Рецепт с протертым луком

Лечение сухого и влажного кашля луком

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мы не представляем наше питание без лука. Несмотря на запах и горький вкус мы добавляем его в салаты, первые и вторые блюда в качестве приправ, готовим соусы на его основе. Чем же вызвано такое пристрастие? Скорее всего человечеству много тысячелетий уже известны полезные свойства овоща. Ещё во времена Гиппократа и Авиценны людей лечили луком от ревматизма, подагры, ангины, простудных заболеваний, ожирения. Считалось, что он способен спасти от чумы и брюшного тифа. До сих пор репчатый лук позиционируется, как эффективное народное средство от кашля. Помогает ли на самом деле лук от кашля?

Польза лука

Какие же компоненты лука определяют его пользу? Он богат на органические и аминокислоты, эфирные масла, витамины РР, С, Е, группы В, в нём большое количество микро- и макроэлементов: железо, магний, кальций, калий, фтор, фосфор, хром, кремний, сера, придающая специфический запах; фитонциды, глюкоза, глюкинин, флавоноиды, кемпферол и др. Лук — это природный антибиотик, убивающий болезнетворные микроорганизмы. Он повышает иммунитет, моторику кишечника, борется с вирусами, способствует водно-солевому обмену, полезен при атеросклерозе и гипертонии, широко применяется в косметологии. Эффективен лук и при симптомах простуды, в лечении дыхательных путей, кашля.

Показания к назначению

В холодное время годы, когда опускается температура воздуха, меньше солнца и витаминов сильно ослабевает иммунитет. Поэтому каждую зиму ожидается эпидемия того или другого штамма гриппа, резко увеличивается количество простудных заболеваний. Болезнь всегда сопровождается чиханием, сильным насморком, слабостью, поднятием температуры, болью в горле, кашлем. Все эти симптомы являются показанием к применению лука в качестве лечебного средства, направленного на их устранение, укрепление защитных свойств организма.

Лук от насморка

Первые признаки заболевания «выстреливают» мощным потоком выделяющейся из носа жидкости. В этот период стремительно размножаются бактерии, раздражая слизистую и приводя к её отёчности. Разбухая, она закрывает носовые проходы, не даёт свободно дышать. Для снятия заложенности носа не обойтись без капель, иначе бессонные ночи обеспечены. Избежать дорогостоящих аптечных средств поможет лук от насморка.

[1]

Лук от сухого кашля

По мере того, как воспалительный процесс опускается ниже, аналогичные процессы происходят и с верхними дыхательными путями. Организм пытается рефлекторно избавиться от бронхиального секрета, вызывая сокращение целого ряда мышц. Порой кашель, першение длятся ещё месяц-полтора после исчезновения основных признаков острой инфекции, особенно мучителен сухой. Организму необходимо помочь перейти в фазу продуктивного кашля, снизить вязкость мокроты, вывести её наружу, восстановить повреждённый эпителий. В комплексной терапии дыхательной системы наряду с медикаментозным лечением стоит народная медицина, от сухого кашля способен помочь банальный лук.

Суть лечения кашля луком

В записных книжках каждой семьи найдутся рецепты с луком от кашля. Особенно часто к ним прибегают мамочки для лечения своих детей. Но только с вхождением в нашу жизнь интернета и социальных сетей стало понятно, какое множество вариантов существует на самом деле. Это и неудивительно, ведь с чем не компонуй богатый на целебный состав продукт, от этого он может только выиграть.

Рецепты с луком от кашля

Чаще всего для приготовления снадобий от кашля применяют репчатый лук — самый распространённый у нас вид овощного растения. Вот некоторые рецепты с луком от кашля:

  • вареный лук от кашля — луковица очищается от шелухи, измельчается, заливается водой и томится на медленном огне час-полтора часа до уменьшения объёма вдвое. Полученный отвар из лука после остывания процеживается и принимается по столовой ложке 5-6 раз в сутки;
  • лук с мёдом от кашля — мёд прекрасно дополняет любые рецепты от простуды, т.к. он обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами. Он имеет сложный химический состав, в котором масса полезных для организма компонентов. Существует много разновидностей пчелиного продукта, в зависимости от того, с какого растения собрана пыльца. Лучше всего для лечения кашля подойдёт липовый, гречишный, цветочный. Нужно помнить, что при нагревании мёд теряет часть своих лечебных свойств: разрушаются некоторые его витамины и ферменты. Поэтому, приготовив лук в воде и остудив до 50 0 , можно добавлять мёд;
  • лук с сахаром от кашля — добавляя во время приготовления напитка сахар, получаем не только полезный, но и вкусный сироп. Все ингредиенты соединяют в самом начале варки. На одну луковицу понадобится стакан сахара и столько же воды. Проварив на медленном огне до получения тягучего состояния, снимаем и процеживаем;
  • молоко с луком от кашля — вместо воды при приготовлении отвара из лука часто используют молоко. Луковицу чистят, разрезают пополам, заливают молоком и варят до полного её размягчения. Для большей эффективности лечебного средства добавляют мёд;
  • лук с яблоком от кашля — сочетая эти два продукта, усиливают пагубное действие на инфекционные возбудители, препятствуют их размножению, разжижают мокроты, способствуют их быстрейшему выведению из бронхов, ведь в яблоках присутствуют витамины, в том числе необходимая для лечения аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, флавоноиды. Одна луковица и одно яблоко средней величины режется на дольки, заливается двумя стаканами воды и долго томится на огне, пока не останется половина жидкости;
  • сок лука от кашля — этот рецепт не предусматривает термической обработки. Несколько головок лука натираются на тёрке или измельчаются в блендере. Полученная смесь засыпается сахаром, можно также добавить мёд. После приготовления дать несколько часов настояться, лучше это сделать на ночь, чтобы лук пустил максимальное количество сока;
  • настой и сироп лука — поможет уменьшить раздражающее действие на желудок и кишечник. О сиропе упоминалось выше, а вот для приготовления настоя понадобится лук, сахар, мёд и кипяток. Порезав луковицу на мелкие части, помещают её в эмалированную или керамическую посуду, заливают крутым кипятком, добавляют сахар. После снижения температуры добавляют мёд, закрывают, настаивают несколько часов. Приблизительные пропорции ингредиентов следующие: головка лука, 100г сахара, стакан воды, столовая ложка мёда;
  • настойка лука от кашля — все настойки готовятся на спиртовой основе и долго хранятся. Именно поэтому её можно сделать заблаговременно, чтобы при необходимости сразу же использовать. Несколько луковиц шинкуются и заливаются водкой или спиртом. На пол литра 40 0 спиртного напитка достаточно 2 средних головок. Посуда плотно закрывается и выдерживается 2 недели. Принимается по 20-25 капель перед едой, детей таким средством лечить нельзя;
  • лук и чеснок от кашля — усилить действие лука и даже удвоить его лечебные свойства по силам другому овощу — чесноку. Его по-праву называют природным антибиотиком из-за его множества полезных веществ, особенно аллицина — органического соединения, образующегося при механическом повреждении овоща. Он обладает мощным бактерицидным и противогрибковым действием. Готовят снадобье так: мелко нарезают 2 луковицы, раздавливают плоской стороной ножа очищенные зубчики чеснока (одна небольшая головка или половина крупной), заливают 0,5 литра горячей воды, доводят до кипения, уменьшаю огонь и несколько минут томят. В остывший отвар можно добавить мёд;
  • лук, яблоко и картофель от кашля — такой рецепт приписывают Ванге — известной болгарской целительнице и предсказательнице. В литр воды кладётся по одному разрезанному овощу, на слабом огне ёмкость стоит до испарения половины объёма жидкости;
  • лук и картошка от кашля — вполне можно использовать 2 ингредиента, воспользовавшись предыдущим рецептом, только уменьшив на 250мл количество воды;
  • варенье из лука от кашля — изобретательность хозяек не имеет границ, пользу лечения хочется сочетать ещё и с приятным вкусом. Этот рецепт удовлетворит и то, и другое. Чтобы получить варенье или джем нужно измельчить пол кило лука, положить столько же сахара на литр воды. На маленьком огне смесь томится несколько часов, до получения вязкой густой янтарной субстанции.
Читайте также:  Проверенный рецепт вкусного торта

Общим для всех рецептов является доза и способ применения. Производные лука, прошедшие термическую обработку можно употреблять до еды, приготовленные из сырых луковиц — лучше всего после принятия пищи. Усреднённая доза для взрослых — столовая ложка. Спиртовые микстуры дозируются каплями.

Лук от кашля при беременности

Простудные заболевания, кашель, к сожалению, не минуют и беременных. Порой это становится настоящим испытанием для женщины, т.к. привычные медикаментозные методы лечения применять нельзя, пока ситуация не критическая, а лечиться нужно. Надрывный частый кашель опасен повышением тонуса матки, спазматической болью. В этом случае на помощь придут народные методы лечения, в том числе рецепты, использующие лук в качестве основного ингредиента. Если запах овоща не вызывает неприятных ощущений и реакций, то все приведенные рецепты, кроме спиртового, можно применять для лечения. Луковую кашицу с мёдом используют ещё и для компрессов на грудь.

Лук от кашля для детей

Педиатры не против лечения детей луком в комплексе со своими назначениями при соблюдении разумных доз. Более того, они считают, что с первых признаков проявления ОРВИ, гриппа, тонзиллита или трахеита нужно начинать приём средства и возлагают на него общеукрепляющую, иммуностимулирующую, противовоспалительную, разжижающую с орхаркивающим действием роль. До года жизни ребёнка лечение луком не проводится. После этого возраста можно осторожно попробовать, после 3 лет — при отсутствии противопоказаний предостережений нет. Чтобы не вызывать отторжения лука, стоит добавлять мёд или сахар. Доза приёма для детей вполовину меньше взрослой — чайная ложки в один приём. Лучше всего давать ребёнку средство после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка, давать запивать водой.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к луку может стать на пути лечения им кашля. К другим противопоказаниям относится воспаление поджелудочной железы, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная возбудимость нервной системы. С осторожностью нужно подходить к применению лука с заболеваниями почек, печени, жёлчного пузыря, сердца, особенно в стадии обострения. При игнорировании противопоказаний возможно возникновение аллергической реакции, обострения перечисленных патологий. Больным сахарным диабетом не нужно применять к себе рецепты с использованием сахара.

Читайте также:  Рецепты карамели с патокой

Отзывы

Лечение кашля с помощью лука является «бородатым» методом избавления как от сухого, так и влажного кашля различных причин его возникновения. Отзывы свидетельствуют о том, что этот народный метод применяли к себе и курильщики, и аллергики, и пациенты с простудными и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Оценка большинства из них положительная, отмечалось, что он успокаивает надрывный лающий кашель, также помогает отходить мокротам. Особенно часто рецепты с луком используют мамочки для лечения детей, ведь мало кто отдаёт предпочтение химическим лекарственным средствам, если есть безопасный и действенный натуральный метод, ускоряющий выздоровление.

Источник

Готовим из лука: сладкие и несладкие блюда

Репчатый лук в русской кухне используется до обидного однообразно. В этом плане нам есть чему поучиться и на Западе, и на Востоке. Мария Сорокина рассказала, какое сокровище из себя представляет такой, казалось бы, обыкновенный лук-репка.

Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад.

Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.

В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.

Пироги и запеканки с луком

Не теряет позиций и киш с луком — традиционный открытый пирог-корзинка, наполненный медленно поджаренным луком, сыром и сливками. Его любят практически все: кто в горячем, кто в холодном виде, кто как основное блюдо, а кто как закуску. В результате народные вариации уже «выросли» до сочетания красного лука с голубым сыром.

Читайте также:  Рецепт торта как у водонаевой

Мало кто знает, но существует еще и луковый гратен. Гратены, то есть что-то запеченное в сливках под сырной корочкой, во Франции делают почти из всего. С луком получается просто прекрасно. Луковицы чистят и режут пополам. Укладывают в противень и запекают до мягкости. Потом заливают вином со сливками, посыпают сыром и возвращают в духовку. Гратен должен покрыться румяной корочкой.

Итальянцы, кстати, делают еще проще. Режут напополам неочищенные луковицы и запекают с солью и оливковым маслом, срезом вверх. В охлажденном виде это умопомрачительная закуска. Или же пекут в оливковом масле очищенные мелкие луковки до темно-коричневого цвета. С таким гарниром не многие основные блюда способны встать рядом без чувства собственной неполноценности.

Жареный лук

Вообще у зажаренного до коричневого цвета лука настолько сильный характер, что он часто оказывается в роли главной приправы. Сравните, например, вареники с картошкой сами по себе и такие же, но выглядывающие из-под горы жареного лука.

Ещё интереснее в этой роли лук-шалот — всеми любимый гибрид лука с чесноком. Особенно здорово придумали обходиться с ним в Азии. Здесь его жарят во фритюре так, что он превра-щается в чипсы, которыми потом можно посыпать все, что угодно: от карри до жареной лапши.

В Индии с луком придумали жарить бхаджи. Нарезанный лук опускают в легкий кляр из нутовой муки со специями и жарят во фритюре до хруста. Иногда кольцами, а иногда бесформенными комочками, из которых во все стороны торчат луковые перья. Эту горячую закуску давно подхватил практически весь кулинарный мир.

Самый простой салат из лука

Прекрасен лук и сам по себе, сырой. Летом и ранней осенью и молодой белый, и сладкий красный лук почти не имеют привычных нам остроты и горечи. Их не нужно жарить или тушить. Только крупно резать, промывать холодной водой, заправлять вкусным растительным маслом, солью и перцем. К шашлыку, кебабам и мясу с гриля такой салат — непревзойденный компаньон.

Похожего эффекта можно добиться и с зимним репчатым луком. Для этого его достаточно нарезать и полчаса помариновать в холодной воде с солью, сахаром и уксусом.

Как мариновать жемчужный лук

А если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок, т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать. На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.

Опустите луковки в кипящую соленую воду и варите одну минуту. Откиньтена дуршлаг, промойте холодной водой и очистите. Упакуйте луковки в банку и залейте доверху водой (так вы определите нужное количество жидности). Затем перелейте воду в мензурку, замерьте её количество, потом слейте половину воды и замените винным уксусом. Затем перелейте воду с уксусом в кастрюлю. Добавьте соль и сахар (по 1,5 ст. л. на каждые пол-литра жидкости), хлопья чили-перца, горошины черного перца, несколько лавровых листьев и зубчиков чеснока. Кипятитедве минуты, затем снимите с плиты и залейте этим маринадом лук. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».

Рецепты Марии Сорокиной:

Быстрое варенье

Food-блогер Мария Сорокина со дня на день ждет сезона дешевых ягод и фруктов, чтобы начать с размахом варить варенье! В качестве разминки – мастер-класс по. См. далее.

Соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть См. далее.

Куриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета. См. далее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector