- Облепиховый джем — рецепты
- Рецептов с ингредиентом Облепиховый джем: 8
- Простые рецепты облепихового джема и конфитюра в домашних условиях на зиму, с варкой и без
- Особенности приготовления облепихового конфитюра
- Выбор и подготовка облепихи
- Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без варки
- Без косточек
- С медом
- Джем из облепихи: нежная заготовка на зиму
- Особенности приготовления
- Простой рецепт джема из облепихи (без стерилизации)
- Облепиховый джем без варки и стерилизации
- Сырой джем из облепихи без косточек
- Яблочно-облепиховый джем
- Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условиях
- Особенности приготовления облепихового конфитюра
- Выбор и подготовка облепихи
- Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без варки
- Без косточек
- С медом
- С яблоками
- В мультиварке
- В хлебопечке
- Хранение
Облепиховый джем — рецепты
Рецептов с ингредиентом Облепиховый джем: 8
облепиховый джем «махеевъ» – 1 упаковка
06 ноября 2014, 17:53
крупа манная — 80 гр.
масло подсолнечное — 100 мл.
сахар мелкий — 80 гр.
25 ноября 2015, 21:02
масло слив. — 50 гр
26 сентября 2014, 15:23
свинина (корейка) — 500 гр.
джем «облепиховый» тм «махеевъ» — 2 ст.л.
10 февраля 2020, 19:18
рис (жасмин — фирмы мистраль) — 100 гр.
творог (9%) — 200 гр.
апельсин (цедра и мякоть) — 1 шт.
24 ноября 2012, 17:42
куриные голени — 6 шт
приправа для курицы с чили и имбирем — 0,5 ч.л.
паприка молотая — 0,5 ст.л.
соевый соус — 3 ст.л.
облепиховый джем — 1 ч.л.
16 ноября 2015, 23:07
торт делала на день рождение мл. адшего брата, который оч хорошо танцует брейк-данс — мы отметили его 18-летие. 🙂
шоколадный бисквит – 1 корж — любой рецепт с нашего сайта
08 октября 2009, 00:49
250 гр. сливочного масла
1\4 соды (погасить уксусом или лимонного сока)
Источник
Простые рецепты облепихового джема и конфитюра в домашних условиях на зиму, с варкой и без
Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.
Особенности приготовления облепихового конфитюра
Чтобы конфитюр из этих янтарных ягод получился вкусным и имел нежную консистенцию, нужно внимательно следить за количеством сахара.
Его нельзя класть слишком много, желательно соблюдать пропорцию 1:1 по отношению к другим ингредиентам. Или же можно положить еще меньше. Так готовое блюдо будет иметь терпкий кисло-сладкий вкус, а пользы от джема будет больше.
Выбор и подготовка облепихи
Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.
Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:
- Снять плоды с ветки.
- Перебрать, удалив гнилые и сухие ягоды.
- Вымыть оставшуюся облепиху и хорошо просушить.
Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
Сегодня существует большое количество различных рецептов облепихового джема. Они отличаются друг от друга по компонентам, времени приготовления и получившемуся вкусу. Поэтому идеальный вариант сможет найти как любитель сладкого, как и тот, кому нравятся более кислые десерты. Но одно объединяет все эти рецепты – несомненная польза готового продукта.
Простой рецепт на зиму
Джем из облепихи, приготовленный по этому рецепту, является классическим. Чтобы сварить такой десерт, понадобится минимум компонентов и времени.
- облепиха – 900 грамм;
- сахар – 900 грамм.
- Залить сахар водой, поставить на огонь и варить до полного растворения.
- Затем добавить к растворенному сахару ягоды.
- Держать смесь на плите до размягчения облепихи (30-40 минут).
- Выловить ягоды ситом и перетереть до состояния пюре.
- Полученную массу снова добавить к сахарному сиропу и варить на среднем огне в течение 35 минут.
- Разлить готовый джем в банки и стерилизовать их вместе с продуктом около 20 минут.
- Остудить емкости, закатать их и укутать одеялом.
Без варки
Преимущество данного рецепта заключается в том, что плоды не подлежат тепловой обработке. А значит, все витамины и полезные свойства сохраняются. Также, чтобы приготовить блюдо, потребуется совсем немного времени.
- облепиха – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
- К подготовленным ягодам всыпать сахар.
- Растолочь смесь, чтобы получилась консистенция пюре.
- Разложить ее по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
- Залить массу соком, полученным во время перетирания, и закатать емкости.
Без косточек
Джем из облепихи, который не содержит косточек, имеет безусловное преимущество перед другими. Но единственный его недостаток заключается в том, что ягоды требуют более тщательной подготовки.
- облепиха – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм.
- Удалить все косточки из ягод. Чтобы сделать это быстро и комфортно, можно воспользоваться соковыжималкой.
- Переложить ягодную массу в отдельную емкость, не сливая сок.
- Засыпать все сахаром.
- Поставить смесь на плиту на маленький огонь и варить в течение 40 минут (до получения желеобразной массы).
- Снять джем с плиты, остудить и закатать в стерилизованные банки.
С медом
Такой вариант рецепта идеально подойдет людям, которые сидят на диете или на правильном питании. Ведь, вместо обычного сахара, здесь используется природный подсластитель – мед.
- облепиха – 1 килограмм;
- мед – 750 грамм.
Источник
Джем из облепихи: нежная заготовка на зиму
Лечебные свойства облепихи известны давно. Масло ее плодов применяют не только народные ценители, оно входит в состав многих аптечных препаратов. Однако ягоды этого растения не только целебны, но и очень вкусны. Рачительные хозяйки заготавливают сласти из них на зиму. В первую очередь это, конечно, варенье. Однако истинные гурманы предпочитают облепиховый джем, который обладает нежной консистенцией, аппетитным видом и соблазнительным ароматом. Сделать это лакомство тоже можно своими руками, но повозиться с его приготовлением придется.
Особенности приготовления
- Облепиха – растение колючее, что сильно затрудняет сбор урожая ее ягод. Голыми руками их не собирают. Чаще даже сбивают ягоды вилами или похожими приспособлениями, при этом нередко повреждая плоды. Сибиряки знают другой способ: они срезают ягоды с веточками и замораживают, после чего плоды легко стряхиваются, оставаясь целыми и невредимыми.
- Первый урожай облепихи можно собрать уже в августе, но все же лучше потерпеть до сентября или даже октября. Не до конца созревшая облепиха менее вкусна, да и полезных веществ в ней содержится меньше. Особенно сладкой эта ягода становится после того, как ее ударит первый мороз. Иногда даже эту ягоду убирают на несколько часов в морозильную камеру, чтобы она стала более приятной на вкус.
- Облепиха содержит много мелких косточек и имеет довольно плотную кожицу. Это негативно сказывается на органолептических качествах приготовленных из нее лакомств. Для того чтобы облепиховый джем имел приятную консистенцию, ягоды недостаточно измельчить, их нужно протереть через сито. Сделать это будет проще, если в течение нескольких минут пробланшировать плоды облепихи в кипящей воде.
- Для того чтобы облепиховое пюре приобрело консистенцию джема, загустители использовать не обязательно. Достаточно сахара, тем более что его все равно требуется добавлять много из-за того, что облепиха обладает кислым вкусом. Обычно сахара берут столько же, сколько получилось облепихового пюре, иногда чуть меньше или чуть больше.
- В облепихе много витамина C, который под воздействием высокой температуры разрушается. Для того чтобы в джеме сохранилось его побольше, время термической обработки лакомства стараются максимально сократить. Иногда джем делают без варки. Для того чтобы лакомство лучше хранилось, его стерилизуют в банках.
- Банки под сладкие заготовки необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать банки с джемом лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Под полиэтиленовыми крышками заготовку можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев.
Условия и сроки хранения облепихового лакомства зависят от использованного рецепта. Если джем приготовлен без применения термической обработки, хранить его можно только в холодильнике и не более года. Пастеризованное лакомство в холодильнике не испортится в течение 1,5 лет, в прохладном помещении – до 9-12 месяцев. Если заготовка сделана традиционным способом, то есть с варкой ягодной массы, то оно и в помещении не закиснет 1,5-2 года.
Простой рецепт джема из облепихи (без стерилизации)
Состав (на 1,5 л):
- Облепиху переберите, помойте, позвольте ягодам обсохнуть. Они высохнут намного быстрее, если их высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
- Измельчите подготовленные плоды с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Смешайте получившуюся ягодную массу с сахаром, оставьте на 2-3 часа, чтобы кристаллы начали растворяться в облепиховом соке.
- Помойте с содой и простерилизуйте банки. Для джема из ягод облепихи лучше брать емкости небольшого объема, до 0,5 л. Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
- Облепиховую массу поставьте на плиту и потомите на медленном огне 10-15 минут.
- Протрите облепиховое пюре через сито.
- Прокипятите джем 5 минут, разложите по банкам, закатайте их.
После остывания банки с облепиховым лакомством можно убрать на хранение в кладовку или любое другое не слишком теплое помещение. При температуре до 18-20 градусов десерт не испортится как минимум в течение 18 месяцев.
Облепиховый джем без варки и стерилизации
Состав (на 2 л):
- Облепиху положите в дуршлаг, окуните в кипящую воду, подержите пару минут.
- Пересыпьте облепиху в миску, посыпьте сахаром.
- Тщательно разомните ягоды толкушкой.
- Размешивайте облепиховую массу, пока сахар полностью не растворится.
- Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте их и тут же уберите на хранение в холодильник.
Этот рецепт прост, но приготовленный по нему джем имеет довольно грубую консистенцию.
Сырой джем из облепихи без косточек
Состав (на 1,25 л):
- Облепиху проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
- Протрите получившуюся массу через сито.
- Небольшими порциями всыпайте в облепиховое пюре сахар и размешивайте до полного его растворения.
- Когда сахар закончится, разложите джем по тщательно вымытым банкам, прикройте их крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с десертом. Влейте в кастрюлю воду, доходящую до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте в ней пол-литровые банки с джемом 15 минут, литровые – 25 минут. Если емкости у вас меньше 0,5 л, то достаточно стерилизовать заготовку 10 минут.
- Осторожно извлеките банки с облепиховым десертом из кастрюли, закатайте их.
Хранить сделанный по данному рецепту джем лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тогда лакомство не испортится в течение 12-18 месяцев.
Яблочно-облепиховый джем
Состав (на 1,5 л):
- облепиха – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
- Облепиху измельчите любым удобным вам способом, протрите через сито. Всыпьте в ягодное пюре сахар, размешайте.
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте у фруктов сердцевины.
- Яблочную мякоть нарежьте небольшими кубиками или даже натрите, положите в облепиховую массу.
- На медленном огне поварите яблочно-облепиховую смесь в течение 10-15 минут.
- Разложите джем по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Хранить ароматное и полезное лакомство, приготовленное по приведенному рецепту, желательно в прохладном месте, но опыт показывает, что оно долгое время не портится даже при комнатной температуре.
Источник
Простые рецепты приготовления облепихового джема на зиму в домашних условиях
Приготовление облепихового джема — занятие не только полезное, но и увлекательное. Конфитюр, приготовленный в домашних условиях, доставит радость хозяйке и всей семье. В зимнее время янтарное лакомство поможет вылечить простуду и порадует своим удивительным вкусом.
Особенности приготовления облепихового конфитюра
Удивительное растение — облепиха. Плоды янтарного цвета густо нанизаны на веточку. В них — кладовая солнца, наполненная ароматом, витаминами и незаменимыми для организма веществами, способствующими укреплению иммунитета. В отличие от варенья конфитюр из облепихи готовится без использования большого количества сахарного песка. В процессе его варки можно использовать классическое соотношение ингредиентов — 1:1. Однако при желании сахара можно добавить меньше. От этого пикантный вкус джема станет еще изысканнее. И, что немаловажно, намного полезнее.
Для получения консистенции желеобразного лакомства большого количества сахарного песка не требуется. Оно получается достаточно густым вследствие содержания в ягодах достаточного количества пектина.
Это выгодно отличает облепиховый конфитюр от джемов из других ягод и дает ряд преимуществ для употребления в пищу любителям изысканных сладостей с кисловато-терпким привкусом.
Выбор и подготовка облепихи
Чтобы десерт из облепихи получился нежным и не утратил своих вкусовых качеств, для его приготовления приходится с особой тщательностью отнестись к выбору и подготовке самих плодов.
Выбирая облепиху для джема, следует обратить внимание на следующие аспекты:
- ягоды отбираются хорошей спелости;
- цвет плодов — янтарно-желтый;
- гроздь не содержит поврежденных (помятых, высохших или подгнивших) компонентов.
Такой продукт позволит получить в процессе обработки ароматный и золотистый джем.
Подготовка сырья также требует особой тщательности. Алгоритм действий следующий:
- Ягоды отделить от веточки.
- Удалить сухие соцветья и незрелые или вялые плоды.
- Промыть под проточной водой. Можно несколько раз поменять воду.
- Поместить в дуршлаг для удаления остатков воды.
Подготовленные таким образом ягоды готовы для приготовления предлагаемых далее рецептов конфитюра.
Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:
- 1 кг сахарного песка;
- столько же ягоды;
- 200 мл воды.
При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.
Простой рецепт на зиму
Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:
- Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
- Добавить в сироп подготовленные ягоды.
- Варить до размягчения плодов.
- Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
- Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.
Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.
Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.
Без варки
Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.
Ингредиенты и ход работы:
- Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
- Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
- Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
- Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.
Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара. Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание.
Без косточек
Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:
- подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
- удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
- в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
- поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.
Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.
С медом
Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.
- разогреть мед на паровой бане;
- ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
- соединить компоненты и довести до кипения;
- выдержать на медленном огне 5-10 минут.
Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.
С яблоками
Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.
- 1000 г облепиховых ягод;
- такое же количество сахарного песка;
- 400 г яблок.
- Перепустить облепиху через дуршлаг.
- Соединить с сахаром.
- Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
- Воду слить, сделать яблочное пюре.
- Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
- Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.
Хранить джем рекомендуется в холодном месте.
В мультиварке
Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.
Для приготовления оригинального рецепта понадобится:
- сахарного песка — 1200-1300 г;
- плодов — 1000 г.
- корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
- Первый этап — подготовка ягод.
- Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
- Загрузить ингредиенты в мультиварку.
- Задать режим работы — тушение (60 минут).
- Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.
Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.
В хлебопечке
Приготовление десерта таким необычным способом дает удивительные результаты. Джем получается нежный, золотистый и душистый.
- один килограмм ягод;
- столько же сахара;
- 15 мл лимонного сока.
- Обработать плоды — промыть, просушить, смешать с сахарным песком, оставить до выделения сока.
- В эмалированной посуде поставить на медленный огонь. Добавить сок и 100 мл воды. Выдержать до полного растворения сахара, не забывая помешивать.
- Заложить полученную массу в хлебопечку.
- Выставить режим — варенье.
Дальше агрегат выполнит работу сам. После отключения разложить конфитюр в подготовленную посуду, закатать, укутать. Выдержать 24 часа. Когда остынет, отправить в холодильник.
Хранение
Готовый джем рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это позволит долго баловать себя и близких золотистым десертом.
Для хранения подойдет холодильная камера, кладовка или сухой подвал. Соблюдение рекомендуемых пропорций и следование советам по подготовке сырья и приготовлению лакомства даст возможность сохранить продукцию в течение 12 месяцев.
Источник