Рецепт с салатом афицион

По салатику?

Салат афицион – свойства

Салат листовой афицион имеет прекрасный вкус, который отличает его от других салатов. Данный вид Батавии отлично переносит транспортировку. Зеленые листья афициона долгое время сохраняют свой товарный вид. В холодильнике салат может храниться некоторые время после покупки, листья салата при этом не желтеют. Кудрявые зеленые листики хорошо выглядят в салатницах, с ними делают бутерброды и украшают гарниры к мясу.

Полезные свойства

Полезные свойства салата афицион обусловлены его биологическим составом. Салат содержит достаточное количество витаминов, среди которых можно выделить витамины А, В, С. Витамин А необходим для кожного покрова, зрения. Люди, деятельность которых связана с повышенной физической нагрузкой, должны употреблять больше продуктов, богатых витамином А. Данный витамин обладает антиоксидантной активностью, он предупреждает возникновение онкологических заболеваний.

Данный вид содержит многие минералы, которые нужны для процессов жизнедеятельности. В составе салата учеными были обнаружены железо, калий, натрий, фосфор, кальций. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, отвечает за функционирования нервной системы. Калий способствует выведению излишней жидкости из организма. Калий и натрий нормализуют водно-солевой обмен. Нехватка калия в организме может привести к нарушению сердечного ритма. О недостаточном количестве калия может свидетельствовать мышечная слабость.

Фосфор является основным элементом зубов и костей. Также это минеральное вещество участвует в энергетическом обмене и хранении генетической информации. Фосфор связан с другим важным элементом- кальцием. Кальций участвует в активации ферментов и гормонов, метаболизме энергии.

Калорийность продукта составляет 14 килокалорий на 100 граммов. Салат афицион полезно употреблять людям, склонным к набору лишнего веса, продукт богат клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения.

Использование в кулинари

В кулинарии салат афицион используется вместе с другими зелеными салатами. Салаты в европейской кулинарии активно начали употреблять только в 16 веке. До этого времени повара скептически относились к так называемой «траве». В 16 веке салат начали подавать к столу при дворе короля. Обычно им дополняли жареное мясо.

Листья афициона достаточно плотные, отлично смотрятся в салатных смесях. Как и другие зеленые салаты, афицион можно использовать для украшения праздничных блюд. Листья салата хорошо будут смотреться на бутербродах. Даже простой омлет будет еще вкуснее и полезнее, если выложить его на листья афициона.

Салат афицион, а также другие зеленые салаты сохранят больше полезных и вкусовых свойств, если их листья порвать руками. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, настоянным на пряных травах. Листья данного вида салата совсем не имеют горечи, они нежные и сочные. На основе афициона готовят вкусный салат из курицы с эстрагоном. Этот вид батавии хорошо сочетается с пряными травами, в том числе и с эстрагоном.

Польза салата афицион и лечение

Польза салата позволяет рекомендовать его к употреблению людям, которым не хватает витаминов и микроэлементов. Салат показан людям пожилого возраста, так как при регулярном употреблении выводит холестерин. Афицион способствует процессам кроветворения, является эффективной профилактикой малокровия. Употребление достаточного количества зеленых салатов благотворно влияет на состояния кожи.

Салат афицион рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с обменными процессами. Его и другие салаты обязательно следует включать в рацион школьников и студентов. Фолиевая кислота, которая содержится в составе салата, необходима для мозговой деятельности. Афицион будет полезен беременным женщинам, так как не является аллергенным продуктом и в основном хорошо усваивается организмом.

Справка:

Тепличный комплекс общей площадью 3,5 га расположен в Ростовской области (с. Самарское). Хозяйство специализируется на выращивании томатов, огурцов и зелени в горшочках (салат, петрушка, базилик, щавель, руккола). Мощность теплиц «21 век» составляет около 1,2 тыс. тонн овощной продукции в год и до 800 тыс. шт. зелени.

Компьютеризированная система управления комплексом и собственные разработки агрономов хозяйства позволяют обойтись без использования инсектицидов и гербицидов при выращивании продукции. Экологически чистые овощи выращиваются при помощи технологии пчелоопыления. Хозяйство располагает собственной пасекой на 60 ульев.

Читайте также:  Рецепты пирожков разной формы

Продукция « АПК «21 век» представлена в крупных розничных сетях и области.

Источник

Афицион — разновидность зеленого листового салата батавия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Салат афицион — это разновидность травянистого растения Батавия из рода Латук семейства Астровые, полученная путем гибридизации. Aficion впервые появился на побережье Средиземного моря, а сейчас активно выращивается в коммерческих и частных целях также на территории Восточной Европы и Азии. Одни считают его овощем, другие относят к зелени, что вполне логично, ведь у этого растения нет ни кочана, ни стрелок. Его листья большие, немного кучерявые, зеленого цвета, собраны в пучок, напоминающий цветочный букет. Они хрустящие, но не очень жесткие, обладают сладким вкусом и при этом практически не пахнут. В кулинарии афицион применяется в качестве добавки или для украшения салатов, бутербродов, фаст-фуда и даже супов.

Состав и калорийность салата афицион

В листьях растения содержатся витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна и некоторые другие полезные вещества.

Калорийность салата афицион на 100 г составляет 14 ккал, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2.2;
  • Вода — 89.8 г;
  • Пищевые волокна — 0.8;
  • Холестерин — 16 мг;
  • Зола — 0.9 г;
  • Крахмал — 0.4 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 2.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 148 мкг;
  • Бета-каротин — 1420 мг;
  • Е, альфа-токоферол — 0.6 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 9.1 мг;
  • B1, тиамин— 0.03 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • НЭ, ниациновый эквивалент — 0.5 мг;
  • PP — 0.9 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Калий, K — 198 мг;
  • Кальций, Ca — 79 мг;
  • Магний, Mg — 34 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, P — 39 мг;
  • Железо, Fe — 0.5 мг.

Полезные свойства салата афицион

Овощ является хорошим омолаживающим, укрепляющим, восстанавливающим, кроветворным и очищающим продуктом. Огромная польза салата афицион распространяется на гемоглобин, сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт. Он незаменим для детоксикации организма после отравлений вследствие употребления алкоголя и просроченных продуктов питания. Его рекомендуется включать в рацион и при запорах.

Салат листовой афицион имеет следующие полезные свойства:

    Омолаживающие. Овощ понижает уровень холестерина в крови, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и способствует их регенерации, поддерживает на нормальном уровне водно-солевой баланс. Все это положительно сказывается на состоянии кожи, уменьшая количество морщин и предотвращая появление новых складок. Именно поэтому такой салат актуален для людей старше 35 лет, когда старение начинает быстрее заявлять о себе.

Укрепляющие. Продукт делает зубную эмаль прочнее, предотвращая ее разрушение кариесом. Это позволяет защитить себя от развития периодонтита и пульпита, сохранив зубы в хорошем состоянии. Их, как и десны, удается сделать менее чувствительными, к тому же во рту нормализуется микрофлора. Вместе с этим хрящевая ткань получает достаточное количество питательных веществ и с годами не истончается, что минимизирует риск дегенеративно-дистрофических изменений в суставах.

Восстанавливающие. Салат, эффективно очищая кишечник, регенерируя стенки желудка, активизируя работу печени, поджелудочной железы и селезенки, способствует улучшению состояния ЖКТ в целом.

Очищающие. Листья афициона, имея в своем составе воду и клетчатку, связывают шлаки в кишечнике и выводят их наружу. Это положительно влияет на стул и предотвращает интоксикацию организма. Вследствие этого проходит зуд и сыпь на коже, она становится более здоровой и красивой, естественно блестит. Также исчезают тяжесть в желудке и боли в животе.

Иммунокорректирующие. Салат эффективен для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, особенно ОРВИ. Надежная защита организма обеспечивается за счет повышения сопротивляемости вредным бактериям. Этому способствует содержание в листьях витамина C, при получении которого дети и взрослые легче переносят эпидемии гриппа, скарлатины, кори.

Кроветворные. Афицион нормализует вязкость крови, ускоряет выработку тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, что положительно отражается на уровне гемоглобина. Все это минимизирует вероятность появления анемии и как следствие слабости, головокружений, мигрени, сонливости и пониженной температуры тела. Особенно серьезно к этому стоит отнестись беременным женщинам и людям, исключившим из своего рациона мясо.

Читайте также:  Иммунитет рецепт для повышения иммунитета

Тонизирующие. Являясь богатым источником клетчатки и воды, продукт бодрит, дарит силы, успокаивает, улучшает настроение и эластичность тканей. Также повышается качество сна, он становится глубже и спокойнее.

  • Антиоксидантные. Благодаря таким свойствам продукт является эффективным профилактическим средством для предотвращения новообразований. Немаловажен он и для защиты от болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, ишемии сердца, стенокардии.
  • Вред и противопоказания к употреблению салата афицион

    Чтобы исключить нанесение вреда салатом афицион, его не рекомендуется употреблять натощак, поскольку он содержит клетчатку и может «царапать» стенки желудка. Именно поэтому нужно либо еще до приема пищи выпить стакан теплой воды, либо есть его вместе с кашей или любым другим блюдом.

    Он является достаточно легким продуктом, но если овощ включить в меню в слишком большом количестве, может повыситься уровень кислотности и появиться тошнота.

    Следует ограничивать употребление салата сорта афицион людям с острым колитом и гастритом из-за раздражения стенок кишечника и желудка — в результате этого могут появиться сильные боли в животе.

    Также нужно быть очень осторожным при панкреатите и дискинезии, поскольку вся зелень ускоряет выработку желчи.

    Как едят салат афицион

    Его листья просто так, без другой пищи, редко когда едят, обычно их используют для приготовления зеленых коктейлей, салатов, бутербродов, гамбургеров и другой еды из фаст-фуда. Иногда ими дополняют жареное мясо, рыбу, канапе, овощи и фрукты.

    Довольно часто афицион служит в качестве украшения праздничного стола. Им декорируют тарелки с совершенно разными блюдами. Но в этом плане он не очень практичен, поскольку в тех же салатах быстро теряет свою свежесть, особенно после того, как постоит в холодильнике.

    Листья этого растения принято заправлять различными маслами, в первую очередь оливковым. Они составляют отличную композицию со специями — черным молотым перцем, майораном, куркумой, душицей. Нередко их едят вместе с яйцами, мясными стейками, твердыми сырами.

    Рецепты блюд с салатом афицион

    Во все блюда лучше всего добавлять свежие листья растения, они и сладкие, и хрустящие. А вот после варки и других видов термической обработки овощ теряет свои вкусовые свойства и товарный вид, выглядит уже не так аппетитно. Его можно использовать для приготовления как теплых, так и холодных салатов. Если кому-то не хочется тратить на это время, им можно просто дополнять булочки с сыром, бифштексом, сосиской.

    Выбрать для своего стола следующие рецепты с салатом афицион точно не будет ошибкой:

      Сями. Для приготовления двух порций этого корейского национального блюда промойте и обсушите листья афициона (один небольшой пучок). Пока с них будет стекать вода, очистите, измельчите и обжарьте одну луковицу. Отдельно пропассеруйте куриное филе (300 г), нарезанное тонкими ломтиками. Затем соедините эти ингредиенты и тушите их в кастрюле в растительном масле 20 минут, добавив немного воды (50 мл). Перед снятием смеси с плиты посолите ее. Далее приготовьте яичницу из двух куриных яиц, хорошо взбив их и посолив. Разделите ее на несколько небольших частей и сложите в глубокую миску. Затем очистите и нарежьте кубиками белый картофель (300 г), а болгарский перец (1 шт.) нашинкуйте соломкой. Сначала протушите первый ингредиент, а потом добавьте второй и подержите их на слабом огне 10 минут. Теперь отварите рис (200 г). Далее послойно выложите на тарелку листья салата (3 шт.), крупу, смесь из перца и картофеля, мясо, яичницу, кимчи (1 ст. л.). Все это приправьте соевой пастой (2 ст. л.).

    Салат с курицей. Добавьте в 1 л воды черный перец горошком (6 шт.), лавровый лист (2 шт.), соль по вкусу и сахар (на кончике ножа). Положите в этот раствор филе (300 г), отварите его до готовности, порубите и обжарьте в масле до появления корочки. Пропассеруйте на слабом огне измельченный бекон (100 г). Далее выложите на тарелку листья афициона (3 шт.), а сверху — все указанные выше ингредиенты. Затем посыпьте все это кусочками авокадо (1 шт.) и чесноком (3 зубчика), полейте соевым соусом (1 ст. л.), соком лимона (20 капель) и йогуртом (100 мл).

    Читайте также:  Рецепт крабового мяса с помидорами

    Греческий салат. Помойте и очистите помидоры (2 шт.), один длинный огурец и белый лук сорта Стерлинг. Первые нарежьте кубиками, вторые — кружочками, разделив их на две части, а последний — полукольцами. Затем положите на большую плоскую тарелку листья салата (3-4 шт.), а сверху в указанной выше очередности выложите овощи. После этого добавьте сюда дольки сладкого болгарского перца (1 шт.), кубики феты (100 г) и консервированные маслины (100 г) без косточек. Сверху, по вкусу, полейте салат лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте морской солью и черным молотым перцем.

    Салат с куриной грудкой. Помойте ее (1 шт.) и отварите до готовности в соленой воде, предварительно добавив веточку сельдерея. Затем нарежьте небольшими кусочками мясо и кружочками — огурцы (2 шт.), разделив их на две части. Далее измельчите листья афициона (пучок), петрушку (2 веточки), сельдерей (1 веточка) и укроп (2-3 г). Потом нарежьте один лимон и выложите на тарелку сначала мясо, а затем овощи, зелень и фрукты. Сбрызните салат лимонным соком и кукурузным маслом, посолите и поперчите.

    Салат с семгой. Разделите рыбу (200 г) на небольшие части и обжарьте, заранее посолив и поперчив. Затем пропассеруйте белый батон, нарезав кубиками (100 г) и дав маслу стечь. Далее соедините эти ингредиенты, добавьте к ним по одному нарезанному помидору, огурцу и болгарскому перцу. Далее, по вкусу, выложите смесь на тарелку, полейте ее 1 ч. л. горчицы и оливковым маслом, посыпьте солью, черным молотым перцем и кунжутом.

  • Салат «Свежесть». Порубите листья афициона (1 пучок), зеленый лук (5-6 перьев), редис (200 г) и полпучка укропа. Затем отварите 3 яйца, нарежьте их кубиками и смешайте с зеленью. Далее посолите и поперчите смесь, залив ее густой сметаной, а еще лучше — сливками по своему вкусу.
  • Рецепты напитков с салатом афицион

    Чаще всего с этим популярным ингредиентом для салатов готовят смузи или зеленые коктейли. Они очень полезны для очищения организма, нормализации обменных процессов и похудения. В одном напитке может сочетаться несколько видов овощей, фруктов или зелени. Например, афицион хорошо дополняет яблоки, бананы, груши, капусту.

    Вот самые популярные рецепты эффективных коктейлей:

      Помойте и очистите от кожуры одно зеленое яблоко. Затем достаньте из него семена и нарежьте небольшими кусочками. Далее измельчите листья афициона (50 г) и шпинат, которого нужно 100 г. Затем раздавите вилкой спелый банан (1 шт.). Все это загрузите в чашу блендера и взбейте до однородной массы.

    Помойте и измельчите брокколи (100 г), белокочанную капусту (100 г), стебель сельдерея (1 шт.) и листья салата (3 шт.). Все это взбейте блендером и добавьте в напиток несколько кусочков льда.

    Очистите и нарежьте небольшими кусочками по одному авокадо, зеленому яблоку и киви. Теперь добавьте к ним измельченные листья афициона (4 шт.) и немного меда (1 ч. л.). Полученную смесь хорошо взбейте блендером.

  • Сложите в чашу блендера виноград сорта Кишмиш (200 г), банан (половину) и салат (3 листа). Все это хорошо взбейте, чтобы не осталось комков.
  • Интересные факты про салат афицион

    Этот сорт Батавии выращивают из семян, а не рассадой. В отличие от других видов салата, он устойчив как к высокой влажности, так и к жаре. Овощ отлично сохраняется и на улице летом, и в теплицах зимой. Именно из-за его непривередливости афицион так любят огородники. Для него не очень важен тип грунта, ему практически не угрожают различные вредители сада и всякого рода заболевания.

    При выращивании салата афицион в теплице урожай собирают круглый год, а на открытых грядках — только один раз за сезон. В отличие от петрушки, укропа и других видов зелени, на месте срезанного пучка новый не вырастает. Вес его может составлять от 200 до 400 г.

    Примерная высота листьев — 20 см, и чем они темнее, тем нежнее и хрустящее.

    Продукт хорошо переносит длительную транспортировку и может храниться в холодильнике вне блюд более недели. Этот срок будет еще большим, если пучок поставить в воду.

    Смотрите видео про салат афицион:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector