Рецепт с ножками индейки

Как приготовить голень индейки. Рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

Публикация в группе : Блюда из птицы

Вкусно приготовить голень индейки просто, если под рукой будут удачные рецепты, а также окажется достаточно времени для вымачивания птицы в маринаде. Для ее запекания, тушения, жарки подходит и духовка, и мультиварка, и сковорода.

Общие принципы приготовления

Мясо индейки является диетическим. Оно готовится чуть дольше куриного, зато содержит большое количество белка, незаменимых витаминов и минералов. В итоге оно укрепляет иммунитет, продляет молодость. Интересно, что эта птица в меню способствует повышению серотонина – гормона счастья.

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при приготовлении индейки, независимо от выбранного рецепта:

  • птицу обязательно нужно мариновать перед термической обработкой, иначе мясо может получиться суховатым;
  • в процессе жарки или запекания рекомендуется регулярно поливать индейку выделяющимся соком (это еще один способ избежать сухости мяса);
  • нельзя отправлять готовиться холодные (и уж тем более замороженные голени), предварительно их нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре, только в этом случае готовая птица получится мягкой;
  • мясо полностью готово к подаче к столу если при глубоком прокалывании выделяется прозрачный сок.

Рассчитать рекомендованное время запекания индейки очень просто по схеме: 20 мин. на полкило мяса.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт запекания голени в фольге. Это простой и быстрый вариант.

А пикантности угощению придает особенный маринад с медом и горчицей.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • горчицу – 5-6 г;
  • сметану – 1/3 ст.;
  • гвоздику – 3 бутона;
  • мед пчелиный – 20-25 г;
  • перец, соль.

Очень вкусно добавлять в маринад молотую корицу. Достаточно 1 небольшой щепотки пряности на указанное количество продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На столе сразу потребуется расстелить фольгу в 2 слоя. А третий положить на «шов» предыдущих, чтобы в итоге удалось сделать плотный конверт.
  2. Голень птицы тщательно промывается, обсушивается. Она сразу укладывается на подготовленный настил из фольги. Рядом располагается гвоздика и перец.
  3. Для приготовления маринада необходимо соединить оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, посолить. Массу нужно перемешать до максимальной однородности.
  4. Далее маринад распределяется по голени, на которой следует подрезать ножом и приподнять кожу. Если этого не сделать, то мясо птицы в итоге может получиться слишком пресным. Для удобства кожу можно сначала снять, а затем (после обработки маринадом) натянуть обратно по принципу чулка. Сверху также требуется натереть голень получившейся сметанно-горчичной смесью.
  5. Затем понадобится плотно завернуть фольгу. Сделать это нужно таким образом, чтобы при запекании маринад не вытекал, и птица получилась сочной. В таком виде голень оставляется при комнатной температуре на 2-2,5 ч.
  6. Остается переложить индейку в фольге на противень и отправить запекаться на 80-90 мин. при 180°.

Когда птица уже будет готова, ее нужно достать из духовки, но не разворачивать еще четверть часа.

Перед подачей с голени снимается кожа и сверху выливается соус, образовавшийся в фольге при запекании.

Вкусно пробовать птицу, приготовленную таким образом, и в горячем, и в холодном виде.

В духовке в рукаве

Голень индейки, рецепты приготовления которой встречаются самые разные, вкусно запекать также в рукаве.

Этот способ позволяет сделать птицу нежной, сочной с ароматной подливкой.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень птицы – примерно на 1,2-1,3 кг;
  • несладкий натуральный йогурт – 80-90 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • цедру апельсина (натертую на мелкую терку) – 3-4 г;
  • горчицу пастообразную – 5-7 г;
  • масло оливы – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сок лайма/лимона – 30-35 мл;
  • соль, тимьян и розмарин.

Вместо оливкового масла можно брать подсолнечное, а вместо йогурта – сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется тщательно промыть птицу под струей проточной воды. Далее – обсушить полотенцами из бумаги и сделать по поверхности голени неглубокие надрезы. После этого можно натирать индейку солью. По вкусу допускается добавлять еще молотые цветные перцы.
  2. Для маринада потребуется соединить выбранное масло с соком цитруса и горчицей. Этой смесью покрывается подготовленная голень. Маринад нужно очень тщательно втирать в мясо руками.
  3. Затем необходимо переложить голень в пакет, завязать и убрать в прохладу примерно на 70-80 мин.
  4. После индейка извлекается и натирается йогуртом (или используемой вместо него сметаной), в сделанные ранее надрезы необходимо вложить по кусочку сливочного масла.
  5. Остается переложить подготовленную индейку в специальный пакет для запекания. Туда же – отправить цедру апельсина, раздавленный чеснок, тимьян и розмарин. Сначала индейка будет готовиться 15-17 мин. при 200-210°. Далее следует уменьшить нагрев плиты примерно до 160-170° и оставить в ней пакет со всем содержимым еще на 1 ч.
Читайте также:  Рецепты от заболевания артрита

Готовая птица нарезается на небольшие кусочки и подается с любимым соусом и свежими овощами.

Фаршированная грибами

Голень индейки, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, можно фаршировать разнообразными начинками.

Голень индейки. Есть рецепты, которые позволяют фаршировать индейку.

Проще и быстрее всего использовать грибную.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень индейки (крупную) – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 230-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр «Пошехонский» — 80-90 г;
  • масло – 40-45 мл;
  • соль и пряности.

Сыр подойдет и любой другой твердый или полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Голень индейки нужно хорошо промыть холодной водой, обсушить и отправить на разделочную доску. Острым ножом потребуется разрезать бедро вдоль кости, аккуратно снимая с нее мясо. Остается подрубить хрящи и полностью вытащить кость.
  2. Оставшееся мясо понадобится отбить кухонным молоточком. Делать это нужно таким образом, чтобы в итоге толщина заготовки получилась не больше 1 см.
  3. На следующем этапе необходимо посыпать птицу солью и пряностями. Последние можно выбрать любые на свой вкус. Проще всего использовать уже готовые смеси специй, предназначенные специально для индейки. В таком виде птица оставляется на пару часов, чтобы она пропиталась солью и пряностями.
  4. Для начинки понадобится порезать лук тонкими полуколечками, а грибы – пластинками. Затем – обжарить эти продукты вместе на сковородке с любым маслом до румяности. Грибной сок должен полностью выпариться из сковороды. Начинка солится и смешивается с тертым твердым сыром.
  5. Мясо индейки разворачивается на столе, покрытом фольгой. На него нужно выложить всю начинку, после чего – свернуть аккуратным рулетом. Сверху заготовка обворачивается фольгой таким образом, чтобы не осталось отверстий, и из них не вытекал сок.
  6. Рулет выкладывается на противопригарный противень. Туда же выливается 1 ст. воды.
  7. Запекать угощение нужно 110-120 мин. при 170-180°. При этом потребуется периодически доливать воду на противень, чтобы мясо не пригорало в нижней части.
  8. При желании можно минут за 10-15 до готовности блюда разрезать покрытие и дать мясу хорошенько подрумяниться. Поможет в этом и функция гриля в духовке.

Перед подачей к столу получившийся рулет нарезается на кусочки. Он хорошо сочетается с любыми овощными гарнирами и картофельным пюре.

С картошкой

Голени индейки, приготовленные сразу с картофелем, — полноценный обед, к которому не требуется гарнир.

По такому рецепту для сочности в угощение добавляется классический майонез.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голени индейки – 2 шт. (небольшие);
  • картофель – 5-6 клубней;
  • майонез классический – ½ ст.;
  • чеснок – 1 крупная долька;
  • сыр «Российский» тертый – 40-45 г;
  • соль мелкую, специи для запекания птицы.

Если кулинар не использует майонез в своих рецептах, он может заменить его жирной сметаной. Лучше всего – густой домашней с добавлением соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно очистить, промыть, порубить средними кубиками, посолить и покрыть майонезом/сметаной (2/3 от заявленного в рецепте соуса).
  2. Подготовленные овощные кусочки ровным слоем раскладываются по жаропрочной форме. Сверху распределяется раздавленный чеснок.
  3. Голени индейки промываются, обсушиваются, натираются солью и покрываются оставшимся майонезом. Их нужно выложить на картофель. Если остался соус, он выливается сверху.
  4. При средней температуре угощение будет запекаться 80-90 мин.
  5. Остается посыпать содержимое формы тертым сыром и дать ему расплавиться.

Готовое блюдо делится на порции и подается к столу горячим. Вкусно дополнять его маринованными огурцами.

С майонезом

Майонез для приготовления подойдет как магазинный, так и домашний.

Запекается такое блюдо на противне или в подходящей по размеру жаропрочной форме.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень птицы – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • майонез – ½ ст.;
  • соль и пряности.
Читайте также:  Котлета павлиний глаз рецепт

Если готовится домашний майонез уже с пряностями и чесноком, то дополнительно добавлять такие ингредиенты не потребуется.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На промытой и обсушенной голени нужно сделать несколько надрезов. Затем – покрыть ее майонезом, смешанным с солью, пряностями, раздавленным чесноком.
  2. Далее голень перекладывается в выбранную посуду для запекания. Готовить ее нужно при 150° приблизительно 2,5-3 ч.
  3. В процессе следует регулярно подливать на дно посуды воду, чтобы мясо не подгорало. Можно также покрыть голень сверху фольгой.

Готовность мяса продемонстрирует прозрачный сок при проколе. При подаче голени к столу нужно порезать ее на небольшие кусочки и дополнить овощным ассорти.

В горчичном маринаде

Горчичный маринад позволяет приготовить очень пикантное интересное блюдо.

Горчица используется в виде пасты. Можно брать как острую, так и сладкую в зависимости от вкусов домашних.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • горчицу – 65-70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 60-70 мл;
  • прованские травы сухие — 20-25 г;
  • голень индейки – 1 шт. (крупную);
  • лук – 4 головки;
  • соль, паприку.

Для горчичного маринада берется пастообразная горчица, но подойдет и продукт в зернах.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для маринада потребуется соединить в миске всю горчицу, паприку и сухие травы. В эту массу добавляется масло оливы и сок целого лимона (его обязательно предварительно процедить от косточек и их мелких кусочков).
  2. Промытую и обсушенную голень индейки нужно тщательно натереть со всех сторон получившейся ароматной смесью. Самый оптимальный вариант – замариновать птицу с вечера, а утром продолжить приготовление. Оставить голень нужно под пленкой или пакетом.
  3. Когда индейка уже достаточно пролежит в пряной смеси, можно перекладывать ее вместе с маринадом в жаропрочную форму.
  4. Очищенный лук потребуется нарезать колечками и рассыпать рядом. Сверху обязательно покрыть всю конструкцию фольгой, чтобы верхушка голени не сгорела.
  5. Запекать птицу нужно 80-90 мин. при средней температуре. Обязательно в процессе периодически поднимать фольгу и поливать птицу образовывающимся соком.

Если блюдо готовится к праздничному столу, то стоит подавать голень целиком, украсив ее кусочками свежих или маринованных овощей.

В соевом соусе

На основе соевого соуса получается оригинальный пряный маринад. У такого блюда невысокая калорийность – 234,8 ккал на 100 г.

БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 15,2
Жиры 17,3
Углеводы 4,6

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • молотый кориандр и горчицу в зернах – по 5-6 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • соевый соус – 45-50 мл;
  • соль.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на крупную голень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется промыть, обсушить птицу и сделать на ее поверхности неглубокие надрезы. В них требуется вложить чеснок – очищенный и порезанный тонкими пластинками.
  2. Для маринада в пиале соединяется горчица, измельченный кориандр, масло, соус, соль. Можно добавлять в него и любые пряности на свой выбор.
  3. В пакет с застежкой выкладывается подготовленная голень. Сверху выливается тщательно перемешанный до однородной массы маринад. В таком виде заготовку нужно убрать в прохладу на 20-25 ч.
  4. Далее голень перекладывается в жаропрочную форму. Сверху она покрывается оставшимся маринадом.
  5. Емкость с птицей нужно переставить в духовку, температура в которой уже 150°. Приблизительно через 35 мин. ее нужно уменьшить до 120-130°. Затем потребуется запекать голень еще 1,5 ч, периодически извлекая ее из духовки и поливая со всех сторон маринадом. В начале соуса может показаться слишком мало, но постепенно его количество будет увеличиваться.

Перед подачей голень перекладывается на тарелку и с нее кусочками срезается мясо.

В качестве гарнира к птице вкусно выбирать тушеную капусту.

С чесноком и яблоками

Голень индейки, рецепты приготовления которой удастся отыскать на любой вкус, лучше всего сочетается с гарниром в виде печеных яблок.

Лучше сразу томить эти ингредиенты в духовке вместе.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • яблоки и зубцы чеснока – по 3 шт.;
  • аджику – 40-45 г;
  • сок свежевыжатый апельсиновый – 130-150 мл;
  • универсальную овощную приправу – 1 большую щепотку;
  • соль.

Указанное количество ингредиентов для маринада рассчитано на крупную голень индюшки – весом примерно 800-850 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На промытой и обсушенной голени делаются неглубокие надрезы. Далее ее требуется со всех сторон натереть смесью из овощной приправы и соли. Добавки нужно с усилием втирать в мясо, чтобы оно не получилось пресным.
  2. Затем индейка перекладывается в емкость, застеленную пергаментом. В сделанные ранее надрезы вставляются пластинки чеснока.
  3. Яблоки лучше всего подойдут кислые. Из них нужно вырезать серединку с косточками, а кожицу можно оставить. Каждый фрукт режется приблизительно на 6 частей. Получившиеся кусочки рассыпаются вокруг птицы.
  4. На яблоки сверху вливается свежевыжатый апельсиновый сок, процеженный от косточек, а птица покрывается острой аджикой. Далее необходимо все продукты покрыть фольгой, чтобы они не пригорали.
  5. В духовке угощение будет запекаться 80-90 мин. при 150-160°.
  6. Затем потребуется снять фольгу, переложить яблоки на тарелку, а индейку полить выделившимся соком и вернуть в духовку уже при 180° еще на 50-55 мин. Готовности индейки проверяется по прозрачности сока, вытекающего из прокола на мясе.
Читайте также:  Готовим замороженного тунца рецепты

Еще горячая птица выкладывается на тарелку с яблоками. Фрукты станут гарниром к готовому угощению. Можно дополнить всю композицию любимым соусом.

Рецепты в мультиварке

Такая «кухонная помощница» прекрасно справляется и с приготовлением голени индюшки.

Для птицы будет достаточно и стандартных режимов устройства.

С соевым соусом и лимоном

Чем больше будет использоваться лимона, тем кислее получится подливка.

Ингредиенты:

  • голени индейки – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-25 мл;
  • лимон – 1-5 долек (по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль, специи.

Чеснок для блюда подойдет как свежий, так и сухой гранулированный.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные голени нужно натереть солью, специями.
  2. Далее птица заливается маринадом из соевого соуса с раздавленным или сухим чесноком. Сверху на нее выкладываются дольки цитруса.
  3. В таком виде голени должны простоять не менее 3-3,5 ч в прохладе.
  4. Готовить птицу нужно в режиме выпечки 70-80 мин. В процессе голени следует время от времени переворачивать.

Подается индейка со свежей зеленью и отварным рисом.

С картофелем и морковью

Голень индейки (рецепты приготовления ее встречаются от самых простых до сложных) можно отправить в мультиварку сразу с ингредиентами гарнира. Например, с картофелем и другими овощами.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • картофель (молодой) – 6 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль, сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Подготовленную голень нужно натереть солью и сухим чесноком, оставить на пару часов.
  2. Затем порезать небольшими кусочками все овощи, высыпать их чашу устройства с маслом. Сверху – уложить птицу.
  3. Готовить блюдо 110-120 мин. в режиме для мяса или тушения. В конце можно активировать «Выпечку» еще на 25-30 мин.

Угощение подается горячим с любимыми соусами.

Рецепты на сковороде

На сковороде индейка получается румяной с хрустящей корочкой.

С помидорами

Это простой и быстрый рецепт на каждый день.

Ингредиенты:

  • голени – 2 шт.;
  • лук и томаты – по 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Каждую голень нужно разрезать на 2 части – посолить, поперчить и отправить на сковородку с любым жиром. Обжарить до румяности.
  2. Всыпать к индейке кусочки лука и помидоров. Влить ½ ст. воды, досолить.
  3. Продолжать готовить угощение еще 7-8 мин.

Вкусно подавать блюдо с отварными макаронными изделиями.

С апельсином

Цитрус в сочетании с розмарином дарит блюду оригинальный необычный вкус.

Ингредиенты:

  • голени индейки – 2 шт.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Вымытый апельсин нужно порубить кубиками вместе с кожурой. Розмарин – мелко порезать.
  2. Голени потребуется натереть солью и перцем.
  3. На сковороду с разогретым маслом отправить птицу и обжарить до румяности.
  4. Туда же высыпать кубики апельсина. Томить под крышкой 80-90 мин.

За четверть часа до готовности добавляется розмарин. Подается блюдо порционно горячим вместе с кусочками цитруса.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно приготовить индейку любым способом, нужно следовать следующим советам:

  • стоит всегда делать надрезы на мясе, чтобы в него лучше впитывалась соль;
  • в получившиеся «карманы» на птице можно вкладывать кусочки сливочного масла для большей сочности;
  • после того, как приготовленная голень будет извлечена из духовки, стоит оставить ее под фольгой еще примерно на полчаса;
  • шпиговать индейку вкусно также гвоздикой, а для маринада хорошо подходит карри, базилик, шафран, тмин и куркума.

Сочную и мягкую голень индейки удастся удачно приготовить по любому рецепту, если выбрать для нее подходящий маринад, а также правильно выставить температуру. Самой нежной она получается под фольгой или в пакете для запекания.

Видео о рецепте приготовления индейки

Рецепт приготовления сочной голени индейки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector