Рецепт с режьте капусту

Содержание
  1. 10 рецептов хрустящей капусты. Сохраните, пригодятся
  2. 1. Капустный салат «Зимний»
  3. 2. Салат из капусты
  4. 3. Капуста скороспелая
  5. 4. Капуста по-гурийски
  6. 5. Маринованная капуста за сутки
  7. 6. Остренькая капуста быстрого приготовления
  8. 7. Капуста быстрого посола
  9. 8. Капуста «Закусочная»
  10. 9. Бомбовая капусточка
  11. 10. Хрустящая квашеная капуста
  12. Как нарезать капусту. Режем капусту для разных блюд
  13. Квашеная капуста – классический рецепт быстрого приготовления
  14. Итак, приступаем
  15. Как шинковать капусту специальным ножом
  16. Нож «Хозяюшка»
  17. Рубанок «Гигант»
  18. Овощерезка «Принцесса кухни»
  19. Рецепт квашеной капусты с рассолом
  20. Готовим рассол
  21. Капуста маринованная классическая
  22. Немного о квашеной капусте
  23. Как правильно шинковать капусту шинковкой
  24. Терка-шинковка
  25. Ручная шинковка
  26. Польза и вред квашеной капусты для организма человека
  27. Как нарезать капусту быстро?
  28. Подготовка продукта, инструментов
  29. ↑ Как квасить: рецепты квашения других видов капусты
  30. ↑ Краснокочанная
  31. ↑ Цветная
  32. ↑ Брюссельская
  33. ↑ Кольраби
  34. Выбор инструмента
  35. Расчёт необходимого количества для квашения капусты
  36. Моркови

10 рецептов хрустящей капусты. Сохраните, пригодятся

Забирайте подборку отличных рецептов приготовления вкусной и хрустящей капусты!

1. Капустный салат «Зимний»

Продукты:

1. Капуста белокочанная — 5 кг.

2. Морковь — 1 кг.

3. Лук репчатый — 1 кг.

4. Перец болгарский красный — 1 кг.

5. Сахар — 350 гр.

6. Соль — 4 ст. ложки с верхом

7. Уксус 9% — 0.5 литра

8. Масло подсолнечное — 0.5 литра

Как приготовить капустный салат «Зимний»:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, не мять.

Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.

Разложить по банкам, приминая кулачком.

Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

2. Салат из капусты

Продукты:

2. Помидоры — 2,5 кг.

3. Сладкий перец -1,5 кг.

4. Морковь — 1 кг.

5. Капуста — 2 кг.

7. Соль — 4 ст. ложки

8. Уксус — 5 ст. ложек

9. Пучок петрушки

10. Растительное масло — 700 гр.

11. Сахар — 1 стакан

Как приготовить салат из капусты:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать.

Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку.

Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 л банки — 15 минут.

Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

3. Капуста скороспелая

Продукты:

1. Белокочанная капуста — 2 кг.

3. Морковь — 2 шт.

4. Болгарский перец — 1 шт.

Как приготовить капусту скороспелую:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь.

Мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать.

Уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​

Маринад для капусты:​

2. Соль — 1 ст. ложка

3. Сахар — 3 ст. ложки

4. Уксус 70% — 1 ст. ложка

​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.

При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук.

Хранить маринованную капусту в холодильнике.

Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию.

Скушали и приготовили снова.

4. Капуста по-гурийски

Продукты:

1. Кочан белой капусты

4. Стручок горького перца

5. Чёрный горошком перец

7. Крутой кипяток

Как приготовить капусту по-гурийски:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.

2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.

3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.

4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

5. Маринованная капуста за сутки

Продукты:

1. Капуста белокочанная — 2,5 кг.

2. Морковь — 700 гр.

3. Чеснок — 4 зубчика

4. Масло растительное — 100 мл.

5. Уксус 9% — 100 мл.

7. Перец горошком — 12 шт.

9. Сахар — 100 гр.

10. Гвоздика — 5 шт.

11. Лавровый лист — 4 шт.

Как приготовить маринованную капусту за сутки:

Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю. Воду вскипятить.

Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.

Дать немного остыть. Залить маринадом.

Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой).

Дать настояться 10 часов при комнатной температуре.

Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла.

Настоять капусту в холодильнике 12 часов.

6. Остренькая капуста быстрого приготовления

Продукты:

1. Свежая капуста — 2 кг.

2. Морковь — 4 шт.

3. Крупный зимний чеснок — 4 зубка

4. Соль — 2 ст. ложк

5. Перец горошком — 10 шт.

6. Гвоздички — 5 шт.

7. Лавровый лист — 4 шт.

8. Растительное масло — 1/2 стакана

9. Уксус 9 % — 1/2 стакана

Как приготовить остренькую капусту быстрого приготовления:

Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

Залить маринадом немного остывшим:

на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара, 2 ст. л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.

Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется.

7. Капуста быстрого посола

Продукты:

1. Капуста белокочанная – 300 гр.

2. Морковь – 200 гр.

3. Лук репчатый – 3 шт.

4. Чеснок – 2-3 зубчика

5. Уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложек

для рассола:

2. Сахар – 5 ст. ложек

3. Соль – 2 ч. ложки

4. Душистый перец – горошек – 15 шт.

5. Лавровый лист – 3 шт.

6. Перец острый – 1 стручок

Как приготовить капусту быстрого посола:

1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.

2. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.

3. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.

4. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.

5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

Читайте также:  Мандариновая настойка домашний рецепт

6. Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.

7. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

8. Капуста «Закусочная»

Продукты:

1. Перец сладкий — 5 шт.

2. Морковь — 3 шт.

4. Соль крупная — 50 гр.

5. Сахар- 0,7 стакана

6. Уксус, 9 % — 100 гр.

7. Подсолнечное масло — 1 стакан

Как приготовить капусту «Закусочную»:

1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.

2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.

3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .

4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.

9. Бомбовая капусточка

Продукты:

1. Капуста — 2 кг.

2. Морковь — 0,4 кг.

3. Чеснок — 4 зубка

4. Можно добавить яблоко, свёклу

Маринад:

1. Растительное масло — 150 мл.

2. Уксус 9 % — 150 мл.

3. Сахар — 100 гр.

4. Соль — 2 ст. ложки

5. Лавровый лист — 3 шт.

6. Черный перец горошком — 6 шт.

Как приготовить бомбовую капусточку:

1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.

2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.

10. Хрустящая квашеная капуста

Продукты:

Как приготовить хрустящую квашеную капусту:

Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части.

Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.

Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок.

Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь.

Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты.

Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.

На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь.

На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался.

Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени.

Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.

Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут.

Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Как нарезать капусту. Режем капусту для разных блюд

Квашеная капуста – классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты – это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль – минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Как шинковать капусту специальным ножом

Для непрофессиональных поваров нож для шинковки капусты с двумя лезвиями станет отличным подспорьем. Он позволяет нашинковать капусту быстрее, чем обычным ножом, однако прибор этот несколько специфический.

Чтобы шинковка капусты шла быстро, ровно и не давала сильной нагрузки на кисть, нужно сначала, как говорится, набить руку, а затем методом проб и ошибок определить для себя, как вам удобнее его держать и им работать.

Тем, кто только приобрел этот кухонный вспомогательный инструмент, зачастую при первом применении требуется наглядно показать, как следует правильно пользоваться шинковочным ножом.

В сети есть множество видео на эту тему. Ну а мы подготовили сравнительный анализ двух самых популярных шинковочных ножей по отзывам обычных пользователей.

Нож «Хозяюшка»

Среди пользователей очень много положительных отзывов собрал шинковочный нож «Хозяюшка», который состоит из стальной нержавеющей рамки с прикрепленными к ней двумя лезвиями, также выполненными из нержавейки.

При желании, лезвия довольно легко точатся мелким надфилем. Однако заточка для такого ножа требуется нечасто. Согласно отзывам, при восьмилетней эксплуатации лезвия сохраняют остроту и отлично шинкуют капусту.

Сам нож легкий, имеет удобную для удержания рукоять из пластика. Шинковать капусту им можно довольно быстро. Всего за 5 минут, судя по отзывам, можно превратить в соломку два трехкилограммовых кочана.

Кроме того, лезвия выдают ровную соломку среднего размера, отлично подходящую для закваски (5 мм). Также этим ножом можно красиво нарезать сыр, лимон (тоненькими аккуратными кружками) и проводить шинковку других овощей, помимо капусты.

Но самый главный плюс – стоимость. В обычных хозяйственных отделах купить такой нож можно всего за 70-100 руб.

Этот нож весьма прост в использовании:

  • Берем средний вилок капусты, подготовленный для нарезки: помытый и очищенный от верхних листочков.
Читайте также:  Рыбные котлеты с гречкой рецепт

  • Срезаем простым ножом небольшой округленный кусочек, чтобы получить плоскую рабочую поверхность для удобства шинковки.

  • Начинаем шинковать капусту сверху вниз с выступающего края среза.

Соломка получается ровной, среднего размера, и отлично подходит как для засолки, так и для салатов, а также супов.

Рубанок «Гигант»

Этот вид ножа или даже нескольких ножей популярен не только в России и на территории СНГ, но и во всей Европе, ведь родом этот кухонный помощник из Германии.

Рубанок представляет собой легкую стальную рамку с пластиковой рукоятью и 4 подвижными лезвиями, похожими на нож для чистки картофеля. Такая конструкция позволяет, как утверждает производитель, шинковать овощи, в частности капусту, в 8 раз быстрее.

Помимо мега-шинковочной насадки, у этого агрегата имеется 3 насадки:

  1. простая терка;
  2. шинковка клин;
  3. и терка «Роко» для корейского салата;
  4. а также держатель для продуктов, защищающий руки.

В целом отзывы об этом рубанке все положительные. Минусом такого прибора остается его цена, которая варьируется в пределах 2000 рублей, в зависимости от комплектации.

Пользоваться рубанком очень легко:

  • Капустный вилок, помытый и почищенный от верхних листьев, разрезаем пополам или на четыре части — как вам удобнее.

  • Если вы хотите шинковать половинку капусты, то ее следует уложить на стол округлой частью, срезом вверх, и, придерживая ее одной рукой, рубанком «Гигант» проводить шинковку по острой части среза овоща.

  • Четвертинки капусты удобнее удерживать в руке, шинкуя соломку с легкостью, даже не прилагая усилий.

Овощерезка «Принцесса кухни»

В быту этот кухонный прибор известен больше, как нож для чистки картошки. Это действительно незаменимый помощник, причем копеечный, ведь цена ему 50-100 руб., а функционал огромный.

Такая овощерезка чаще всего используется для чистки корнеплодов (картофеля, редьки, бурака, моркови), но также он отлично справляется и с толстой шкуркой кабачка, тыквы и нежной кожицей помидора.

Но, помимо этого, такой нож также довольно успешно используется в роли шинковки. Тонкие кружки огурца или картофеля, тончайший кусочек сыра — с такой задачей эта овощерезка справляется на отлично, так же, как и с шинковкой капусты.

Но стоит уточнить, что соломку такая овощерезка выдает очень тонкую, а потому для закваски она не пригодна.

Все дело в том, что закваска капусты – это процесс брожения, который длится несколько дней, и капуста в течение этого времени должна постепенно кваситься.

Тонкая же соломка может просолиться и закваситься очень быстро, а продолжающийся процесс брожения будет ее портить. В результате капуста получится мягкой, вялой и очень кислой. В идеале толщина соломки должна быть 5 мм.

Как пользоваться такой шинковкой-овощечисткой, вы можете посмотреть в этом видео.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты – нашинкуем.

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Ждем, нашего урожая три – четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять – двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому – же принципу, как написано в первом рецепте.

Капуста маринованная классическая

Состав Продуктов

  • капуста — 1 вилок
  • морковь— 1 средняя
  • чеснок — 3 зубчика

На маринад

  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец чёрный горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.

Способ Приготовления

Капусту нашинкуйте традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустите на тёрку. Перемешайте.

В банки уложите лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью.

Заполнив банки (хорошо, плотно), залейте кипящим маринадом, добавьте уксус и закройте.

Когда банки остынут, поставьте их в холодное место.

Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова!

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Как правильно шинковать капусту шинковкой

Среди кухонных ручных измельчителей наибольшую популярность получили шинковочные овощерезки-терки и ручная шинковка для капусты по типу мясорубки. Давайте же разберемся, какое устройство более удобное в использовании.

Терка-шинковка

Эта пластиковая или деревянная дощечка с множеством самых разнообразных насадок имеется практически в каждом доме. Прибор этот очень удобный в использовании, а нашинковать с помощью такой шинковки капусту и другие овощи (и не только их) можно очень быстро.

К тому же многие модели оснащены объемным и очень удобным контейнером (куда попадают измельченные продукты) и держателем, защищающим наши руки от порезов, что делает готовку аккуратной и безопасной.

У некоторых моделей, как, например, у овощерезок фирмы Borner, имеется регулятор толщины нарезки: 3, 5 и 7 мм, что дает возможность нарезать овощи для разных блюд.

Для квашения капусты лучше всего подходит пятимиллиметровая шинковка. Именно этот средний параметр шинковки (5 мм) устанавливается по умолчанию на простых овощерезках с одной шинковочной насадкой.

Сегодня стали появляться и электрические овощерезки. По своей технологии они идентичны ручным теркам, но оснащены механизмом, который толкает взад-вперед шинковочный нож, а нам лишь остается толкать через загрузочный отсек порезанную крупными кусочками капусту.

Однако стоимость такого устройства многим больше обычной шинковки: 2500 руб. против 150-500 руб.

А как пользоваться ручной шинковкой-тёркой, вам сможет рассказать и показать наше пошаговое видео.

Ручная шинковка

Шинковки механические «Лепсе» — это прекрасное приобретение для кухни, особенно, если вы не любите обычные терки: простота в использовании, сборке-разборке и уходе.

Читайте также:  Треугольники с мясом рецепт приготовления

Принцип действия этой шинковки идентичен ручной мясорубке:

  • Рассекаем ножом капусту на четыре части, а затем каждую половину режем на куски, толщиной не больше, чем окно загрузочного отсека шинковки.

  • Далее, для удобства, разрезаем каждый длинный кусок на 2-4 части, чтобы они полностью заходили в загрузочный отсек.

  • Теперь остается лишь каждую часть загружать в овощерезку, толкателем прижимать её в терке и крутить ручку барабана.

В результате получается идеальная для закваски капусты нарезка — быстро, удобно и безопасно. А если поменять насадку на обычную терку, то также быстро вы сможете натереть и морковку для зимнего салата.

Стоимость такой шинковки составляет 700-800 руб.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  • Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Как нарезать капусту быстро?

  • Самым быстрым способом измельчить капусту быстро является использование электрических девайсов. При их применении можно за считанные секунды получить мелко покрошенный овощ.
  • На втором месте по скорости шинкования капусты находится профессиональный повар — он также способен за несколько секунд выдать измельчить капусту ножом. Однако такой техникой обладают лишь единицы.
  • Более продолжительными процессами считаются натирание капусты на терке и измельчение ее в мясорубке.

Вот и все самые лучшие и проверенные способы нарезки капусты. Вкусных вам блюд и легкой готовки!

Как нарезать капусту. Режем капусту для разных блюд

Подготовка продукта, инструментов

Перед шинковкой капусты многие хозяйки усложняют процесс применением неверных методик подготовки продукта и инструментов. Бывалые повара рекомендуют:

  1. Отказаться от тщательного вымывания кочана. Шинковать продукт нужно тогда, когда он не влажный. Достаточно снять верхние листы. Продукт будет хорошо очищен, останется сухим, что устранит фактор скольжения в руках.
  2. Выбирать головки соответствующей свежести. Для большинства блюд нужны сочные, не подвявшие экземпляры капусты. Кочаны с признаками устаревания могут пригодиться только для изготовления вареников, где особо сочные листы могут привести к расслаиванию теста.
  3. Мелкие экземпляры капусты делить пополам, крупные – на 4 части.
  4. Доски перед использованием хорошо втирать насухо. Мокрая поверхность способствует скольжению продукта и ножа.

↑ Как квасить: рецепты квашения других видов капусты

↑ Краснокочанная

Эта капуста по вкусовым качествам не уступает белокочанной. Ее квашение несколько отличается тем, что используется меньше соли (200г на 10 кг капусты). В краснокочанной содержится меньше сахара, чем у ее «сестры», поэтому при квашении его добавляют в равных долях с солью. Она дает меньше сока и это обстоятельство предполагает добавление соляного раствора 2% соляного раствора для полного покрытия капусты рассолом.

В остальном краснокочанная готовится по классической методике. Правда в нее, обычно, не добавляют морковь, а вот твердый зеленый виноград, дольки зеленых яблок и сладкого перца — это основные ингредиенты при ее приготовлении, благодаря которым она приобретает еще более насыщенный вкус.

