- Простокваша — рецепты
- Блюда с простоквашей
- В 100 граммах содержится
- Что приготовить из кислого молока
- Пасхальные куличи на кислом молоке
- Ингредиенты
- Дрожжевое тесто на простокваше
- Ингредиенты
- Ржаной хлеб без дрожжей
- Ингредиенты
- Пирожки с апельсинами
- Ингредиенты
- Манник с шоколадом
- Ингредиенты
- Хлеб на сковороде
- Ингредиенты
- Луковые вафли
- Ингредиенты
- Плов с машем по-азербайджански
- Ингредиенты
- Оладьи на простокваше без яиц
- Ингредиенты
- Булочки-сердечки с сахаром
- Ингредиенты
- Плетёнки с маком
- Ингредиенты
- Булочки на простокваше с семенами
- Ингредиенты
- Кекс на кислом молоке
- Ингредиенты
- Торт «Французский крепвиль»
- Ингредиенты
- Хачапури с козьим творогом
- Ингредиенты
- Пирожки на простокваше в хлебопечи
- Ингредиенты
- Маффины с иргой
- Ингредиенты
- Домашний творог из кислого молока в мультиварке
- Ингредиенты
- Хлеб домашний
- Ингредиенты
- Коржики с сыром на кислом молоке
- Ингредиенты
- Салат из свежих огурцов, зелени и редиса с кислым молоком
- Ингредиенты
- Окрошка овощная на кислом молоке и каймаке
- Ингредиенты
- Бюнднерский грушевый хлеб
- Ингредиенты
- Шоколадный манник с халвой
- Ингредиенты
- Рогалики с черникой
- Ингредиенты
- Оладьи на простокваше
- Ингредиенты
- Соус из простокваши
- Ингредиенты
- Домашний сыр с зеленью
Простокваша — рецепты
Для получения простокваши молоко сквашивают с закваской из культур молочнокислых бактерий при соблюдении температурного режима. Наши бабушки готовили по термостатному способу, и он несет больше пользы. В продаже бывает термостатная и резервуарная разновидность. Последняя более жидкая, заквашенная в больших чанах.
С простоквашей, кефиром не нужно долго думать, что приготовить на завтрак: калорийность при 2,5% жирности всего 53 ккал. Содержание жира в жирном кисломолочном продукте 3,2-9%, нежирном – 0,05%. Чемпион по усвоению: на переваривание требуется всего час.
В одном стакане содержится четвертая часть суточной дозы кальция, пятая – фосфора, шестая – витамина B2. Молочнокислые стрептококки и дрожжеподобные грибы дружественны микрофлоре нашего организма и полезны в любом возрасте.
Разновидности простокваши: обыкновенная, варенец, мечниковская, ряженка (украинская), вилли (финская). Вид, вкус, свойства зависят от:
- способа приготовления и заквасочной культуры
- сорта молока (цельное, обезжиренное, топленое),
- добавок – ванилина, корицы, сахара
Сквашенное молоко основа рецептов полезных блюд: яичного сыра, нежного домашнего творога, айрана. С кисломолочным продуктом легко приготовить вкусные пирожки, осетинский пирог и пышные оладьи. Его добавляют в холодные супы и лимонное мороженое.
Источник
Блюда с простоквашей
В 100 граммах содержится
Что приготовить из кислого молока
Всего опубликовано 34 рецепта
Пасхальные куличи на кислом молоке
Как вы думаете можно ли приготовить вкусный кулич на кислом молоке? Ответ прост — можно. На вкус куличи на кислом молоке.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 г
- Дрожжи свежие — 30 г
- Изюм тёмный — 50 г
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Курага — 30 г
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная — 620 г
- Простокваша (кислое молоко) — 330 мл
- Сахар — 150 г
- Сахарная пудра — 200 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Дрожжевое тесто на простокваше
Дрожжевое тесто — одно из самых вкусных и популярных видов теста. Из дрожжевого теста всегда можно приготовить пироги и.
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Дрожжи свежие — 15 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Простокваша (кислое молоко) — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Ржаной хлеб без дрожжей
Рекомендую испечь вкусный хлеб без дрожжей. Приготовить такой хлеб можно из ржаной муки с добавлением солода. Для пышности.
Ингредиенты
- Зира (Кумин) сухая — 1 ч. л.
- Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
- Мука ржаная — 300 г
- Простокваша (кислое молоко) — 200 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Солод ржаной — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Пирожки с апельсинами
Предлагаю вашему вниманию очень ароматные пирожки с апельсинами. Готовятся пирожки на дрожжевом тесте на основе простокваши.
Ингредиенты
- Апельсин — 2 шт.
- Варенье апельсиновое — 150 мл
- Вода — 50 мл
- Дрожжи свежие — 15 г
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Простокваша (кислое молоко) — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.
Манник с шоколадом
Многие рецепты, придуманные спонтанно (из того, что было в холодильнике) становятся любимыми, на мой взгляд, это очень.
Ингредиенты
- Ванилин — 1 щепотка
- Крупа манная — 1 ст.
- Масло сливочное — 130 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Простокваша (кислое молоко) — 250 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Шоколад молочный — 100 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Хлеб на сковороде
Деревенский бездрожжевой хлеб, на кислом молоке, приготовленный на сковороде. Слово деревня непроизвольно меня погружает в.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Простокваша (кислое молоко) — 200 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Луковые вафли
Такие вафли получаются не сладкими, а солёными, с насыщенным луковым ароматом и вкусом. Луковые вафли подойдут в качестве.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
- Мука пшеничная — 0.75 ст.
- Перец чёрный молотый — 1 г
- Простокваша (кислое молоко) — 180 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Сыр твёрдый — 75 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Плов с машем по-азербайджански
Существует много разновидностей плова с машем — индийский, афганский, среднеазиатский и т.д. Я сегодня покажу как готовят.
Ингредиенты
- Масло топлёное — 100 г
- Маш (бобы мунг) — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Простокваша (кислое молоко) — 25 мл
- Рис басмати — 2 ст.
- Соль — 3 ст. л.
- Шафран — 1 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Оладьи на простокваше без яиц
Если у вас прокисло молоко, то не стоит его сразу выливать. Оно отлично сгодится для приготовления аппетитных и румяных.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Простокваша (кислое молоко) — 200 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 0.25 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
Булочки-сердечки с сахаром
Готовим булочки на тесте без дрожжей и яиц. В праздничные дни можно приготовить булочки в форме сердечка из простого теста.
Ингредиенты
- Ванилин — 4 г
- Масло топлёное — 120 г
- Мука пшеничная — 650 г
- Простокваша (кислое молоко) — 500 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Плетёнки с маком
Булочки с маком, приготовленные из дрожжевого теста — вкусное и сытное лакомство, которое прекрасно подходит для семейного.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 6 ст. л.
- Мука пшеничная — 4 ст.
- Простокваша (кислое молоко) — 300 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 1 шт.
Булочки на простокваше с семенами
Простые булочки на дрожжевом тесте, посыпанные смесью кунжута, семечками и семенами льна, отлично подойдут как к первым.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 10 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 370 г
- Простокваша (кислое молоко) — 275 мл
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Кекс на кислом молоке
Когда в холодильнике скисает молоко, а жарить оладьи и блины вам уже не хочется, испеките кекс. Ваша выпечка получится очень.
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Ванилин — 3 г
- Курага — 50 г
- Масло сливочное — 155 г
- Мука кукурузная — 10 г
- Мука пшеничная — 350 г
- Простокваша (кислое молоко) — 250 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 7 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Торт «Французский крепвиль»
Французский крепвиль — это ничто иное, как настоящий блинный торт с кремом. Почему французский, я тоже не знаю, но.
Ингредиенты
- Вода кипячёная — 600 мл
- Какао порошок — 30 г
- Крахмал кукурузный — 6 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 600 мл
- Молоко — 600 мл
- Мука пшеничная — 600 г
- Простокваша (кислое молоко) — 200 мл
- Сахар — 300 г
- Сахар — 200 г
- Сахар ванильный — 15 г
- Сахар ванильный — 30 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Сливки — 500 мл
- Сливки — 200 мл
- Сливки — 1400 мл
- Соль — 2 щепотка
- Творог — 300 г
- Творог — 200 г
- Творог — 400 г
- Шоколад чёрный — 140 г
- Яйца куриные — 9 шт.
Хачапури с козьим творогом
Обычно для хачапури готовится не дрожжевое, а содовое тесто на мацони. Но мы сделаем оригинальный вариант на простокваше из.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 12 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
- Мука пшеничная — 1.2 кг
- Простокваша (кислое молоко) — 600 мл
- Сахар — 50 г
- Смесь хмели-сунели — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 18 г
- Сыр козий мягкий — 600 г
- Яйца гусиные — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
Пирожки на простокваше в хлебопечи
Простокваша очень полезна и потому этот продукт всегда есть у меня в холодильнике. Выпечка на простокваше очень пышная и.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 3 ст.
- Простокваша (кислое молоко) — 250 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 5 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
Маффины с иргой
В меру сладкие, воздушные, ягодные — именно таким получаются маффины с иргой. Эта удивительная ягода многими недооценивается.
Ингредиенты
- Ирга — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 125 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Простокваша (кислое молоко) — 250 мл
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Сахар — 140 г
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Домашний творог из кислого молока в мультиварке
Творог — это ценный и полезный молочный продукт. Я предлагаю приготовить его дома. Готовить творог мы будем из кислого.
Ингредиенты
- Простокваша (кислое молоко) — 1200 мл
- Сахар — 0.5 ч. л.
Хлеб домашний
Перед вами рецепт выпечки домашнего хлеба на кислом молоке. Хлеб получился мягким и душистым. В начинке к тесту я.
Ингредиенты
- Вода минеральная — 140 мл
- Дрожжи сухие — 7 г
- Кунжут белый — 5 г
- Мак — 5 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
- Мука пшеничная — 370 г
- Прованские травы — 5 г
- Простокваша (кислое молоко) — 140 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Семечки подсолнуха — 5 г
- Соль — 3 г
Коржики с сыром на кислом молоке
На пикник или перекус можно приготовить коржики. Готовить будем их на оставшемся кислом молоке с добавлением к тесту тёртого.
Ингредиенты
- Ванилин — 3 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 4 ст.
- Простокваша (кислое молоко) — 300 мл
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 2 щепотка
- Сыр Пармезан — 50 г
- Яйца куриные — 4 шт.
Салат из свежих огурцов, зелени и редиса с кислым молоком
Сегодня хочу поделиться с вами ещё одним восточным рецептом салата. Начинают его готовить с ранней весны, когда на рынке.
Ингредиенты
- Кинза свежая — 10 г
- Огурцы — 200 г
- Простокваша (кислое молоко) — 60 мл
- Редис — 100 г
- Укроп свежий — 10 г
- Чеснок молодой (фиолетовый) — 2 шт.
Окрошка овощная на кислом молоке и каймаке
Окрошка — традиционное блюдо русской кухни и готовят её чаще всего в жаркое время года. Рецептов приготовления у неё много.
Ингредиенты
- Вода сильногазированная — 200 мл
- Каймак — 60 г
- Картофель молодой — 4 шт.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Лук зелёный — 15 г
- Огурцы — 5 шт.
- Простокваша (кислое молоко) — 1000 мл
- Укроп свежий — 1 пучок
- Чеснок молодой (фиолетовый) — 3 шт.
- Яйца куриные — 5 шт.
Бюнднерский грушевый хлеб
Birnbrot — грушевый хлеб — традиционная выпечка в Швейцарских Альпах и Предальпах с наполнителем из вяленых груш, изюма, слив.
Ингредиенты
- Анис молотый — 0.3 ч. л.
- Апельсиновые цукаты — 50 г
- Гвоздика молотая — 0.5 ч. л.
- Груши вяленые — 300 г
- Дрожжи свежие — 21 г
- Изюм светлый — 100 г
- Изюм тёмный — 100 г
- Имбирь сухой — 0.5 г
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Лимонные цукаты — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Миндальные палочки — 100 г
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Мука серая (2-го сорта) — 250 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Простокваша (кислое молоко) — 180 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Сливки — 2 ст. л.
- Сок грушевый концентрированный — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Фундук (лесной орех) — 100 г
- Чернослив вяленый — 200 г
- Шнапс грушевый — 75 мл
- Яйца куриные — 1 шт.
Шоколадный манник с халвой
Если у меня скисло молоко, осталось немного кефира, йогурта или сметаны, это сигнал к тому, что пора испечь манник. Этот.
Ингредиенты
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Крупа манная — 1 ст.
- Маргарин — 100 г
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Простокваша (кислое молоко) — 375 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст.
- Халва — 100 г
- Яйца куриные — 3 шт.
Рогалики с черникой
Рогалики с ягодами черники — очень летняя выпечка, которой всегда так хочется полакомиться именно в сезон свежей черники.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие — 30 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 500 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Простокваша (кислое молоко) — 250 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0.3 ч. л.
- Черника свежая — 1 ст.
- Яйца куриные — 1 шт.
Оладьи на простокваше
Предлагаю приготовить вкусные, воздушные оладушки на простокваше. Думаю, у каждого из нас, в холодильнике найдётся стаканчик.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Мука пшеничная — 150 г
- Простокваша (кислое молоко) — 130 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Сода — 0.25 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
Соус из простокваши
Соус — дополнительный компонент блюда, который возбуждает аппетит, придаёт блюду особенную сочность, пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты
- Мята свежая — 10 г
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Петрушка свежая — 10 г
- Простокваша (кислое молоко) — 200 мл
- Сок лимонный — 15 мл
- Соль — 1 щепотка
- Укроп свежий — 10 г
- Чеснок — 2 зубчик
Домашний сыр с зеленью
Готовить мягкие сыры в домашних условиях достаточно просто. Единственное условие заключается в качестве молока. Молоко.
Источник