- Из желтых огурцов во вкуснейшую закуску на зиму
- Нюансы маринования переросших огурцов
- Классический рецепт огурцов
- 5 вкусных заготовок на зиму из переросших и пожелтевших огурцов
- Овощная икра кубиками
- Переросшие огурцы брусочками
- Салат по-корейски
- Огурцы колечками «Пикули»
- Обработка огурцов от пожелтения, когда и чем опрыскивать кусты
- Почему огурцы могут болеть?
- Из-за чего желтеют листья у огурцов?
- В каких случаях опрыскивание огурцов может помочь огурцам?
- Когда и как нужно проводить опрыскивания огурцов
- Эффективные препараты от болезней и вредителей огурцов
- Инфинито
- Курзат
- Акробат
- Какие народные средства можно использовать для обработок огурцов
- Древесная зола
- Чеснок
- Молочная сыворотка
- Йод и зеленка
- Меры профилактики от пожелтения и болезней огурцов?
- В каких случаях бороться с пожелтением листьев бесполезно?
- Помогут ли опрыскивания и обработки, если огурцы уже пожелтели?
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Из желтых огурцов во вкуснейшую закуску на зиму
Несмотря на то, что многие дачники тщательно проверяют грядки с огурцами на наличие свежих хрустящих малосольных огурчиков, нередко можно встретить спрятавшиеся под лозой или листками крупные переросшие, а иногда жёлтые, огурцы.
В минимальном количестве подобный продукт можно легко выбросить, но случается такое, что на кухне появляется масса переросших зеленцов.
Чтобы они не пропали просто так, можно сделать вкусные заготовки на зиму.
Нюансы маринования переросших огурцов
Прежде чем закатывать банки с перезревшими овощами, нужно учесть и подготовительные меры перед закаткой. К ним относят:
- содержание плодов-переростков в холодной воде порядка 3-х часов. Это помогает напитать кожицу, придавая ей упругость. На протяжении всего времени нужно менять воду. Этот нюанс очень важно соблюсти, — в противном случае к зиме можно получить неприятную кашу на морщинистой поверхности, а не упругий огурчик;
- для маринования подходят только те огурцы, которые не имеют внешних дефектов. Если же в каком-то месте плод лопнул, то лучше не использовать его;
- после того как все овощи прошли предварительное замачивание нужно удалить жесткую часть кожуры и разрезать плод. Можно сделать это кружочками, либо просто поперёк огурца. Важно удалить крупные семечки, иначе вкус продукта будет не совсем привлекательным.
В остальном маринование переросших плодов ничем не отличается от стандартного консервирования продуктов.
Банки стерилизуют совершенно одинаково, но есть рекомендация — лучше не брать емкости объемом более литра.
Туда также добавляется чеснок, простая соль, укроп и другие специи. Разрешается добавлять немного красного острого перца, если хочется задать остроты готовому блюду.
Классический рецепт огурцов
Данный рецепт — это базовый набор продуктов, который в дальнейшем можно разбавлять и убирать лишнее по вкусу. “Классику” рекомендуют готовить тем, кто еще ни разу не закатывал переросшие огурцы. Из чего состоит заготовка:
- столовая ложка 9%-ого уксуса;
- одна некрупная морковь;
- некоторое количество огурцов, которое поместится в 0,5-литровую банку;
- чайная ложка соли;
- полторы столовые ложки растительного масла без запаха;
- несколько зубчиков чеснока;
- несколько чайных ложек сахарного песка;
- три веточки укропа.
Емкости и крышки стерилизуются. Процесс кипячения банок не отличается от стандартного. Для приготовления классических маринованных огурцов можно оставить жесткую шкурку овоща. Дальнейший процесс протекает так:
- Помытые огурцы и очищенную морковь нарезают кружочками.
- Дно емкости нужно покрыть укропом, затем выложить крупно нарезанный чеснок (достаточно разделить на 2-3 части), листья вишни и других растений.
- Два главных составляющих нужно смешать и заполнить банку, но не полностью.
- Постепенно добавляются специи и жидкие компоненты. Банку нужно заполнить чистой водой, чтобы она покрыла смесь.
- После того, как банки были заполнены, их нужно простерилизовать и закрутить.
- После того, как банки будут кипятиться в течение четверти часа, их укутывают в теплые ткани.
Банки должны находиться в таком состоянии порядка 12 часов, после чего их убирают в темное место.
Помимо стандартного рецепта можно найти и “коллаборации” с болгарским перцем, томатами и множеством другим. Опытные повара могут самостоятельно экспериментировать с компонентами, не боясь, что в результате получится невкусное месиво.
Следует отметить, что подобное блюдо при соблюдении всех правил хранения и приготовления продержится больше полугода.
Источник
5 вкусных заготовок на зиму из переросших и пожелтевших огурцов
Переросшие огурцы отличаются горькой кожицей, большими семенами и крупным размером. Такие плоды сложно поместить в банку целиком, чтобы замариновать, из них лучше делать другие заготовки. Правильно приготовленные пожелтевшие старые огурцы по вкусу ничем не отличаются от корнишонов и плодов средних размеров того же сорта.
Овощная икра кубиками
Вымытые огурцы очищают от жесткой кожуры и нарезают кубиками. С лука снимают шелуху и шинкуют его. Морковь измельчают на крупной терке.
Все овощи укладывают в эмалированную кастрюлю, солят, добавляют несколько горошин черного перца, лавровый лист и сахар. Затем вливают растительное масло и перемешивают.
Если сока выделилось мало, нужно добавить пару ложек воды.
Овощную массу тушат 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем вносят несколько зубчиков чеснока, измельченных прессом, и томатную пасту. Через несколько минут снимают с огня и вливают уксус.
Смесь раскладывают по небольшим банкам, закрывают стилизованными крышками и закатывают. Банки переворачивают и оставляют до остывания.
Икру можно намазать на хлеб, посыпать свежей зеленью и подать как бутерброд. Хороша она и в качестве гарнира.
Переросшие огурцы брусочками
Такие огурцы можно подать как гарнир, закуску либо использовать для приготовления салатов, добавить в солянку или рассольник. Понадобятся:
Крупные и желтеющие огурцы хорошо промывают, очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими аккуратными брусочками. К овощам добавляют раздавленный прессом чеснок, соль, черный молотый перец, сахарный песок и горчицу. Вливают уксус и растительное масло.
Смесь должна постоять пару часов. Затем ее ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 10–15 минут. После выключения вносят мелко нарезанный укроп или его молотые зерна.
Ароматную массу раскладывают по банкам, закатывают и укрывают. После остывания переносят в прохладное место. Закуска используется в холодном виде.
Салат по-корейски
Чтобы приготовить традиционный корейский салат из огурцов и моркови, потребуются:
Овощи очищают и измельчают. Огурцы со срезанной кожурой нарезают ломтиками, кружочками или полукольцами. Морковь лучше натереть на специальной терке. Чеснок нарезать крупными кусочками или раздавить.
В большую миску укладывают овощи, специи, наливают масло и 6-процентный уксус. Смесь нужно сразу посолить и добавить сахарный песок. В таком виде салат оставляют на ночь, чтобы овощи дали сок.
Утром массу раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане.
Тару закатывают металлическими крышками, можно использовать и стеклянные – они даже удобнее.
Корейский салат не всегда бывает слишком острым. Этот вариант вполне подойдет для детей и людей, особо чувствительных к излишку пряностей.
Огурцы колечками «Пикули»
Из переросших огурцов можно приготовить еще один вариант пикантной закуски. Для этого понадобятся:
Овощи нарезают кружочками в полсантиметра толщиной. Их нужно хорошо посолить, поставить сверху гнет и оставить на полтора часа.
Тем временем готовится маринад. В кастрюлю с водой вливают яблочный уксус, засыпают сахар, кладут горчицу, корицу, соль и перец горошком. Когда смесь закипит, ее необходимо перемешивать до растворения сахара.
Огурцы промыть и добавить к маринаду. Как только масса снова закипит, кружочки следует несколько раз перевернуть ложкой. Плиту выключают через 3 минуты.
Готовые овощи раскладывают по чистым пол-литровым банкам и закатывают.
Заготовку хранят при комнатной температуре.
Середина дачного сезона – самое время приготовить аппетитное домашнее лечо из огурцов, моркови и томатов. Ингредиенты:
Крупные, слегка желтоватые огурцы очищают от кожуры и семян, нарезают тонкими и ровными «пальчиками».
Их нужно вымочить в прохладной воде около 2 часов, чтобы мякоть стала хрустящей и плотной.
Пока огурцы насыщаются влагой, подготавливают остальные овощи. Вымытые томаты вместе с семенами натирают на крупной терке, удалив только кожуру. Морковь шинкуют соломкой, перец – полукольцами.
Морковь и перец укладывают в кастрюлю с толстым дном и заливают томатным пюре. Добавляют к овощам подсолнечное масло, сахар и соль. Смесь тушат на небольшом огне в течение 15 минут.
Затем закладывают огурцы. Долго их тушить не нужно, кусочки должны остаться твердыми, достаточно 7 минут. Затем в лечо отправляют раздавленный чеснок и уксус. Через 2 минуты блюдо готово. Его сразу же раскладывают по банкам.
Лечо прекрасно сохраняется до следующего урожая. К столу его подают охлажденным.
Источник
Обработка огурцов от пожелтения, когда и чем опрыскивать кусты
Если у огурцов желтеют листья, то, с большой долей вероятности, они болеют, а. значит, их надо побрызгать препаратами от пожелтения. Такая обработка позволит справиться с болезнью и даст возможность культуре нормально развиваться.
В свою очередь, это позволит огурцам хорошо плодоносить.
Рассмотрим, чем побрызгать огурцы, и всегда ли есть возможность помочь культуре.
Почему огурцы могут болеть?
Основные причины, почему огурцы могут болеть:
- Перепады температур. Если погода еще не нормализовалась – необходимо укрыть огурцы парником или разместить их в теплицы. Температура должна быть примерно одинаковой на протяжении произрастания – иначе огурец будет болеть.
- Повышенная влажность. Частая проблема – бороться с ней трудно, иногда невозможно, так как погода может быть непредсказуемой.
- Полив холодной водой. Огурцы нужно поливать теплой или слегка прохладной водой. Холодная вода создает благоприятные условия для развития большинства вредителей и инфекций и, как следствие, пожелтение листьев. Огурец начинает болеть и может умереть за короткий промежуток времени.
- Посадка из года в год в одном и том же месте. Почва истощается, происходит дефицит самых важных веществ – падает урожайность, огурцы желтеют, чаще болеют, лечение более проблематичное.
- Недостаток солнца. Для нормального роста и развития огурцам нужно постоянное наличие солнечного света для фотосинтеза.
- Сквозняки. То же, что и перепады температуры. Воздействие холодного ветра приводит к тому, что листовые пластины желтеют.
- Отсутствие ухода и удобрений. Культурные растения самостоятельно не выживают – требуется тщательный продолжительный уход.
Из-за чего желтеют листья у огурцов?
- Дефицит солнечного света. У земли листьям не хватает лучей, что приводит к пожелтению.
- Проблемы с влажностью. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно сказываются на огурцах – листья начинают желтеть и вянуть. При избытке корни начинают гнить, при недостатке – пересыхать. В обоих случаях огурец болеет и погибает.
- Поражение грибковыми заболеваниями. Происходит в пасмурные и дождливые периоды при продолжительности такой погоды более 1 недели. На начальной стадии болезнь проявляется на листьях, которые желтеют.
- Вредители. На листьях появляются не только желтые, но и белые пятна небольшого размера. Это результат воздействия клещей и личинок. Они высасывают соки из листовых пластин и плетей – причина пожелтения и образования отмерших частей.
- Проблемы с питанием. Недостаток в почве определенных минеральных веществ приводит к увяданию и пожелтению – ввиду отсутствия лечения огурец начинает болеть и быстро погибнет. Скудный урожай будет непригодным для поедания.
- Погода. Низкие температуры в ночное время – причина обморожения культуры с соответствующими последствиями в виде пожелтения листьев.
- Повреждение корней. Любые механические повреждения основного корня станут причиной увядания, пожелтения и засыхания листьев и стебля.
- Избыток солнечного света. Приводит к выгоранию. Листья становятся желтыми.
- Старение. К концу периода плодоношения огурцы будут медленно умирать. Это естественный, необратимый процесс.
В каких случаях опрыскивание огурцов может помочь огурцам?
Обработка огурцов будет уместна и эффективна только тогда, когда причиной появления желтых пятен являются вредители или инфекционные заболевания (грибковые и бактериальные поражения).
Их можно вылечить специальными средствами и растворами.
Проблемы, которые появляются из-за погодных условий и механических повреждений вылечить тем, что вы побрызгаете огурцы растворами, будет практически невозможно.
Перед тем, как побрызгать, важно четко установить причину появления пожелтения.
Когда и как нужно проводить опрыскивания огурцов
Первая обработка проводится после появления на огурцах 3-4 первых листочков. Это опрыскивание профилактическое, направлено на то, чтобы огурцы не болели. Побрызгать надо не все огурцы, а только ту их часть, которая на расстоянии более 20 см от поверхности земли. Иначе могут быть негативные последствия для корневой системы.
Второй раз побрызгать в профилактических целях надо за пару дней до начала плодоношения (после появления многочисленных завязей). Опрыскивается весь куст, в том числе и у основания корня.
Далее побрызгать в целях профилактики достаточно 1 раз в 1-2 недели (в зависимости от препарата).
В лечебных целях побрызгать следует по мере надобности. Стоит учесть, что плоды будут пригодны в пищу только через 2-3 дня после того, как огурцы перестанут болеть.
Обработка проводится частично (только пораженные участки) или полностью. Все зависит от причины увядания и появления признаков болезни на огурце, а также от выбранного способа лечения.
Эффективные препараты от болезней и вредителей огурцов
Побрызгать огурцы от пожелтения листьев можно уже готовыми препаратами. Они продаются в хозяйственных магазинах.
НА ЗАМЕТКУ. Разводить для обработки необходимо строго в соответствии с инструкцией.
Инфинито
Используется для профилактики болезней, вызванных грибами. Вещества проникают в ткани и блокируют работу ферментов паразита.
Обработанный экземпляр быстро выздоравливает после обработки. Побрызгать можно не более 4 раз за сезон при расчете 1,5 литра на гектар земли.
Курзат
Имеет широкий спектр действия в плане защиты от фитофтороза. Удобен при транспортировке, гранулирован.
Имеет большой расход, однако, борется со многими болезнями. При растворении на 1 литр воды должно приходиться не более 5 грамм препарата – в зависимости от степени пораженности и пожелтения огурцов.
Акробат
Используется как лечебное и профилактическое средство, если огурцы болеют грибковыми инфекциями. Синтез ферментов вредителя блокируется, вследствие чего он становится подверженным внешним воздействиям.
За несколько дней грибок умирает, зараженный куст начинает активно восстанавливаться.
На 5 литров воды требуется 1 пакетик препарата на 20 грамм. 1 гектар рекомендуется побрызгать не менее, чем 2-х литрами жидкости.
Какие народные средства можно использовать для обработок огурцов
Побрызгать огурцы, когда у них желтеют листья, можно с помощью средств, приготовленных по народным рецептам.
Эффективность таких растворов немного ниже, чем у покупных, но провести обработку на ранних стадиях пожелтения или в качестве меры профилактики можно.
Для обработки побегов необходимо разбавить йод с водой в пропорции 1 к 2. Обработка проводится на высоте 20 см от земли – помогает избежать негативные последствия для корневой системы.
Если желтеют взрослые огурцы, то их надо побрызгать раствором 10 л воды + 10 капель йода. Побрызгать надо полностью на все участки куста.
Древесная зола
1 кг золы заливают 8 литрами воды. Смесь настаивается не менее 3-х дней – процеживается несколько раз для избавления от осадка золы.
Обработка происходит 2-3 раза в неделю (по мере надобности) с учетом погодных условий до момента исчезновения пожелтения.
Для повышения эффективности в раствор можно добавить 10 г хозяйственного мыла.
Чеснок
В 1 литр кипятка поместить 30 г измельченного чеснока и убрать в темное место до полного остывания в растворе. Далее разбавить 9 литрами чистой прохладной воды. Опрыскивание происходит при первых признаках пожелтения до момента полного выздоровления огурцов 2 раза в неделю. Можно однократно побрызгать огурцы в целях профилактики поражения вредителями.
В случае запущенного поражения клещами раствор готовится другим способом. 5 средних зубчиков чеснока измельчаются любым удобным способом, помещаются в литровую банку и заливаются 0,5 литрами растительного масла. Можно добавить 30 мл жидкого мыла или хозяйственного мыла для лучшего эффекта.
Настаивается раствор не менее суток.
На 20 мл полученного раствора требуется 500 мл чистой воды. Побрызгать кусты следует несколько раз до полного исчезновения паразитов.
Молочная сыворотка
На 1 литр сыворотки требуется около 10 литров воды. Перед смешиванием сыворотка обязательно прогревается для лучшего смешивания. Обрабатывать огурцы можно как в качестве лекарства, так и в качестве профилактики 1 раз в неделю на протяжении месяца.
Йод и зеленка
На 10 литров чистой воды по 5 мл каждого из средств. Остается только все тщательно перемешать и можно тут же проводить обработку огурцов, если они желтеют
Этот способ является лучшим профилактическим средством от паразитов и грибков, а потому стоит провести его хотя бы однократно до момента плодоношения культуры.
Меры профилактики от пожелтения и болезней огурцов?
- Посадка огурцов ежегодно на новом месте. Поможет избежать дефицита необходимых элементов в почве.
- Поддержание влажности. Своевременный полив в случае необходимости.
- Рыхление поверхности и укрытие сеном. Увеличение уровня воздуха в почве. Удержание влаги после полива в жаркие дни.
- Подкормка. По необходимости в соответствии с инструкцией на препарате или принятыми нормами. Внесение минеральных удобрений в период плодоношения и после посадки семян или рассады.
- Обработка. По мере надобности и после появления первых 3 листьев раствором антисептического назначения.
- Профилактика. Проводить профилактические процедуры по установленному графику – поможет избежать многих болячек.
В каких случаях бороться с пожелтением листьев бесполезно?
Избавиться от пожелтения будет невозможно в том случае, если причиной тому стало воздействие природных факторов:
- Избыточное или недостаточное количество солнечного света
- Старение куста, конец срока плодоношения
- Избыточная влажность – дожди
- Резкое понижение температуры, которое нельзя было предугадать (в дальнейшем спасти куст можно с помощью специальных парников)
Не стоит бороться с проблемой, если куст уже явно умер – лучше его удалить, предотвратив возможную передачу инфекции на другие овощи.
Если вредителями или грибками поражено более 50% куста, то спасти его возможности не будет – лучше сразу вырвать и сжечь подальше от грядок.
Помогут ли опрыскивания и обработки, если огурцы уже пожелтели?
Обработка поможет только в том случае, если проблема вызвана инфекциями или вредителями и на момент обработки поражено менее 50% тканей. В противном случае проведение подобных действий не принесет желаемого результата.
Побрызгать огурцы можно вначале заболевания и в качестве профилактики. Если куст практически мертв – эффекта от лечения не будет.
Частые ошибки
- Обработка в солнечный день. Подобная ошибка становится причиной выгорания культуры. Капли на листьях выступают в качестве призмы. Солнечные лучи преломляются, вследствие чего происходит выжигание листовых пластин и плетей. Если побрызгать листья в солнечные дни, то огурцы будут гибнуть из-за солнечных ожогов.
- Чрезмерная обработка. Даже если побрызгать огурцы в лечебных целях, то избыток препарата станет причиной их увядания. Растения не выдержат большое количество химикатов, ухудшаться естественные процессы. В лучшем случае просто снизится урожайность, в худшем – культура умрет в процессе лечения или профилактики.
- Высадка в одном и том же месте. В результате образуется дефицит всех самых важных микроэлементов в почве. Даже удобрение участка не поможет избежать снижения количества урожая и учащения появления заболеваний на культуре. Огурцы с каждым годом будут расти все хуже, а потому важно менять место их посадки из года в год.
- Отсутствие установленного режима полива. Поливать лучше всего вечером каждый день примерно в одно и то же время. Так корневая система будет лучше воспринимать полив. При недостатке влаги урожайность сильно упадет, огурцы станут более уязвимыми к болезням, их листья будут часто желтеть.
- Пренебрегаете профилактическими обработками. Они обязательны для нормального роста и развития кустов. Предотвращают появление болезней, вредителей.
Ответы на частые вопросы
Когда лучше проводить обработку?
В пасмурные дни при полном отсутствии прямых солнечных лучей. Вечером, чтобы за ночь все хорошо впиталось. Утром опрыскивание не проводится, так как капли на листах останутся.
Что лучше: покупное или народное?
И те, и те средства по-своему хороши, лучше всего их сочетать между собой.
ОСТОРОЖНО! Избыточное применение разных способов может нанести вред.
Можно ли не обрабатывать растения?
Можно, но стоит учесть, что огурцы в этом случае будут более подвержены заболеваниям и вредителям. Урожай будет хуже. Обработку можно проводить не постоянно, а только 2-3 раза за весь сезон – этого будет достаточно.
Заключение
Обрабатывать огурцы не так уж и сложно. Можно найти достаточно бюджетные способы, чем их побрызгать от пожелтения. Именно поэтому стоит проводить эту процедуру хотя бы несколько раз за весь сезон.
Источник