- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Анализатор калорийности рецептов
- Как это работает?
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- ПЕЧЕНЬЕ «КУРАБЬЕ» Добавить Войти Зарегистрироваться
- салат с тунцом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кальмар фаршированный Добавить Войти Зарегистрироваться
- SUPRA: Яблоки, запеченные с творогом, медом и орехами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Энергетический шейк «С бодрым утром!» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Печень говяжья жаренная с луком Добавить Войти Зарегистрироваться
- Печёная чесночная картошка Добавить Войти Зарегистрироваться
- Баранина с овощами (масала) Добавить Войти Зарегистрироваться
- Закуска по-гречески Добавить Войти Зарегистрироваться
- Банановый чизкейк Добавить Войти Зарегистрироваться
- Суп с лисичками Добавить Войти Зарегистрироваться
- Омлет из яиц и макарон Добавить Войти Зарегистрироваться
- Творожный салат Добавить Войти Зарегистрироваться
- Котлеты, запеченные с сыром Добавить Войти Зарегистрироваться
- Картофель по-деревенски Добавить Войти Зарегистрироваться
- Морковный пирог Добавить Войти Зарегистрироваться
- Минтай под сметаной в духовке Добавить Войти Зарегистрироваться
- Винегрет домашний Добавить Войти Зарегистрироваться
- Чай по-татарски Добавить Войти Зарегистрироваться
- Запеканка из курицы Добавить Войти Зарегистрироваться
- Бутерброды с рыбой горячие Добавить Войти Зарегистрироваться
- Кабачковая лазанья Добавить Войти Зарегистрироваться
- Телятина отварная Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат с сельдью Добавить Войти Зарегистрироваться
- Вареники с картошкой Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Анализатор калорийности рецептов
Анализатор калорийности рецептов по своей сути является онлайн калькулятором для расчета калорийности и содержания БЖУ (белков, жиров и углеводов) на 100 грамм. Учтите, что этот калькулятор считает калорийность именно продуктов, без учета варки, жарки и других методов обработки. Для большей точности подсчета у некоторых продуктов предусмотрены разные варианты, например можно указать просто «курица» или «вареная курица» и получить различный результат.
Как это работает?
Вы просто добавляете ингредиенты в список разделяя их «;» или каждый с новой строки, указывая необходимое количество. Так же можно выбрать необходимые продукты используя форму добавления ингредиента, для этого введите название искомого продукта в строке поиска и выберите необходимый из появившегося списка, укажите количество, единицу измерения и нажмите на «плюсик» — ингредиент будет добавлен в список. Дальше, нажимая на кнопку «Анализировать» калькулятор посчитает калорийность и содержание БЖУ и выдаст результат в таблице. В полученных результатах анализа можно «на лету» изменять вес каждого ингредиента — калькулятор моментально пересчитает результат.
Источник
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
ПЕЧЕНЬЕ «КУРАБЬЕ» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 438 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-24 г, У-53 г
Потребуется: мука пшеничная , масло сливочное 72%, сахарная пудра, яичный белок куриный, ванильный сахар
салат с тунцом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 72 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-3 г, У-2 г
Потребуется: тунец натуральный консервы, помидоры, огурец грунтовый, салат, яйцо куриное, йогурт натуральный 2%, лук зеленый, укроп обыкновенный, петрушка, соль поваренная пищевая
Кальмар фаршированный Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
45 мин. 131 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-7 г, У-3 г
Потребуется: кальмар (мясо), яйцо куриное, шпинат, сыр рикотта, сыр российский, лук репчатый, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
SUPRA: Яблоки, запеченные с творогом, медом и орехами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 53 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-1 г, У-9 г
Потребуется: яблоки, творог, 0 % , сметана 10,0% жирности, мед натуральный (мёд), кедровый орех, корица
Энергетический шейк «С бодрым утром!» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
7 мин. 78 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-3 г, У-10 г
Потребуется: йогурт 1,5% , банан, малина, молоко 1%, миндаль, семя льна, женьшень корень
Печень говяжья жаренная с луком Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 132 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-6 г, У-6 г
Потребуется: печень говяжья, лук репчатый, масло подсолнечное
Печёная чесночная картошка Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 109 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-4 г, У-16 г
Потребуется: картофель, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, сушеный чеснок
Баранина с овощами (масала) Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 146 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-9 г, У-10 г
Потребуется: овощная смесь mexico от hortex, вода, баранина корейка мякоть, помидоры, лук репчатый, нут, масло оливковое, чеснок
Закуска по-гречески Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 111 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-8 г, У-5 г
Потребуется: баклажаны, помидоры, сыр фета, лук репчатый, оливки, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимонный, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Банановый чизкейк Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 101 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-1 г, У-18 г
Потребуется: банан, творог, 0 % , яйцо куриное, мука пшеничная
Суп с лисичками Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
45 мин. 35 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-3 г
Потребуется: куриный бульон, лисички, картофель, морковь, лук репчатый, масло оливковое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Омлет из яиц и макарон Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 137 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-5 г, У-20 г
Потребуется: вода, макароны из муки 1 сорта, яйцо куриное сырое, молоко 3,2% , масло сливочное 72%, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая
Творожный салат Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 58 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-3 г, У-3 г
Потребуется: творог простоквашино 5% зерненый, помидоры, огурец грунтовый, сметана 15,0% жирности, салат, укроп и другие пряные травы, соль поваренная пищевая
Котлеты, запеченные с сыром Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 146 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-10 г, У-2 г
Потребуется: телятина котлетное мясо, помидоры, сыр сулугуни, лук репчатый, топленое масло, соль поваренная пищевая, хмели-сунели
Картофель по-деревенски Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 161 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-10 г, У-17 г
Потребуется: картофель, масло подсолнечное, чеснок, приправа kamis прованские травы, куркума, перец черный молотый, соль поваренная пищевая
Морковный пирог Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 108 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-4 г, У-10 г
Потребуется: морковь, яйцо куриное, творог, 0 % , кефир 1% жирности, мука цельнозерновая, орех грецкий, цедра лимонная, сок лимонный
Минтай под сметаной в духовке Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 133 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-9 г, У-2 г
Потребуется: минтай, сметана 20,0% жирности, лук репчатый, соевый соус, масло сливочное 72%, перец черный молотый
Винегрет домашний Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 57 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-6 г
Потребуется: капуста квашенная, картофель отварной, горошек зеленый «союзная марка», огурцы маринованные, свекла вареная, лук репчатый, масло подсолнечное
Чай по-татарски Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 44 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-2 г
Потребуется: вода, молоко 2,5% , масло сливочное 72%, чай черный байховый, соль поваренная пищевая
Запеканка из курицы Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 175 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-11 г, У-2 г
Потребуется: курица филе, без кожи, яйцо куриное, сыр сметанковый, сметана 18% жирности, масло сливочное 82%, петрушка, соль поваренная пищевая, чеснок, травы итальянские, смесь, перец черный молотый
Бутерброды с рыбой горячие Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 261 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-3 г, У-23 г
Потребуется: хлеб ржано-пшеничный, белорыбица, сыр российский, яйцо куриное, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая
Кабачковая лазанья Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 64 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-3 г, У-5 г
Потребуется: кабачок, шампиньоны, морковь, помидоры, молоко 2,5% , сыр полутвердый (голландский), петрушка, лук зеленый, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая
Телятина отварная Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 89 Ккал / 100 г, Б-20 г, Ж-1 г, У-0 г
Потребуется: телятина грудная часть
Салат с сельдью Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 265 Ккал / 100 г, Б-15 г, Ж-22 г, У-2 г
Потребуется: сельдь слабосоленая, сыр голландский, яйцо куриное, майонез , лук репчатый, петрушка, яблочный уксус
Вареники с картошкой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
40 мин. 175 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-2 г, У-35 г
Потребуется: картофель, мука пшеничная , вода, лук репчатый, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Источник