- Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
- 1. Рисовые котлеты
- 2. Салат с рисом, запечённой тыквой и яблоком
- 3. Запечённый рис с грибами и сыром
- 4. Рисовый пирог
- 5. Рис по-тайски с курицей и креветками
- Что приготовить из вареного риса?
- Рецепты простых блюд
- Тефтели
- Оладьи
- Каша с болгарским перцем
- Пудинг
- Котлеты рисовые
- Срок хранения
- Советы
Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Рисовые котлеты
Несмотря на то, что это блюдо является вегетарианским, тем не менее, по вкусовым качествам оно способно удовлетворить любые запросы. Главное, правильно его приготовить.
• Рис отварной — 1 стакан;
• Мука — 1 ст.л;
• Яйца — 1 шт;
• Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — 1 пучок на выбор или 1 комбинированный пучок;
• Соль, перец — по вкусу;
• Масло для жарки.
• Рис смешать с яйцом и мукой;
• Затем добавить мелко нарезанную зелень;
• Посолить и поперчить;
• Хорошо вымесить;
• Сформировать котлеты;
• Обжарить в небольшом количестве растительного масла на небольшом огне до золотистой корочки со всех сторон;
• Подавать как самостоятельное блюдо;
• По желанию можно подавать со сметаной или любым другим соусом.
2. Салат с рисом, запечённой тыквой и яблоком
Простой, но очень вкусный салат из отварного риса в сочетании с ароматным яблоком и запечённой тыквой понравится взрослым и детям.
• Рис отварной — 4-5 ст.л;
• Тыква мякоть — 350 г;
• Яблоки большие — 1-2 шт;
• Листья салата — 1 небольшой пучок;
• Горчица — 1 ст.л;
• Мёд — 2 ст.л;
• Масло растительное — 3 ст.л;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
• Тыкву нарезать средним кубиком;
• Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
• Запечённую тыкву переложить в глубокую миску;
• Добавить отварной рис;
• Затем нарезанные таким же небольшим кубиком яблоки;
• И нарезанные (можно нарвать) листья салата.
• В миске смешать горчицу, мёд, масло;
• Посолить и поперчить;
• Тщательно перемешать до однородной массы;
• Заправить салат;
• И подавать к столу.
3. Запечённый рис с грибами и сыром
Начинкой для этого блюда может послужить всё, что угодно: от любимых вами овощей до оставшейся в холодильнике колбасы, ветчины, мяса или как в нашем случае – грибов с сыром.
• Рис отварной – 1 стакан;
• Сливки 30% – 100 мл;
• Грибы шампиньоны или любые другие – 200 г;
• Лук репчатый – 1/2 шт;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Соль, перец – по вкусу.
• Форму для запекания смазать растительным маслом;
• На дно выложить отварной рис;
• Сверху нарезанные ломтиками (или если мелкие – то целые) грибы;
• После присыпать мелко нарубленным луком;
• Посолить, поперчить;
• Залить сливками и щедро посыпать тёртым на крупной тёрке сыром;
• После отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
4. Рисовый пирог
Рисовый пирог – сытное и оригинальное блюдо, которое запросто можно съесть как дома, так и на работе. Оно одинаково вкусное в холодном и горячем виде, и даже если вы его решите слегка разогреть в микроволновке, то получите полноценный обед, съеденный с удовольствием. А главным плюсом этого блюда является то, что начинка может быть абсолютно любой, как фруктовой, так и овощной и, конечно же, мясной, и даже рыбной!
• Сливочное масло — 150 г;
• Мука — 2 стакана;
• Сметана 20% — 100 г;
• Соль — 2/3 чайной ложки;
• Разрыхлитель — 1 ч.л.
• Лук — 3 шт;
• Куриное филе — 0.5 кг;
• Болгарский перец — 2 шт;
• Помидоры — 2 шт;
• Соль, перец — по вкусу;
• Масло для жарки — опционально;
• Тёртый сыр — опционально.
• В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с мукой (часть);
• Перемешать миксером или руками до состояния мелкой крошки;
• Затем добавить разрыхлитель и сметану;
• После высыпать остатки муки;
• И замесить мягкое, пластичное тесто;
• Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой;
• Можно также использовать фольгу;
• Тесто выложить в форму и равномерно распределить по дну и бокам;
• Отправить тесто в холодильник.
• Лук мелко нарезать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду;
• Жарить, периодически помешивая;
• После добавить куриное филе, нарезанное кубиком и болгарский перец, также нарезанный кубиком;
• Готовить до тех пор, пока не уйдёт лишняя влага и жидкость;
• Как только жидкость испарится – добавить немного растительного масла и нарезанные ломтиками очищенные от шкурки помидоры;
• Как только помидоры пустят сок – добавить к ним отварной рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно перемешать.
• Тесто достать из холодильника;
• В середину формы выложить начинку;
• Аккуратно разровнять;
• Сверху посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут;
• После, как корочка на пироге станет румяной, достать форму из духовки;
• Накрыть фольгой;
• И отправить обратно в духовку на 30 минут.
