Рецепт с серым горохом

Содержание
  1. Серый горох подробно и не только для кулинарии
  2. Серый горох — почти королевское блюдо
  3. Полезные
  4. Лечебные качества
  5. Косметическое использование
  6. Простой рецепт приготовления
  7. И ещё немного о приготовлении
  8. Серый горох со шпеком (гарнир)
  9. Пошаговый рецепт
  10. Серый горох с копчёным шпеком
  11. Ингредиенты
  12. Пошаговый рецепт приготовления
  13. Серый горох со шпеком
  14. Серый горох со шпеком
  15. Серый горох с копченой грудинкой и луком
  16. Ингредиенты для «Серый горох с копченой грудинкой и луком»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Серый горох с копченой грудинкой и луком»:
  19. Похожие рецепты
  20. Ризотто с киви
  21. Рисовое кольцо с чечевицей
  22. Жареный рис по-тайски
  23. Гречневые тефтели с творогом в сметанно-сырной заливке
  24. Ризотто с маринованными грибами по-домашнему
  25. Греча с тыквой и консервированной фасолью
  26. Рис с овощами
  27. Банановый рис
  28. Мексиканский семейный рис
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Салат в виде торта
  31. Говядина, маринованная в водке
  32. Творожно-йогуртовый торт
  33. Фотографии «Серый горох с копченой грудинкой и луком» от приготовивших (1)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Серый горох подробно и не только для кулинарии

Серый горох — почти королевское блюдо

Говорят, в Древней Греции серый горох был блюдом простолюдинов, а вот во Франции его подавали с поджаренным салом на стол самого французского короля. Ну, и мы пошутим: было это во времена царя Гороха, когда Франция входила в состав Латвии, потому что серый горох с салом — латышское блюдо. И точка! Если бы серый горох умел разговаривать, то назвал бы своей родиной Латвию. Именно здесь перед Рождеством рыночные цены на серый горох подскакивают, как на аукционе Сотбис. По опыту прежних лет: один килограмм может стоить 10-12 долларов.

Полезные

Серый горох — это, прежде всего источник растительного белка. В сухом продукте его количество сравнимо с содержанием белка в говядине. Высокая для овощной культуры калорийность – 303 ккал на 100 грамм – объясняется триединством белка, углеводов и крахмала. С точки зрения теории раздельного питания, недопустимое сочетание! Но надо полагать, природе виднее. В молодом горохе больше углеводов, в зрелом – белка и крахмалов. Химический состав гороха включает высокое содержание веществ, которые мы по отдельности покупаем в аптеке: это калий, кальций, магний, фосфор, йод, селен, хром, цинк, железо, витамины А, группы В, Е.

Лечебные качества

Сомнительная слава гороховых блюд связана с ароматизирующими свойствами. Чтобы горох превратился из оружия пролетариата в ту горошину, которая сделала из нищенки принцессу, достаточно соблюдать простое правило: не переедайте, порции размером с горсть, а сухой серый горох разваривается в 1,5 раза, хватит за глаза. Богатый состав гороха определяет его лечебные и целебные качества. Во всех исследованиях под номером один отмечаются мочегонные свойства гороха и польза для почек. Далее упоминается профилактика онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, регулирование обмена веществ и желчегонных процессов.

Косметическое использование

Отдельной строкой оцениваются «косметические» качества серого гороха. Он действует как антиоксидант – тормозит окислительные процессы, старение, и первым делом омолаживающий эффект чувствует кожа. Но это как раз не новость: в деревнях гороховой мукой лечили кожные нарывы и фурункулы, стакан муки заливали стаканом кипятка, размешивали, заворачивали в марлю и прикладывали к больному участку кожи. Та же мука с молочной сывороткой или любым кисломолочным продуктом в сумме дает чудесную косметическую маску для лица.

Простой рецепт приготовления

Классический рецепт серого гороха крайне прост. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гороха;
  • 120 грамм копченого сала;
  • одна луковица;
  • несколько ложек сметаны;
  • а также немного соли.

Отмачиваем горох в холодной воде, заливаем затем горячей водой и даём повариться до готовности, но не до полного размягчения, а так, чтобы горошины можно было раскусить. После этого жарим шкварки. Одни называют шкварками мелко нарезанные кубиками или тонкими полосками и обжаренные кусочки сала со шкуркой, другие — хорошо растопленное сало, когда оно становится хрустящим. Вместе с растопленным салом обжарьте порезанный лук. Горох со шкварками подают в глиняных мисках. Не забудьте про стаканчик простокваши или кефира!

Читайте также:  Рецепт лимонника с кефиром

И ещё немного о приготовлении

Сухой серый горох варится достаточно продолжительно время, если это делать на маленьком огне под закрытой крышкой, поэтому для сокращения времени готовки его нужно предварительно замочить в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Наливайте как можно больше воды, поскольку часть ее будет выкипать, и, если, в таком случае, подливать холодную воду, то вкус будет становиться уже не тем – в крайнем случае, можно просто плеснуть кипятка.

Солить горох лучше под конец готовки, так как в противном случае он будет вариться и развариться куда более длительное время. Гороховое пюре получится более нежным, в случае если отваренный горох протирать сразу же, не давая возможности ему засохнуть-остынуть. Зелень и обжаренный лук добавляют по желанию.

Источник

Серый горох со шпеком (гарнир)

Серый горох сушёный — 1 стакан
Копчёная свиная грудинка — 300 г
Репчатый лук — 1 крупная головка
Растительное масло — 5 столовых ложек
Соль — 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец — по вкусу

Простое в приготовлении блюдо с латышским характером

Хочу вас познакомить с блюдом, которое вы не найдёте ни в одной другой кухне мира, кроме латышской. Дело в том, что исходный продукт для его приготовления – собственно серый горох (лат. pelēkie zirņi) – можно встретить в продаже только в Латвии. Говорят, что кто-то когда-то якобы видел его в литовском магазине, но это, конечно же, байки. Или его туда завезли по ошибке.

Несмотря на то, что продукты, необходимые для этого блюда, очень простые, их совсем немного и найдутся они в любом латвийском магазине, серый горох со шпеком у латышей считается праздничным блюдом, ведь в старину латыши были бедными, и мясо у них на столах появлялось крайне редко, только по большим праздникам.

Обычно для этого блюда берут сушёный серый горох. В магазинах он продаётся в пачках по 0,5 – 1 кг, а на рынке можно найти и на развес. Есть в продаже и приготовленный серый горох – варёный или консервированный, но я в этом рецепте покажу приготовление блюда из сушёного гороха. Я взял крупный горох, но если вы будете готовить мелкий, время приготовления нужно будет уменьшить примерно на четверть.

Я обычно использую при приготовлении свиную грудинку холодного копчения, такую, чтобы в ней было примерно одинаково сала и мяса. Вкусно получается и из пирожкового шпека, который также есть в магазинах. Можно выбрать любой другой жирный мясной продукт, даже обычное свиное сало. Русскоязычные жители Латвии его обычно называют на немецкий манер – шпек, а не шпик, как привыкли жители России. Из немецкого языка, наверное, пришло и латышское название этого продукта – speķis.

Пошаговый рецепт

Прежде всего, серый горох нужно промыть и замочить в чистой холодной воде минимум на 2 часа, а в идеале – часов на 10, чтобы он хорошо разбух и стал мягче. Воды нужно наливать по объёму раз в 7-8 больше объёма самого гороха.

Разбухший, разгладившийся и потемневший горох ставим на огонь в той же воде, в которой он у нас стоял всё это время. Соль в воду пока добавлять нельзя! Доводим до кипения и варим под крышкой на медленном огне 45-50 минут. Только по прошествии этого времени добавляем в воду чайную ложку соли и варим ещё 10-15 минут.

Читайте также:  Рецепт лимонада за 5 минут

Пока горох варится, займёмся остальными продуктами. Режем небольшими кубиками (4-5 миллиметров) свиную грудинку.

Нарезаем луковицу примерно такими же кубиками.

Грудинку выкладываем на сухую горячую сковородку и обжариваем до того момента, когда из сала уже стал обильно вытапливаться жир, но он ещё не превратился в сухие шкварки.

Лук обжариваем отдельно на растительном масле до мягкости и прозрачности. В процессе жарки нужно добавить пару щепоток соли.

Готовую грудинку и лук смешиваем в одной ёмкости.

Сливаем воду, раскладываем горох по тарелкам, сверху на него выкладываем шпек, обильно поливаем вытопившимся жиром и зовём семью на обед. Кстати, в Латвии к серому гороху принято подавать стакан кефира. Приятного аппетита – labu ēstgribu!

Источник

Серый горох с копчёным шпеком

19 апреля 2015, 17:28

Ингредиенты

  • серый горох-1 ст. в сухом виде.
  • луковица-1 большая.
  • соль- .
  • прослоечка мясная-100 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Все туристы,которые посещают Латвию,обязательно дегустируют старинное сытное блюдо латышского простого народа-серый горох со шпеком. По традиции рекомендуется запивать его стаканчиком. кефира-да-да,так и подают в бесконечных Рижских кафешках! Готовят его по праздникам и для приёма гостей тоже-все гости будут сыты и довольны,а блюдо практически готовится само. В Латвии продают в каждом магазине,но в других странах редко его встретишь,так как выращивают серый горох здесь,на Латвийских просторах. У меня всегда дома пачечка серого гороха на случай,когда его захочется))) Горох этот полезный очень!

Замачиваем с вечера горох или хотя бы на пару часов,так этот горох особенный,твердее обычного и его трудно разварить,особенно плотная у него кожурка. Промываем и ставим вариться сначала без соли,в процессе добавляем соль. Варится около часа. Следим,чтобы не выкипела вода!

Для мясной подливки нужно много лука измельчённого. Одна моя знакомая,например,готовит серый горох без мяса,но с обилием обжаренного лука и это тоже вкусно,я пробовала. Кстати,подходит данный вариант как гарнир.

Копчёную прослоечку нарезать тонкими ломтиками,а потом на кубики тоже мелкие,так как это всё-таки соус и потом на тарелке он должен пропитать все горошины. Обжариваем мясо в собственном вытопившемся жире. Когда позолотится,высыпаем к нему лук,обжариваем дальше до прозрачности лука.

Горох готов,сливаем с него воду и высыпаем в глубокое блюдо. Сверху поливаем поджаркой вместе с вытопившимся жирком. Или каждому гостю накладываем горох и уже в тарелке поливаем соусом. Очень сытно,ароматно и вкусно получается!

Источник

Серый горох со шпеком

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Самое знаменитое блюдо латвийской кухни одновременно является самым простым: горох, лук, шпек, то есть шпик или сало — так во времена оны питалась половина Европы. Изюминку вносит серый горох, который можно купить на латвийских рынках, но у нас он практически не встречается. Хорошая же новость заключается в том, что абсолютно тем же манером можно приготовить и самый обычный горох, включая даже замороженный зеленый горошек: в последнем случае блюдо получится совершенно весенним и по форме, и по содержанию.

На исторической родине этого рецепта для него используют копченый шпек, но вы при желании можете ограничиться соленым салом или вяленой грудинкой, они выступят ничуть не хуже. Заправлять горох со шпеком сметаной для дополнительной сытности, как иногда делают в Латвии, тоже необязательно: если хочется соблюсти историческую достоверность, достаточно подать горох со стаканом кефира или простокваши.

Читайте также:  Рецепт жареного цыпленка табака

Серый горох со шпеком

Самое знаменитое блюдо латвийской кухни одновременно является самым простым: горох, лук, шпек, то есть шпик или сало — так во времена оны питалась половина Европы. Серый горох можно заменить обычным сушеным или замороженным зеленым — в последнем случае блюдо получится совершенно весенним и по форме, и по содержанию.
Алексей Онегин

Перед приготовлением замочите сушеный серый горох на 4-6 часов, слейте воду и быстро промойте. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте горох, посолите, убавьте огонь и варите 45-60 минут до мягкости гороха.

Шпек, нарезанный небольшими брусочками, обжарьте на сухой сковороде на небольшом огне до тех пор, пока он не покроется золотистой корочкой со всех сторон и из него не вытопится большая часть жира, затем добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, еще около 10 минут до мягкости.

Читайте также:
«Хлебный суп» — латышский десерт

Когда горох будет готов, слейте воду и соедините его с измельченной зеленью и обжаренным шпеком и луком (вместе с вытопившимся жиром).

Как следует перемешайте и подавайте в качестве сытного обеда или ужина из одного блюда.

Источник

Серый горох с копченой грудинкой и луком

Традиционное латышское блюдо.

Ингредиенты для «Серый горох с копченой грудинкой и луком»:

  • Горох (Серый) — 350 г
  • Грудинка (Копченая) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
596.8 ккал
белки
28.1 г
жиры
1.8 г
углеводы
75.5 г
Порции
ккал
198.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
94.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
12 г

Рецепт «Серый горох с копченой грудинкой и луком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционное латышское блюдо.

Похожие рецепты

Ризотто с киви

Рисовое кольцо с чечевицей

Жареный рис по-тайски

Гречневые тефтели с творогом в сметанно-сырной заливке

Ризотто с маринованными грибами по-домашнему

Греча с тыквой и консервированной фасолью

Рис с овощами

Банановый рис

Мексиканский семейный рис

Попробуйте приготовить вместе

Салат в виде торта

Говядина, маринованная в водке

Творожно-йогуртовый торт

Фотографии «Серый горох с копченой грудинкой и луком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 декабря 2016 года varenie555 #

20 октября 2015 года aleksija123 #

27 августа 2015 года coffee29 #

3 сентября 2014 года Захарова Наталья #

8 января 2014 года lasa999 #

27 августа 2015 года coffee29 #

24 ноября 2013 года sinda1 #

31 октября 2012 года zvezda-petrova #

31 октября 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

31 октября 2012 года zvezda-petrova #

31 октября 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

31 октября 2012 года zvezda-petrova #

30 октября 2012 года Ир-чка #

30 октября 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

29 октября 2012 года marmi #

29 октября 2012 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector