Рецепт с плодами барбариса

Заготовки из барбариса на зиму

Плоды барбариса, сохраняющиеся на ветвях кустарника с осени до весны и не утрачивающих полезных свойств даже в самые суровые морозы, на Востоке обоснованно считают символом долголетия и выносливости.

Арабские и индийские лекари с древности использовали барбарис при лечении болезней внутренних органов, ягоды использовались как ранозаживляющее, обеззараживающее снадобье. Заготовки из барбариса на зиму в полной мере сохраняют активные вещества, имеющиеся в составе ягод.

Время сбора и состав ягод барбариса

Мало того, что барбарис стал эффектным украшением садовых участков и парковых зон, его плоды – это находка для кулинаров. Что можно сделать из барбариса, чтобы его полезными качествами можно было пользоваться и зимой?

Из свежих ягод готовят пикантные соусы, мармелады и джемы, на основе барбариса получаются оригинальные наливки и настойки, варенья и приправы для мясных и крупяных блюд.

Ведь недаром на Востоке бытует мнение, что плов становится таковым, когда в него падают пурпурные ягоды барбариса. Время сбора кислых пряных ягод наступает только глубокой осенью, когда содержание витаминов, минеральных и других полезных для человека веществ становится максимальным. Вместе с тем, откладывать уборку урожая не стоит, ведь с первыми серьезными заморозками плоды размягчаются, и сохранить их становится сложнее.

Как сушить барбарис в домашних условиях?

Самый популярный способ заготовки барбариса на зиму – это сушка плодов. Ее можно провести на свежем воздухе, в бытовом духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Перед тем как сушить барбарис, спелые ягоды после сбора перебирают, очищая от поврежденных плодов и посторонних включений, промывают и тщательно просушивают на чистых салфетках, после чего раскладывают на ситах, поддонах или противнях:

  • Если барбарис сушится в духовом шкафу или специальной сушилке, растительное сырье на первой стадии не должно испытывать нагрев выше 50 ºC. Когда лишь ягода перестанет давать сок, температуру в камере повышают до 60 ºC.
  • Барбарис, остающийся для сушки на свежем воздухе, лучше накрывать марлей или мелкой сеткой, чтобы сберечь от ветра, птиц и насекомых. Нельзя допускать нахождения ягод под прямыми лучами солнца.

Плоды во время сушки обязательно ворошат, стараясь не повредить ягоды и не допуская их слипания.

Окончание процесса определяют, сжимая горсть ягод в ладони. Если барбарис остается рассыпчатым, не давится и не оставляет на ладонях следов сока, сушку завершают, а остывшие плоды пересыпают в чистые сухие емкости, оснащенные плотными крышками. Качественный сушеный барбарис, как на фото, можно отличить по:

  • приятному, присущему культуре запаху;
  • равномерному пурпурному цвету, без потемнений, следов плесени, подгорания и грязи;
  • глянцевой плотной поверхности.

В сушеном виде ягоды могут храниться до года и служить не только для ароматизации блюд и напитков, но и для оздоровления.

Можно ли заготовить барбарис на зиму другими способами? Конечно, масса разнообразных заготовок поможет пополнить рацион в холодное время года. Примером служит стерилизованная ягода, без каких-либо добавок или обработки. Если чистую сухую ягоду плотно уложить в стеклянные банки, стерилизовать и закрыть, барбарис остается практически свежим и в дальнейшем может использоваться как в качестве приправы, так и для изготовления самостоятельных блюд.

Читайте также:  Простейший рецепт табака для кальяна

Сок, желе и мармелад из барбариса

Из барбариса можно сделать концентрат для приготовления компотов, сока, киселя и морса. Для этого ягоды, очищенные от листьев, веточек и других примесей, заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрыло слой барбариса. После этого емкость с плодами ставят на огонь, доводят до кипения и размягченный барбарис пропускают через пресс. Полученный сок можно разлить по чистым емкостям, стерилизовать и использовать в течение зимы для подкисления маринадов и соусов.

Интересуясь тем, что можно сделать из барбарисовых ягод, не стоит забывать, что после добавления в концентрированный сок некоторого количества сахара, он становится прекрасной основой для киселей, компотов и других напитков. Если же на килограмм уже протертой ягоды или сока положить от 750 до 1000 грамм сахара и проварить состав, природные пектины в составе барбариса превратят остывшую массу в мармелад или домашнее желе.

Варенье из барбариса на зиму

В отличие от желе из барбариса на зиму и заготовки для сока, варенье из кислых ягод этого кустарника перетирать и прессовать не требуется. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и такое же количество воды:

  • Плоды перебирают и промывают, а потом заливают водой, чтобы кожица размягчилась, и ягоды начали давать сок.
  • Через 8–10 часов барбарис заливают уже сахарным сиропом и ставят на небольшой огонь.
  • После 30–40 минут варки ягоды становятся мягкими, а когда сироп на блюдце будет оставлять круглую каплю, варенье снимают с огня, разливают по банкам и хранят в прохладном месте.

Необычные заготовки из барбариса на зиму: соленье и соус для мясных блюд

Для засолки ягод барбариса на килограмм плодов идет литр воды и 120–150 грамм соли. По желанию в рассол можно добавить пряные травы, например, розмарин, базилик или орегано, а можно положить в заготовку из базилика на зиму такие восточные пряности как корица, кардамон и перец. Чистые обсушенные плоды плотно укладывают по банкам и заливают охлажденным рассолом. После стерилизации оригинальная заправка для блюд из птицы или дичи может всю зиму храниться на холоде. Что из барбариса можно сделать еще?

Соус из кислых плодов поможет гурманам на собственной кухне почувствовать себя, как в Индии или на Севере Африки. Это отличная добавка к рису, кус-кусу и жаркому из утки.

На килограмм очищенных ягод барбариса потребуется 250 грамм. Сначала залитые водой плоды проваривают до размягчения, перетирают, освобождая от семян и плотных частиц кожуры, а затем в пюре добавляют сахар и доводят до кипения. Теперь наступает пора добавить настоящие восточные специи: гвоздику, натертый имбирь, корицу и молотый перец, а также другие специи по личному выбору. Соус снимают с огня, когда он станет гуще, но не потеряет изначально яркого цвета и аромата. После разлива продукта в стеклянные емкости соус нужно подвергнуть стерилизации и закрыть.

На основе барбариса также готовят спиртовые и винные настойки.

Но не только ягоды несут пользу. У этого удивительного растения полезными являются также корни и листья, поэтому и такое сырье из барбариса достойно быть заготовленным на зиму.

Читайте также:  Нужен рецепт пирога с мандаринами

Заготовка на зиму барбарисовых листьев и корневищ

Листья, кроме практически всех компонентов, встречающихся в плодах барбариса, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, В народной медицине применяются и корни кустарника, и даже кора барбариса. Что можно сделать из барбарисовых листьев? Такое сырье сушат, чтобы в течение лета и осенью использовать во время маринования огурцов, патиссонов и томатов. Вместе с сушеными ягодами измельченные листья можно добавлять как приправу к запеченному мясу.

Но если время сбора ягод – середина или вторая половина осени, то листья накапливают наибольшее количество ценных веществ в мае или июне. Лучшее сырье – это молодые побеги, длиной около 10 см, и листва на них. Как сушить барбарисовые листья в сушилке и духовом шкафу? Собранное сырье промывают, обсушивают, промокая салфеткой, и тонким слоем раскладывают на противнях. Во время сушки в духовом шкафу температура не должна превышать 45–50 ºC.

Если барбарис на зиму заготавливается правильно, листья, корни и плоды не темнеют и сохраняют все полезные свойства.

Сушить листья на свежем воздухе удобнее небольшими пучками, прикрытыми марлей и расположенными в проветриваемом, закрытом от солнечных лучей месте. В таких условиях сырье проводит 5–7 дней, после чего листья готовы к употреблению и хранению в бумажных пакетах или стеклянной закрытой таре. Аналогично сушат корни барбариса, заготавливаемые на зиму поздней осенью и взятые от взрослых кустов, которые смогут перенести потерю небольшой части корневой системы. Сырье очищают от почвы, поврежденных участков и мелких, нитевидных корневищ, а затем подвергают сушке. Качественный продукт, используемый в лечебных целях, на срезе должен быть светло-желтым или кремовым.

Источник

Барбарис — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Барбарис: 207

350 гр. риса, 350 гр. баранины (говядины), 70 гр. масла (сала), 150 гр. моркови, 100 гр. лука, соль

Читайте также:  Рецепт фасолевого супа для ребенка

перец, барбарис и зира —

29 ноября 2007, 01:48

бараньи лопатки 2 шт. по 700-800 гр.

растительное мало 100 мл.,

сухой шалфей ½ ч.л.

барбарис или сумах,

09 декабря 2008, 17:08

19 октября 2011, 00:54

02 ноября 2009, 13:23

19 апреля 2009, 23:24

семя кориандра и кунжута

соль морская крупная

03 января 2008, 18:50

орехи грецкие и миндаль

26 апреля 2009, 08:59

2 кг.мякоти свинины

молотый душистый перец

17 декабря 2008, 17:05

03 июня 2007, 21:45

сердечки куриные 1 кг,молоко 200 мл.,свежая зелень (лук,укроп,петрушка),соль,смесь перцев,чеснок,барбарис.

01 июля 2008, 19:45

малина 1 ст.замороженная.

барбарис вяленный 2 ст.л.

розмарин сухой 1 ст.л.

12 июля 2009, 06:43

мясо-говядина,баранина или курица,1 луковица, рис, картофель, 1-2 яйца, барбарис, сушёная мята.

11 июня 2008, 20:21

овсянка 3 ст. по 200 мл.

семена льна половина ст.

маргарин 4 ст.л. (с горкой))

йогурт натуральный 4 ст.л. (с горкой)

сахар коричневый 3-4 ст.л.

16 ноября 2009, 09:15

бёдра куриные 4-5 шт.

27 сентября 2009, 23:12

куриные бёдра – 1 кг.

специи для плова — зира, барбарис, шафран, куркума

02 апреля 2009, 22:06

любое дрожжевое тесто

10 марта 2008, 23:56

свинина 2,5 кг.куском

20 апреля 2009, 08:00

200 гр. бараньего сала(курдючного) 600 гр. мяса баранины(мякоть) 2луковицы 1большая морковь 1.5 ст. риса(лучше розовый,узбекский) барбарис,куркума,шалфей,зира,соль.

14 декабря 2007, 21:36

картофельное пюре заправленное петрушкой и укропом

перец горошек-2 шт. (для глазок)

рисинки для зубок

барбарис для камышей

стебли петрушки для стволов камышей

15 мая 2008, 23:10

финики как основа

любые сух.фрукты( я использовала,папаю,ананас,инжир,барбарис,апел.цедру)

любые орехи(я использовала миндаль,грецкие,кешью)

кокосовая стружка,семеч.тыквеные,семена кунжута.

27 апреля 2009, 06:36

1-2 ч.л. кунжутных семян

чайная ложку бальзамич. уксуса

21 марта 2010, 19:51

лук-1 гол большая

22 июня 2015, 23:10

рис мистраль коричневый — 0,5 кг

лук репчатый 2 шт.

чеснок 1 головка

зира барбарис соль (вегета)

05 апреля 2009, 21:48

картофель — по количеству гостей,

специи, что есть в доме:

29 января 2013, 21:19

рис круглый – 250 г

свинина – 400-450 г

морковь – 180 гр.

лук репчатый – 150 гр.

чеснок – 1 головка

барбарис – 2-3 ч.л.

22 марта 2017, 18:56

баранина- примерно 500 гр. мякоти

булгур- около 300 г

морковь- 1 большая

луковица- 1 большая

смесь приправ- подробности в рецепте:)

04 марта 2010, 00:54

рис (лучше пропаренный)-400 г

морковь крупная-3-4 шт.

26 января 2009, 17:38

2-3 средние луковицы

400 гр. спелой красной моркови

2 головки чеснока

11 февраля 2009, 16:29

лягушачьи лапки 1упаковка

суш.измельч.красный сладкий перец 1 чайн.лож.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector