Рецепт с рыбы толстолоб

Содержание
  1. Как приготовить толстолобика — вкусные рецепты в духовке, на сковороде
  2. Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком
  3. Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром
  4. Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде
  5. Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях
  6. Толстолобик, жареный на сковороде
  7. Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт
  8. Толстолобик, маринованный с луком и маслом
  9. Селедка из толстолобика
  10. Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт
  11. Котлеты из толстолобика — лучший рецепт
  12. Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика
  13. Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика
  14. Толстолобик: рецепты приготовления
  15. Толстолобик с картофелем по-домашнему
  16. Необходимые ингредиенты
  17. Процесс приготовления
  18. Толстолобик в томатном соусе
  19. Необходимые ингредиенты
  20. Процесс приготовления
  21. Толстолобик в фольге с лимоном
  22. Необходимые ингредиенты
  23. Процесс приготовления
  24. Фаршированный толстолобик
  25. Необходимые ингредиенты
  26. Процесс приготовления

Как приготовить толстолобика — вкусные рецепты в духовке, на сковороде

Толстолобик – рыба уникальная, поскольку несмотря на жирность, мясо его считается диетическим. Включив в меню блюда из полезной рыбы, вы убьете двух зайцев: будете вкусно и правильно питаться. Осталось узнать, как можно приготовить толстолобика, чтобы накормить семью и получить удовольствие по максимуму.

Рыба отличается довольно крупными размерами, имеет много мяса, но мало костей. Белок легко усваивается, отлично насыщает. Что касается рецептов блюд, то здесь хозяйкам полное раздолье! Рыбку запекают в духовке целиком и стейками, жарят на сковородке, делают из нее котлеты, шашлыки, варят уху. Пробовали когда-нибудь балык из толстолобика? А еще рыбку маринуют под селедку или делают корейское хе. Надеюсь, предложенные рецепты приготовления помогут вам сориентироваться и выбрать самые лучшие.

Как вкусно приготовить толстолобика в духовке целиком

Не берите на запекание очень крупные рыбины. Предлагаю запечь толстолобика целиком, со сметаной. Это один из популярнейших рецептов приготовления. Блюдо получится очень вкусным, с нежной сливочной ноткой.

  • Целая тушка толстолобика – 1-1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
  1. Покрошите луковицы полукольцами. Томаты нарежьте кружочками. Мелко порубите чесночные зубчики.
  2. Выпотрошите тушку рыбы, промойте её изнутри и снаружи. Натрите смесью соли с перцем.
  3. Постелите на противень лист фольги с хорошим запасом, чтобы хватило обернуть тушку полностью.
  4. Выложите толстолобика, напихайте внутрь луковую и чесночную нарезку. Вложите кусочек сливочного масла.
  5. Вокруг расположите кружки помидоров. Залейте рыбину сметаной.
  6. Заверните кря фольги, закрепите их, чтобы не осталось отверстий. Поместите на средний уровень духовки на 30-35 минут, разогрев её до 180 о С.

Толстолобик, запеченный кусочками со сметаной и сыром

Рецепт напоминает приготовление блюд во французском стиле. Очень выигрышно смотрится на праздничном столе, подойдет для семейного ужина.

  • Рыба – 0,8-1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 100-120 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Соль, приправы для рыбы, перец.

Подготовьте толстолобика: разделайте тушку, поделите кусочками.

Посолите, сдобрите приправами, поперчите. Перемешайте руками, оставьте на столе минут на 20 мариноваться.

Нарежьте полукольцами лук, выложите подушкой в промасленную жаропрочную форму.

Поверх уложите маринованные заготовки рыбы.

Плотно уложите кусочки рыбы на луковую «подушку».

Потрите сыр крупной стружкой, добавьте её в сметану. Перемешайте. Залейте блюдо сырно-сметанным соусом, разровняйте, покрыв рыбу.

Готовьте при 180 о С, установив на таймере время 40-45 минут.

Стейк толстолобика – рецепт в фольге в медовом маринаде

В последнее время многим полюбилось приготовление мяса и рыбы в медовом соусе. Перед вами один из таких рецептов. благодаря добавлению меда и горчицы, стейки приобретают невероятный вкус.

  • Стейки – 0,8 кг.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Французская зерновая горчица – столько же.
  • Лимон – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль, приправы.
  1. Поделите тушку рыбы стейками, натрите их специями.
  2. Сделайте маринад из лимонного сока, меда, горчицы и растительного масла.
  3. Сложите кусочки в маринад, перемешайте. Маринуйте, поставив на полку холодильника на протяжении получаса. Не забудьте пару раз перевернуть стейки, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  4. Переложите заготовки на промасленную фольгу, оберните форму, чтобы н было отверстий.
  5. Готовьте при 200 о С ровно 30 минут. Минут за пять до окончания запекания уберите фольгу.

Хе из толстолобика – рецепт в домашних условиях

Очень популярное среди любителей толстолобика блюдо, держите рецепт, если еще не знаете, как его приготовить.

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Эссенция 70% — 1,5 больших ложек.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Лук – 4 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Перец – маленькая ложечка.
  • Кориандр – столько же.
  • Красный острый перец – ½ маленькой ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Соль – столовая ложка.
  1. Нарежьте филе рыбины полосками, сложите в миску.
  2. Порежьте луковицы полукольцами, отправьте к рыбе.
  3. Влейте эссенцию, соевый соус. Засыпьте все перечисленные в составе рецепта сухие приправы. Старательно перемешайте содержимое, распределив приправы по кусочкам.
  4. Подогрейте растительное масло, плесните в миску, вновь перемешайте содержимое. Поместите на полку холодильника. Выдержите сутки, затем доставайте и снимайте пробу.
Читайте также:  Куриные бедрышки с черносливом рецепт

Толстолобик, жареный на сковороде

Самый простой рецепт рыбки на сковороде, который несложно приготовить в домашних условиях. В состав не включены готовые приправы из пакетика, но никто вам не запретит их использовать.

  • Рыба – 2 кг.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков.
  • Мука для панировки.
  • Масло для жарки, соль, перец.
  1. Выпотрошите тушку, почистите от чешуи. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть.
  2. Жарить можно стейками или разделав на филе. В зависимости от этого действуйте дальше.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, влейте чуток подсолнечного масла. Натрите порционные куски смесью, дайте постоять 30 минут.
  4. Насыпьте на тарелочку муки, добавьте соль, перец, перемешайте.
  5. Обмакните заготовки рыбы в мучную смесь, выложите на сковородку, предварительно раскалив на ней масло.
  6. Жарьте нижнюю сторону минут 5-10 на сильном огне, в зависимости от величины куска. Затем переверните и доведите до готовности, сбавив огонь до умеренного. Не отходите далеко, поскольку вторая сторона жарится намного быстрее.

Толстолобик в томатном соусе – видео-рецепт

Лучше сто раз увидеть, чем столько же услышать или прочитать. Автор пошагово рассказывает, как приготовить рыбу в томате. Надеюсь, что вы оцените его по достоинству.

Толстолобик, маринованный с луком и маслом

Великолепная холодная закуска, хоть к картошечке, хоть под рюмочку. Сделать очень просто, главное, брать филе от крупной рыбины, его серединную часть.

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Морковка – 200 гр.
  • Луковица – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло – 150 мл.
  1. Помойте филе, просушите бумажным полотенцем, удалите косточки, если остались. Нарежьте небольшими пластинами.
  2. Поместите в посудину, пересыпав солью. Накройте тарелкой, придавите гнетом, держите около 3 часов.
  3. Спустя заданное время влейте уксус, перемешайте нарезку. Вновь установите гнет на 3 часа.
  4. Параллельно подготовьте овощи: натрите морковку на корейской терке, лук нашинкуйте полукольцами.
  5. Когда нарезка промаринуется, ополосните кусочки, отожмите.
  6. Сложите в миску с овощами. Влейте подсолнечное масло, добросовестно перемешайте.
  7. Переставьте на среднюю полку холодильника для дальнейшего приготовления. Гнет устанавливать не нужно. Спустя 3-6 часов снимите пробу.

Селедка из толстолобика

Домашняя селедка, приготовленная из толстолобика, это не что иное, как маринованная рыбка. По вкусу практически не отличить от народной рыбки. Держите заветный рецепт.

  • Филе толстолобика – 1 кг.
  • Лук – 150 гр.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец горошком, обычный и душистый – по 3-5 горошин.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Столовый уксус 6% – 120 мл.
  • Вода – 120 мл.
  1. Нарежьте рыбье филе кусочками толщиной не более 2 сантиметров.
  2. Подсолите, перемешайте, подержите 20 минут для засолки.
  3. Разбавьте уксус кипяченой холодной водой, залейте в кусочки. Вновь оставьте на 20 минут.
  4. Вылейте маринад, рыбку переложите в банку, перекладывая полукольцами лука. Между кусочками бросьте горошины перца, поломанный лавровый листик.
  5. Залейте растительное масло, чтобы оно покрывало рыбную нарезку полностью. Закройте, отправьте в холодильник на 2-3 дня. Ну а дальше, надеюсь, вы знаете, что делать с вкусной закуской.

Уха из головы толстолобика – вкусный рецепт

Тушку рыбины чаще тушат, запекают или жарят. Голову и хвостовую часть лучше использовать, чтобы приготовить уху. Получается она сытной, наваристой и потрясающе вкусной. Возможно, вы не знаете, но в голове толстолобика намного больше полезного белого мяса, чем в серединной части тушки.

  • Голова рыбы – 0,7 кг + хвост.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Хорошенько промойте голову толстолобика от слизи. Если рыба только выловлена, залейте её водой, подержите 20 минут, чтобы вышла кровь.
  2. Слейте воду, залейте новой порцией. Поставьте вариться суп, бросив луковку. На сильном огне дождитесь закипания, сбавьте мощность, варите 40-60 минут при тихом «бульканье». Вытащите из бульона луковицу, она больше не понадобится.
  3. Достаньте голову, отделите мясо от костей.
  4. Параллельно, почистите овощи. Морковку порежьте колечками, картошку крупными кубиками. Когда достанете голову, вместо нее отправьте в кастрюлю овощи. Варите до мягкости.
  5. Добавьте в уху рыбные кусочки, поперчите, посолите. Проварите минут 5, затем выключите конфорку. Дайте постоять еще минут 5-10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Котлеты из толстолобика — лучший рецепт

Их жарят на сковороде, запекают в духовке, но рецепт фарша подойдет для всех видов приготовления. Но если решите готовить в духовке, добавьте ложечку крахмала или панировочных сухарей.

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Ломтики белого хлеба – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Луковица.
  • Соль, перец.
  1. Срежьте с хлеба корочки, поделите кубиками, залейте молоком. Оставьте размачиваться минут на 10, затем раскрошите.
  2. Прокрутите рыбное филе через мясорубку или поработайте блендером. Почистите луковицу, измельчите блендером или мелко покрошите кубиком.
  3. Вбейте в миску с фаршем яйца, добавьте размоченный хлеб. Посолите массу, сдобрите перцем.
  4. Хорошенько вымешайте фарш. Пожарьте котлеты в хорошо разогретом масле на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки.

Как приготовить вкусный шашлык из толстолобика

Это очень вкусно, так, что пальчики оближешь! Сочный шашлык – отличная альтернатива жареному на мангале мясу свинины или баранины. Но калорийность блюда меньше, так же, как и вредного жира.

  • Толстолобик — 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль, перец.
Читайте также:  Рецепт соуса терияки приготовить дома

Разделайте рыбину, порежьте кусочками, как на шашлыки. Пролейте лимонным соком, смешайте с приправами для рыбы. Оставьте на столе мариноваться на 2 часа.

Нанизывайте маринованные кусочки на шампур, или уложите на решетку мангала, жарьте до готовности мяса.

Видео-рецепт: вкусный сочный балык из толстолобика

Никто не сможет приготовить балык из толстолобика лучше настоящего рыбака. Смотрите и учитесь, автор ролика знает в этом толк. Приятного аппетита!

Источник

Толстолобик: рецепты приготовления

Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания каждого человека. В ней содержатся многие полезные микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте. Среди речных обитателей особо выделяется рыба толстолобик из семейства карповых. Его можно запекать, жарить, тушить, солить и даже сделать из него вкуснейшие котлеты. Мы расскажем, как приготовить толстолобика, чтобы было вкусно и красиво.

В нашей подборке рецептов блюд из толстолобика вы найдете пошаговые рекомендации по приготовлению, а также сможете увидеть фото итогового результата. Мы уверены, что если вы будете следовать нашим подробным советам, то на выходе получите такой результат, за который вам будут благодарны ваши родные и близкие.

Толстолобик с картофелем по-домашнему

Давно думаете, чем удивить свою семью на ужин, чтобы при этом блюдо было еще и полезным? У нас есть решение на этот случай – простой рецепт приготовления толстолобика в домашних условиях. Вам осталось лишь обеспечить наличие нужных продуктов на кухне и следовать нашим рекомендациям.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нежной рыбки с гарниром нам понадобятся:

  • Толстолобик (филе) – 2 штуки (800–1000 грамм);
  • Свежий картофель – 7 картофелин среднего размера;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Майонез (средне или высококалорийный) – 2 столовые ложки;
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Лимон (для обработки рыбы) – 1 штука;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Если не нашли филе толстолобика, то можете купить рыбу целиком – сделать филе самостоятельно не составит труда (просто разрежьте пополам вдоль хребта).

Толстолобик с картофелем по-домашнему

Процесс приготовления

Перед началом готовки включаем духовку на 200 градусов, а пока она разогревается – подготовим рыбу и картофель для запекания:

  1. Картофель чистим и нарезаем дольками среднего размера. В отдельной миске солим и перчим картошку (по вкусу), сдабриваем слегка подсолнечным маслом и выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Форму предварительно устилаем пергаментной бумагой.
  2. Филе толстолобика с обеих сторон посыпаем приправой, а также сбрызгиваем соком лимона (без фанатизма).
  3. Затем выкладываем рыбу поверх картофеля в форму для запекания. Отправляем толстолобика запекаться на полчаса, а в это время готовим соус.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез и соевый соус, слегка перчим их и хорошенько перемешиваем.
  5. Полученной смесью смазываем филе толстолобика через полчаса после начала запекания. После этого оставляем рыбу и картошку еще на 10 минут в духовке.
  6. По прошествии этого времени достаем форму – наш толстолобик с картофелем по-домашнему готов.

Выкладываем готовое блюдо на широкую тарелку – рыбу нарезаем порционными кусочками и кладем по центру, а по краю располагаем картофель. Этот простой рецепт толстолобика вам наверняка придется по душе. Небольшие усилия и на вашем столе ароматный, сытный и вкусный обед или ужин.

Толстолобик в томатном соусе

Мясо толстолобика очень нежное и, что является ключевым фактором для многих хозяек, содержит совсем мало костей. Если же его еще протушить в томатном соусе, то вы получите сочное и буквально тающее во рту филе, обладающее просто невероятным вкусом. Поэтому не откладываем в долгий ящик, а переходим к готовке.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся следующие продукты и приправы:

  • Толстолобик целиком (крупный) – 1,2–1,5 килограмма;
  • Томатный соус (без добавок) – 3 столовые ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сельдерей (корень, молотый) – ½ чайной ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Перец (горошком) – 4 штуки;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Рыбные специи – ½ чайной ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Еще нам потребуется немного подсолнечного масла для первичной обжарки рыбы.

Толстолобик в томатном соусе: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Толстолобик по этому рецепту готовится в виде стейков, поэтому с рыбы мы и начнем:

  1. Разделываем толстолобика и очищаем от чешуи. Вымываем и режем на 5–6 стейков.
  2. Посыпаем слегка каждый кусочек солью и перцем, после чего отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  3. Обжариваем стейки с двух сторон до того момента, пока мясо рыбы не покроется легкой золотистой корочкой.
  4. Перекладываем рыбу в глубокую кастрюлю, в которой в дальнейшем будем тушить блюдо.
  5. Морковь очищаем и пропускаем через крупную терку. Смешиваем ее со всеми перечисленными выше приправами (кроме молотого перца) и выкладываем на сковороду. Солим (по вкусу), добавляем томатный соус, вливаем 100–150 миллилитров воды и тушим в течение 10 минут.
  6. Полученной массой заливаем рыбу в кастрюле и ставим на плиту на малый огонь. Тушить под крышкой будем в течение 40 минут.
Читайте также:  Семена чиа завтрак рецепт

По прошествии этого времени снимаем с плиты, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу с соусом или гарниром. Приготовление толстолобика по такому рецепту не требует сколь-нибудь серьезных кулинарных навыков, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Толстолобик в фольге с лимоном

Рыбы семейства карповых, запеченные с лимоном, практически всегда получаются нежными и сочными. Но именно толстолобик получается лучше всего, если его замариновать особым способом. Хотите узнать, как приготовить толстолобика вкусно, тогда этот рецепт для вас.

Необходимые ингредиенты

Приготовьте следующие продукты:

  • Толстолобик (крупная рыба целиком) – 1 штука;
  • Свежий чеснок – 3 зубчика;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вино – 100 грамм;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Сушеная петрушка и базилик – на свое усмотрение;
  • Молотый перец и соль – на свое усмотрение.

Вино обязательно используйте белое сухое.

Толстолобик в фольге с лимоном: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Из крупной рыбины получается 8 порций нашего вкуснейшего блюда. А готовить мы его начнем с подготовки рыбы:

  1. Толстолобика разделываем – отделяем голову, избавляемся от внутренностей, а также обрезаем плавники и хвост. Из голов рыбы, кстати, получается хорошая уха.
  2. Промываем тушку под проточной водой, после чего ножом делаем небольшие надрезы по одной стороне (наискосок). Получается примерно 8 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга.
  3. Рыбу натираем приправами, солим по вкусу, перекладываем в подходящую емкость, поливаем вином и оставляем мариноваться на пару часов.
  4. После окончания маринования выкладываем толстолобика на предварительно расстеленную на ровной поверхности пищевую фольгу. Нарезаем тонкими кругами лимон и вставляем в надрезы на тушке рыбы.
  5. Свежую петрушку хорошенько вымываем и стряхиваем воду. Зубчики чеснока разрезаем пополам. Затем помещаем петрушку, чеснок и оставшиеся дольки лимона внутрь рыбы.
  6. После этого заворачиваем толстолобика в фольгу. Тушка должна быть полностью укутана, поэтому советуем заворачивать в два слоя фольги.
  7. Духовку разогреваем на 200 градусах, рыбу выкладываем на противень и отправляем запекаться на 35–40 минут.
  8. По окончании этого времени выключаем духовку, но не достаем блюдо еще в течение 10–15 минут.

Теперь можно выкладывать готовую рыбу на блюдо, разделывать на порционные куски и подавать на стол. Вы можете убедиться по фото, что такое блюдо из толстолобика по нашему рецепту будет отлично смотреться даже в праздничном меню.

Фаршированный толстолобик

Еще один рецепт приготовления толстолобика, с полным правом претендующий занять почетное место на любом празднике. Более того, рыба по нашему рецепту станет хитом вашего праздничного меню – благодаря своему непревзойденному вкусу и красивой подаче.

Необходимые ингредиенты

Блюдо получится на загляденье, если использоваться следующие продукты:

  • Свежий толстолобик (рыба целиком) – 1,2–1,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 луковицы средней величины;
  • Свиное сало – 100 грамм;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Желатин – 5 грамм (половина пачки);
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Соль – на свое усмотрение.

Чтобы получить необходимое количество лимонного сока, потребуется примерно 1,5 лимона.

Фаршированный толстолобик: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

С рыбой придется немного повозиться, но финальный результат стоит ваших усилий. С обработки толстолобика и начнем:

  1. Рыбу очищаем от чешуи и вымываем. Далее нам нужно снять с толстолобика кожу, которую, собственно, мы и будем фаршировать.
  2. Это можно сделать двумя способами – с помощью чулка с непотрошеной рыбы (сверху) либо изнутри, аккуратно удалив хребет и кости, а затем выгребая мясо столовой ложкой. В результате у нас должна получиться «пустая» рыба с головой.
  3. Мясо толстолобика отправляем в емкость для блендера, измельчаем и выкладываем в глубокую миску.
  4. Лук очищаем, нарезаем крупными кусками и обжариваем в подсолнечном масле в течение 5 минут.
  5. Смешиваем в емкости для блендера обжаренный лук, сало и зубчики чеснока, после чего измельчаем их в однородную массу и добавляем к рыбьему фаршу.
  6. Тщательно перемешиваем фарш и добавляем к нему желатин, поливаем лимонным соком и посыпаем специями и солью по вкусу.
  7. Еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы желатин успел разбухнуть.
  8. Приготовленным таким образом фаршем наполняем выпотрошенную кожу толстолобика и аккуратно сшиваем нитками.
  9. Духовку поджигаем и ставим на 200 градусов. На противень стелем пищевую бумагу, промазываем ее подсолнечным маслом и выкладываем нашу нафаршированную рыбу.
  10. При желании можете укутать ее дополнительно в фольгу, но это не обязательно. В фольге рыба будет запекаться 35–40 минут, а без нее – на 5–10 минут дольше.

Готового толстолобика выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем на свое усмотрение. Можно выложить вокруг рыбы свежие или запеченные овощи, а также посыпать рубленой зеленью. Главное, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика по нашему рецепту. Лучшей оценкой результата вашего труда станут благодарности тех, кто успеет попробовать это сочное и нежное блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector