Рецепт с ржаными макаронами

Как приготовить макароны

Казалось бы, у тех, кто читает информацию на упаковке вопроса о том, как приготовить макароны возникнуть не должно. Кипятим воду, запускаем макаронные изделия, варим до готовности, промываем, добавляем соус, нагреваем в сковороде. Но получается, что изделия то слипаются, то развариваются, то просто оставляют желать лучшего по вкусу. А многие до сих пор уверены, что поедая макароны, мы приобретаем лишний вес и обзаводимся болезнями. Так ли это на самом деле? Как и почти вся другая натуральная пища, макароны не могут служить причиной набора лишнего веса. Дело обычно не в каком-то конкретном виде еды, а в количестве калорий, которое мы употребляем, и в дисбалансе макронутриентов. Так как готовить макароны «для похудения» и «чтобы было вкусно»?

Содержание статьи:

Как выбирать правильные макароны

Любые блюда будут вкуснее и полезней, если использовать только макароны из твердых сортов пшеницы. Ведь они не развариваются в кашу, и достаточно медленно усваиваются, чтобы не вызывать колебаний уровня глюкозы крови.

Такие макаронные изделия помогают нам оставаться здоровыми и красивыми, так как хорошо насыщают, и содержат полезные вещества:

  • сложные углеводы — отличный источник энергии для умственной и физической деятельности. В отличие от простых углеводов, усваиваются медленней, и позволяют справляться с чувством голода на долгое время. Оптимальны для тех, кто занимается спортом, хочет похудеть, или просто стремится к рациональному питанию , не повышающему риск возникновения сахарного диабета;
  • растительные белки — не являются полноценными источниками аминокислот, но являются хорошим дополнительным ресурсом, помогающим нашему организму восстанавливаться после нагрузок и ежедневных стрессов;
  • витамины группы В — ценный восстановительный ресурс для нашей нервной системы;
  • клетчатка и пищевые волокна — сегодня можно найти даже макароны, обогащенные разными типами клетчатки. Они полезны для пищеварения, способствуют тому, чтобы пища усваивалась в оптимальном темпе, и кишечник очищался естественным путем. Это важно не только для пищеварения, но и позволяет вашей коже оставаться красивой, и здоровой.

В общем, покупаем макароны твердых сортов пшеницы, а помимо этого есть еще и разные сорта макарон, полезных для здоровья, и сделанных из других злаков:

  • ржаные макароны — содержат больше пищевых волокон, и чуть больше белка, чем обычные, пшеничные, обладают более низким гликемическим индексом, полезны для диабетиков;
  • макароны из соевой муки — редко встречаются, но являются хорошим источником растительного белка, и позволяют избавиться от дефицита белка в рационе. Считаются «самыми главными» макаронами вегетарианского питания ;
  • макароны из киноа — еще один источник растительного белка, стоящий наравне с бобовыми, и содержащий не только витамины группы В, но и железо;
  • макароны из конняку — это так называемая лапша ширатаки, то есть макароны, не содержащие калорий. Они часто используются в диетическом и низкоуглеводном рационе, и предназначены для тех, кто стремится сбросить вес.

Как варить макароны

Варить макароны, чтобы они не слипались достаточно просто:

  • на каждые 100 г макаронных изделий любого типа мы берем литр воды, если ее будет меньше, можно получить сразу неаппетитную «запеканку»;
  • воду нужно подсаливать по вкусу, обычно рекомендуют от 5 до 10 г соли на литр но если мы готовим для диетического питания, лучше пропустить этот этап, и добавить соль уже в готовое блюдо с соусом;
  • воду кипятим до «пузырьков», далее помещаем в нее макаронные изделия. Спагетти нужно «поставить» в кастрюлю одним концом, прогреть, а затем аккуратно опустить в воду, скручивая по спирали;
  • варим макаронные изделия указанное на упаковке количество времени, затем — выкладываем на дуршлаг, и сливаем воду, после чего — промываем холодной водой, помещаем на сковороду, заливаем соусом, и нагреваем.
Читайте также:  Лучший рецепт домашней шаурмы с курицей

Совет: чтобы макароны не слипались, добавьте в воду для варки 1-2 столовые ложки оливкового масла , оно также придаст блюду из макарон приятный вкус.

Как готовить макароны для диетического питания

Есть ли какие-то особенности варки макарон для диетического питания? Большинство источников утверждает, что если мы хотим раскрыть весь потенциал полезных сложных углеводов, мы должны варить макароны в течение 10 минут, и не более. Действительно, макароны «аль денте» усваиваются дольше, на вкус — интересней, чем разварные, и отлично сочетаются со всеми видами соусов, мягких по консистенции.

Можно ли добавлять масло в воду? 25 г масла на 3-4 порции макарон — не так и много. Кроме того, оно все равно не усвоится в большом количестве, потому добавить его ради вкуса и эстетического вида можно.

Для диетического питания подходят все красные соусы, включая нежирный болонезе с курицей или индейкой, а также соусы на основе легкого йогурта, грибов, или овощей.

Как готовить ширатаки

Многие жалуются, что макароны ширатаки вовсе не напоминают нормальные макаронные изделия. Кому-то они кажутся похожими на резину, кому-то и вовсе не хочется их есть из-за специфического аромата и привкуса. На самом деле, ширатаки — отличный аналог стеклянной лапши , главное — правильно их промыть.

Важно: никогда не готовьте ширатаки в той жидкости, в которой они находятся в упаковке. Слейте ее, откиньте ширатаки на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого можно поместить макароны в сковороду, долить немного воды и проварить до того момента, пока жидкость полностью не выпарится. После этого можно добавить к ширатаки еще и любой соус на основе креветок , овощей или грибов. Так лапша не будет казаться невкусной.

Если позволяет потребность в калориях, можно ширатаки заправить кунжутным маслом или обжарить на оливковом. Эта лапша обычно используется в рецептах диеты Дюкана , поэтому добавлять к ней можно все разрешенные в диете продукты — мясо, рыбу, а также яичные белки и соусы на основе обезжиренных йогуртов.

Как готовить ржаные макароны

Особенностью ржаных макарон является их повышенная клейкость. Можно добавить в воду чуть больше масла, чтобы они не слипались, но лучше еще и дополнительно помешивать их шумовкой. Ржаные макароны варят 10-12 минут, в сильно кипящей подсоленой воде, а затем используют в качестве основы для приготовления различных блюд.

Рецепты макаронных изделий

Спагетти с креветочным соусом

По 80-100 г макарон на 1 порцию, 100 г креветок (очищенных) на каждую порцию, по 1 столовой ложке йогурта, ломтику лимона , а также черный молотый перец, пучок укропа , и немного морской соли, ложка оливкового масла для варки макарон.

Вскипятить воду, влить в нее масло, и «поставить» спагетти. Следить, как только макароны станут мягкими, скручивать их по спирали, и укладывать на дно кастрюли. Креветки отварить, откинуть на дуршлаг, сбрызнуть лимонным соком. Укроп нарубить, поместить в блендер вместе с солью и молотым перцем, добавить йогурт, и размешать соус на высокой скорости. Макароны извлечь на дуршлаг, промыть водой, поместить в керамическую или антипригарную сковороду, нагреть соус, добавить макароны, перемешать, выложить сверху креветки, еще раз перемешать, и подавать на стол в теплом виде.

Макароны с сыром и яйцом

На каждую порцию 100 г макаронных изделий, 1 яйцо, 4 белка, и 20 г твердого нежирного сыра, а также ложка йогурта нежирного, и немного зелени укропа (по желанию), столовая ложка оливкового масла для обжарки.

Читайте также:  Рецепты сангрии с белым вином

Макароны варим как обычно, затем в керамической сковороде разогреваем масло, добавляем макароны, перемешиваем и заливаем взбитыми яйцами. Обжариваем пока не «схватятся» яйца, вливаем йогурт, и высыпаем сыр, снова перемешиваем, подаем к столу готовое блюдо вместе с овощным салатом.

Макароны с грибами «по-флотски»

На каждую порцию 200 г грибов в сыром виде, ( шампиньоны или вешенки ), четвертинка белой луковицы, столовая ложка оливкового масла и 100 г макарон, а также 2 столовые ложки молока средней жирности, 20 г тертого сыра, и немного любой зелени, которая нравится.

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг. Грибы вместе с луком измельчить мясорубкой до получения «фарша». Обжарить их вместе с луком на оливковом масле, долить воды или грибного бульона и потушить до готовности. Добавить макароны, помешивая, влить молоко, всыпать тертый сыр, и перемешать, не прекращая нагревания. Как только сыр расплавится, уменьшить огонь, и подавать на стол.

Макароны с овощной «подушкой»

Для этого блюда подойдут спагетти или «перышки», по 100 г на порцию. Для овощной подушки нужно взять 10-12 резаных оливок без косточек, а также 1 кабачок или патиссон, 1 белую луковицу, 1-2 помидора или 2 ложки томатной пасты без добавления сахара, 1 морковку, и 1 болгарский перец, оливковое масло, базилик и чеснок по вкусу, стакан овощного бульона.

Макароны отварить и откинуть на дуршлаг. В сковороде с антипригарным покрытием нагреть масло, нарезать чеснок, лук, обжарить их, добавить помидор, базилик, а затем добавить другие овощи. Перемешать все вместе, и тушить вместе с овощным бульоном до мягкости овощей.

Макароны с грудкой индейки и луковым соусом

На порцию 200 г грудки индейки в сыром виде, 100 г макарон твердых сортов пшеницы, 1 луковица, 1 морковь, половина помидора, немного зелени, если это необходимо, и соль, столовая ложка оливкового масла, базилик сушеный, стакан овощного бульона ( можно отвар из моркови и сельдерея ).

Макароны отварить, мясо индейки нарезать полосками, овощи порубить, обжарить лук и мясо на масле, добавить овощи, обжаривать, помешивая в течение 10-12 минут, добавить овощной бульон, перемешать, тушить до выкипания бульона, смешать с готовыми макаронами.

Макароны с красным соусом

100 г макарон на порцию, 2 ложки томатной пасты, 1 кабачок или патиссон, луковица, 1 болгарский перец, смесь приправ для шашлыка, 200-300 г фарша из индейки или куриной грудки, оливковое масло, соль.

Масло разогреть в сковороде, добавить томатную пасту, и обжарить лук. Остальные овощи добавить в нашинкованном виде вместе с фаршем, перемешать, довести до готовности. Макароны отварить, сначала откинуть на дуршлаг, и потом добавить к соусу, и перемешать.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Видео по теме

Источник

Ржаные макароны с чесночным соусом

Описание

Попались мне в магазине необычные макароны – коричневые! Что-то интересное, мне встречались разноцветные — и красные (с томатом), и даже зелёные (со шпинатом, видимо), а вот такие вижу впервые! Оказалось, что это ржаные макароны.

Информация на упаковке сообщала, что макароны из ржаной муки с отрубями даже полезней, чем самые «крутые» макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы! Обещалось повышенное содержание минералов, витаминов и клейковины, а при регулярном употреблении таких макарон – море пользы для организма!

Ржаные макароны и холестерин снижают, и токсины выводят, и помогают избавиться от дисбактериоза. А к тому же, просто очень интересно было их попробовать! Что мы и сделали. Делюсь впечатлениями.
А поскольку просто фоткать макароны не совсем интересный фото рецепт, то я сделала к ним быстрый соус (хотя, если честно, нужно признаться, что майонез, входящий в его состав, немного уменьшил полезные свойства блюда:)

Читайте также:  Свинина со свежими грибами рецепт

С чесночным соусом ржаные макароны пошли очень даже хорошо. хотя дети сказали, что «коричневые рожки» им не нравятся. Даже после того, как я сказала, что это шоколадные макароны, маленькие гурманы настаивали, чтобы в следующий раз варила обычные белые макароны 😀 ну,это дело вкуса. Кто любит пшеничный хлеб, а кто — ржаной, так и с макаронами. А если не любите чесночок, но хотите повкуснее, попробуйте приправить. черным трюфелем — говорят, с ним любое блюдо приобретает потрясающе пикантный вкус!

Ингредиенты:
— макароны из ржаной муки;
— растительное масло;
— 2 столовых ложки майонеза;
— 2 зубка чеснока;
— соль;
— зелень.

Рецепт со ржаными макаронами:

Отвариваем макароны, как и обычные, в кипящей подсоленной воде. Варятся они на удивление быстро, минут 5 или меньше. Откидываем на дуршлаг, промываем чистой (из фильтра или кипячёной) холодной водой. Выкладываем обратно в кастрюлю, слегка поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Готовим соус: в майонез добавляем тертый чеснок, измельчённую зелень (у меня был зелёный лук, но, думаю, с укропом было бы вкуснее!) и перемешиваем.

Заправляем макароны соусом – конечно, Вы можете придумать и другой. И поделиться Вашими рецептами в комментариях!

Источник

Лапша из ржаной муки

Ингредиенты

Мука ржаная – 180 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Лапша из ржаной муки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Макароны и лапша в магазине — это достаточно бюджетный продукт, найти их можно на любой вкус и цвет. Но всё же когда готовишь изделия своими руками, возрастает уверенность в пользе и качестве получаемой лапши. В этом её главный и неоценимый плюс. Однако он влечёт и недостатки: слишком много времени и сил может отнять процесс приготовления. Но он того стоит! Домашняя лапша куда вкуснее и точно полезнее покупной. Тем более если готовить её не из пшеничной муки, которая быстро расщепляется в организме человека и не несёт большой ценности, а, например, из ржаной — такую сегодня и приготовим. Запаситесь терпением и временем. Пройдя это испытание, вы насладитесь прекрасным гарниром из лапши или добавите её в любимый суп.

Итак, готовим лапшу из ржаной муки в домашних условиях.

В миску или сразу на стол выкладываем муку, делаем углубление. Вбиваем яйцо, вливаем воду, всыпаем щепотку соли.

Мешая из центра обратной стороной ложки, начинаем замешивать тесто для лапши.

Затем переходим на ручной замес. Для удобства перекладываем содержимое тарелки на стол. Когда жидкость взяла в себя всю муку, месим 7-10 минут до получения однородного, тугого, но эластичного теста. Формируем шар и оборачиваем его в пищевую пленку или пакет. Оставляем в стороне на полчаса.

Для удобства разделяем отдохнувшее тесто на 2 части.

Каждую раскатываем в тонкий пласт. Это потребует немалых усилий рук и скалки. Перекладываем пласты на сухое полотенце и оставляем сушиться на 20-30 минут. За это время важно не пересушить тесто, оно должно остаться податливым.

Сворачиваем пласт теста в рулет и нарезаем острым ножом лапшу желаемой ширины.

Разворачиваем каждую «макаронину» и снова оставляем сушиться минут на 15. Теперь лапшу можно закидывать в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Варится ржаная лапша чуть дольше, чем обычная. Также лапшу можно досушить ещё пару часов и убрать на небольшой срок хранения.

Лапша из ржаной муки готова! Такую домашнюю лапшу можно добавлять в супы, подавать с различными соусами и основными блюдами. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector