- Телячьи ребрышки: рецепт, особенности приготовления и рекомендации
- Общие рекомендации
- Ребрышки с овощами, запеченные в духовке
- Описание процесса
- Легкий суп
- Пошаговая технология
- Тушеные телячьи ребрышки
- Алгоритм действий
- Рецепты Телячьи ребрышки
- Ребрышки телячьи с луком
- Телячьи ребрышки запеченные
- Телячьи ребрышки в духовке
- Ребрышки телячьи в мультиварке
- Телячьи ребрышки с картофелем
- Телячьи ребрышки
- Телячьи ребрышки
- Тушеные телячьи ребрышки
- Телячьи ребрышки с фасолью и морковью
- Телячьи ребрышки в соусе
- Телячьи ребрышки с черносливом
- Телячьи ребрышки в мультиварке
- Рагу из чечевицы с овощами и телячьими ребрышками в мультиварке
- Телячьи ребрышки с рисом по-шанхайски
- Телячьи ребрышки, тушенные в гранатовом соке
- Шурпа из телятины
- Украинский борщ в хлебе
- КЮФТА — БОЗБАШ
Телячьи ребрышки: рецепт, особенности приготовления и рекомендации
Телячьи ребрышки – очень популярный продукт. Благодаря сравнительно невысокой калорийности, его часто используют для составления диетического меню. Из него готовят супы, борщи, жаркое и многие другие угощения. В сегодняшней публикации будут представлены простые рецепты блюд из телячьих ребрышек.
Общие рекомендации
Нежная и совсем нежирная телятина станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Для приготовления вкусных и полезных блюд желательно приобретать свежее или охлажденное мясо. В этом случае мякоть будет более сочной и легко отделится от кости.
Перед приготовлением ребрышки хорошенько промывают, насухо обтирают бумажными полотенцами и нарезают так, чтобы в каждом куске получилось по две косточки. После этого их можно мариновать, обжаривать в сковороде, тушить или запекать в духовке. При этом очень важно не переусердствовать с термической обработкой. В противном случае мясо получится очень жестким и сухим.
Готовые телячьи ребрышки, рецепт которых будет рассматриваться чуть ниже, часто подают с макаронами, картофелем или бобами. Но лучшим гарниром к этому виду мяса считается тушеная капуста.
Ребрышки с овощами, запеченные в духовке
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к семейному ужину. Оно идеально подходит и для взрослых, и для детей. Чтобы сытные телячьи ребрышки, рецепт которых можно посмотреть далее, вовремя попали на ваш стол, нужно заранее позаботиться о покупке всех ингредиентов. В данном случае вам потребуются:
- Полкило картофеля.
- 500 граммов телячьих ребер.
- 2 спелых помидора.
- Репчатая луковица.
- Сладкий болгарский перец.
Чтобы приготовленные вами телячьи ребрышки, рецепт которых настолько прост, что с ним справится неопытный кулинар, не оказались пресными и безвкусными, в вышеуказанный список следует внести соль, любые специи и растительное масло.
Описание процесса
Прежде всего, нужно заняться телятиной. Ребра моют в прохладной воде, досуха вытирают бумажными салфетками и нарезают. Подготовленный таким методом продукт слегка обжаривают в небольшом количестве разогретого растительного масла и складывают в жаропрочную форму.
Сверху помещают почищенный, помытый и нарезанный дольками картофель, четвертинки помидоров, полукольца лука и полоски болгарского перца. Все это подсаливают, приправляют специями и накрывают фольгой. Запекают телячьи ребрышки в духовке. Рецепт данного блюда подразумевает, что готовится оно в течение часа при ста восьмидесяти градусах. Подают его в горячем виде, предварительно украсив свежей зеленью.
