Рецепт с пророщенный овес

Содержание
  1. Рецепты блюд с проростками на каждый день
  2. Рецепты из проростков овса
  3. Салат из проросшей пшеницы, овса и льна с йогуртом и клубникой
  4. Панкейки из пророщенного овса с бананами и кокосовым маслом
  5. Пророщенный овес с бананами, орехами, чиа, льном и кленовым сиропом
  6. Каша из пророщенного овса с молоком, изюмом и орехами
  7. Яичница с пророщенным овсом, фасоль и авокадо
  8. Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы
  9. Яблоки, фаршированные кашей из пророщенного овса на молоке
  10. Кисель из проростков овса
  11. Овощной салат из помидоров с чесноком и проростками овса
  12. Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса
  13. Салат из цветной капусты со сладким перцем и пророщенным
  14. Салат из капусты кольраби с помидорами и проростками овса
  15. Овощной салат из авокадо с помидорами, сладким перцем и проростками овса
  16. Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса
  17. Салат из кабачков с редисом, помидорами и проростками овса
  18. Салат из тыквы со шпинатом, яблоками, орехами и проростками овса
  19. Салат из цикория с морковью, яблоками, кедровыми орехами и проростками овса
  20. Салат из апельсина с грейпфрутом, орехами и проростками овса
  21. Салат из помидоров с пророщенным овсом
  22. Салат из помидоров с проростками овса, нута и маша

Рецепты блюд с проростками на каждый день

Кедровые орешки с проростками пшеницы, кунжута и ржи
1 стакан проростков пшеницы (двух- или трехдневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 0,5 стакана проростков ржи (двухдневных), 1 стакан очищенных и вымоченных кедровых орехов, 1 банан.
Смешать все ингредиенты.

Пшенично-сливовый завтрак
8 шт. чернослива без косточек, 3 стакана проростков пшеницы (двух- или трехдневных), половина яблока средних размеров.
Замочить чернослив в чашке воды на ночь. Смешать сливы и воду, в которой они вымачивались, с другими компонентами. Добавить воду (если потребуется), чтобы получилась консистенция супа. Такой завтрак можно готовить не только с черносливом, но и с инжиром.

Ореховый завтрак
0,5 стакана проростков подсолнечника (двухдневных), 0,5 стакана кедровых орешков или фундука, замоченных в течение 8-10 ч, 2-3 ст. ложки замоченного изюма, 1 стакан яблочного сока (свежеприготовленного), 1 стакан профильтрованной воды.Смешать все компоненты в миксере. Такой завтрак можно приготовить с любыми проростками.

Цитрусово-миндальный салат
Очищенный апельсин, половина грейпфрута, 0,5 стакана апельсинового сока, 0,5 стакана проростков пшеницы.
Перемешать нарезанные апельсин и грейпфрут. Смешать апельсиновый сок и пропущенные через мясорубку проростки пшеницы. Полить салат получившейся массой.

Проростки со свекольными листьями и огурцами
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, 100 г листьев сахарной или кормовой свеклы, 100 г огурцов, 2-3 стебля зеленого чеснока, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, зелень укропа.
Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы — мелкими кубиками. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки с фруктами или ягодами
100 г проростков, 100-150 г нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.), 1 ст. ложка меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить мед или подсолнечное масло.

Проростки с сухофруктами
100 г проростков, 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т. п.
Намочить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.

Проростки со свеклой и чесноком
5-7 ст. ложек проростков, свекла, чеснок, растительное масло, зелень.
Проростки или их хлопья в произвольном соотношении смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Проростки с капустой кольраби
4-5 ст. ложек проростков или их хлопьев, 50 г очищенных любых орехов или семян масличных культур, 100 г кольраби, натертая цедра лимона или апельсина.
К замоченным проросткам добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.

Читайте также:  Рецепты простого супа с рисом

Проростки с капустой и весенними овощами
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и молодого картофеля, по пучку зеленого чеснока с пером и петрушки, 200 г простокваши (сливок, сметаны), половина лимона.
Капусту вместе с кочерыжкой и наружными листьями нарезать узкой соломкой, сырой картофель — мелкими кубиками, зеленый чеснок и петрушку мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Добавить предварительно замоченные хлопья проростков или свежие проростки. Все размешать и украсить веточками петрушки.

Проростки овса с орехами
По 30 г пророщенного овса, лесных орехов (миндаля), сушеных фруктов. Смешать орехи, нарубленные сушеные фрукты и пророщенный овес.

Проростки с капустой и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. ложка меда, половина лимона.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать и сразу же подавать блюдо на стол.

Салат из проростков с морской капустой
0,5 стакана проростков чечевицы (трехдневных), 0,5 стакана проростков кукурузы, 1 ст. ложка вымоченной морской капусты, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, зелень укропа и петрушки.
Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из одного лимона или грейпфрута.

Проростки с огурцами и яблоками
4-5 ст. ложек проростков пшеницы, по 100 г огурцов и яблок, 2-3 зубчика чеснока, 200 г простокваши (сметаны), 1 ст. ложка меда или вишневого варенья.
Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Добавить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом — свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Проростки с зеленым горошком
4-6 ст. ложек проростков пшеницы, 200 г молодого зеленого горошка (или предварительно замоченного и проросшего зеленого горошка), по 2-3 стебля зеленого лука и чеснока, 200 г простокваши (сметаны), яичный желток, укроп.
Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это размешать и сразу подавать блюдо на стол.

Салат «Сладкая пшеничка»
0,5 стакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных семян, 2 ч. ложки кунжута, мед.
Размельчить семена и добавить к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу. Картофельный салат 2 картофелины средней величины, 0,5 стакана пророщенных зерен, 0,5 стакана сельдерея, 3 ст. ложки семян подсолнечника, пол-лимона.
Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Съесть нужно сразу, поскольку картофель быстро темнеет.

Супы и основные блюда
Ростки сои, жаренные с грибами 100 г ростков сои, 15 г сушеных грибов, 30 г кунжутного масла, перец, соль.
Грибы отварить и нарезать. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, тотчас положить вместе с грибами на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соль, грибной отвар (20 г) и, неоднократно встряхивая сковороду, прожарить продукты, а затем влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Суп из проросшей пшеницы
400 мл воды, 2 средние головки лука, 2 морковки, несколько картофелин.
Картофель не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчить лук и морковь. Все это довести до кипения и отставить на 5-10 минут (нужно помнить о том, что процесс варки разрушает биологически полезные вещества). Вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и положить 2-3 ст. ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (солить нежелательно).
После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Читайте также:  Как испечь наполеон рецепт пошагово

Гороховый суп
1 стакан зеленого гороха, 2 стакана воды, сельдерей, зеленый лук, приправы.
Замочить на ночь горох. Утром слить воду и поставить ее в холодильник. Горох оставить для проращивания на сутки. Затем смешать его с водой, в которой замачивался горох, и взбить миксером, добавляя зелень. Есть холодным.

Мягкий сыр из семян
1,5 стакана проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных), 1 стакан реджевелака.
Измельчить проростки и добавить реджевелак, чтобы получилась густая паста. Положить ее в банку, накрыть салфеткой и оставить бродить на 10-12 ч (чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра). Когда ферментация закончится, проткнуть сыр вилкой и слить воду, образовавшуюся на дне банки. Такой сыр можно приготовить с проросшим миндалем или фундуком. Сыр нужно держать в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней.

Йогурт из семян
1 стакан проростков подсолнечника (однодневных), 0,5 стакана проростков кунжута или миндаля (однодневных), 2 стакана реджевелака.
Приготовить однородную смесь из проростков и реджевелака, вылить смесь в стеклянную банку, закрыть салфеткой и оставить на 10-12 ч при комнатной температуре. Перед употреблением йогурт перемешать. Хранить йогурт в холодильнике, но употреблять его в теплом виде, разбавляя подогретым реджевелаком или горячей водой.

Пшеничное молочко
1 стакан проростков пшеницы, 4 стакана профильтрованной воды, 0,5 стакана замоченного изюма.
Смешать пшеницу, изюм и воду в миксере, процедить. Полученное молочко хранить в холодильнике. Отжатый жмых использовать в качестве завтрака вместе с йогуртом из семян.

Мука для салатов, каш и напитков
Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак и спраутс. Первое – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов, на основе которых готовят супы. Второе – приготовление хлопьев из проросшего зерна.

Реджевелак
Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике. Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

Вторые блюда с ростками можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

Читайте также:  Рецепт овсянки для спортсменов

Из пророщенных зерен можно выпекать вкусные лепешки. Столовая ложка зерна замешивается на воде и выпекается на посыпанном мукой противне.

Источник

Рецепты из проростков овса

Салат из проросшей пшеницы, овса и льна с йогуртом и клубникой

проростки пшеницы, проростки овса, лён (семена), мед, йогурт, корица, клубника,

раздел: Салаты с проростками

Панкейки из пророщенного овса с бананами и кокосовым маслом

пророщенный овес, разрыхлитель, корица (молотая), сахар ванильный, соль, мускатный орех, бананы, кокосовое масло, яйцо, молоко, растительное масло, гранат,

Пророщенный овес с бананами, орехами, чиа, льном и кленовым сиропом

бананы, грецкие орехи, пророщенный овес, чиа (семена), лён (семена), кленовый сироп, патока, соль,

раздел: Овсяные каши

Каша из пророщенного овса с молоком, изюмом и орехами

пророщенный овес, молоко, кленовый сироп, экстракт ванильный, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, изюм, грецкие орехи, кокосовая стружка

раздел: Овсяные каши

Яичница с пророщенным овсом, фасоль и авокадо

лук зелёный, кинза, авокадо, твёрдый сыр, сливочное масло, яйцо, фасоль (консервированная), пророщенный овес, вода, сальса (готовая), соль, перец черный (молотый),

Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы

бананы, пророщенный овес, курага, молоко, соль, корица (молотая), имбирь, вода, кунжут, тыквенные семечки, чиа (семена), изюм, растительное масло,

Яблоки, фаршированные кашей из пророщенного овса на молоке

изюм, грецкие орехи, яблоки, молоко, пророщенный овес, клюква, мёд, соль, корица (молотая), кленовый сироп,

раздел: Фаршированные фрукты

Кисель из проростков овса

проростки овса, вода,

Овощной салат из помидоров с чесноком и проростками овса

проростки овса, помидоры, чеснок, укроп, петрушка (зелень), льняное масло (не рафинированное), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров

Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса

проростки овса, топинамбур, огурец, оливки (без косточек), лук порей , кинза , оливковое масло , морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные

Салат из цветной капусты со сладким перцем и пророщенным

проростки овса, цветная капуста, перец сладкий, петрушка, укроп, кукурузное масло , морская соль,

раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками

Салат из капусты кольраби с помидорами и проростками овса

проростки овса, кольраби, помидоры, лук-порей, эстрагон, укроп, кинза, чабрец, масло (не рафинированное), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой

Овощной салат из авокадо с помидорами, сладким перцем и проростками овса

проростки овса, авокадо, помидоры, перец сладкий, петрушка, укроп, кинза, морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные

Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса

проростки овса, лук-порей, морковь, яблоки, петрушка, кинза , кукурузное масло , морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные

Салат из кабачков с редисом, помидорами и проростками овса

проростки овса, кабачки (небольшие), редис, помидоры, петрушка и сельдерей (зелень), укроп, кинза, оливковое масло, морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с кабачками

Салат из тыквы со шпинатом, яблоками, орехами и проростками овса

проростки овса, тыква (мякоть), шпинат, яблоки, грецкие орехи, кедровое масло, мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы

Салат из цикория с морковью, яблоками, кедровыми орехами и проростками овса

проростки овса, цикорный салат, морковь, яблоки, кедровые орехи (очищенные), масло кедровых орехов, мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные

Салат из апельсина с грейпфрутом, орехами и проростками овса

грейпфрут, апельсин, миндаль (сырой), проростки овса, апельсиновый сок,

раздел: Салаты с проростками

Салат из помидоров с пророщенным овсом

овес пророщенный, помидоры, лук репчатый (красный), чеснок, петрушка (зелень), укроп (зелень), масло растительное, соль, перец,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров

Салат из помидоров с проростками овса, нута и маша

проростки овса, проростки нута, проростки маша, помидор, зелень, специи, сок лимона или грейпфрут,

раздел: Салаты из помидоров, Салаты с проростками

Источник

Оцените статью
Adblock
detector