготовки
раздел: Американская кухня
Рулет из безе с кремом из творожного сыра и манго
Вкус сладкого безе отлично сочетается с чуть солоноватым творожным сыром, который обычно используют в начинку для суши. Если посмотрите на рецепт крема для рулета, то там я указала 100г сахара. Вы же можете увеличить или уменьшить сладость крема по с
раздел: Рулеты (сладкие)
Фруктовый смузи
Фруктовый смузи готовят из сочных спелых фруктов в разных сочетаниях. По этому рецепту получается довольно густая фруктовая масса, в которой яркий вкус апельсина и манго смягчается банановой мякотью. По желанию в смузи можно добавить немного льда, са
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Бургер с курицей и манго (Pulled chiken burger)
Для приготовления этого бургера куриное филе предварительно маринуют в соусе для барбекю, запекают и делят на мелкие кусочки, которые еще раз приправляют BBQ соусом. Получившуюся массу выкладывают на булочки, вместе с зеленым салатом, ломтиками сыра
раздел: Гамбургеры (бургеры)
Йогуртовое мороженое с манго
Готовое мороженое можно разложить по креманкам, сформовав ложкой-нуазеткой (или обычной ложкой) шарики. Но у меня были готовые вафельные рожки, которые я и наполнила мороженным. Получилось чуть кисловатое на вкус, освежающее мороженое.
Пирог-десерт «Чаккатта»
Пирог-десерт из творога с фруктовым смузи, кусочками спелого манго и печеньем. Ничего запекать не надо. Достаточно поставить в холодильник на 4-5 часов, а после наслаждаться нежнейшим лакомством.
раздел: Творожные десерты
Пряный фруктовый салат в ананасе
Фруктовый салат в ананасе готовить одно удовольствие. Одна сложность — фрукты и ягоды так вкусно пахнут, что сложно не съесть их до того, как они окажутся в салатнике. В рецепте используют свежий имбирь, мяту, анис и гвоздику.
раздел: Салаты фруктовые
Курица в кокосовом молоке с манго
нежные кусочки курицы в кокосовом соусе с добавлением острой пасты чили. Манго — это последний штрих в этом блюде. Удачный вариант тайской кухни.
раздел: Тайская кухня
Сальса из манго
Эту сальсу очень хорошо подать к блюдам из морепродуктов, рыбе на гриле, а также курице на гриле. Её можно заготавливать прок и закручивать в банки. Для остроты и аромата в сальсу добавляют измельченный чеснок, кинзу, перец и аджику.
раздел: Мексиканская кухня
Норвежская семга на гриле с манго
норвежская семга (филе), вареный рис, красный перец чили, манго, лук-порей, томатный сок, яйцо (желток), лук, репчатый лук (измельченный), мука
раздел: Рыба гриль
Норвежская семга в зелени с жареными овощами, в тропическом соусе
норвежская семга (филе), кабачки цуккини, баклажан, сушеные томаты, измельченный чеснок, зеленый, красный и желтый перец, оливковое масло, лимонный сок, базилик, тимьян, розмарин и мелисса, специи, апельсин (мякоть), грейпфрут (мякоть), лимон, манго, киви, дыня, оливковое масло, свежая мята, кленовый сироп
раздел: Рыба гриль
Чатни из манго и томата
манго, масло сливочное, чили, сметана, томатный сок
Чатни из манго
манго, масло сливочное, перец чили красный, чеснок, соль, карри, растительное масло, уксус яблочный или белый винный
Карри из цветной капусты с зеленым горошком и кешью (Cauliflower and cashew Mughlai curry)
цветная капуста, орехи кешью, зеленый горошек (свежий или замороженный), лук репчатый, масло растительное, перец чили красный (молотый), манго сушеный (молотый), пажитник (или шамбала), куркума (молотая), йогурт, масло топленое, кардамон зеленый, лавровый лист, зира, лук репчатый, имбирь свежий (измельченный), чеснок (измельченный), помидоры, кориандр (молотый), тмин (молотый), куркума (молотая), лук репчатый (нарезанный), сливки (йогурт или кокосовое молоко), соль, кинза свежая
раздел: Индийская кухня, Блюда из риса
Самосы с картофелем, чечевицей и зеленым горошком (Samosa)
мука, масло растительное, зира (семена целые), соль, масло для жарки, масло растительное, асафетида молотая (хинг), тмин семена, фенхель семена, кориандр (семена молотые), имбирь свежий (мелко нарзанный), перец чили зеленый (мелко нарезанный), картофель, горошек зеленый (вареный), пюре чечевичное (или гороховое), шамбала (молотая), кумин (молотый, обжаренный), перец черный молотый, манго (сушеное, молотое), чили (молотый), кориандр (молотый), соль, кинза (свежая зелень, рубленая), мята (свежая, рубленая)
Источник