5. Рис по-тайски с курицей и креветками
А вот это блюдо для истинных гурманов. К тому же, оно отлично подойдёт для романтического ужина, сделав его поистине волшебным и экзотическим.
• Рис отварной — 150 г;
• Креветки чищенные — 900 г;
• Филе куриное — 300 г;
• Яйца — 1 шт;
• Болгарский перец — 1 шт;
• Стручок чили — 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера — 2 шт;
• Зелёный лук — 50 г;
• Чеснок — 3 зубчика;
• Ананасы консервированные — 140 г;
• Вода — 80 мл;
• Соевый соус — 70 мл;
• Кешью — 100 г;
• Масло подсолнечное — 1 ст.л;
• Куркума — 2 ч.л;
• Кориандр — 1 ч.л;
• Жгучий перец — 0,5 ч.л;
• Соль — 1 ч.л;
• Сахар — 1 ч.л.
• Креветки отварить в слегка подсоленной воде;
• Куриное филе нарезать небольшими кубиками;
• Перец и ананасы нарезать брусками;
• Лук нарезать тонкими кольцами;
• Чеснок нарезать продольными ломтиками;
• Кешью обжарить на сковороде примерно 30 секунд;
• Зелёный лук измельчить;
• Яйцо взбить в миске;
• В глубокой сковороде разогреть масло;
• Овощи обжарить на среднем около 2 минут;
• Затем добавить яйцо;
• И жарить ещё примерно 1 минуту;
• После влить воду;
• И добавить курицу;
• Жарить 5-6 минут;
• Добавить орехи и перемешать;
• К овощам с орехами выложить рис, ананасы, креветки, специи и приправы;
• Перемешать;
• Жарить 5-7 минут;
• Снять с плиты;
• Добавить мелко рубленный зелёный лук;
• Перемешать и подавать к столу.
В продолжение темы – 5 несладких запеканок , которые придутся по вкусу не только всему семейству, а истинным гурманам.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Что приготовить из вареного риса?
Хорошая хозяйка знает ценность риса в ежедневном рационе и умеет вкусно его готовить. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Практика показывает, что отваренный рис часто остается после приготовления любимых блюд. На помощь придут рецепты, на приготовление которых потребуется совсем немного времени.
Рецепты простых блюд
Бывают случаи, когда остатки отварного риса занимают место в холодильнике, а есть его уже никто не хочет. Хуже, когда рис получился переваренный, вязкий. Тогда его уже не подашь в качестве гарнира, и нужно срочно решать проблему. Есть много рецептов запеканок, оладий или даже ленивых голубцов, которые можно приготовить с применением этого продукта. Для последних достаточно добавить в кашу фарш, рис, морковь, лук и капусту, все смешать и прожарить.
Тефтели
Остатки риса можно превратить в тефтели. Готовить блюдо быстро, а получается очень вкусно. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- фарш – 500 гр;
- рис вареный – 100 гр;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Для приготовления понадобится всего 30 минут. Действуйте так:
- все компоненты блюда смешайте в миске и тщательно перемешайте;
- мокрыми руками сформируйте шарики одинакового размера;
- выложите все тефтели в форму для запекания;
- разогрейте духовку до 200°C, готовьте около 20 минут до румяности.
Оладьи
Блюдо по этому рецепту можно приготовить на завтрак или на второе в обед. Если использовать вчерашний рис, то весь процесс займет не более 20 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- рис отваренный – 200 гр;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 60 гр;
- твердый сыр – 100 гр;
- растительное масло – для обжаривания.
В рецепт можно добавить мясо, ветчину и зелень. Способ приготовления:
- взбейте яйца с мукой;
- добавьте готовую кашу, перемешайте;
- натрите сыр, соедините с остальными компонентами;
- разогрейте масло, ложкой выложите оладьи на сковороду;
- обжарьте с двух сторон до приятного золотистого цвета.
Каша с болгарским перцем
Такое яркое и ароматное блюдо готовится очень быстро и приносит массу удовольствия. Блюдо сытное и вполне может быть основным, а можно подавать в качестве гарнира к рыбе, мясу. Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- укроп – 3 ветки;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Блюдо довольно низкокалорийное, поэтому не принесет вреда фигуре. Можно подавать как основное блюдо к ужину. Способ приготовления:
- овощи промойте, очистите;
- морковь натрите, а лук и перец нарежьте кубиками;
- разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте на медленном огне около 5 минут;
- добавьте к овощам перец и продолжайте готовить еще 5 минут, положите перец и соль;
- промойте крупу несколько раз, добавьте ее в сковороду;
- залейте все компоненты горячей водой и добавьте еще соли;
- дождитесь закипания, уменьшите огонь и накройте крышкой, продолжайте готовить 15–20 минут, пока не произойдет полное испарение жидкости и размягчение риса;
- снимите сковороду с огня и дайте настояться 10 минут, добавьте мелко нарезанную зелень.
Пудинг
Такой десерт из отваренного риса придет на помощь, когда нужно избавиться от остатков каши или накормить детей нелюбимой крупой. Большое преимущество для хозяек в том, что для рецепта подходят остатки разварившегося риса. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- рис – 230 гр;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- изюм – 50 гр;
- соль – 1 щепотка;
- сахар ванильный – 10 гр;
- масло сливочное – 50 гр;
- панировочные сухари – 10 гр.
Вам понадобится всего 1,5 часа времени для приготовления полезного и необычного десерта. Такого количества продуктов хватит на 6 порций, можете уменьшить, если нужно. Пудинг готовится так:
- промойте крупу, переложите в казан для приготовления, залейте водой;
- доведите до кипения, варите на умеренном огне 10 минут, затем слейте жидкость;
- закипятите молоко и добавьте в него рис и соль;
- варите около 30 минут, постоянно помешивайте, затем дождитесь полного остывания;
- разогрейте духовой шкаф до 180°C;
- промойте изюм, смешайте с кашей, яйцами, ванильным сахаром и сахарным песком, тщательно вымешайте массу;
- смажьте емкость для запекания сливочным маслом и припудрите панировочными сухарями, выложите смесь для пудинга, выровняйте;
- поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут до образования золотистой корки.
Котлеты рисовые
Если у вас остался отваренный рис, то скорее приготовьте из него котлеты. Вы потратите на это всего 15 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- рис готовый – 1 стакан;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – для поджаривания.
Котлеты можно сделать, когда вы приготовили слишком много каши. Подавайте со сметаной или другим соусом. Блюдо довольно сытное, подходит для перекуса. Способ приготовления:
- смешайте яйца, кашу и муку, добавьте измельченную зелень, соль, специи, тщательно вымешайте;
- сформируйте котлеты смоченными водой руками;
- обжарьте на масле на медленном огне до образования корки.
Срок хранения
О том, как хранить сухой рис, можно узнать на упаковке производителя. Как правило, в заводской упаковке сухая крупа сохраняет свои свойства не менее 10 месяцев. Если вы купили рис на развес, то придерживайтесь простых рекомендаций кулинаров.
- Проследите, чтобы крупа была абсолютно сухая, иначе в скором времени начнет развиваться плесень.
- Храните рис в герметичных емкостях в темном сухом помещении.
- Не стоит хранить крупу в том же пакете, в котором она была куплена: там могут находиться различные насекомые или их личинки. Поэтому после покупки промойте рис и переложите в другую упаковку.
Сохранить в пригодном виде отваренный рис намного сложнее. Чтобы избежать неприятного запаха и желтизны готовой крупы, необходимо знать некоторые хитрости.
- Используйте контейнеры с герметичными крышками.
- Разместите рис отдельно от продуктов с сильным ароматом: продукт имеет свойство впитывать все запахи.
- Следите, чтобы в холодильнике не было сырости. Именно влияние влаги приводит к образованию грибка желтого цвета.
Если вы сварили рисовую кашу на молоке, то съешьте ее в первые 24 часа, позже ее можно только выбросить. Рис, который приготовлен на воде, можно держать в холодильнике до 3 суток. Готовый продукт можно даже заморозить. В таком случае каша хранится около 30 дней, не теряет своих свойств, но становится немного суше. Рассмотрим особенности замораживания отваренного риса.
- Емкость для хранения обязательно должна герметично закрываться.
- В течение первого дня доставайте емкость каждые 2–3 часа и разминайте либо перемешивайте рис. В итоге он будет рассыпчатым, не слипнется в ком.
- Разморозить кашу можно в микроволновой печи или на сковороде. В последнем случае добавьте немного воды, чтобы рис не пригорел.
Советы
Приготовление риса может отличаться в зависимости от его вида. Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусных блюд из крупы.
- Для приготовления обычного круглого риса рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
- Китайский рис имеет продолговатую форму и вбирает больше жидкости во время приготовления, поэтому варите из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
- Цельный коричневый рис в оболочке варится намного дольше, чем другие виды. Рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Обратите внимание, что именно такая рисовая крупа считается самой полезной для организма.
- Коричневый рис лучше пропаривать, чем варить привычным образом. Готовый продукт кажется слегка недоваренным, но в целом очень вкусный. Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые содержатся в зернах. Пропаривать кашу намного проще и быстрее, чем варить.
- Рассчитать количество риса в блюде довольно просто. На одну порцию приходится порядка 50–80 грамм крупы в зависимости от рецептуры.
- Если готовите крупу для салата, то используйте большое количество воды с добавлением соли. После отваривания необходимо откинуть кашу на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Для приготовления рисовой каши стоит четко соблюдать пропорции воды и крупы. В противном случае вы получите либо переваренное, либо недоваренное блюдо.
- При приготовлении паэльи стоит сначала обжарить морепродукты с крупой, а затем добавить в сковороду кипяток либо горячий бульон.
Большинство людей ценят рис за высокое содержание сложных углеводов. Именно они обеспечивают наш организм энергией. Особая ценность продукта заключается в отсутствии растительного белка – глютена. Рисовые блюда особо рекомендованы людям с аллергией на это вещество.
В следующем видео представлен рецепт из вареного риса.
Источник