- Как приготовить голень индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
- Общие принципы приготовления
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке в рукаве
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Фаршированная грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С майонезом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В горчичном маринаде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В соевом соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесноком и яблоками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты в мультиварке
- С соевым соусом и лимоном
- С картофелем и морковью
- Рецепты на сковороде
- С помидорами
- С апельсином
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о рецепте приготовления индейки
Как приготовить голень индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде
Публикация в группе : Блюда из птицы
Вкусно приготовить голень индейки просто, если под рукой будут удачные рецепты, а также окажется достаточно времени для вымачивания птицы в маринаде. Для ее запекания, тушения, жарки подходит и духовка, и мультиварка, и сковорода.
Общие принципы приготовления
Мясо индейки является диетическим. Оно готовится чуть дольше куриного, зато содержит большое количество белка, незаменимых витаминов и минералов. В итоге оно укрепляет иммунитет, продляет молодость. Интересно, что эта птица в меню способствует повышению серотонина – гормона счастья.
Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при приготовлении индейки, независимо от выбранного рецепта:
- птицу обязательно нужно мариновать перед термической обработкой, иначе мясо может получиться суховатым;
- в процессе жарки или запекания рекомендуется регулярно поливать индейку выделяющимся соком (это еще один способ избежать сухости мяса);
- нельзя отправлять готовиться холодные (и уж тем более замороженные голени), предварительно их нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре, только в этом случае готовая птица получится мягкой;
- мясо полностью готово к подаче к столу если при глубоком прокалывании выделяется прозрачный сок.
Рассчитать рекомендованное время запекания индейки очень просто по схеме: 20 мин. на полкило мяса.
Классический рецепт
Классическим считается рецепт запекания голени в фольге. Это простой и быстрый вариант.
А пикантности угощению придает особенный маринад с медом и горчицей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки – 1 шт.;
- горчицу – 5-6 г;
- сметану – 1/3 ст.;
- гвоздику – 3 бутона;
- мед пчелиный – 20-25 г;
- перец, соль.
Очень вкусно добавлять в маринад молотую корицу. Достаточно 1 небольшой щепотки пряности на указанное количество продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На столе сразу потребуется расстелить фольгу в 2 слоя. А третий положить на «шов» предыдущих, чтобы в итоге удалось сделать плотный конверт.
- Голень птицы тщательно промывается, обсушивается. Она сразу укладывается на подготовленный настил из фольги. Рядом располагается гвоздика и перец.
- Для приготовления маринада необходимо соединить оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, посолить. Массу нужно перемешать до максимальной однородности.
- Далее маринад распределяется по голени, на которой следует подрезать ножом и приподнять кожу. Если этого не сделать, то мясо птицы в итоге может получиться слишком пресным. Для удобства кожу можно сначала снять, а затем (после обработки маринадом) натянуть обратно по принципу чулка. Сверху также требуется натереть голень получившейся сметанно-горчичной смесью.
- Затем понадобится плотно завернуть фольгу. Сделать это нужно таким образом, чтобы при запекании маринад не вытекал, и птица получилась сочной. В таком виде голень оставляется при комнатной температуре на 2-2,5 ч.
- Остается переложить индейку в фольге на противень и отправить запекаться на 80-90 мин. при 180°.
Когда птица уже будет готова, ее нужно достать из духовки, но не разворачивать еще четверть часа.
Перед подачей с голени снимается кожа и сверху выливается соус, образовавшийся в фольге при запекании.
Вкусно пробовать птицу, приготовленную таким образом, и в горячем, и в холодном виде.
В духовке в рукаве
Голень индейки, рецепты приготовления которой встречаются самые разные, вкусно запекать также в рукаве.
Этот способ позволяет сделать птицу нежной, сочной с ароматной подливкой.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень птицы – примерно на 1,2-1,3 кг;
- несладкий натуральный йогурт – 80-90 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- цедру апельсина (натертую на мелкую терку) – 3-4 г;
- горчицу пастообразную – 5-7 г;
- масло оливы – 60 мл;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сок лайма/лимона – 30-35 мл;
- соль, тимьян и розмарин.
Вместо оливкового масла можно брать подсолнечное, а вместо йогурта – сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется тщательно промыть птицу под струей проточной воды. Далее – обсушить полотенцами из бумаги и сделать по поверхности голени неглубокие надрезы. После этого можно натирать индейку солью. По вкусу допускается добавлять еще молотые цветные перцы.
- Для маринада потребуется соединить выбранное масло с соком цитруса и горчицей. Этой смесью покрывается подготовленная голень. Маринад нужно очень тщательно втирать в мясо руками.
- Затем необходимо переложить голень в пакет, завязать и убрать в прохладу примерно на 70-80 мин.
- После индейка извлекается и натирается йогуртом (или используемой вместо него сметаной), в сделанные ранее надрезы необходимо вложить по кусочку сливочного масла.
- Остается переложить подготовленную индейку в специальный пакет для запекания. Туда же – отправить цедру апельсина, раздавленный чеснок, тимьян и розмарин. Сначала индейка будет готовиться 15-17 мин. при 200-210°. Далее следует уменьшить нагрев плиты примерно до 160-170° и оставить в ней пакет со всем содержимым еще на 1 ч.
Готовая птица нарезается на небольшие кусочки и подается с любимым соусом и свежими овощами.
Фаршированная грибами
Голень индейки, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, можно фаршировать разнообразными начинками.
Голень индейки. Есть рецепты, которые позволяют фаршировать индейку.
Проще и быстрее всего использовать грибную.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки (крупную) – 1 шт.;
- шампиньоны свежие – 230-250 г;
- лук белый – 1 головку;
- сыр «Пошехонский» — 80-90 г;
- масло – 40-45 мл;
- соль и пряности.
Сыр подойдет и любой другой твердый или полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Голень индейки нужно хорошо промыть холодной водой, обсушить и отправить на разделочную доску. Острым ножом потребуется разрезать бедро вдоль кости, аккуратно снимая с нее мясо. Остается подрубить хрящи и полностью вытащить кость.
- Оставшееся мясо понадобится отбить кухонным молоточком. Делать это нужно таким образом, чтобы в итоге толщина заготовки получилась не больше 1 см.
- На следующем этапе необходимо посыпать птицу солью и пряностями. Последние можно выбрать любые на свой вкус. Проще всего использовать уже готовые смеси специй, предназначенные специально для индейки. В таком виде птица оставляется на пару часов, чтобы она пропиталась солью и пряностями.
- Для начинки понадобится порезать лук тонкими полуколечками, а грибы – пластинками. Затем – обжарить эти продукты вместе на сковородке с любым маслом до румяности. Грибной сок должен полностью выпариться из сковороды. Начинка солится и смешивается с тертым твердым сыром.
- Мясо индейки разворачивается на столе, покрытом фольгой. На него нужно выложить всю начинку, после чего – свернуть аккуратным рулетом. Сверху заготовка обворачивается фольгой таким образом, чтобы не осталось отверстий, и из них не вытекал сок.
- Рулет выкладывается на противопригарный противень. Туда же выливается 1 ст. воды.
- Запекать угощение нужно 110-120 мин. при 170-180°. При этом потребуется периодически доливать воду на противень, чтобы мясо не пригорало в нижней части.
- При желании можно минут за 10-15 до готовности блюда разрезать покрытие и дать мясу хорошенько подрумяниться. Поможет в этом и функция гриля в духовке.
Перед подачей к столу получившийся рулет нарезается на кусочки. Он хорошо сочетается с любыми овощными гарнирами и картофельным пюре.
С картошкой
Голени индейки, приготовленные сразу с картофелем, — полноценный обед, к которому не требуется гарнир.
По такому рецепту для сочности в угощение добавляется классический майонез.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голени индейки – 2 шт. (небольшие);
- картофель – 5-6 клубней;
- майонез классический – ½ ст.;
- чеснок – 1 крупная долька;
- сыр «Российский» тертый – 40-45 г;
- соль мелкую, специи для запекания птицы.
Если кулинар не использует майонез в своих рецептах, он может заменить его жирной сметаной. Лучше всего – густой домашней с добавлением соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель нужно очистить, промыть, порубить средними кубиками, посолить и покрыть майонезом/сметаной (2/3 от заявленного в рецепте соуса).
- Подготовленные овощные кусочки ровным слоем раскладываются по жаропрочной форме. Сверху распределяется раздавленный чеснок.
- Голени индейки промываются, обсушиваются, натираются солью и покрываются оставшимся майонезом. Их нужно выложить на картофель. Если остался соус, он выливается сверху.
- При средней температуре угощение будет запекаться 80-90 мин.
- Остается посыпать содержимое формы тертым сыром и дать ему расплавиться.
Готовое блюдо делится на порции и подается к столу горячим. Вкусно дополнять его маринованными огурцами.
С майонезом
Майонез для приготовления подойдет как магазинный, так и домашний.
Запекается такое блюдо на противне или в подходящей по размеру жаропрочной форме.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень птицы – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- майонез – ½ ст.;
- соль и пряности.
Если готовится домашний майонез уже с пряностями и чесноком, то дополнительно добавлять такие ингредиенты не потребуется.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На промытой и обсушенной голени нужно сделать несколько надрезов. Затем – покрыть ее майонезом, смешанным с солью, пряностями, раздавленным чесноком.
- Далее голень перекладывается в выбранную посуду для запекания. Готовить ее нужно при 150° приблизительно 2,5-3 ч.
- В процессе следует регулярно подливать на дно посуды воду, чтобы мясо не подгорало. Можно также покрыть голень сверху фольгой.
Готовность мяса продемонстрирует прозрачный сок при проколе. При подаче голени к столу нужно порезать ее на небольшие кусочки и дополнить овощным ассорти.
В горчичном маринаде
Горчичный маринад позволяет приготовить очень пикантное интересное блюдо.
Горчица используется в виде пасты. Можно брать как острую, так и сладкую в зависимости от вкусов домашних.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- горчицу – 65-70 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 60-70 мл;
- прованские травы сухие — 20-25 г;
- голень индейки – 1 шт. (крупную);
- лук – 4 головки;
- соль, паприку.
Для горчичного маринада берется пастообразная горчица, но подойдет и продукт в зернах.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада потребуется соединить в миске всю горчицу, паприку и сухие травы. В эту массу добавляется масло оливы и сок целого лимона (его обязательно предварительно процедить от косточек и их мелких кусочков).
- Промытую и обсушенную голень индейки нужно тщательно натереть со всех сторон получившейся ароматной смесью. Самый оптимальный вариант – замариновать птицу с вечера, а утром продолжить приготовление. Оставить голень нужно под пленкой или пакетом.
- Когда индейка уже достаточно пролежит в пряной смеси, можно перекладывать ее вместе с маринадом в жаропрочную форму.
- Очищенный лук потребуется нарезать колечками и рассыпать рядом. Сверху обязательно покрыть всю конструкцию фольгой, чтобы верхушка голени не сгорела.
- Запекать птицу нужно 80-90 мин. при средней температуре. Обязательно в процессе периодически поднимать фольгу и поливать птицу образовывающимся соком.
Если блюдо готовится к праздничному столу, то стоит подавать голень целиком, украсив ее кусочками свежих или маринованных овощей.
В соевом соусе
На основе соевого соуса получается оригинальный пряный маринад. У такого блюда невысокая калорийность – 234,8 ккал на 100 г.
БЖУ блюда:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,2 |
Жиры | 17,3 |
Углеводы | 4,6 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки – 1 шт.;
- молотый кориандр и горчицу в зернах – по 5-6 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло оливы – 40-45 мл;
- соевый соус – 45-50 мл;
- соль.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на крупную голень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется промыть, обсушить птицу и сделать на ее поверхности неглубокие надрезы. В них требуется вложить чеснок – очищенный и порезанный тонкими пластинками.
- Для маринада в пиале соединяется горчица, измельченный кориандр, масло, соус, соль. Можно добавлять в него и любые пряности на свой выбор.
- В пакет с застежкой выкладывается подготовленная голень. Сверху выливается тщательно перемешанный до однородной массы маринад. В таком виде заготовку нужно убрать в прохладу на 20-25 ч.
- Далее голень перекладывается в жаропрочную форму. Сверху она покрывается оставшимся маринадом.
- Емкость с птицей нужно переставить в духовку, температура в которой уже 150°. Приблизительно через 35 мин. ее нужно уменьшить до 120-130°. Затем потребуется запекать голень еще 1,5 ч, периодически извлекая ее из духовки и поливая со всех сторон маринадом. В начале соуса может показаться слишком мало, но постепенно его количество будет увеличиваться.
Перед подачей голень перекладывается на тарелку и с нее кусочками срезается мясо.
В качестве гарнира к птице вкусно выбирать тушеную капусту.
С чесноком и яблоками
Голень индейки, рецепты приготовления которой удастся отыскать на любой вкус, лучше всего сочетается с гарниром в виде печеных яблок.
Лучше сразу томить эти ингредиенты в духовке вместе.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- голень индейки – 1 шт.;
- яблоки и зубцы чеснока – по 3 шт.;
- аджику – 40-45 г;
- сок свежевыжатый апельсиновый – 130-150 мл;
- универсальную овощную приправу – 1 большую щепотку;
- соль.
Указанное количество ингредиентов для маринада рассчитано на крупную голень индюшки – весом примерно 800-850 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На промытой и обсушенной голени делаются неглубокие надрезы. Далее ее требуется со всех сторон натереть смесью из овощной приправы и соли. Добавки нужно с усилием втирать в мясо, чтобы оно не получилось пресным.
- Затем индейка перекладывается в емкость, застеленную пергаментом. В сделанные ранее надрезы вставляются пластинки чеснока.
- Яблоки лучше всего подойдут кислые. Из них нужно вырезать серединку с косточками, а кожицу можно оставить. Каждый фрукт режется приблизительно на 6 частей. Получившиеся кусочки рассыпаются вокруг птицы.
- На яблоки сверху вливается свежевыжатый апельсиновый сок, процеженный от косточек, а птица покрывается острой аджикой. Далее необходимо все продукты покрыть фольгой, чтобы они не пригорали.
- В духовке угощение будет запекаться 80-90 мин. при 150-160°.
- Затем потребуется снять фольгу, переложить яблоки на тарелку, а индейку полить выделившимся соком и вернуть в духовку уже при 180° еще на 50-55 мин. Готовности индейки проверяется по прозрачности сока, вытекающего из прокола на мясе.
Еще горячая птица выкладывается на тарелку с яблоками. Фрукты станут гарниром к готовому угощению. Можно дополнить всю композицию любимым соусом.
Рецепты в мультиварке
Такая «кухонная помощница» прекрасно справляется и с приготовлением голени индюшки.
Для птицы будет достаточно и стандартных режимов устройства.
С соевым соусом и лимоном
Чем больше будет использоваться лимона, тем кислее получится подливка.
Ингредиенты:
- голени индейки – 2 шт.;
- соевый соус – 20-25 мл;
- лимон – 1-5 долек (по вкусу);
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль, специи.
Чеснок для блюда подойдет как свежий, так и сухой гранулированный.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные голени нужно натереть солью, специями.
- Далее птица заливается маринадом из соевого соуса с раздавленным или сухим чесноком. Сверху на нее выкладываются дольки цитруса.
- В таком виде голени должны простоять не менее 3-3,5 ч в прохладе.
- Готовить птицу нужно в режиме выпечки 70-80 мин. В процессе голени следует время от времени переворачивать.
Подается индейка со свежей зеленью и отварным рисом.
С картофелем и морковью
Голень индейки (рецепты приготовления ее встречаются от самых простых до сложных) можно отправить в мультиварку сразу с ингредиентами гарнира. Например, с картофелем и другими овощами.
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- картофель (молодой) – 6 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- соль, сухой чеснок.
Приготовление:
- Подготовленную голень нужно натереть солью и сухим чесноком, оставить на пару часов.
- Затем порезать небольшими кусочками все овощи, высыпать их чашу устройства с маслом. Сверху – уложить птицу.
- Готовить блюдо 110-120 мин. в режиме для мяса или тушения. В конце можно активировать «Выпечку» еще на 25-30 мин.
Угощение подается горячим с любимыми соусами.
Рецепты на сковороде
На сковороде индейка получается румяной с хрустящей корочкой.
С помидорами
Это простой и быстрый рецепт на каждый день.
Ингредиенты:
- голени – 2 шт.;
- лук и томаты – по 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Каждую голень нужно разрезать на 2 части – посолить, поперчить и отправить на сковородку с любым жиром. Обжарить до румяности.
- Всыпать к индейке кусочки лука и помидоров. Влить ½ ст. воды, досолить.
- Продолжать готовить угощение еще 7-8 мин.
Вкусно подавать блюдо с отварными макаронными изделиями.
С апельсином
Цитрус в сочетании с розмарином дарит блюду оригинальный необычный вкус.
Ингредиенты:
- голени индейки – 2 шт.;
- апельсин – ½ шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Вымытый апельсин нужно порубить кубиками вместе с кожурой. Розмарин – мелко порезать.
- Голени потребуется натереть солью и перцем.
- На сковороду с разогретым маслом отправить птицу и обжарить до румяности.
- Туда же высыпать кубики апельсина. Томить под крышкой 80-90 мин.
За четверть часа до готовности добавляется розмарин. Подается блюдо порционно горячим вместе с кусочками цитруса.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкусно приготовить индейку любым способом, нужно следовать следующим советам:
- стоит всегда делать надрезы на мясе, чтобы в него лучше впитывалась соль;
- в получившиеся «карманы» на птице можно вкладывать кусочки сливочного масла для большей сочности;
- после того, как приготовленная голень будет извлечена из духовки, стоит оставить ее под фольгой еще примерно на полчаса;
- шпиговать индейку вкусно также гвоздикой, а для маринада хорошо подходит карри, базилик, шафран, тмин и куркума.
Сочную и мягкую голень индейки удастся удачно приготовить по любому рецепту, если выбрать для нее подходящий маринад, а также правильно выставить температуру. Самой нежной она получается под фольгой или в пакете для запекания.
Видео о рецепте приготовления индейки
Рецепт приготовления сочной голени индейки:
Источник