- Рецепт: Пряники на рассоле — по-домашнему
- Мятные пряники на рассоле
- Для рецепта пряников вам потребуется:
- Рецепт приготовления пряников:
- Пряники на рассоле
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пряники обливные
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Постные пряники на рассоле. Пряники на рассоле от огурцов Рецепт пряников из рассола
- Печенье на рассоле
- Рецепт пряников на рассоле, подготовьте:
- Продукты на столе. Приступаем к приготовлению:
- Рецепт пряников из рассола
- Пряники с начинкой
Рецепт: Пряники на рассоле — по-домашнему
Стакан рассола влить в глубокую емкость чтобы было удобнее месить тесто. Туда же добавляем 1 стакан сахара, соду, подсолнечное масло (я обычно лью пол стакана, иногда чуть больше, этого достаточно), муку. Из этого всего, замешиваем тесто, чтобы получилось мягкое и эластичное (не крепкое)
Когда получиться вот такое тесто, нужно раскатать его не тонко, примерно в палец толщиной (чем толще, тем они будут пышнее, но не переусердствуйте, а то не пропекутся),
и вырезаем из него пряники. Сегодня у меня просто стакан
Теперь выкладываем их на противень (предварительно разогреваем духовку)
Пока пряники пекутся, сделаем глазурь для них. Для этого у яиц белок отделим от желтка, белок собьем с 0,5 (иногда требуется и 1 стакан) стакана сахара миксером до густой белой пены
Когда пряники готовы
мы выкладываем их в миску с кремом (глазурью), перемешиваем ложечкой и готово. Приятного чаепития!
Источник
Мятные пряники на рассоле
Для рецепта пряников вам потребуется:
- мука — 400г
- рассол огуречный — 220 мл
- масло растительного — 60 мл
- сода — 7г
- сахар — 80г
- мятная эссенция — 5-6 капель
- мята сушеная — 20г.
Рецепт приготовления пряников:
Огуречный рассол процедить через мелкое металлическое сито или марлю в миску подходящего объема. Взять нужное количество сахара, соды, растительного масла и мятной эссенции. Если её нет, можно использовать мятную настойку или высушенную траву мяты перечной. Все ингредиенты добавить в миску с рассолом.
Отмерить 250-280г муки и добавить её к остальным ингредиентам.
Замесить тесто. Остальную муку добавлять небольшими порциями, продолжая вымешивать тесто. После этого тесту нужно дать немного полежать на столе. Для этого достаточно 30 минут.
Готовое тесто для мятных пряников на рассоле нужно раскатать в пласт толщиной около 6-7 мм. Формочкой для печенья или обычным стаканом вырезать из теста круглые заготовки.
Заготовки из теста выложить на противень. Его можно застелить силиконовым ковриком или листом бумаги для выпечки, смазанным маслом.
Духовку нагреть до 190С. Поставить противень с постными мятными пряниками на среднюю полку духовки и выпекать 20-25 минут до румяного цвета. Готовые пряники на огуречном рассоле переложить на блюдо и дать им немного остыть. Чтобы пряники оставались мягкими, храните их в контейнере с крышкой. Приятного аппетита!
Источник
Пряники на рассоле
Ингредиенты
Приготовление
Использовать можно и огуречный, и помидорный рассол, подойдет и жидкость, оставшаяся от соленых в одной банке огурцов и помидоров.
Сначала следует подготовить все необходимое по рецепту. Нужно достать огуречный рассол, подсолнечное масло, сахар и соду.
Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого следует взять глубокую емкость (в ней должно быть удобно замешивать тесто) и влить в нее один стакан рассола из под огурцов. Туда же нужно всыпать стакан сахара и чайную ложку соды. Далее нужно добавить подсолнечное масло (ориентируйтесь по своим предпочтениям, обычно достаточно половины стакана или немного больше) и всыпать муку. Все эти составляющие нужно тщательно перемешать и вымесить. Должно получиться некрепкое, мягкое и эластичное тесто.
Цвет теста обычно получается насыщенно-золотым (см. фото) за счет наличия подсолнечного масла и рассола. По готовности теста его нужно раскатать. Толщина должна быть примерно 1-1,5 см. Чем толще будет заготовка, тем пышнее получится пряник. Но слишком толстой выпечку делать все же не нужно, так как в этом случае есть вероятность, что она не пропечется.
Из раскатанного теста нужно вырезать пряники. Можно использовать фигурные или обыкновенные формы. А также отлично подойдет и обыкновенный стакан, ведь главное — это вкус готового блюда, а не его форма.
У нас в домашних условиях получились такие кружочки (см. фото), которые нужно запечь, чтобы они превратились в аппетитные прянички.
Для выпекания будущие пряники нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и запечь десерт. Время от времени нужно проверять готовность блюда, чтобы пряники не подгорели.
Пока кушанье готовится, нужно приготовить глазурь. Она понадобится для украшения пряников. Сначала следует отделить белок от желтка (последний не понадобится). Белок нужно взбить с сахаром (обычно требуется от половины до целого стакана) с помощью миксера. Должна получиться густая белая пена.
К этому времени пряники, скорее всего, будут уже полностью готовы. Их нужно выложить в глубокую миску для украшения.
Сверху в эту же миску нужно вылить глазурь и тщательно перемешать в ней пряники. Вот и все, вкусный и аппетитный десерт готов. Каждый пряник нужно достать из миски с глазурью и переложить на сервировочную тарелку. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Пробуйте вкусную выпечку с молоком, чаем или компотом. Вам обязательно понравится насыщенный вкус десерта. Приятного аппетита!
Источник
Пряники обливные
20 октября 2008, 14:15
Ингредиенты
- 1 ст. рассола (от маринованных огурцов0
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ст. растительного масла
- мука
- для обливки: 2 белка и 1 ст. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Этотим рецептом, очень давно, поделилась со мной моя соседка. Он очень экономичен и не требует много времени. Когда в банке заканчиваются огурцы, остается рассол, который в основном не используется. Так вот на основе этой жидкости я предлагаю испечь очень вкусные пряники.
Стакан сахара заливаем рассолом и размешиваем до растворения сахара.
Добавляем соду , масло и муку сколько примет жидкость. тесто должно получиться мягкое, как пластилин. Главное не «переборьщить» с мукой, иначе пряники будут жестковатыми.
Из полученного теста раскатываем колбаски и нарезаем на кусочки из которых скатываем шарики. Укладываем полученные колобки на смазанный противень и выпекаем при 180 градусах примерно 30-35 минут.
Готовим обливку. Два белка взбиваем с сахаром в крепкую белую пену. Хотя для такого колличества пряников достаточно и одного белка с полстаканом сахара.
Готовые пряники в глубокой посуде залииваем обливкой и перемешиваем так, чтобы пряники стали белыми полностью.
Выкладываем пряники на решетку и даем подсохнуть глазури.
Источник
Постные пряники на рассоле. Пряники на рассоле от огурцов Рецепт пряников из рассола
В русской кухне соленые огурцы использовали не только как самостоятельное блюдо, с ними готовили знаменитые супы — рассольники, добавляли во вторые блюда и даже пекли пироги. Попробуем?
Для теста вам понадобится:
2,5 стакана ржаной муки (любой, я готовила с обдирной)
1/4 стакана растительного масла
3/4 стакана любого пива (можно светлого, можно темного)
1 крупная луковица
4 соленых огурца среднего размера
Соль, сахар, черный молотый перец
Растительное и сливочное масло для обжаривания
Я готовила пирог в форме диаметром 30 см и использовала двойные нормы начинки и теста.
Мелко нарежьте лук и огурцы. Как вариант соленые огурцы можно натереть на крупной терке. Нарезанные или натертые огурцы слегка отожмите, чтобы удалить лишний рассол. Пропорции между луком и огурцами могут быть любыми в зависимости от вкуса, но чаще всего их берут примерно в равных количествах (визуально, не по весу).
Нарезанный лук обжарьте на смеси сливочного и растительного масел до легкой золотинки. К обжаренному луку выложите огурцы и обжаривайте все вместе еще 5–7 минут до мягкости огурцов и сухости начинки.
В самом конце добавьте в начинку немного сахара и, при необходимости, соли, чтобы начинка была приятного для вас кисло – сладко – соленого вкуса. Можно добавить немного черного молотого перца. Очень часто в начинку добавляют еще и тертый вареный картофель.
Дайте начинке полностью остыть.
Из ржаной муки, растительного масла и пива замесите мягкое тесто.
Готовое тесто накройте и оставьте в покое на 15–20 минут.
Из теста скатайте жгут толщиной 2–3 см, а затем поделите на куски длиной 15–20 см. Ржаное тесто очень быстро сохнет, поэтому все тесто, которое на данный момент не находится в работе, обязательно накрывайте.
Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую полоску шириной +/- 15 см. Чтобы тесто не прилипало к рабочему столу, смазывайте стол растительным маслом или припыляйте мукой.
На один край раскатанной полоски выложите подготовленную начинку и сверните рулетом, чтобы начинка была полностью закрыта.
Подготовленные рулеты уложите спиралью в форму. Форму предварительно смажьте сливочным маслом и просыпьте тертыми сухарями.
Перед выпечкой собранный пирог наколите вилкой, смажьте растительным маслом.
Выпекайте в разогретой до 200°С духовке до полной готовности (около 40 минут). Дайте полностью остыть. Подавайте пирог в холодном виде в качестве дополнения (вместо хлеба) к первым – вторым блюдам.
Приятного вам аппетита!
У постной выпечки, в тесто которой добавлены мед, орехи и сухофрукты, отменный вкус и чудный аромат. Испеките сладкую коврижку к чаю по старинному рецепту. Этот пирог делается быстро и отвечает всем требованиям постного меню.
Ингредиенты для коврижки:
2,5 ст. л. любого меда;
0,5 стакана рубленых грецких орехов;
2 ст. л. какао-порошка;
По 0,5 ч. л. корицы и разрыхлителя (или соды);
6-7 ст. л. растительного масла.
Готовим постную коврижку
1. Воду и растительное масло сливаем в сотейник, размешиваем и немного подогреваем. Засыпаем сахар и мешаем до растворения. Потом мед, тоже размешиваем до полного его растворения.
2. В сухую чашку высыпаем какао, корицу — смешиваем. Отправляем ингредиенты в подогретую медово-сахарную воду. Продолжая мешать, кладем в нее рубленые орехи, ошпаренный кипятком изюм и в конце муку с разрыхлителем. Количество муки регулируем сами, наша цель — тесто без мучных комков, похожее на густую сметану.
3. Прямоугольную форму из силикона или керамики промазываем подсолнечным маслом, выливаем в нее тесто для коврижки, ставим запекаться. Время готовности — 30-35 минут, жар духового шкафа 200 градусов. Готовую медовую коврижку можно украсить сверху орешками и слегка посыпать сахарной пудрой.
Печенье на рассоле
Второй рецепт – печенье на рассоле – восхищает своей простотой и быстрым приготовлением.
Для теста нужно брать жидкость именно из-под соленых огурцов или кабачков, капусты. Маринад тут не подойдет. Если рассола в доме нет, а очень хочется испечь к чаю такое печенье, то опытные кулинары советуют сделать так: в стакане прохладной кипяченой воды растворить 1 чайную ложечку лимонной кислоты. Это и будет замена натуральному рассолу.
Ингредиенты для печенья на рассоле:
2,5 стакана муки;
150 г сахарного песка;
1/2 стакана постного масла;
2 щепотки пищевой соды;
1 ст. л. семян подсолнечника или кунжута.
1. Соединяем в миске подсолнечное масло и рассол, насыпаем сахар. Размешиваем ложкой до полного растворения сахарных крупинок.
2. Добавляем в жидкую смесь муку и соду, семена кунжута или подсолнечника (еще можно льняные), замешиваем.
3. Поверхность доски или рабочего стола присыпаем мукой, выкладываем тесто, раскатываем, а потом перевернутым стаканом вырезаем кружки-печенья. Прекрасно, если есть формочки, тогда можно «нарезать» разные фигурки.
4. Выпекать печенье лучше на пергаменте: сначала застилаем им противень, а сверху выкладываем заготовки. При градусе духовки 200 С постное печенье на рассоле будет готово уже через 10 минут.
Приготовить печенье или пряники на рассоле? Удивительно, но это можно сделать довольно просто! Выпечка на рассоле отличается своей простотой и доступностью, совсем без лишних привкусов. Рецепт пряников на рассоле начали готовить монахи в средневековой Руси. Они руководствовались понимаем, что пища должна быть в первую очередь средством для жизни, простой в приготовлении. Ведь, когда ты не чувствуешь себя постоянно сытым, как обычный человек, простые блюда покажутся тебе еще более вкусными.
Отсутствие природных жиров и яиц делает пряники очень привлекательным, для людей:
— следящих за своим здоровьем
— соблюдающих посты
— не употребляющих животные продукты по своим собственным убеждениям или из — за наличия заболеваний.
Рецепт станет настоящей находкой для молодых мамочек, которые придерживаются особенностей диеты из — за грудного вскармливания. не содержит аллергенных продуктов. В зависимости от формы и толщины, печенье-пряники может иметь различную твердость. Плоские изделия после выпечки похожи на пресные галеты. Утолщенные пряники внутри остаются мягкими.
Рассол вносит свою изюминку во вкус блюда, само собой. Но она незначительна, тем более речь все-таки идет о рецепте! Форму печенью можно сделать любую. В состав выпечки входят продукты, которые наверняка окажутся дома у каждого.
Рецепт пряников на рассоле, подготовьте:
1. Огуречный или помидорный рассол — 1 ст.
2. Сахар — 1 ст. В зависимости от предпочтений вкуса, количество сахара можно увеличить или уменьшить.
3. Подсолнечное масло 5 — 6 ст. ложек.
4. Сода пищевая — 1 ч. ложка.
5. Мука пшеничная 3 — 3.5 стакана.
Рецептура является уникальной. При желании, можно добавлять любимые ингридиенты и экспериментировать. Пряники станут намного вкуснее и полезнее, если в их составе будут:
— орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис, миндаль)
— сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
— семечки (кунжут, подсолнечные ядра)
Если добавить в рецепт сыр и соль, убрать количество сахара, получится отличная закуска. А пряники на помидором рассоле получаются наиболее вкусными и пряными.
Продукты на столе. Приступаем к приготовлению:
1. В глубокой чаше смешайте сахар, рассол и масло.
2. Смешайте муку с содой. Всыпьте их в смесь с рассолом.
3. Перемешайте. Замесите тесто. Если оно получилось слишком жидким, или прилипает к рукам, необходимо увеличить количество муки. Постепенно подсыпайте муку, до тех пор пока не сформируется мягкое эластичное густое тесто.
4. От общей массы отщипывайте кусочки, и формируйте шарики. В диаметре они должны составлять 5 — 6 см.
5. Подготовленные пряники слегка примните пальцами. Сверху наколите вилкой или сформируйте рисунок ножом.
Сделать это необходимо для того, чтобы прянички не потрескались при выпечке в духовом шкафу.
6. Если вы желаете в итоге получить не пряники, а печенья, то необходимо: раскатать пласт теста толщиной от 0.7 — 2 см. Вырезайте печенье специальными формочками или ножом, в виде ромбиков.
7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заготовки печенья или пряников уложите на застеленный пергаментом противень.
8. Выпекайте пряники до образования золотистости. В среднем это время равно 10 — 15 минутам.
9. Для большей вкусности можно немножко посыпать пудрой, как на первой картинке! 🙂
В итоге, из данного количества продуктов получается 30 пряников или 45 . Если вам необходимо меньшее количество выпечки, просто уменьшите количество ингредиентов.
Рецепт пряников на рассоле отлично подойдет для ежедневного чаепития. Идеально для детей младшего возраста. Сочетается с чаем, кофе, молочными напитками. Пряники и печенья на рассоле не претендуют на роль праздничного угощения, однако станут замечательными помощниками в будние дни!
Необычное угощение готовится очень быстро и просто. Этот рецепт часто называют «антикризисным», так как для приготовления пряников нужны только недорогие и доступные продукты.
- В глубокую миску влейте рассол, всыпьте сахар и соду.
- Добавьте растительное масло, разрыхлитель и муку.
- Замесите мягкое тесто, раскатайте его до толщины 1-1,5 см и вырежьте стаканом круглые заготовки.
- Выложите пряники на противень и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20 минут вкусные домашние пряники будут готовы.
Рецепт пряников из рассола
Если вы хотите придать угощению цитрусовый вкус, то добавьте в тесто цедру половины лимона или апельсина.
- мука пшеничная – 450 г;
- сахар – 150 г;
- масло растительное – 200 г;
- изюм – 70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сода – 20 г;
- соль – 1 щепотка.
- Промойте изюм в проточной воде и залейте его кипятком. Через 10 минут слейте воду.
- Смешайте сахар с рассолом, влейте масло и перемешайте продукты.
- Всыпьте в миску соду, 200 г муки и несколько минут мешайте тесто венчиком.
- Всыпьте изюм и оставшуюся муку. Перемешайте смесь ложкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте противень сливочным маслом.
- Готовое тесто должно получиться не слишком густым и липким. Отделите от него комочек 2 столовыми ложками, положите его на противень и придайте круглую форму. Размер заготовки должен быть от 7 до 9 см. Точно также сформируйте и остальные пряники.
- Отправьте противень в духовку на 20 минут.
Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.
Пряники с начинкой
Если вы готовите выпечку не в постный день, то можете смело добавить в тесто сливочное масло и куриные яйца. Для начинки возьмите любое густое варенье или джем.
- пшеничная мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 150 г;
- рассол – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- сода – ч. л.;
- ваниль – 2 г;
- варенье – по вкусу.
- Разотрите подтаявшее сливочное масло, ваниль и сахар.
- Смешайте масляную массу с рассолом и просеянной мукой.
- Замесите тесто, разделите его на колобки диаметром 5 см.
- Раскатайте заготовки до толщины 1 см и положите на каждую по 1 чайной ложке варенья. Соедините края, слепите круглые пряники.
- Пеките угощение 15 минут при температуре 200 градусов.
Готовые пряники украсьте белковой или шоколадной глазурью.
Подавайте угощение к столу с компотом, молоком или чаем.
В первый раз я приготовила постные пряники на рассоле из половины ингредиентов и поняла, что зря уменьшила порцию, пряники получились бесподобными, просто обалденными. Готовятся на скорую руку, без всяких премудростей, вкус изумительный, с тонким неуловимым ароматом, хрустящие снаружи и мягкие внутри. В самом рассоле присутствуют пряности, поэтому тесто не стоит перегружать специями, пряники и так получаются чудесными. Пробовала я добавлять немного мёда и ванилина, но особой изюминки от этого не почувствовала, как говорится, чем проще, тем лучше.
Приготовить все ингредиенты.
Рассол слегка подогреть, всыпать сахар и размешать до растворения сахара. Рассол можно брать и огуречный, и помидорный, в готовых пряниках никто и не заподозрит, что они выпекались на рассоле.
Добавить растительное масло, половину нормы просеянной муки с содой, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, похожим на песочное, слегка липким, не следует забивать его излишней мукой.
Готовое тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой, можно наколоть пряники вилкой, чтобы не трескались, но у меня они и не наколотые выпекались без трещин.
Выпекать в разогретой духовке при 180-190 градусах 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Пекутся постные пряники на рассоле быстро — верх слегка подрумянится и готово.
Источник