Рецепт с перетертые помидорами

9 лучших рецептов протертых помидоров на зиму в домашних условиях

Протертые томаты с добавлением чеснока, базилика, слив, а также других пряностей и фруктов станут отличной альтернативой готовым кетчупам и соусам. Популярные рецепты протертых помидоров на зиму позволят легко готовить вкусные и полезные закрутки для холодных дней. Чтобы консервация получилась качественной, следует ознакомиться не только с технологией приготовления, но и с особенностями выбора, подготовки тары и продуктов, а также правилами хранения.

Особенности приготовления протертых томатов

Помидоры, перекрученные и законсервированные, представляют собой универсальный продукт. Их можно применять в качестве заправки для борща, а также в качестве соуса для широкого спектра мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления следует применять максимально спелые и сочные плоды, обладающие насыщенным вкусом. Как главные, так и дополнительные компоненты должны иметь идеальное качество, без малейших дефектов. Крайне нежелательно добавлять йодированную соль, так как она способна изменить в худшую сторону первоначальные вкусовые свойства овощей.

Требования к выбору овощей

Для данного вида переработки подойдут помидоры любого сорта. Главное, чтобы они полностью созрели и были сочными, мясистыми и мягкими, а также имели однородную насыщенную окраску. Недопустимо наличие гнили и других повреждений, поэтому каждый овощ нужно внимательно осмотреть перед процессом приготовления.

Подготовка необходимой тары

Для приготовления закрутки на зиму потребуются стандартные стеклянные банки объемом два или три литра.

Предварительная подготовка тары состоит из двух равноценно важных этапов:

  1. Мытье емкостей в теплой воде с достаточным количеством пищевой соды.
  2. Двадцатиминутная стерилизации в духовке, над паром или в кастрюле с кипятком.

Способы приготовления

Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.

Заготовка протертых помидор на зиму

Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.

Для осуществления данного рецепта потребуется:

  • 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
  • по одной столовой ложке соли и сахарного песка.

Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:

  1. Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
  2. Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
  3. Снять кожицу с томатов.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
  5. Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами.
  6. Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
  7. Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
  8. Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.
Читайте также:  Белковый коктейль рецепт протеиновый коктейль

С чесноком

В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.

Итак, что потребуется:

  • кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
  • 3 крупные или 5 средних чесночных головок.

Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

  1. Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
  2. Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
  3. Чеснок размять ручным прессом.
  4. Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
  5. Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
  6. Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
  7. Закатать герметичными крышками и укутать.

С чесноком и базиликом

В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:

  1. Промыть под струей прохладной воды томаты.
  2. Разрезать на средние по размеру ломтики, избавить от плодоножек.
  3. Перекрутить овощи в мясорубке и выложить в кастрюлю подходящего размера.
  4. Установить средний уровень пламени и поставить кастрюлю.
  5. Через двадцать минут с момента закипания добавить чеснок в измельченном виде.
  6. Затем ветки базилика тщательно промыть и добавить целиком к томатно-чесночной массе.
  7. Распределить по стеклянным емкостям сразу после повторного закипания.
  8. Закупорить крышками, проверить качество герметичности, перевернуть банки и накрыть одеялом.

С перцем

Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты:

  • по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца — все плоды должны быть мясистыми и сочными;
  • соль и сахарный песок (по вкусу).

Томаты обмыть и протереть через среднезернистое сито или порезать на средние ломтики, а затем измельчить в ступке. По вкусу добавить поваренную соль. Перцы нарезать тоненькой соломкой. Овощную массу довести до кипения, а затем распределить по емкостям и прикрыть крышками. Пятнадцать минут простерилизовать и надежно закатать.

С хреном

Приготовить эту остренькую пикантную закуску на зиму легко, имея под рукой:

  • килограмм спелых помидоров;
  • 250 грамм корня хрена;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 чайных ложечки поваренной соли.

Корень хрена очистить и измельчить (блендером или механической мясорубкой). Затем перемолоть томаты до пюреобразного состояния и соединить с хреном. Пропустить сквозь пресс чеснок и вместе с солью добавить к овощной массе. Тщательно перемешать и на полчаса отправить в холодильник для настаивания. В это время простерилизовать стеклянные емкости и просушить их. Затем расфасовать закуску по банкам и закрыть герметичными капроновыми крышками.

С яблоками

Вкус помидоров и яблок отлично сочетается и дополняет друг друга. Для этого рецепта потребуется:

  • по килограмму спелых помидоров и яблок (яблоки следует выбирать кислых сортов);
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • щепотка молотого имбиря.

Вымытые томаты и яблоки очистить от кожуры и измельчить, используя любой удобный способ. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, предварительно добавив имбирь и сахар с солью.

Переложить в подготовленную стерилизованную тару и закатать стерилизованными крышками.

С базиликом

Для приготовления ароматного помидорного пюре необходимо:

  • килограмм спелых сочных томатов;
  • несколько свежих ароматных веточек базилика.
  • соль с сахаром — по вкусу.
Читайте также:  Баклажаны фарш рецепт рулеты

Промытые помидоры порезать и измельчить удобным способом. Переложить в кастрюлю и держать на среднем огне. Дождавшись закипания, продолжить отваривать двадцать минут, затем добавить сахар и соль. В завершении процесса бросить целые веточки базилика, хорошо промытые. После следующего закипания разложить пюре в банки и закатать жестяными крышками.

Со сливами

Чтобы приготовить такой вид закуски, нужно взять по килограмму спелых томатов и слив (крупных, сочных, мясистых). Количество сахара и соли подбирать по вкусу.

  1. Тщательно вымытые плоды очистить от кожицы, порезать и перекрутить через мясорубку.
  2. Перемешать, посолить и добавить сахар.
  3. Емкость с томатно-сливовым пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Продолжать варить на среднем огне 15 минут.
  5. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам.
  6. Герметично закатать емкости крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.

С использованием зеленых помидоров

Зеленые помидоры чаще всего используются для маринования, квашения или соления. Также с ними можно приготовить отличную овощную икру.

Что нужно подготовить:

  • килограмм зеленых помидоров среднего размера;
  • 3 болгарских сладких перчика с мясистой консистенцией;
  • 5 морковок среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовую ложку яблочного уксуса;
  • поваренную соль — по вкусу;
  • черный острый перец — молотый и в виде горошка.

Промытые и подсушенные овощные ингредиенты нарезать кусочками средних размеров и поочередно отправлять в блендер для измельчения. Полученную смесь переместить в миску с эмалированным покрытием, добавить нужное количество сахара и посолить по своему усмотрению.

Полтора часа отваривать овощную массу на несильном огне, время от времени перемешивая. За десять минут до завершения приготовления налить растительное масло и уксус, а также добавить перчик. Всю массу разложить по банкам, предварительно простерилизованным, и закрутить надежными крышками. Сверху накрыть одеялом.

Как правильно хранить готовый продукт

Томатное пюре, самостоятельно приготовленное, надежно сохранится в прохладных, сухих и затемненных местах на протяжении одного года.

Источник

Протертая мякоть томатов — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Протертая мякоть томатов: 22

протертая мякоть томатов — 1100 гр.

тосканский хлеб — 250 гр.

зубчик чеснока — 5 шт.

базилик — 1 пучок

оливковое масло — 4 ст.л.

овощной бульон — 100 мл.

10 марта 2015, 14:54

лук репчатый – 1 шт.

оливковое масло itlv – 4-5 ст.л.

протертая мякоть томатов – 300-350 мл.

тыква – 200 -300 г

03 ноября 2014, 15:37

рис басмати микс мистраль — 200 г.

перец болгарский — 1 шт.

16 января 2016, 15:20

бульон куриный – 1 л

паста fusilli от borges – 100 г

протертая мякоть томатов – 250 г

лук репчатый – 1 небольшая луковица

морковь – 1 небольшая

чеснок – 2 зубчика

16 февраля 2015, 16:07

перец болгарский — 3-4 шт

красный острый перец — 0,5-1 шт

чеснок — 3-4 головки

29 августа 2015, 14:29

филе трески (спинки) – 800 г

кокосовое молоко – 200 мл.

Читайте также:  Рецепт фаршированные баклажаны фарш

масло «ideal» оливковый – 2 ст.л.

протертая мякоть томатов – 4 ст.л.

лук репчатый – 1 головка

чеснок – 3 зубчика

15 мая 2015, 15:39

масло «ideal» оливковый – 2 ст.л.

помидоры черри – 150 г

чеснок молодой – 5 зубчиков

кабачок – молоденький – 1шт

перец болгарский – 1 шт

яйца перепелиные – 16 шт. (или 4 куриных яйца)

11 мая 2015, 15:50

масло «ideal» оливковый «мягкий вкус» — 350-500 мл.

говядина – 600 г

булгур – 100 гр. (+ вода для замачивания)

масло «ideal» оливковый «extra virgin» — 1 ст.л.

протертая мякоть томатов – 50-70 мл.

18 мая 2015, 00:04

полужирная свинина — 500 г

фасоль «мехико» тм «мистраль» — 200 гр. (+ вода для замачивания и отваривания)

перловая крупа тм «мистраль» — 200 гр. (+ вода для замачивания и отваривания)

бульон куриный — 300 мл.

протертая мякоть томатов — 250 мл.

лук репчатый — 2 шт

19 июня 2016, 23:35

250 гр. спиралек

150 мл. протертой мякоти томатов или томатного соуса

150 гр. очищенных замороженных креветок

2 зубчика чеснока

1 ст.л. оливкового масла

06 февраля 2015, 23:44

на две порции потребуется:

фарш инюшачий-200 гр. ( у меня уже с молотым луком)

паста пенне ригате borges

пассата ( протертая мякоть томатов)- 350 мл.

масло оливковое borges-2 ст.л.

04 марта 2015, 12:32

осьминожки мороженные, мелкие – 1 кг

лук мелкий – 0,5 кг

чеснок – 1 зубчик

помидоры рубленные в собственном соку (протертая мякоть томатов) – 200-300 мл.

масло оливковое – 100 г

вино сухое красное – 50 мл.

04 октября 2013, 12:29

помидоры — 300 г

протертая мякоть томатов — 200 мл.

лук репчатый — 100 г

перец красный сладкий — 1/2 шт.

перец чили — 1 шт.

07 ноября 2018, 15:32

для моцареллы в хрустящей корочке:

2 перепелиных яйца

150 гр. моцареллы для пиццы «unagrande»

итальянские травы с гималайской солью

пармиджано риджано – 50 г

14 октября 2014, 00:01

говядина мякоть — 700 г

фасоль красная — 200 гр. замочить за 12 ч

чеснок — 2 зубчика

перец чили — 1 шт.

14 ноября 2015, 18:01

800 гр. кальмаров (+ вода, соль, сок лимона для отваривания)

3 маринованных огурчика

100 гр. свежемороженного шпината

23 марта 2015, 16:40

500 гр. филе трески

2 ст.л. сливочного сыра (у меня «алметте» сливочный)

06 ноября 2014, 14:19

пенне ригате «borges» — 200 г

вода для варки пасты (не менее 2 литров)

2 ст.л. оливкового масла «borges»

08 февраля 2015, 18:30

фузилли «borges» — 100 г

вода для варки спагетти (не менее 1.5 литров)

8-10 шт. королевских креветок в панцире

2 ст.л. оливкового масла «borges»

08 февраля 2015, 17:16

пенне ригатте «borges» — 300 г

вода для варки пасты (не менее 3 литров)

300-400 гр. тыквы

26 февраля 2015, 16:03

говядина бескостная – 800-1000 г

картофель молодой некрупный – 1 кг

лук репчатый – 1 луковица

перец болгарский – 1шт

мякоть томатов протертая — 500 гр. (или помидоры свежие, очищенные от кожицы)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector