Рецепт с побегами сои

Содержание
  1. Вкусная и полезная пророщенная соя
  2. Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?
  3. Чего же нет в пророщенной сое?
  4. Как приготовить проростки сои?
  5. Европейские рецепты с пророщенной соей
  6. Азиатские рецепты с проростками сои
  7. Ростки сои, проростки сои
  8. Вторые блюда с соевыми бобами и ростками
  9. Ростки сои, жаренные с сельдереем
  10. Ростки сои, жаренные со стручками фасоли
  11. Ростки сои, жаренные с грибами
  12. Ростки сои, жаренные с шампиньонами
  13. Рыбное филе, тушенное с ростками сои
  14. Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои
  15. Лапша, жаренная с мясом курицы или креветок и соевыми ростками
  16. Бобы соевые по-польски
  17. Бобы соевые, тушенные в сметане
  18. Бобы соевые, запеченные в сметане
  19. Бобы соевые, запеченные с овощами
  20. Соевые бобы с рисом и овощами
  21. Соевые бобы с грибами вешенка
  22. Соевые ростки
  23. Описание приготовления:
  24. Ингредиенты:
  25. Как приготовить «Соевые ростки»
  26. Оценить рецепт Соевые ростки:
  27. Как готовить проросшую сою
  28. Описание приготовления:
  29. Как приготовить “Соевые ростки”
  30. Оценить рецепт Соевые ростки:
  31. Бифштексы под соусом с ростками сои
  32. Как вкусно приготовить пророщенную сою приготовление салата
  33. Необходимые ингредиенты
  34. Пошаговый список действий
  35. Чего же нет в пророщенной сое?
  36. Овощной суп с тофу
  37. Как прорастить сою?
  38. Пирожные из арбуза с кремом
  39. Соевые ростки
  40. Процесс приготовления
  41. Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Вкусная и полезная пророщенная соя

Зимой, особенно в мегаполисе, сложно найти натуральные богатые витаминами продукты. Свежие фрукты и овощи уже не содержат того количества витаминов, как это было раньше, лет 20-50 назад.

Знаете ли вы, что употребление в пищу такого простого натурального продукта как проростки может полностью восполнить организм недостающими витаминами?

Проростки семян давным-давно стали использоваться людьми как лечебное и оздоровительное средство. Злаки, бобовые присутствуют в нашем рационе, богатые белками, крахмалами, жирами. В процессе проращивания белки становятся аминокислотами, крахмал – солодовым сахаром, а жиры превращаются в жирные кислоты. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом.

Называя проростки «живой едой», мы имеем в виду целительную биологическую силу, которая проявляется при развитии ростка. В семенах активизируются витамины и минералы, например количество витаминов С и В увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализуют обмен веществ, избавят от лишнего холестерина и таким образом способствуют очистке сосудов, помогут печени, снимут раздражительность, улучшат сон.

Проростки сои необыкновенно полезны, особенно детям, пожилым людям, людям интенсивного умственного и физического труда, беременным и кормящим женщинам.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Проростки сои богаты:

  • Высококачественным растительным белком в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Клетчаткой, с ее помощью улучшается перистальтика кишечника, клетчатка помогает очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
  • Витаминами группы В, С, провитамином А. Проростки сои содержат почти все витамины, которые так необходимы организму. В них большое количество микроэлементов (калия, магния, кальция, цинка, железа, селена, содержится даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия.
  • Лецитином (не дает образоваться холестериновым бляшкам и желчным камням), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, онкологическим заболеваниям.
  • Холином (помогает восстановиться нервной ткани, мозговым клеткам), что способствует улучшению внимания, памяти, мышлению – нормализует работу мозга и нервной системы.

Чего же нет в пророщенной сое?

В проростках сои очень мало калорий!

Калорийность проростков сои — 31 калория на 100 г.

Как приготовить проростки сои?

Проростки сои выложите из пакета на дуршлаг, промойте проточной водой. Бланшируйте в кипятке до размягчения, так они становятся приятными на вкус, остаются хрустящими, в них сохраняются витамины. После этого их можно использовать в супах, в салатах, в качестве гарнира.

В корейской кухне пророщенную сою кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и дают провариться 5-8 мин. После чего ростки нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Совет: Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. В таком виде, охлажденные, они сохранятся в холодильнике в течение нескольких дней.

Европейские рецепты с пророщенной соей

  1. Ростки сои хорошо сочетаются с творогом или с мягкими сырами.
  2. Можно приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, болгарский перец, зелень, заправить лимонным соком и нерафинированным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои

    К предварительно ошпаренным проросткам сои добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы, зеленый лук. Добавьте 1 ложку острой перцовой пасты кочудян, посыпьте обжаренным кунжутом и перемешайте.

  • Салат из проростков сои и гребешков (можно заменить кальмарами или креветками). Ингредиенты: ошпаренные ростки, нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и зеленый лук, нарезанные полосками гребешки или кальмары, щепотка семечек кунжута. Заправьте все растительным маслом (можно кунжутным) или ореховым соусом Гомодари.
  • Нарежьте мелко репчатый лук (1/2 головки), пережарьте на раскаленном растительном масле, всыпьте в горячий лук 1-2 ч.л. красного острого молотого перца, уберите с огня. В предварительно ошпаренные проростки сои добавьте пережаренный лук с перцем, молотые зерна кориандра, пару зубчиков измельченного чеснока, соль и соевый соус по вкусу, нарезанную зелень кинзы.

  • Неострый вариант заправки: соевый соус, кунжутное масло, обжаренные семечки кунжута, нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок. В пророщенную сою можно положить нарезанные соломкой огурцы, морковь, болгарский перец. По желанию добавьте пол ложки рыбного соуса.
  • Источник

    Ростки сои, проростки сои

    Если соевые бобы замочить в воде, а затем создать им условия, в которых они прорастут, получится совершенно новый продукт – упругие, хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои. Самым вкусным и полезным проросткам сои 3-4 дня, потом они начинают горчить.

    Проростки сои очень полезны благодаря высокому содержанию витамина С. В то же время белка в них содержится меньше, чем в самих соевых бобах.

    Диетологи рекомендуют готовить проростки сои не менее 5 минут, чтобы разрушить небольшое количество токсина, содержащегося в них. Однако, если ростки сои не входят в ваш ежедневный рацион и вам нравится их сырой вкус – ешьте, но с оглядкой на количество.

    Ростки сои особенно хороши в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрой обжарки, как гарнир в супах. Можно даже использовать проростки сои как ингредиент в составе овощных соков или смузи. Не забудьте удалить с проростков оставшиеся оболочки бобов, они грубые и невкусные.

    Попробуйте прорастить соевые бобы дома, это не сложно, и вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.

    Источник

    Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Ростки сои, жаренные с сельдереем

    сушеные ростки сои, зелень сельдерея, кунжутное масло, соевый соус, душистый перец

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Ростки сои, жаренные со стручками фасоли

    сушеные ростки сои, стручковая фасоль, кунжутное масло, перец, соль

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Ростки сои, жаренные с грибами

    ростки сои, сушеные грибы, кунжутное масло, перец, соль

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Ростки сои, жаренные с шампиньонами

    ростки сои, шампиньоны, растительное масло, зелень, соль, перец

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Рыбное филе, тушенное с ростками сои

    филе морской рыбы, ростки сои, лук репчатый, растительное масло, крахмал, сметана, томатный соус, соль, специи

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Филе рыбы и ветчина, тушенные с ростками сои

    филе рыбы, сушеные ростки сои, ветчина, соевое масло, крахмал, перец, соль

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Лапша, жаренная с мясом курицы или креветок и соевыми ростками

    соевых ростков, отваренное филе курицы или креветки, измельченный жареный арахис, корень сельдерея, чеснок, растительное масло, соевый соус, перец, соль

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Бобы соевые по-польски

    бобы, вода, масло сливочное, сваренные вкрутую яйца, зелен, соль, сухари молотый

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Бобы соевые, тушенные в сметане

    бобы, сметана, лук репчатый, масло растительное, чеснок, перец, соль

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Бобы соевые, запеченные в сметане

    соевые бобы, сметана, лук репчатый, масло растительное, чеснок, соль, перец

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Бобы соевые, запеченные с овощами

    соевый полуфабриката, свежие помидоры, крахмал, семена сельдерея, соль, молотый перец

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Соевые бобы с рисом и овощами

    соевые бобы, рис, салат (пячу), щавель (сигымчи)

    раздел: Корейская кухня, Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Соевые бобы с грибами вешенка

    соевые бобы, репчатый лук, лук-порей, сладкий перец, грибы вешенки (сушеные), растительное масло, зеленые редька (сладкие), чеснок, крахмал, вино, соевый майонез, соль

    раздел: Вторые блюда с соевыми бобами и ростками

    Источник

    Соевые ростки

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Упругие и хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои считаются очень полезными. Если употреблять их в пищу регулярно, то можно восполнить организм недостающими витаминами. Проростки сои используются в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрой обжарки. Расскажу, как приготовить соевые ростки.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Ростки сои — 450 Грамм
    • Соевый соус — 2 Ст. ложки
    • Перец красный молотый — 2 Ст. ложки (острый)
    • Чеснок измельченный — 1 Ст. ложка
    • Семена кунжута — 2 Ст. ложки
    • Уксус рисовый — 2 Чайных ложки

    Количество порций: 4

    Как приготовить «Соевые ростки»

    Оценить рецепт Соевые ростки:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    рецепт для драконов. Написано 2 столовые ложки красного перца. Я перестраховалась, положила 1 чайную. Получилось очень остро. Что было бы, если я последовала бы рецепту.

    на них действительно можно скинуть пару кг, причем без ущерба для здоровья.

    Источник

    Как готовить проросшую сою

    Описание приготовления:

    Вы можете прорастить сою сами, это несложно, зато потом
    вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой. Пробланшированные ростки сои могут храниться в подсоленном отваре в холодильнике в течение нескольких дней. Этот продукт низкокалориен и может использоваться в диетах для похудения.

    Как приготовить “Соевые ростки”

    Оценить рецепт Соевые ростки:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    рецепт для драконов. Написано 2 столовые ложки красного перца. Я перестраховалась, положила 1 чайную. Получилось очень остро. Что было бы, если я последовала бы рецепту.

    на них действительно можно скинуть пару кг, причем без ущерба для здоровья.

    Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе. Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Бифштексы под соусом с ростками сои

    ростки сои (свежие), весенний лук, говядина (из бедра), черный перец (свежемолотый), масло из виноградных косточек, морская соль, сливочное масло, соевый соус, сметана, коньяк

    Как вкусно приготовить пророщенную сою приготовление салата

    Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

    Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

    Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

    Необходимые ингредиенты

    • Ростки сои;
    • соевый соус;
    • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
    • черный молотый перец;
    • хлопья перца чили;
    • чеснок (1–2 зубчика);
    • подсолнечное масло.

    Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.

    Пошаговый список действий

    1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
    2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
    3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
    4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.

    Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.
    Знаете ли вы? Вопреки убеждению, что японцы и китайцы употребляют огромное количество сои, статистика утверждает, что средняя порция продукта у азиатов составляет не более 2 столовых ложек в сутки и, в основном, в виде добавки к пище.

  • Делаем лунку в центре полученной смеси, выдавливаем туда чеснок и добавляем перец чили.
  • Разогреваем на сковороде подсолнечное масло, не доводя его до кипения, заливаем им чеснок и чили, сверху присыпаем ростками.
  • Накрываем салат крышкой и оставляем настояться полчаса.
  • По истечении времени перемешиваем, настаиваем еще около 5 минут, далее можно пробовать.
  • Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

    Чего же нет в пророщенной сое?

    В проростках сои очень мало калорий!

    Калорийность проростков сои – 31 калория на 100 г.

    Овощной суп с тофу

    вермишель, лук порей (молодые стебли), соевый соус, соевое масло, белое вино, овощной бульон, сушеные грибы, горох, морковь, побеги бамбука (консервированные), проростки сои, сыр тофу, соевый соус, яйцо, крахмал, растительное масло

    раздел: Овощные супы

    Как прорастить сою?

    Покупать готовые соевые ростки мы бы не рекомендовали — этот продукт требует правильного хранения и имеет небольшой срок годности, а приобретая магазинный товар, вы никогда не можете быть уверены в том, что важные условия соблюдены.

    Впрочем, прорастить сою в домашних условиях совсем не сложно:

    1. Переберите и промойте бобы.
    2. Возьмите пластиковый контейнер с широким дном и выложите сою в один ряд, так семена будут прорастать равномерно.
    3. Залейте бобы водой комнатной температуры и неплотно закройте контейнер — семена должны дышать.
    4. Через 12 часов слейте воду, промойте сою, слегка просушите, разложите на влажную марлю, сложенную в несколько слоев, и оставьте еще на 12 часов. Температура в помещении должна быть около 22 градусов, и на семена не должны падать прямые солнечные лучи — если необходимо, сверху их можно прикрыть второй слегка увлажненной марлей.
    5. По истечении 12 часов должны появиться первые ростки, если вы желаете растить их дальше, бобы нужно промыть и снова разложить. Когда размер ростков вас устроит (растить их более 5 см не стоит), промойте их еще раз, просушите и уберите в холодильник.

    Хранить проростки нужно в холодильнике, желательно в плотно закрытом контейнере.

    Обратите внимание! Покупать сою можно только в специализированных магазинах здорового питания, где она проходит тщательный контроль. Никогда не используйте для проращивания бобы, которые продаются под посев, поскольку они, скорее всего, обработаны стимуляторами роста и антибиотиками.

    Пирожные из арбуза с кремом

    арбуз, сливочный сыр, ореховый ликер, соль, перец, тмин (молотый), сливки, ростки сои, лавандовый цвет

    Соевые ростки

    Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.

    Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.

    По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.

    Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.

    Процесс приготовления

    Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:

    В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.

    Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.

    Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.

    При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:

    Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.

    В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.

    Источник

    Читайте также:  Изи кук рецепты краффин
    Оцените статью
    Adblock
    detector