- Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления
- Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
- Лавандовый сироп классический рецепт
- Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
- Сироп из лаванды в домашних условиях. Где и к чему применять? Польза и вред
- Как влияет лаванда на организм человека? В чем польза и вред?
- Как использовать лаванду при приготовлении еды?
- Тонкости приготовления сиропа из лаванды
Лавандовый сироп: 2 рецепта приготовления
Содержание рецепта:
- Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
- Лавандовый сироп классический рецепт
- Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
- Видео-рецепты
Лаванда в кулинарии применяется только в виде сиропа. Не многим нравится ее аромат, т.к. он напоминает аромат духов. Однако капля лавандового сиропа может прекрасно ароматизировать любое изделие, десерт, напиток, выпечку. Сироп добавляют в чай, поливают мороженое, ароматизируют десерты и т.д.
Как сделать лавандовый сироп — особенности приготовления
Сироп лаванды — самый благоприятный сироп. Он часто употребляется в соло, путем добавления нескольких капель в какое-либо изделие. После чего блюдо приобретает характерный аромат и вкус лаванды. При этом еще обогащается различными витаминами и минеральными веществами. Сироп лаванды благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Напиток практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость, которая выражается в виде аллергической реакции. Также возможны расстройства желудка.
Экстракт лаванды весьма популярен среди барменов. На его основе создают различные коктейли, которые приобретают необычный вкус и восхитительный аромат. Чтобы приготовить вкусный и душевный сироп в домашних условиях необходимо использовать внушительное количество ароматных компонентов по отношению к воде и сахару. Не стоит жалеть компонентов, если хотите получить вкусный и ароматный сироп. Никогда долго его не кипятите, иначе сахар превратится в карамель. Достаточно будет 1 минуты. Готовый напиток обладает красивым фиолетовым цветом. Хранится домашний лавандовый сироп в холодильнике до 5-6 месяцев.
Свежую лаванду можно заменять сушеной. На качество сиропа это никак не повлияет. Сироп после приготовления можно не процеживать, а перелить в тару вместе с веточками лаванды. Тогда он настоится и больше пропитается ароматом растения. В сироп допустимо добавлять несколько капель лимонного сока. Цитрусовый фрукт обогатит аромат и вкус сиропа и сделает его многогранным.
Отмечу, что технология приготовления лавандового сиропа простая и быстрая. И по такой же технологии можно готовить другие сиропы: мятные, розовые, имбирные, сиреневие.
Лавандовый сироп классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 35 минут
Ингредиенты:
- Вода — 1 ст.
- Веточки свежей лаванды — 10 г
- Сахар — 200 г
Лавандовый сироп: рецепт для кофе, коктейлей, десертов
Немного терпкий и сладкий вкус, ярко выраженный аромат… Такой лавандовый сироп великолепно подойдет для приготовления всевозможных десертов, поливок для мороженого, творога, оладьев, и конечно, добавления в кофе.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Цветки лаванды — 2,5 ст.л.
- Сахар тростниковый — 500 г
- Черничный жмых или черничное пюре — 0,5 ст.л.
Пошаговое приготовление лавандового сиропа для кофе, коктейлей и десертов:
- Воду налейте в кастрюлю и закипятите.
- Всыпьте сахар и цветочки лаванды.
- Прокипятите до полного растворения сахар.
- Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса.
- Процедите, добавьте черничный жмых и снова закипятите.
- Выключите огонь и дайте сиропу полностью остыть.
- После лавандовый сироп снова профильтруйте через несколько слоев марли.
- Готовый сироп разливайте по баночкам и отправляйте на хранение в холодильник.
Видео-рецепты:
Источник
Сироп из лаванды в домашних условиях. Где и к чему применять? Польза и вред
Лавандовые цветы много кто считает красивым дополнением к домашнему интерьеру, запах этого растения хорошо украшает любую комнату или становится составной духов и туалетной воды. Недостаточно изведанной частью является лавандовый вкус и применение его в повседневной жизни, для большинства это до сих пор что-то не сильно понятное и не очень вкусное. Даже несмотря на то, что данный цветок уже не одно поколение повсеместно применяется в народной медицине, его вкусовые качества недостаточно изучены и продвинуты в массы. Но те, кому все же удавалось испробовать различные сочетания лаванды и других продуктов, понимают, что это достаточно экзотичный компонент в еде, который требует к себе некой подготовки.
Одним из удачных и приемлемых для многих лавандовым продуктом есть сироп из этого растения. В таком виде его можно применять в качестве добавки к напиткам либо к выпечке и десертам. Кроме всего, лавандовый сироп можно с легкостью приготовить в домашних условиях. В любом случае, данный продукт точно стоит того, чтобы узнать о нем как можно больше. И именно эту тему мы разберем в статье.
Как влияет лаванда на организм человека? В чем польза и вред?
Цветы лаванды имеют в себе приятные пряные нотки, что не очень характерно для подобных растений. Возможно, благодаря этому человечество задумалось о том, чтобы применять эти цветы как дополнение к еде, а не просто как неплохое средство для ароматизации. Уже довольно давно лаванда использовалась как средство растительной медицины для избавления от тех или иных симптомов. И даже сейчас всех интересует, скорее, ее изысканный вкус, но этот факт не избавляет от того, что данный цветок приносит массу пользы организму человека.
В первую очередь, лаванда и все походные от нее продукты хорошо влияют на нормализацию сна и сохранение спокойного настроения человека. Если у вас имеются проблемы с засыпанием или же плохой неглубокий сон – используйте перед сном данный цветок в любом подходящемдля вас виде, он значительно улучшит качество отдыха в ночное время.
Также, лавандовые экстракты благотворно влияют на память и мозговую деятельность. Регулярно применяя данный цветок при приготовлении пищи, можно улучшить все умственные процессы.
При простуде и влажном кашле, лаванда поможет избавиться от несильной головной боли, а также выступит прекрасным отхаркивающим средством. Напитки и настои с этим растением помогут легче перенести болезни и быстрее выздороветь.
Если включить лаванду в свое питание, то она поможет сбалансировать уровень сахара в организме и привести его в норму. Кроме этого, она обладает легкими антибактериальными и антисептическими свойствами, которые помогают уменьшить развитие бактерий и других вредных организмов.
При получении ушибов, употребляйте лавандовые настои и сиропы, чтобы улучшить регенерацию клеток и ускорить выздоравливание. Также, это поможет облегчить или даже избавиться от боли в суставах.
Многие исследования доказывают положительные свойства лаванды для организма человека. Она помогает избавиться от беспокойства и бессонницы, от депрессивных состояний и морального упадка сил. Достаточно давно опытным путем было доказано благотворное воздействие лаванды на пищеварительную систему. Употребляя ее на постоянной основе, можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и сгладить некоторые неприятные моменты.
Категорических противопоказаний к употреблению лавандовых продуктов нет, но используя сироп, обязательно следите за количеством сахара, который попадает в организм.
Как использовать лаванду при приготовлении еды?
Перейдем к применению лаванды в обычной рутинной жизни.Самый удобный и вкусный вариант – это сироп из данного растения. Его очень просто задействовать практически в любом рецепте, и много уметь для этого вовсе не нужно.
Самый первый способ использования лаванды, и самый элементарный – приготовление лимонадов и других прохладительных напитков. Сперва стоит запастись цветочным сиропом, а потом можно за считанные минуты сделать интересную жидкость с элегантным вкусом. Для лавандового лимонада понадобится взять всего лишь лимоны, чистую воду, мед и, собственно, сам сироп. Просто приготовьте классический лимонад и добавьте в него несколько миллилитров сиропа из лаванды. Приятные цветочные нотки помогут утолить жажду, а красивый лиловый оттенок сделает напиток летним и красивым.
Любители чизкейков точно оценят новую интерпретацию вкуса нежного творожного десерта. Сироп из данного растения может добавляться как в корж (тесто), так и в саму начинку. Поиграв с этими составными, вы точно создадите новый особенный рецепт классического десерта. Не забывайте про украшение, чтобы отличался не только вкус, но и оформление лакомства. Кроме этого, лавандовый сироп в тандеме с йогуртом или жирными сливками прекрасно подойдет к блинчикам, оладьям, сырникам, ленивым вареникам с творогом и к бисквиту.
Есть множество алкогольных коктейлей, которые так и просят добавить в них цветочную нотку. Очень хорошо лаванда подчеркнет легкие летние напитки, напитки с добавлением яичного белка и напитки со сливочной основой. В каждом случае вкус этого растения будет достаточно прозрачным и более мягким за счет добавления других подходящих ингредиентов.
Но не только холодные напитки хорошо принимают цветочные нотки лаванды. Если вы один из любителей горячего чая, кофе или какао, то вам обязательно стоит опробовать этот экзотический вариант. А еще лучше – приготовьте рецепт горячего шоколада с лавандой. Используйте молочную составную, чтобы сделать дерзкий цветочный отклик более мягким и шелковистым. Кофейные напитки с этим сиропом получаются очень выраженными и немного резковатыми для тех, кто пробует впервые. Чай лучше всего дополнить сладкой частью и молоком – тогда лаванда будет раскрываться в более нежном ключе.
Любителям свежих фруктов тоже стоит обратить внимание на данный сироп. Дыня, груши или персики отлично подходят как основа для цветочных ноток. Порезанные на кусочки фрукты вполне достаточно сдобрить несколькими каплями лаванды, после этого они раскроются в совсем другом представлении. Некоторые ягоды тоже подходят для подобного десерта, это черная смородина, малина, клубника, земляника и черника.
Если вы больше тяготеете к сладким высококалорийным десертам, то стоит обратить внимание на приготовление крема или глазури. Они прекрасно уживутся с лавандовыми нотками, что добавит новинку в обычное представление торта, пирожных, печенья и пряников.
Очень вкусным получается также желе с добавлением этого цветочного сиропа. В независимости от того, выбрали вы молочную основу или фруктовую, они хорошо уживутся вместе с лавандовым вкусом.
Тонкости приготовления сиропа из лаванды
Сироп из лавандовых цветов можно купить в любом магазине либо заказать в интернете. Но, зачастую, данный продукт немного переоценен, учитывая, насколько просто его готовить и какая стоимость ингредиентов. Кроме этого, в составе покупных сиропов очень много различных неполезных добавок, консервантов и красителей неизвестного происхождения. Приготовив же лавандовый сироп в домашних условиях, можно избавиться от ненужных волнений насчет полезности продукта, а возможно даже сэкономить средства.
Для сиропа из лаванды можно использовать как свежие цветы, так и высушенные. Разница во вкусе практически не будет ощущаться. Но, если вы хотите очень насыщенный сироп, то можете добавить немного побольше растительного материала. Главное не переусердствовать, так как цветочный привкус у лаванды достаточно силен и может оттолкнуть неподготовленного дегустатора.
Приступим к приготовлению лавандового сиропа, для этого надо подготовить следующие ингредиенты:
- свежие либо сушенные цветы лаванды (100 грамм);
- вода (1 литр);
- сахар (1 килограмм);
- лимонный сок (по вкусу);
- черничный жмых или пюре (50 грамм).
Чтобы получить лавандовое наслаждение, следуйте нижеприведенным шагам:
- сперва надо приготовить сахарный сироп, для этого в сотейник помещаем сахар и воду. Постепенно нагреваем и доводим до кипения. Помешиваем до тех пор, пока весь сахар растворится;
- после закипания в сироп добавляем цветы лаванды, перемешиваем и ждем закипания. Лаванда отдаст свой вкус после 10-15 минут варки;
- далее необходимо добавить пюре или жмых черники – это даст нужный фиолетовый оттенок. Если этого не сделать, то сироп будет обычного желтоватого цвета. Вместо пюре можно использовать пищевой краситель. Данный шаг совсем необязательный, он больше направлен на визуальную составную сиропа;
- пробуем немного сиропа и балансируем лимонным соком, если в этом есть необходимость. Оставляем кипеть еще на 10 минут;
- снимаем с огня и ждем пока остынет;
- остывший сироп надо процедить через мелкое сито, дабы отделить лаванду и жмых от жидкости;
- чистый сироп помещаем в удобную тару и можем использовать как душе угодно.
Подобный рецепт сиропа не может храниться очень долго. Лучше использовать его сразу, не оставляя пылиться на полках на несколько месяцев. Сахар, вода и сухая лаванда всегда лежит под рукой, так что приготовить порцию свежего вкусного лавандового сиропа не составит труда и не займет много времени.
Для лавандового сиропа вполне возможно использовать менее сладкую основу – на один литр воды брать полкилограмма сахара, тогда он получится не таким приторным на вкус. Также можно использовать побольше сахара, если хочется получить очень концентрированный продукт. Каждый регулирует насыщенность и сладость лавандового сиропа под собственные потребности.
Если вы хотите приготовить подобную сладость для длительного хранения, то стоит в обязательном порядке хорошенько вскипятить сироп, а тару и крышку для хранения продезинфицировать над горячим паром. Обязательно стоит герметично закупорить те баночки, которые вы планируете использовать в будущем. Хранить такой продукт лучше всего в затененном месте с прохладным микроклиматом. А открытую бутылку сиропа также стоит не очень долго держать не используя. Для таких целей намного удобней будет тара с небольшим объемом, так можно быть уверенным, что сироп всегда вкусный и полезный.
Сироп из лавандовых цветов – это очень интересный продукт с экзотическим и непривычным вкусом. Но, несмотря на его интересные нотки, он прекрасно впишется во множество десертов и напитков. И он точно стоит того, чтобы попробовать хоть раз блюдо с лавандой.
Источник