Рецепт с рыбой лаврак

Лаврак — рыба-деликатес: описание, образ жизни, выращивание и рецепты приготовления

Многие гурманы любят рыбу, которая почти не имеет костей. В меню ресторанов она предлагается под названием сибас, морской волк, морской окунь, спигола, лубина и так далее. Названий почему-то очень много, но речь идет об одной и той же рыбе — лавраке.

Описание

Лавраков относят к лучеперым рыбам и причисляют к семейству мороновых.

Лаврак (морской волк) – рыба довольно крупная. Длина тела некоторых особей достигает 1 м. Веса при этом рыба может набрать около 12 кг. А прожить в естественной среде лаврак способен до 15 лет.

Лаврак – рыба с удлиненным телом, покрытым мелкими ктеноидными чешуйками. Тело серебристого цвета по бокам, а спина серовато-оливкового оттенка. Верхний край жаберной крышки украшает темное пятно, края которого размыты. Молодые сибасы часто украшены темными пятнами по телу, но с возрастом они исчезают.

Спинные плавники имеют разделение, но промежуток небольшой. Первый спинной плавник насчитывает 9-10 колючих лучей, второй имеет 1 колючий луч и еще около 13 ветвистых мягких лучиков. Анальный плавник составляют 3 колючих и десяток мягких лучей. Грудные плавники заостренной формы, а хвостовой плавник имеет характерную выемку.

Зубы располагаются широкой полосой в центральной части, а ближе к краям полоски сужаются.

Образ жизни

Нельзя сказать, что образ жизни морского волка досконально изучен. Некоторые считают, что лаврак – рыба-одиночка. Но так ведут себя только взрослые крупные особи. Лаврак спокойно чувствует себя в открытом море. Однако в теплое время года часто заходит в уютные лагуны и посещает устьевые речные зоны. Зимой сибасы отходят от берегов, перемещаясь на большие глубины, в более холодную воду.

Но не все согласны с одиночным образом жизни. Иногда лаврак – стайная рыба, но стаи собираются небольшие и состоят преимущественно из молодняка.

Размножается этот вид рыб в декабре-марте. Метание икры происходит раз в год. Она у лаврака пелагическая. Это значит, что в ней невысокое содержание белка и мелкие икринки поднимаются на поверхность воды. Масса икринок не клейкая, каждая гладкая и окрашена в яркий цвет. Эмбрион развивается порядка 3 дней, для этого ему нужна температура не выше 14 °С. Личиночный рост занимает примерно 40 дней. Поначалу они очень маленького размера (3 мм).

Читайте также:  Рецепт свиных ушей с фасолью

Чтобы из личинки подрос малек, необходимо более трех месяцев. Почти 80 % вылупившихся из икры личинок на этот период погибает. Плодовитость одной самки достигает 200 тыс. икринок на каждый килограмм массы ее тела. Половое созревание особей зависит от места обитания. В Средиземном море, например, оно наступает в возрасте 3-4 лет, а в Атлантике – в 4-7 лет.

Где живет рыбка?

Популяции лаврака распространены во многих морях Атлантического океана. Эта рыба попадается в Атлантике — от берегов Норвегии до побережья Сенегала. Незначительный вылов лаврака ведется у берегов Марокко. Кроме того, этого вида рыба заходит в Средиземное и Черное моря.

Почему столько названий?

Так получилось, что лаврак – рыба имеющая много названий. Это связано с тем, что вид быстро получал популярность в тех местах, где начинался его отлов. И рыбе давали название, которое становилось популярным вместе с деликатесом. Так, испанские рыбаки дали название «лубина» (что означало «морской судак»). Итальянцы назвали лаврака звучным словом «бранзино», это можно перевести как «морской окунь». А вот слово «сибас» появилось в российских ресторанах. Английское название sea bass, что тоже означало морской окунь, упростили до сибаса. Так было проще произносить.

Хозяйственное значение

Лаврак – рыба промысловая, но вылавливать ее в больших количествах разрешают не везде. Во многих странах этот вид занесен в Красную книгу. Однако спрос на рыбу без мелких косточек довольно велик, ее закупают и рестораны, и домашние хозяйки.

Особенно удобно готовить блюда из этой рыбы для детей, поскольку рыбка очень вкусная и маленькая вероятность поранить малыша косточкой. Ситуация складывалась противоречивая: спрос есть а предложение ограничено, но был найден выход. Лаврак сделали объектом аквакультуры.

Выращивание в искусственных условиях

Для тех, кому нравится лаврак, рыба, выловленная в море, значительно более ценна, чем выведенная искусственно. Но в любом случае популярность морского волка не падает. На прилавках наших магазинов чаще всего находится рыба, выведенная в неволе.

Для разведения сибаса используется прудовый метод, так называемое бассейновое выращивание и садковый метод. Бассейны для выращивания заполняют соленой морской водой. А при садковом выращивании, садки могут помещать в лагуны или лиманы. Чаще всего выстраивают переход, вдоль которого располагают садки с рыбой, которые оснащают пневмокормушками.

Знатоки умеют различать лаврака, выросшего на воле и в искусственном водоеме:

  1. При искусственном выращивании тушка лаврака мясистее, толще и короче.
  2. На искусственном кормлении рыба вырастает жирнее.
  3. Каждый экземпляр в партии весит около 500 г.

Готовим лаврак: рецепт рыбы

В ресторанах блюда из сибаса приготовлены очень вкусно. Но и дома хозяйки могут сотворить кулинарные шедевры. Очень часто лаврак жарят порционными кусками или целиком. Чтобы подчеркнуть вкус и нежность, сделать это можно так. Сначала готовится маринад. Для этого выдавливается 2 столовые ложки сока лимона, смешивается с неполной чайной ложкой злой горчицы и паприкой. Маринадом тщательно натирается тушка, включая внутреннюю часть выпотрошенного брюха, и оставляется на 2 часа. Обжаривается сибас на большом огне с обеих сторон. Затем огонь отключается, сковороду накрывают крышкой, и блюдо настаивается 10 минут.

Читайте также:  Стручковая фасоль с мидиями рецепт

Очень вкусно запекать лаврак в фольге. Для этого рыбу натирают оливковым маслом и лимонным соком, посыпают солью и приправами, обязательно используют розмарин. Далее заворачивают рыбу в фольгу и отправляют на 30 мин в разогретую духовку. Температура — 200 °С. За 5 минут до готовности фольгу стоит раскрыть или убрать вовсе. Так можно получить красивую корочку.

Источник

Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна

Рыбу сибас называют рыбой волк и бранзиной, она относится к классу «премиум», всем известно, что у нее приятный и нежный вкус. Ее длина чаще всего 1 метр, а вес достигает 10-12 кг. Многие спортсмены отдают предпочтение именно лавраку, ведь в нем много протеинов. Рыбу морской волк можно готовить по разным рецептам, например, целиком или филе, запекать или жарить.

Что за рыба сибас, и где она водится

Практически в каждом хорошем ресторане подают чилийский сибас. Морской волк имеет высокие расценки, но его ценят за необычный вкус и сочное мясо.

Лаврак обыкновенный считается одним из видов лучеперых из семейства окунеобразных, ее любят разводить на продажу, и это снижает ее стоимость.

Лаврак является именно морской рыбой, а не речной, и делится на следующие виды:

Обыкновенный лаврак водится в атлантическом океане, имеет крепкий скелет и много костей, живет этот вид около пятнадцати лет.

Чилийский сибас часто относят к черному виду, который имеет необычный внешний вид и меняет свой окрас в зависимости от водоема; он бывает даже коричневым и серым, а внешне похож на обычного морского окуня.

Такой лаврак не любит жару и имеет острые плавники.

Где водится морской волк сибас

  • Среди водоемов Норвегии, Марокко и Сенегала.
  • В Черном и Средиземном морях, и также в Атлантическом океане.
  • В искусственных водоемах Франции, Италии, Испании и других стран.

Это основные места, где водится сибас, но есть еще и другие, просто они официально не зафиксированы из-за редких случаев улова.

Что ест дикая лаврак рыба? В основном она питается раками, крабами, моллюсками и креветками.

Полезные свойства:

  • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые образуются благодаря жирным кислотам.
  • Хорошо усваивается, и в ней мало калорий, подходит для различных диет.
  • Много витаминов и полезных химических соединений.
Читайте также:  Праздничные рецепты салаты с сельдереем

Как ловят лавраков, основные способы:

  • Спиннинг с помощью насадок и катушек на скалистых берегах.
  • Нахлыст с приманками.

Галерея: рыба чилийский сибас (25 фото)

Полное описание

Имеет длинное тело, покрытое чешуйками, по бокам окрашен в серебристый цвет, а спина серо-оливковая. Темные пятна по всему туловищу в разных местах.

Как живут рыбы лавраки?

Чаще всего этот вид перемещается стаей, размножается в декабре — марте, метание икры происходит раз в год, а рост личинок занимает 40 дней. Морской окунь сибас занесен в Красную книгу, но несмотря на этот фактор, его обожают готовить и для этого разводят в искусственных водоемах.

Морской волк или рыба сибас имеет огромное количество названий из-за того, что обитает в слишком многих местах и везде завоевывает популярность.

Способы приготовления

  • Несколько лавраков.
  • Лимон.
  • Пару долек чеснока.
  • Веточки розмарина и тимьяна.
  • 2-3 ложки оливково масла.
  • 50 г сливочного масла.
  • Соль.

  • Подготовка: очищение, потрошение и промывание.
  • Создание маринада: сделать лимонный сок, смешать с оливковым маслом, солью и чесноком, окунуть лаврака в эту смесь и положить в холодильник на 40 мин.
  • Растопить и вскипятить сливочное масло на сковородке, пожарить морского окуня с двух сторон до румяной корочки.
  • После приготовления положите рыбку на тарелку и полейте ее приготовленной смесью с лимоном еще раз.

Способ приготовления в духовке.

  • Один большой морской окунь.
  • Лимон.
  • Специальные травы или приправы.
  • Две ложки оливкового масла.
  • Соль.

  • Подготовка тушки.
  • Посолить, натереть оливковым маслом и приправами, а потом добавить немножко лимонного сока.
  • Аккуратно обернуть окуня фольгой.
  • Поставить в духовку запекаться на 25 мин при температуре 180 градусов.

Способ приготовления с овощами.

  • Три окуня.
  • Стакан оливкового масла.
  • Цукини.
  • Немножко орегано.
  • Помидоры черри.
  • Розмарин.
  • Перец.
  • Соль.

  • Подготовка после чистки.
  • Нарезать цукини.
  • Прогреть масло на сковородке, пожарить лаврака на среднем огне, периодически переворачивая.
  • Смажьте противень маслом, при этом сначала положите черри и цукини, а потом само блюдо.
  • Запекайте 15-20 минут при температуре 170 градусов.

Заключение

Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!

В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.

Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector