- Проростки ржи – секрет оздоровления знахарей Руси: польза и вред
- Состав и калорийность проростков ржи
- Полезные свойства проростков ржи
- Давайте разберем основные из них:
- Противопоказания и вред проростков ржи
- Как прорастить рожь в домашних условиях?
- Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи
- Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков ржи:
- Интересные факты о проростках ржи
- Польза и вред пророщенной ржи для человека
- Состав
- Полезные свойства
- Как проращивать рожь в домашних условиях
- Рецепты
- Иммунный коктейль
- Паштет
- Смузи
- Лепешки
- Салат
- Ржаные оладьи
- Реджувелак
- Сыроедческий хлеб
- Применение в народной медицине
- Вред и противопоказания
- Заключение
Проростки ржи – секрет оздоровления знахарей Руси: польза и вред
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как прорастить
- Рецепты блюд и напитков
- Интересные факты
Проростки ржи — это пророщенные зерна травянистого растения из рода Рожь, семейства Злаки (Мятликовые). Приверженцы основ правильного питания обратили внимание на этот продукт в середине прошлого столетия. Сначала кушали его исключительно вегетарианцы и натуропаты, которые первыми заметили, что проростки ржи не только приятнее на вкус, но и питательнее, чем пшеничные. А в начале этого века было официально доказано, что они еще и полезнее. Пророщенная рожь, как выяснилось согласно масштабным клиническим исследованиям, содержит рекордное среди европейских злаков количество белка, витаминов группы В и антиоксидантов. Это не просто еда, а настоящая биологически активная добавка, которая хранит в себе множество полезных свойств, однако эта самая добавка еще и вкусная, и, наверняка, ей найдется место на вашей кухне.
Состав и калорийность проростков ржи
Проростки ржи — продукт относительно высокой калорийности, однако в умеренных дозах его не стоит бояться употреблять даже тем, кто следит за фигурой, поскольку они имеют хорошо сбалансированный состав и содержат пищевые волокна, ускоряющие обмен веществ.
Калорийность проростков ржи — 287 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 9,9 г;
- Жиры — 2,2 г;
- Углеводы — 70,9 г;
- Вода — 14 г;
- Пищевые волокна — 2,6 г.
Однако сбалансированный состав — не главное преимущество продукта. Зерно, готовящееся прорасти — это настоящая химическая лаборатория, в этот момент вырабатывается огромное количество гормонов роста. Они усиливают активность витаминов, минералов и других биологически активных веществ, содержащихся в культуре. Это значит, что рожь пророщенная значительно полезнее «спящей». Давайте разберем, какими же полезными компонентами особенно богат продукт.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 424 мг;
- Кальций — 59 мг;
- Магний — 120 мг;
- Натрий — 4 мг;
- Фосфор — 366 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 5,38 мг;
- Йод — 9,3 мкг;
- Кобальт — 7,6 мкг;
- Марганец — 2,77 мг;
- Медь — 460 мкг;
- Молибден — 18 мкг;
- Фтор — 67 мкг;
- Цинк — 2,04 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0,021 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,2 мг;
- Витамин В9, фолаты — 55 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 5,34 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,3 мг.
Также в состав проростков ржи входят 17 аминокислот, в числе которых полный спектр незаменимых.
Полезные свойства проростков ржи
Рожь — действительно старинный злак, так что не стоит обольщаться, что кушать ее проростки придумали только сейчас. Благотворные свойства продукта заметили еще наши предки. На Руси знахари лечили проростками детей, которые часто болели или медленно развивались. Однако вместе с тем, как канули в лету знахари, ушли и традиции лечится природными дарами. И только сегодня слава пророщенной ржи начала возрождаться. Сейчас продукт активно исследуется, и с каждым днем ему приписывают все больше полезных свойств.
Давайте разберем основные из них:
- Укрепление иммунитета. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу проростки ржи очень важны для иммунитета, они помогают восполнить баланс полезных компонентов при авитаминозе и обеспечивают хорошую защиту от простудных заболеваний в сезон эпидемий гриппа.
Благотворное влияние на мозг и нервную систему. Пророщенная рожь повышает эффективность работы мозга и укрепляет память. Также важное влияние она оказывает на нервную систему: налаживает психоэмоциональный тонус, улучшает качество сна, снижает вероятность развития депрессии.
Повышение выносливости. Пророщенная рожь помогает поднимать тонус не только психоэмоциональный, но и физический. Продукт заряжает энергией, придает бодрости, повышает выносливость.
Нормализация работы пищеварительной системы. Большое значение играет продукт и для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая содержится в нем в изобилии, улучшает процесс пищеварения — полезные компоненты всасываются эффективнее, а вредные быстрее выводятся. В результате кишечник освобождается от шлаков, токсинов, снижается вероятность развития тех или иных расстройств пищеварения.
Антиоксидантный эффект. Проростки обогащают организм антиоксидантами. Эти элементы способны оказывать сопротивление избыточным свободным радикалам, которые, если их не ограничивать, приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь провоцирует развитие тяжелых заболеваний, в том числе и рака, а также ранее старение. Таким образом, регулярное потребление проростков помогает в омоложении организма и спасает от страшнейших недугов.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Этот эффект достигается не только за счет вышеупомянутых антиоксидантов, но и благодаря широкому спектру витаминов и минералов в составе продукта. В виду сего факта укрепляются ногти, волосы становятся блестящими и сильными, а кожа выглядит здоровее и моложе.
Профилактика мужских болезней. Важная причина, по которой польза проростков ржи очевидна для представителей сильной половины человечества, заключается в том, что при регулярном их употреблении существенно снижается вероятность развития проблем с простатой.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Помогают проростки и при проблемах с сердечно-сосудистой системой различного характера. Это, кстати сказать, опять же важнее для представителей сильной половины человечества, поскольку смертность от сердечных приступов среди мужчин гораздо выше, чем среди женщин.
Нормализация гормонального фона. А это полезное свойство, напротив, оценят больше женщины, которые на протяжении жизни постоянно сталкиваются с гормональными всплесками того или иного рода. При регулярном употреблении пророщенной ржи гормональные перестройки фаз цикла, беременности, климакса и т.д. проходят более мягко.
Включив в свой рацион проростки ржи, вы через некоторый период постоянного их употребления, наверняка, почувствуете положительные перемены в своем самочувствии. Конечно, не стоит относиться к ним как к панацее и лекарству от всех болезней и проблем, однако кушать столь полезный продукт обязательно нужно, если вам небезразлично ваше здоровье.
Польза проростков ржи для мужчин и женщин представлена в таблице:
Для женщин | Для мужчин |
Укрепление нервной системы | Укрепление сердечно-сосудистой системы |
Нормализация гормонального фона | Повышение выносливости |
Улучшение состояния кожи, волос, ногтей | Профилактика болезней простаты |
Противопоказания и вред проростков ржи
Однако прежде чем вводить продукт в рацион, необходимо ознакомиться с правилами его употребления и противопоказаниями. Давайте разберемся, в каких же ситуациях может проявиться вред проростков ржи?
Скажем прямо, далеко не каждый кушает какие бы то ни было проростки, а потому все они, включая и ржаные, для большей части населения продукт новый. Сей факт означает, что не стоит сразу же начинать есть их ударными порциями. Начните с чайной ложки в день, а затем постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте максимальную. Она составляет 100 грамм.
Соблюдая эти нехитрые правила, здоровый человек получит от проростков только пользу. А что касается людей с теми или иными недугами, стоит сказать следующее:
- Строго запрещается употреблять продукт людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы;
Как прорастить рожь в домашних условиях?
Уже готовые проростки ржи можно сегодня купить во многих магазинах здорового питания, однако лучше проращивать злак дома, это связано с тем, что ростки имеют весьма ограниченный срок и особые условия хранения, и только сделав их самостоятельно, можно быть уверенным в том, что важные правила соблюдены.
Впрочем, прорастить рожь совсем несложно, главное купить правильный «материал». Для процедуры подойдут только специальные зерна, которые выпускаются именно для проращивания, а не для посева. Дело в том, что злаки под посев обрабатываются различными химикатами и пестицидами, а потому, во-первых, они, скорее всего, не прорастут, а если и прорастут, есть их будет просто напросто опасно.
Итак, давайте же разберемся, как прорастить рожь самостоятельно из правильного материала:
- Зерна тщательно промойте, переберите и залейте водой, все всплывшие семена выбросите.
Остальную рожь еще раз промойте, переложите в контейнер и залейте водой так, чтобы она покрывала семена на 1,5-2 сантиметра.
Контейнер оставьте при комнатной температуре на 12 часов (но каждые 2 часа меняйте воду), после чего тщательно промойте и уложите зерна уже в контейнер без воды, а сверху расстелите свернутую в несколько раз влажную марлю.
Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи
Конечно, когда речь заходит о столь полезном продукте, логичнее всего рассуждать о его использовании в кулинарии в сыром виде. И, действительно, лучше всего проростки ржи дополняют различные салаты, делая их полезнее, оригинальнее и сытнее. Однако также из них можно готовить сыроедческие каши, оригинальные десерты и т.д.
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков ржи:
- Салат с овощами и яблоками. Проростки (100 грамм) разделите на две части: одну измельчите, вторую оставьте целой. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, измельчите блендером. Огурцы (3 штуки) и помидоры (2 штуки) нарежьте кубиками, мелко порубите зелень — укроп и зеленый лук (небольшой пучок). В салатник положите овощи, зелень и целые проростки. Измельченные же смешайте с пюре из яблока, оливковым маслом (4 столовые ложки), солью и перцем (по вкусу). Заправьте этой смесью салат.
Салат с чесноком и грецкими орехами. Болгарский перец (2 красных и 2 зеленых) очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи (50 грамм) пропустите через измельчитель орехов. Чеснок (2 зубчика) раздавите прессом. В салатник положите проростки (100 грамм), перец, орехи, чеснок, заправьте оливковым маслом по вкусу. По желанию можно добавить в салат различную зелень.
Каша из проростков ржи. В блендер сложите проростки ржи (100 грамм), добавьте курагу (70 грамм) и миндаль (2 столовые ложки), а также крупно нарезанное яблоко (1 штука), все взбейте. Если блендер не берет, можете подлить немного воды. Сыроедческая каша готова!
Полезный завтрак. Налейте в блендер любое растительное молоко (100 мл), положите проростки (2 столовые ложки), банан (1 штука), кедровые орешки (30 грамм) и выжмите сок одного апельсина. Включите блендер и взбивайте 30-40 секунд. Готовый «коктейль» переложите в тарелку, украсьте семенами кунжута и свежими ягодами.
Стоит отметить, впрочем, что хоть проростки и принято есть сырыми, конечно, их термическая обработка не запрещена. Вы можете кушать их так, как захочется — даже если вы просто добавите их в любимый суп или овощное рагу, пользу они все равно вам принесут.
Интересные факты о проростках ржи
Проростки ржи эффективны при лечении простудных заболеваний, в числе которых даже астма. Также их используют для терапии аллергий и как восстанавливающее средство после операций и тяжелых затяжных болезней.
Очень важно тщательно пережевывать ростки — если вы привыкли есть второпях, лучше предварительно измельчать их.
В сочетании с бобовыми проростками ржаные усваиваются лучше.
Смотрите видео о проростках ржи:
Источник
Польза и вред пророщенной ржи для человека
Пророщенная рожь благодаря своему составу положительно влияет на весь организм: улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, укрепляет иммунитет.
Такое зерно не проходит термическую обработку, при которой теряются полезные вещества. В результате ферментации сложные соединения преобразуются в легкоусвояемые ростки.
Состав
Пророщенные семена состоят из:
Основные минералы и витамины в пророщенной ржи (на 100 г):
- фосфор — 292 мг;
- калий — 425 мг;
- магний — 120 мг;
- кальций — 58 мг;
- марганец — 2,7 мг;
- железо — 4,2 мг;
- витамин E — 10 мг;
- витамины группы B — до 1,5 мг;
- аскорбиновая кислота — 14,68 мг.
Калорийность 100 г продукта — 280 ккал.
Кстати! Калий улучшает работу мозга, поддерживает эластичность сосудов, регулирует кислотно-щелочной и водный балансы. Магний поддерживает нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Фосфор полезен для мышц, зубов и костей.
Полезные свойства
Ржаные проростки называют суперфудом — полезной пищевой добавкой. Такие зерна в 1,5 раза менее калорийны, чем сухие. При проращивании в них снижается количество крахмала, поэтому проростки имеют низкий гликемический индекс. Они полезны и диабетикам, и тем, кто соблюдает диету.
При низкой калорийности пророщенная рожь ускоряет выработку лептина — гормона сытости. Поэтому она насыщает и помогает не переедать.
Зерна полезны для пищеварения, так как содержат много ферментов, которые способствуют выделению желудочного сока и помогают кишечнику правильно выполнять свою работу.
Витамины группы B в составе продукта укрепляют нервную систему, повышают физический и психоэмоциональный тонус. Токоферол обладает антиоксидантными свойствами.
Особенно рекомендуют проросшую рожь беременным женщинам: фолиевая кислота в ее составе (0,04 мг/100 г) необходима для нормального развития плода.
Внимание! Проростки обладают легким послабляющим действием.
Как проращивать рожь в домашних условиях
При покупке семян обращают внимание на ряд нюансов:
- отсутствие сора (камешков, песка);
- степень зрелости продукта: зерна не должны быть зелеными;
- отсутствие пятен и плесени.
Хранят семена на верхней полке холодильника. Срок годности проростков — 2-3 дня.
Прорастить рожь в домашних условиях для еды несложно.
Основная техника:
- Тщательно перебрать и промыть зерно.
- Чистые семена выложить на поднос тонким слоем. Залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 1–1,5 см. Накрыть влажной марлей.
- Оставить в теплом светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Каждые 4-5 часов промывать и вновь замачивать.
- Всходы появляются через сутки. Едят проростки на 3–5 день, когда они немного подрастут.
Некоторые советуют дезинфицировать рожь перед проращиванием в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут. После этого зерна необходимо тщательно промыть несколько раз.
О проращивании других культур:
Рецепты
Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.
Иммунный коктейль
Ингредиенты:
- 2 ст. пророщенных семян ржи;
- 1 ст. дистиллированной или минеральной воды.
Приготовление:
- Измельчить семена в блендере, постепенно добавляя воду.
- Взбивать до консистенции кефира.
- Процедить напиток через марлю или ситечко.
Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.
Паштет
Ингредиенты:
- 200 г проростков;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зелень, сушеный майоран и чили — по вкусу.
Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.
Смузи
Понадобятся:
- 2 ст. л. проростков;
- 1 ст. растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое);
- 1 банан;
- 15 г кедровых орехов;
- 1 апельсин.
Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.
Лепешки
Продукты:
- 2 ст. проростков;
- вода;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить зерна блендером.
- Добавить муку и соль.
- Смешать с водой до консистенции жидкой сметаны.
- Жарить лепешки на сухой сковороде.
Салат
Ингредиенты:
- 2 сладких перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г проростков;
- зелень;
- 50 г грецких орехов;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать перцы кубиками, измельчить орехи.
- Смешать ингредиенты с проростками, выдавить чеснок.
- Добавить измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Понадобятся:
1 л кипятка;
- 1 ст. ржаных проростков;
- 100 г сахара;
- 10 г дрожжей.
Приготовление:
- Измельчить в блендере рожь и залить кипятком.
- Настоять 3 часа.
- Процедить, добавить сахар с дрожжами.
- На сутки оставить в прохладном темном месте.
Ржаные оладьи
Ингредиенты:
- 2 ст. проростков;
- зеленый лук — по вкусу;
- 2 ст. л. ржаной муки;
- вода.
Как приготовить:
- Блендером измельчить семена, высыпать муку и лук.
- Добавлять воду, пока тесто не станет, как густая сметана.
- Жарить на растительном масле с обеих сторон.
Реджувелак
Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.
Для напитка берут:
- 2 ст. пророщенной ржи;
- 3 л очищенной воды.
Техника приготовления:
- Рожь перемолоть в блендере. Получившуюся кашицу выложить в чистую стеклянную емкость, залить 2 л воды и закрыть марлей. Тару полностью не наполнять, оставив несколько сантиметров сверху.
- Смесь выдержать 2 дня при комнатной температуре. За это время рожь поднимется и снова опустится на дно. Помешивать все деревянной или пластиковой ложкой.
В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.
Важно! Хранят напиток в холодильнике не больше месяца.
Сыроедческий хлеб
Ингредиенты:
2 ст. проростков ржи;
- 1 ст. семян подсолнечника;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1 ст. л. сушеного укропа;
- 1 ст. л. сухой ламинарии;
- морская соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть проростки ржи и семена подсолнечника, высушить.
- Измельчить в блендере ламинарию, укроп и половину тмина.
- Высыпать проростки и семечки, измельчить, добавить оставшийся тмин, посолить.
- Полученной массе придать форму кирпичика, отправить в дегидратор на 10–15 часов при +40°С.
Применение в народной медицине
Рожь используют при аллергии, кашле, воспалениях и заболеваниях дыхательной системы.
При кашле проростки смешивают с порошком цикория, миндаля, овса и ячменя, заливают кипятком и пьют отвар, как кофе.
При симптомах аллергии используют отвар из ржаных отрубей или добавляют его в ванну.
Кстати! Полезны и напитки из проростков: содержащий много ферментов злак быстро выводит из организма аллергены.
Вред и противопоказания
Кроме большой пользы, есть и вред от злака.
Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.
Основные симптомы аллергии:
- слезотечение;
- зуд и пятна на коже;
- насморк;
- затруднение дыхания, отеки;
- проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.
Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.
Внимание! Зерна не смешивают с молочными продуктами, чтобы не возник метеоризм.
Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.
Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.
Заключение
Проростки ржи — важный элемент здорового питания. В них содержатся ценные для организма минералы, витамины и ферменты. Зерна полезны для пищеварения и кровеносной системы, подходят для диетического питания. Проращиванием ржи занимаются в домашних условиях или покупают готовый продукт в магазине.
Источник