↑ Цветная

Цветную капусту квасят достаточно редко. Напрасно. Это очень вкусный и особо полезный продукт. Для ее приготовления используют только не поврежденные плотные головки белого цвета (не желтого, не фиолетового), аккуратно разделяют на соцветия и замачивают в соленой воде (2 ст.л. с горкой соли на 1 л воды) в течение 2-3 часов, затем еще раз моют. Такое замачивание нужно для удаления возможных вредителей и грязи. Капусту (не плотно) укладывают в банки и заливают горячим (около 90°С) рассолом (на 1 л воды 2 ч.л. соли и 0,5 г лимонной кислоты). «Лимонка» нужна для того, чтобы капуста не потемнела. Банки закатывают крышками после пастеризации в течение 25-30 минут.

Квашенную цветную капусту употребляют в сыром виде или отваривают и подают как гарнир с маслом и панировочными сухарями. Рассол можно добавлять в супы.

↑ Брюссельская

Обычно брюссельскую капусту маринуют, получая отличную закусочную добавку к блюдам и салатам. Но ее можно и заквасить. Получится хороший гарнир к мясным блюдам. Заквашивают ее сразу в пол-литровые банки. Вначале кочанчики вымачивают в холодной воде в течение 1 часа. Затем их бланшируют в кипящей подсоленой воде 3 минуты. Далее укладывают их плотно в банки и заливают горячим 2% солевым раствором. Пастеризуют в течение 40 минут и закатывают крышки. Хранят в прохладном месте.

↑ Кольраби

Для квашения используют мелкие стеблеплоды, свободно помещающиеся в тару для квашения. Их очищают от корней и листьев, тщательно моют и укладывают в широкую кастрюлю. Для придания пикантного вкуса сверху кладут кружочки корня сельдерея и заливают вскипяченным и охлажденным солевым раствором (150 г соли на 3 л воды). Ставят под гнет и 2-3 суток выдерживают при комнатной температуре, потом убирают в прохладное (15-16°С) место на 3-4 дня. Далее раскладывают по банкам, доливают рассол и прикрывают бумажными крышками на резинке. Хранят в холодильнике. Квашенная капуста кольраби является ценным диетическим продуктом.

Выбор инструмента

Прежде чем шинковать капусту, нужно подготовить правильный инструмент. Для нарезки овощной культуры необходимы:

  1. Широкая деревянная доска. Важное требование – абсолютно ровная поверхность. Если приспособление вогнутое, повар не сможет расположить кочан правильно, что увеличивает вероятность получения травмы.
  2. Острый длинный нож. Ширина лезвия может быть значительной или тонкой. Первый вариант позволяет быстро нарезать большую головку капусты, второй – делает нарезку более изящной.
  3. Специальные приспособления. Опытные повара применяют для изготовления соломки предназначенные для этого ручные терки, которые позволяют быстро получить большое количество измельченной капусты.
  4. Контейнер для сбора продукта. Порезанный кочан часто не помещается на доске. Если продукт не собирать в отдельную емкость, он будет мешать, что усложнить нарезку капусты.

Внимание! Выбирать стеклянные и керамические доски нельзя, поскольку соприкосновение ножа с такой поверхностью влечет быстрое притупление инструмента.

Расчёт необходимого количества для квашения капусты

Процесс квашения представляет собой молочнокислое брожение, для которого необходимы овощи с достаточным содержанием сахаров. Такой характеристикой обладают поздние сорта капусты в стадии полной спелости. Кроме специй, в заготовку обычно добавляют нашинкованную морковь. Овощи следует тщательно перетереть и плотно уложить в чистый контейнер, чтобы стимулировать появление сока и развитие молочнокислых бактерий.

Количество соли, необходимое для закваски капусты традиционного вкуса, указывается на уже нарезанную капусту и её расход составляет:

  • 25 г или 1 ст. л. (без горки) на 1 кг овоща;
  • соответственно для 2 кг капусты необходимо 50 г или 2 ст. л.;
  • на 5 кг — 125 г или 5 ст. л.

Моркови

Морковь — классическая добавка к квашеным заготовкам, она улучшает вкус и внешний вид, но не является необходимой и её количество строго не регламентируется. Считается, что масса добавок не должна превышать десятую часть основного овоща, следовательно, пропорция такова:

  • на 1 кг берут 100 г моркови;
  • на 2 кг — 200 г;
  • на 5 кг — 500 г.

Кроме моркови, в заготовки часто добавляют свёклу и пряности (тмин, кориандр, чёрный перец), можно класть бруснику, клюкву, яблоки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector