- Как приготовить с соевым белком 2021 — The healthy post
- Настя и сборник весёлых историй
- Видео дня
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Изолят соевого белка
- Состав
- Недостатки соевого изолята
- Полезные свойства соевого изолята
- Влияние на организм, применение в спорте
- Особенности применения
- Рецепты с использованием соевого изолята
- Лучшие соевые изоляты
- Итоги
- Соевое мясо/белок вкусно.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Как приготовить с соевым белком 2021 — The healthy post
Настя и сборник весёлых историй
Соевый белок — заменитель мяса, который вы можете легко найти в разделе здорового питания вашего продуктового магазина. Иногда известный как текстурированный соевый белок или изолят соевого белка, он поставляется в самых разных формах, которые могут быть включены в ваши обычные рецепты. Если вы пытаетесь съесть меньше мяса в своем рационе или вам нужно сэкономить немного денег, растянув свой бюджет на мясо, соевый белок можно включить в ряд блюд без особых изменений текстуры или вкуса.
Видео дня
Шаг 1
Налейте одну чашку горячей или кипящей воды на одну чашку текстурированного соевого белка и оставьте в миске в течение 5-10 минут. Соевый белок обычно обезвоживается и продается в виде хлопьев. Когда вы впитаете сою, она станет пухлой и больше похожа на говяжий фарш. Если вы восстанавливаете кусочки или большие кусочки соевого белка, накройте его горячей водой и оставьте на 25-30 минут или пока не начнете тендер. Замените воду для бульона или соуса, и соевый белок поглотит аромат.
Шаг 2
Отметьте, сколько вам нужно готовить. Один фунт текстурированного соевого белка даст сумму, близкую к трем фунтам говядины, поэтому вы можете настроить свой рецепт в зависимости от того, сколько соевого белка вы используете в сравнении с тем, сколько мяса вы используете.
Шаг 3
Объедините соевый белок с мясом, чтобы сделать ваше мясо более длинным. Соевый белок будет поглощать вкусовые приправы, специи и приправы, поэтому он будет на вкус, как и другие ингредиенты в вашем блюде. Вы также можете удалить все мясо и использовать только соевый белок.
Шаг 4
Добавьте соевый белок в блюда, которые традиционно используют говяжий фарш или курица. Блюда, такие как спагетти болоньезе, чили, супы, мясные рулеты, строганов и фрикадельки, хорошо работают с соевым белком вместо мяса или в сочетании с мясом. Гарнируйте и подавайте, как обычно, и ваша семья может даже не заметить разницу в блюде.
Шаг 5
Размешать порошкообразную форму соевого белка, называемую изолятом соевого белка, когда вы хотите добавить дополнительный белок в супы и коктейли без изменения текстуры. Изолят соевого белка может работать как белковый порошок, чтобы увеличить потребление белка без изменения вашей диеты.
Источник
Изолят соевого белка
Изолят соевого белка – пищевая добавка, поставляющая в организм растительный белок. Его получают путем дополнительной обработки соевого концентрата, содержащего около 70% белковых соединений. В результате конечный продукт представляет собой чистый продукт с содержанием растительного белка 90-95%.
Изолированный соевый белок применяется спортсменами как в целях сушки, так и для набора мышечной массы. Он подойдет вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, а также тем, кто страдает аллергией на молочные и животные белки. По характеристикам растительные белки отличаются от животных, в некоторых моментах уступая им, а в чем-то – превосходя.
Состав
Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).
Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.
Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.
Недостатки соевого изолята
Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.
Это обусловлено следующими свойствами:
- низкая биологическая ценность;
- неполноценный набор аминокислот;
- невысокая скорость усвоения;
- в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.
Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью – исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.
Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.
Одна из причин, по которым соевые изоляты менее эффективны, чем сывороточные, – недостаток незаменимой аминокислоты – метионина. Она необходима для полноценного синтеза белков, нормального протекания обменных процессов и играет важную роль в производстве антиоксиданта глутатиона.
Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.
Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.
По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.
Так, в 2007 году в США проводилось исследование с участием 12 мужчин, показавшее снижение тестостерона на 4% за месяц приема при ежедневной дозе в 56 г изолята соевого белка. Однако независимая проверка результатов этого эксперимента показала, что уменьшение концентрации тестостерона фактически наблюдалось лишь у одного из испытуемых мужчин, при этом до приема изолята у него был серьезно повышен уровень андрогенов по сравнение с другими подопытными. В течение месяца уровень тестостерона постепенно снизился и оказался таким же, как и у остальных участников исследования.
Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.
Полезные свойства соевого изолята
Производители качественных изолятов соевого белка стараются удалить из конечного продукта вещества, мешающие перевариванию и усвоению белков и других питательных веществ, или свести к минимуму их активность.
Во многие виды изолятов соевого белка радеющими за качество производителями дополнительно вводится метионин. Это существенно увеличивает их пищевую ценность и индекс биологической активности. Тем не менее усвояемость сывороточных протеинов все равно остается выше.
Изолят соевого протеина оказывает благотворное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Однако изменения уровня этих веществ незначительны, поэтому не оказывают существенного влияния на функционирование эндокринной системы.
Некоторые компоненты изолятов сообщают им антиоксидантные свойства. Кроме того, элементы в составе подобных соевых пищевых добавок стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Влияние на организм, применение в спорте
В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.
Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.
Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.
Особенности применения
Питательные коктейли из соевого изолята легко готовятся в домашних условиях. Для этого понадобятся сам порошок и какая-либо жидкость. Чаще всего за основу берется молоко или молочные продукты (кефир, йогурт). Можно брать сок и даже чистую воду.
В горячих напитках изолят не разводят, так как белок сворачивается при большой температуре. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, часто добавляют в протеиновые коктейли орехи, овсяные хлопья. Напиток становится более питательным и восстанавливает силы после тренировки.
Быстро сбросить лишние килограммы поможет замена одного или двух приемов пищи в день соевым изолятом. При этом организм получает энергию, а человек не чувствует себя голодным.
Тем, кто хочет похудеть как можно быстрее, стоит иметь в виду, что полностью отказываться от полноценного питания и переходить на употребление соевого протеина, категорически нельзя. Добавки не заменяют полноценный рацион, а их чрезмерное употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Если соевый изолят принимается для похудения, следует брать за основу для его приготовления напитки с малым процентом жирности и больше ничего не добавлять в состав, чтобы не повышать калорийность. Усиливает эффект применение изолята соевого белка с другими жиросжигателями. Это могут быть сывороточные протеины, добавки с комплексом аминокислот или Л-карнитином.
Если человек не занимается интенсивными тренировками, то изолят соевого белка принимают, исходя из расчета 0,85 г на каждый килограмм массы тела. Людям, ведущим активный образ жизни, регулярно тренирующимся, рекомендуется от 1,3 г на 1 кг веса.
Спортсменам, которым необходимо подсушиться и набрать мышечную массу, также можно употреблять изолят соевого белка. Рекомендуется принимать добавку дважды в день: примерно за час до тренировки, а затем в период углеводного окна, когда организм наиболее восприимчив к усвоению нутриентов.
Не забывайте, что растительный белок усваивается значительно медленнее, чем сывороточный. Его рекомендуется пить между приемами пищи и перед сном. Для более качественной сушки и формирования рельефа мышц спортсмены чередуют прием соевого изолята с быстрыми белками.
Рецепты с использованием соевого изолята
Добавку обязательно разбавляют какой-либо жидкостью. Это дает широкое поле для экспериментов по части вкуса и пользы.
- Вкусный и питательный коктейль готовят из молока или йогурта с малой жирностью и банана. На стакан молочного продукта берется один банан средней величины и одна мерная ложка изолята. Ингредиенты смешиваются в блендере. Употреблять такой коктейль можно вместо одного из приемов пищи или за 30-40 минут до тренировки.
- Еще один рецепт полезного коктейля включает в себя консервированные абрикосы или персики и овсяные хлопья. Понадобится несколько фруктов, столовая ложка хлопьев мелкого помола (№3) и стакан чистой, лучше кипяченной, воды. Ингредиенты смешиваются при помощи блендера с добавлением одной мерной ложки изолята.
- Используют изолированный соевый белок и при приготовлении блюд. В числе популярных рецептов – говяжьи котлеты с белковой добавкой. Понадобится 0,5 кг говяжьего фарша, средних размеров головка репчатого лука, 1 куриное яйцо и приправы (по вкусу). Смешав ингредиенты, добавляют 3 столовых ложки изолята соевого белка. Массу тщательно перемешивают, а затем формируют из нее котлетки. Перед обжаркой их нужно обвалять в пшеничной муке, а затем выложить на смазанную небольшим количеством масла сковороду. Жарить по 7-8 минут с каждой стороны. Блюдо готово к употреблению. Можно дополнительно потушить обжаренные котлеты, залив их небольшим количеством воды и поместив в духовку на 20 минут (температура 180-200 градусов).
Лучшие соевые изоляты
Изоляты соевого белка поставляют на рынок многие производители. Лучше заплатить больше, но приобрести качественный и хорошо ректифицированный продукт.
Популярные марки соевых изолятов:
Итоги
Соевый изолят – не лучший выбор для спортсмена, желающего значительно увеличить мышечную массу или подсушиться. Однако для людей, которым противопоказаны животные белки, или для тех, кто по своим соображениям не хочет их употреблять, соевые изоляты незаменимы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Соевое мясо/белок вкусно.
15 октября 2009, 16:18
Ингредиенты
- соевый белок 70-80 гр
- пол кубика «магги»
- пол луковицы лука
- четверть морковки
- треть болгарского перца
- майонез, соевый соус, чеснок, приправы, уксус, томат паста
- пара ложек консервированной фасоли!
Пошаговый рецепт приготовления
Я взял пол упаковки белка соевого(т.е 75гр), высыпал продукцию в банку, залил теплой водой, и добавил половину кубика куринного бульона, оставил на 1 час.
Вытащил, отжал, нарезал на кусочки.
Нарезаем пол луковицы мелко, четверть морковки, зубчик чеснока, треть болгарского перца, и обжариваем все на подсолнечном масле, до полуготовности.э
Когда овощи потушились немного, добовляем порезанный соевый белок + кориандр щепотку + соевый соус столовую ложку + томат пасту столовую ложку + уксус 7% чайную ложку , намного майонеза и консервированной фасоли.
Обжаривается все на среднем огне 8-10 мин, что бы белок пропитался вкусом добавки овощной.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Белок прикрасно впитывает всевозможные ароматы и вкусы, так что хорошо пойдет и в салаты и в супы! Овощи при обжарки можете добовлять любые + зелень, так же как и игнорировать уксус с майонезом! Я вот иногда обжариваю исключительно на кусочках засоленного сала! В общем, сами заполняйте продукт теми вкусами, которые вам нравятся! Можно просто потом добавить огурцов + морковки по корейски (последняя фото) P.S Категоречиски не рекомендую покупать китайское соевое мясо! Его хоть и запретили к продаже из-за оффигительной генной модиффикации, но на прилавках баз иногда появляется. А по вкусу оно как пластик. Лучше российское берите!.
Источник