Легкий суп
Это вкусное и питательное первое блюдо готовится очень быстро и просто. В нем отлично сочетаются мясной и овощной бульоны. Чтобы сделать суп с телячьими ребрышками, рецепт которого представлен чуть ниже, более сытным, в него можно добавлять любую крупу. Чтобы вовремя подать обед, заранее запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. В этот раз на вашей кухне должны найтись:
- Полкило телячьих ребрышек.
- 400 граммов картофеля.
- Крупная морковь.
- Средняя луковица.
- Пучок зелени.
- Соль и специи.
Следует отметить, что вышеуказанные пропорции рассчитаны на 2,5 литра фильтрованной воды. Если вы планируете варить больше супа, то количество продуктов придется увеличить.
Пошаговая технология
Чтобы сварить вкусный питательный обед, вначале промывают телячьи ребрышки (рецепт в мультиварке можно увидеть в данной статье) и выкладывают их в чашу прибора. Туда же заливают холодную воду и активизируют режим “Варка”. После того как закипит бульон, с него снимают образовавшуюся пену и готовят около десяти минут. Затем мультиварку перепрограммируют на режим “Суп”.
Готовые ребрышки вынимают из прибора и помещают на отдельную тарелку. Оставшийся бульон процеживают через чистую марлю и возвращают в мультиварку. После этого к нему добавляют соль, почищенный и порезанный картофель, натертую морковь и кусочки мяса. Все это готовят в режиме “Каша”. После того как овощи станут мягкими, к ним отправляют измельченный лук и лавровый лист. Спустя пять-семь минут суп приправляют специями, если нужно – подсаливают и выключают прибор. Перед подачей к столу его посыпают рубленой зеленью.
Тушеные телячьи ребрышки
Рецепт этого блюда настолько прост, что его без проблем освоит даже неопытная хозяйка. Кроме того, он подразумевает использование мультиварки, чем существенно облегчает работу кулинара. Перед началом приготовления обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В этом случае вам потребуются:
- Кило телячьих ребрышек.
- Пара головок репчатого лука.
- Средняя морковка.
- Зубок чеснока.
- 3-4 лавровых листа.
В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют соль, специи и любое растительное масло. Благодаря этим компонентам готовое блюдо приобретет приятный насыщенный вкус и аромат.
Алгоритм действий
Рецепт тушеных телячьих ребрышек хорош тем, что предполагает использование легкодоступных и недорогих продуктов. Поэтому это блюдо станет часто появляться на вашем столе. Чтобы приготовить вкусное нежирное мясо, нужно четко соблюдать нижеописанную технологию. Прежде всего, следует заняться овощами. Их моют в прохладной воде, очищают от кожуры и измельчают. Лук нарезают полукольцами, чеснок – рубят острым ножом. После этого их загружают в чашу мультиварки, в которую предварительно вливают несколько столовых ложек растительного масла. После того как лук станет прозрачным, в прибор добавляют лавровый лист и порезанную мелкими кубиками морковь. Овощи продолжают обжаривать до того момента, пока они станут мягкими.
Тем временем можно заняться основным ингредиентом. Телячьи ребрышки тщательно моют прохладной водой, насухо обтирают бумажными салфетками, режут порционными кусками, солят и натирают специями. Подготовленный таким методом продукт помещают в чашу мультиварки и аккуратно перемешивают. После этого содержимое прибора заливают половиной стакана фильтрованной воды и накрывают крышкой. Мультиварку включают в режим “Мясо” и ждут завершения программы. Через тридцать минут на вашем столе появится мягкая, хорошо протушенная телятина, отлично сочетающаяся с практически любым гарниром.
Тем, кто не любит подливку и предпочитает ей жареное мясо, можно предложить немного видоизменить рецепт. В этом случае телячьи ребрышки с овощами не заливают водой. Их просто обжаривают, не закрывая мультиварку и периодически помешивая ее содержимое. О готовности такого мяса можно судить по наличию на его поверхности красивой румяной корочки. Чтобы усилить вкус блюда в процессе обжаривания в него можно добавить еще пару зубков измельченного чеснока.
Источник
Рецепты Телячьи ребрышки
Ребрышки телячьи с луком
Ребрышки — 1 Килограмм
Паприка — 2 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу
Уксус — 3 Ст. ложки
Хорошо помыть и порезать ребрышки на кусочки.
Посолить, поперчить, натереть паприкой. Дать помариноваться полчаса.
Лук порезать полукольцами.
Обжарить ребра с луком в казане на разогретом масле минут 10-15.
Телячьи ребрышки запеченные
Лук — 1 Килограмм
Розмарин — 0.5 Чайных ложки
Картофель — 2 Килограмма
Телячьи ребрышки — 1.5 Килограмма
Мед — 2 Ст. ложки
1. Делаем маринад из меда, измельченных лимонов и розмарина. Каждый кусочек мяса натираем солью и опускаем в маринад. Оставим на пару часов, а лучше — на ночь.
2. Лук режем толстыми колечками, а картофель — средними кусочками. Выкладываем в форму, смазанную маслом, картофель с луком, а сверху помещаем подготовленные ребра. Под крышкой из фольги готовим полтор.
Телячьи ребрышки в духовке
Вода — 0,5 Стакана
Перец молотый душистый — 1 Чайная ложка
Телячьи ребрышки — 1 Килограмм
Базилик — 1 Штука (пучок)
Гранатовый соус — 3 Ст. ложки
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Ребрышки промыть, порубить на кусочки. Посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить и нарезать полукольцами. Ребрышки смешать с луком и залить гранатовым соусом (можно взять томатный соус) Мариновать ребрышки 1 час.
Затем сложить ребрышки в утятницу или керамическую миску, на дно которой вылить растительное масло. Посыпать ребрышки зеленью базилика, добавить .
Ребрышки телячьи в мультиварке
Специи — По вкусу
Чеснок — 2 Зубчика
Ребрышки — 10 Штук (по два на человека)
Фасоль в томате — 1 Штука (1 банка консервированной фасоли.)
Мука — 3 Ст. ложки
Вода — 3-4 Стаканов (имеются в виду стаканы для мультиварки)
Томатная паста — 2 Ст. ложки
1. Ребра хорошо промываем, выкладываем на дно мультиварки. Наверх — лук колечками.
2. В отдельной мисочке делаем соус. Для этого в томатную пасту подмешиваем муку, соль, перец, измельченный чеснок и любые другие специи на ваш вкус. Заливаем водой и затем перемешаем.
Телячьи ребрышки с картофелем
оливковое масло 3 столовые ложки
5 зубчиков чеснока
Ребрышки вымыть и обсушить.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать оливковое масло, чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, перец и розмарин.
В пакет уложить ребрышки и залить маринадом, крепко завязать и оставить мариноваться.
Телячьи ребрышки
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Лук репчатый — 1-2 Штук
Перец — По вкусу
Телячьи ребрышки — 500 Грамм
Специи и приправы — По вкусу (по желанию)
1. Телячьи ребрышки тщательно промываем холодной водой, обсушиваем с помощью бумажных салфеток. Вырезаем из мяса пленки и жилки, затем нарезаем ребрышки порционными кусочками.
2. Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла. В раскаленное масло выкладываем ребрышки и обжариваем со всех сторон. Не .
Телячьи ребрышки
Лук репчатый — 3 шт
Сметана — 3 ст. л.
Чернослив — 12 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Для приготовление берем следующие продукты.
В кастрюлю с толстым дном наливаю полчашки воды, когда она закипит, кладу телячьи ребрышки и накрываю крышкой.
В это время режу полукольцами репчатый лук, половинками кружочков — морковь.
Все овощи выкладываю на ребрышки, немного солю и перчу, доливаю еще чашку воды так, чтобы слегка покрывало наши овощи с ребрышками .
Тушеные телячьи ребрышки
Горчица — 1 Ст. ложка (диджонская)
Тмин — 1 Чайная ложка
Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек
Лук-шалот — 1 Штука
Телячьи ребрышки — 1,1 Килограмма
Лимон — 1 Штука (сок)
Сливки — 1/4 Стакана (густые)
Чеснок — 2 Зубчика
Тимьян — 1 Часть (горсть)
Белое вино — 1/2 Стакана
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Перец — По вкусу
Каперсы — 1 Чайная ложка
Ребрышки телятины с мясом хорошо промыть. Поперчить и посолить по вкусу.
В высокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить ребрышки с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
Вот теперь готовим соус для тушения. Нарезаем лук-шалот и чеснок. Обжариваем лук 5 минут на оливковом масле, добавляем чеснок, каперсы и тмин. Обжариваем 1 минуту и добавл.
Телячьи ребрышки с фасолью и морковью
Томаты в собственном соку — 400 г
Ребра говяжьи — 8 шт
Перец черный — по вкусу
Масло оливковое — 5 ст. л.
Фасоль консервированная — 450 г
Ребрышки натереть слегка солью и перцем.
Обжарить их в мультиварке на режиме «Жарка» с открытой крышкой со всех сторон до румяной корочки.
Морковь порезать на кружочки, чеснок — на половинки.
Телячьи ребрышки в соусе
Перец красный жгучий
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Лист лавровый — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
Порезать ребра на небольшие кусочки. Обжарить БЫСТРО на смеси растительного и сливочного масла.
Перекладываем в кастрюлю для тушения( может быть сотейник или утятница)
Режем лук мелко. Обжариваем в оставшемся масле после ребрышек. Лук выкладываем к мясу.
На этой же сковороде обжарить 1 ст.ложку томатной пасты, чуть развести горячей водой. Смешать 1 ложку муки с.
Телячьи ребрышки с черносливом
Картофель — 4 шт (большие),
Мёд — 3 столовые ложки
Масло и сухие травы
Чернослив — 400 грамм
Сушенная паприка — 1 столовая ложка
Ребрышки молодого теленка не порезанные — 1 килограмм
1. Смешай с помощью блендера петрушку, небольшой кусочек красного перца, 2 зубчика чеснока и ложку оливкового масла.
2.Намажь этой смесью ребра. Перед запеканием, очисти ребра от петрушки и посоли.
3.Чернослив залей кипятком на пару минут и порежь на маленькие квадратики. Смешай с медом и паприкой. Если мед у тебя твердый — растопи его за 20-30 секунд в микро.
Телячьи ребрышки в мультиварке
Перец — 1 Щепотка
Чеснок — 3-4 Зубчиков
Луковица — 5-6 Штук
Морковь — 1-2 Штук
Ребрышки — 600-700 Грамм
Приправа для мяса — 1-2 Щепоток
Соль — 1 Щепотка
1. Рецепт приготовления телячьих ребрышек в мультиварке чрезвычайно простой и под силу даже новичкам на кухне. На дно чаши мультиварки выложить ребрышки. Посолить, поперчить и добавить приправу для мяса по вкусу.
2. Луковицы очистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить и мелко порезать (можно натереть на терке или выдавить через пресс).
3. Отправить в му.
Рагу из чечевицы с овощами и телячьими ребрышками в мультиварке
Перец чили — 1 шт
Базилик — 1 пучок
Чеснок — 5-6 зубчиков
Чечевица зеленая крупная канадская от «Мистраль» — 250 гр
Соль и перец — по вкусу
Перец болгарский — 2 шт
Ребра телячьи — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 2 шт (крупные)
Сытное, ароматное, домашнее блюдо.
1. Ребрышки разрезать по косточкам, поместить в чашу мультиварки и включить программу «тушение» на 1 час.
2. Морковь и лук нарезать толстыми полукольцами.
3. У перца чили удалить семена и белые перепонки, нарезать тонкой соломкой.
4. Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
5. Выложить овощи в мультиварку, приправить солью и перц.
Телячьи ребрышки с рисом по-шанхайски
Крахмал — 1 ст. л.
Паприка сладкая — 2 ч. л.
Соевый соус — 7 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Сок лимонный — 1,5-2 ч. л.
Ребра моем, просушиваем и замачиваем в таком маринаде: 5 стол. л. соевого соуса, 1 ч.л. паприки, соль по-вкусу, я еще добавила немножко приправы для жарки мяса (смесь перцев). Оставляем в холодильнике на 2-3 часа
В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем замоченные ребра и слегка обжариваем с обеих сторон. Затем: добавляем к ребрам 1 стол.л. са.
Телячьи ребрышки, тушенные в гранатовом соке
Сок гранатовый — 2 стак.
Соевый соус — 5 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Вино красное сухое — 1 стак.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Ребрышки разрезать по одному, поперчить, полить соевым соусом и оставить на полчаса слегка промариноваться.
Разогреть духовку до 180 С.
Толстодонный сотейник нагреть до средней температуры с 2 ст. л оливкового масла.
Мясо положить на дно в 1 слой и обжарить порциями с обеих сторон. У меня вышло 3 партии ребрышек.
Когда все мясо будет обжарено, то слить получивше.
Шурпа из телятины
Перец сладкий — 2 Штуки
Помидоры — 4 Штуки
Морковь — 1 Штука
Телячьи ребрышки — 8 Штук
Кинза — 1 Штука (пучок)
Нут — 100 Грамм (предварительно замоченный в воде на ночь)
Масло растительное — 50 Грамм
Зира — 1 Чайная ложка
Лук репчатый — 2 Штуки (белый и красный)
Перец красный жгучий — 1 Штука
Кориандр — 1 Чайная ложка
Телячьи ребрышки обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Морковь и айву нарежьте тонкими ломтиками.
Репчатый лук режем полукольцами.
Сладкий перец порежьте длинной соломкой.
Помидорки ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.
Украинский борщ в хлебе
Специи для бульона — По вкусу (лавровый лист и перец горошком)
Сметана — По вкусу (для подачи)
Морковь — 1 Штука
Хлеб круглый — По вкусу (для подачи)
Зелень — По вкусу
Томатный сок — 300 Миллилитров
Вода — 3 Литра (для варки борща)
Фасоль — 0,5 Стакана
Картофель — 4-5 Штук
Болгарский перец — 1 Штука
Телячьи ребра — 400 Грамм
Капуста — 600 Грамм
Свекла — 1 Штука (средняя)
Растительное масло или смалец — 2-3 Ст. ложек (для жарки овощей)
1. Сначала нужно сварить бульон для борща и фасоль. Фасоль переберите, промойте хорошо и замочите в холодной воде на 2 часа. После чего слейте воду, залейте чистой водой и сварите фасоль до готовности. Время индивидуально, пробуйте. Для мясного бульона я беру обычно ребрышки, говяжьи или телячьи. Вымойте их, положите в кастрюлю, залейте водой и варите 2 часа.
КЮФТА — БОЗБАШ
горсть круглого риса
2 большие картошки
сушенная алыча — 10 шт.
по пол-пучка каждой зелени (кинзы, укропа, мяты)
2 ст.л. сухой зелени мелиссы
2 горсти гороха нута
мякоти — около 0,5кг
корицы на кончике ножа
5-6 ниточек шафрана
ребрышек — около 0,5кг
Представляю вашему вниманию еще одно очень популярное блюдо нашей национальной кухни — это КЮФТА-БОЗБАШ.
Это блюдо хорошо тем, что подается на стол и как первое, и как второе блюдо, т.е. оно настолько сытное, что обычно после него уже можно подать разве что хорошо заваренный чай с вареньем.
Итак, для начала нам нужно с вечера залить горох нут холодной водой и .
Источник