- Темный эль: варим пиво из солодового экстракта. Рецепт с декстрозой и с неохмеленным экстрактом
- Вам может понадобиться
- Последние видео
- Темный эль: варим пиво из солодового экстракта. Рецепт с декстрозой и с неохмеленным экстрактом
- Вам может понадобиться
- Последние видео
- Рецепт домашнего пива из солодового экстракта
- О видах солодовых экстрактов
- Рецепт домашнего пива из солодового концентрата
- Технология приготовления
- Видеорецепт приготовления пива из концентрата
- Солодовые экстракты: обзор популярных марок, мифы, себестоимость
- Что такое солодовый экстракт
- Популярные производители солодовых концентратов
- СВОЯ КРУЖКА
- COOPERS
- MUNTONS
- Мифы о солодовых экстрактах
Темный эль: варим пиво из солодового экстракта. Рецепт с декстрозой и с неохмеленным экстрактом
Темный эль: варим пиво из солодового экстракта. Рецепт с декстрозой и с неохмеленным экстрактом
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Набор для приготовления пива верхового брожения с мягким хмелевым ароматом и приятным послевкусием.
Для приготовления тёмного сорта пива с кремовой пеной, насыщенным солодовым вкусом и мягкой хмелевой горечью. Конечный выход — 23 л.
Набор для приготовления отличного полутёмного пива с хорошо сбалансированным хмелевым ароматом. Конечный выход продукта — 23 л.
Для приготовления золотистого пива низового брожения с густой стойкой пеной. Конечный выход пива — 23 л.
Для приготовления тёмного сорта пива с кремовой пеной, насыщенным солодовым вкусом и мягкой хмелевой горечью. Конечный выход — 23 л.
Последние видео
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Источник
Темный эль: варим пиво из солодового экстракта. Рецепт с декстрозой и с неохмеленным экстрактом
Темный эль: варим пиво из солодового экстракта. Рецепт с декстрозой и с неохмеленным экстрактом
Вам может понадобиться
На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!
Набор для приготовления пива верхового брожения с мягким хмелевым ароматом и приятным послевкусием.
Для приготовления тёмного сорта пива с кремовой пеной, насыщенным солодовым вкусом и мягкой хмелевой горечью. Конечный выход — 23 л.
Набор для приготовления отличного полутёмного пива с хорошо сбалансированным хмелевым ароматом. Конечный выход продукта — 23 л.
Для приготовления золотистого пива низового брожения с густой стойкой пеной. Конечный выход пива — 23 л.
Для приготовления тёмного сорта пива с кремовой пеной, насыщенным солодовым вкусом и мягкой хмелевой горечью. Конечный выход — 23 л.
Последние видео
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Источник
Рецепт домашнего пива из солодового экстракта
Самый простой способ приготовить домашнее пиво – использовать солодовый экстракт. Для опытных пивоваров такой подход покажется несерьезным, но вот для тех, кто делает первые шаги этот метод — оптимален.
С помощью солодового концентрата вы всего за пару часов сможете приготовить свое первое пиво. А уже после, когда технология будет освоена, можно приступать к серьезным опытам.
К тому же, такой способ поможет без больших затрат понять, интересно ли вообще вам это направление. Ведь покупка пивоварни и дополнительных ингредиентов может влететь в копеечку, и если вдруг ожидания от хобби не оправдаются, потраченные деньги никто не вернет. А для пива из солодового концентрата понадобится сам концентрат (ценой около 1 тысячи) да пара недорогих емкостей.
Но для начала немного теории.
О видах солодовых экстрактов
Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.
Настоящий концентрат варят из ячменного или пшеничного солода. Если во время варки добавляли хмель, концентрат считается охмеленным, если нет – неохмеленным. Каждый концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.
Многие производители включают в комплект все необходимое для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и даже инструкцию по приготовлению. Такие наборы очень удобны для новичков – все компоненты для пива сразу идут в комплекте, не нужно ничего искать и подбирать.
Рецепт домашнего пива из солодового концентрата
На примере солодового концентрата «Своя кружка» Пшеничное мы расскажем общий принцип приготовления пива из солодового концентрата.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода
- Солодовый экстракт
- Хмель
- Пивные дрожжи
Еще нам понадобится несложное оборудование:
- Кастрюля или бак для варки
- Емкость для брожения на 25-30 литров
- Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)
Такой вот скромный набор оборудования понадобится для приготовления пива из солодового концентрата. Если не брать в рассчет бак для варки (который можно заменить любой 5-литровой кухонной кастрюлей), общая цена всех аксессуаров — меньше 1 тысячи.
Технология приготовления
Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.
- Дезинфицируем оборудование. Пиво – продукт очень капризный, для него нужна стерильность. Поэтому первым делом дезинфицируем все наше оборудование любым доступным способом. Отличный вариант – моющее средство «Ника» или таблетки Део-хлор.
- Варим концентрат. После дезинфекции приступаем к варке. Первым делом необходимо разбавить солодовый экстракт. Для этого смешиваем в небольшой кастрюле 2 литра воды с солодовым экстрактом и доводим смесь до кипения. Если будет появляться пена, аккуратно снимаем ее ложкой.
- Закладываем хмель. Если в комплекте с экстрактом идет хмель, то закладываем его в момент времени, указанный в инструкции. Для удобства рекомендуем использовать специальные мешочки для хмеля.
- Сбраживаем сусло. Берем чистую 32-литровую бродильную емкость, наливаем в нее 18 литров воды. Добавляем 1 кг сахара (по инструкции), растворяем. Сюда же заливаем наше сусло и перемешиваем.
Измеряем температуру полученной смеси. Если она не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, надеваем гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.
Если температура смеси выше допустимого, охлаждаем до необходимой и повторяем все указанные выше шаги.
Видеорецепт приготовления пива из концентрата
Затем с помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и закрываем их. Оставляем наше пиво в теплом месте для дображивания и насыщения газом примерно на неделю. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания, затем можно дегустировать.
Более подробно об этапе карбонизации вы можете посмотреть в видео ниже.
Источник
Солодовые экстракты: обзор популярных марок, мифы, себестоимость
Новички в пивоварении восторгаются, любители смотрят нейтрально, неосведомленные спорят. Что вызвало такие эмоции? Солодовый концентрат.
Ходит много разговоров о качестве,стоимости, смысле этого продукта. Давайте проведем небольшой обзор и развеем несколько мифов об этом «пивоварении для ленивых».
Что такое солодовый экстракт
Солодовый экстракт — пивное сусло, из которого вывели влагу и довели его до состояния концентрата.
Есть две формы экстрактов — жидкая и сухая. Разница в количестве выпаренной воды.
Также представлено два вида — охмеленный и неохмеленный (может быть жидким и сухим, но сухой чаще неохмеленный). Неохмеленный солодовый концентрат используют вместо сахара или декстрозы в приготовлении пенного для яркости вкуса, густой пены. Такой метод считается более правильным.
Технология приготовления такого пива проста:
- Разведение концентрата водой с подсластителем (сахаром, декстрозой, неохмеленный концентрат).
- Кипячение, внесение ароматического хмеля (необязательный пункт).
- Разбавление сусла водой до нужного объема и температуры.
- Внесение дрожжей, брожение.
- Розлив на карбонизацию.
Популярные производители солодовых концентратов
В среднем из предлагаемых в магазине вариантов можно получить от 12 до 25 литров пива. Давайте посмотрим несколько популярных марок.
СВОЯ КРУЖКА
Начнем с российского производителя. Ребята успели зарекомендовать себя как компания с проверенными недорогими экстрактами. Ассортимент прост, но не скуден: представлены как лагеры, так и эли в разных стилях, от светлых до полутемных, темных — 10 видов.
- охмеленный концентрат;
- ароматический хмель;
- дрожжи;
- инструкция.
Для приготовления нужны только декстроза или неохмеленка, а также оборудование (кастрюля, бродильная емкость, шланг, бутылки).
Еще одна фишка производителя — неохмеленные концентраты. Они продаются отдельно от набора. Есть 3 вида: для светлых, темных, пшеничных сортов. Выбираете подходящий — получаете пиво в несколько раз вкуснее, чем с другими подсластителями.
Стоимость солодовых экстрактов — 900-1100 руб.
Стоимость неохмеленки — 390 руб.
Себестоимость готового пива:
Помимо покупки самого экстракта нужно взять декстрозу, сахар или неохмеленку.
Не забываем об оборудовании — бродильной емкости, сифоне, бутылках, дезинфекции, гидрозатворк. Здесь я не буду говорить точную стоимость, так как вы можете сами собрать набор «из того что было» или купить все с нуля. С нуля обойдется в 500-1000 р. Так что выходит:
Экономный вариант: с экстрактом, декстрозой, 500 руб. на оборудование получается 1500 рублей. Без оборудования еще дешевле. Выход — 23 литра пива. Простое деление дает 65 рублей за литр или 32 за 0,5 л.
Максимальный вариант: с концентратом, неохмеленкой, 1000 руб. на оборудование выходит 2290 рублей, или 99 р. за литр. За 0,5 л — 50 руб.
Совет: не используйте сахар в приготовлении пива! Да, это дешевле, но вкус может не порадовать — часто начинает отдавать горечью.
COOPERS
Первый на обзоре из импорта — австралиец Coopers. Ассортимент у него шире, чем у наших отечественных друзей — более 20 видов. Помимо жидких концентратов есть сухие.
- охмеленный солодовый экстракт;
- дрожжи.
Ароматического хмеля нет — это минус, но небольшой. Ароматический хмель добавляют к охмеленному экстракту для усиления вкусо-ароматических свойств. Но здесь стоит вопрос цены.
Стоимость охмеленных солодовых экстрактов: 1500-2000 руб.
Неохмеленные экстракты тоже можно найти в этой марке от 700 до 1000 руб.
Себестоимость готового пива считаем по предыдущей схеме. Выход — 23 литра с одной упаковки.
Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 2300 рублей или 100 за литр.
Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 3700 или 160 рублей за литр.
MUNTONS
Этот экстракт прямиком из Великобритании — больше 20 видов охмеленных и неохмеленных, жидких и сухих экстрактов. Есть необычные сорта по типу «Темный ореховый эль» или пенное с винным привкусом.
Стоимость охмеленного экстракта — 1300-2000 руб.
Стоимость неохмеленки — 500-1400 руб.
- охмеленный солодовый экстракт;
- дрожжи.
Ароматического хмеля нет.
Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 1900 рублей или 100 рублей за литр.
Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 4400 или 191 рублей за литр. (по расчету на самые дорогие охмеленные и неохмеленные экстракты).
Мифы о солодовых экстрактах
О мифах я решил расписать после описания и примеров на конкретных марках. Мифов 3, но они часто останавливают человека попробовать такой вид пивоварения.
1. Химия, консерванты или то самое «ужасное порошковое пиво».
Как же я обожаю эту ситуацию, когда человек, выпив плохого магазинного пива или вина начинает говорить о том, что оно из химии или порошковое. Такие люди обычно не знают про пивоварение и виноделие ровно ничего. В начале статьи я писал про виды концентратов, пути их добывания. Т.е это тот же натурально затертый солод с хмелем или без, из которого выпарили воду. Где здесь химия?
Неохмеленные концентраты используют даже профессиональные пивовары для улучшения качества пива.
Про консерванты вообще стоит помолчать. Солод — натуральный консервант, а срок годности готового концентрата не больше года. На самом деле пиво отвратительного качества получается из сырья плохого качества, несоблюдения условий варки, хранения. А не из-за какого-то там порошка.
Себестоимость рассчитана выше в обзоре по маркам. Получилось так, что даже самый дорогой вариант вышел дешевле качественного покупного пива. Говорю про качественное, так как нет смысла сравнивать сложные стили, приготовленные дома даже из концентратов и непонятно что из магазина за 30 рублей.
Себестоимость высчитывалась с учетом единоразовых закупок. Емкость для брожения и другие инструменты прослужат вам долго, поэтому следующие приготовления напитка будут выходить от 20 до 50 рублей за литр.
Пивоварение — трудоемкий процесс, если мы говорим про традиционное. Соблюдение температурных пауз, внесение хмеля, определенный стиль готовится по точным правилам, подбор дрожжей и т. д.
Но солодовые экстракты рассчитаны именно на простоту получения вкусного напитка. Залил водой, добавил дрожжи, ждешь. Потом разлил по бутылкам на карбонизацию и готово. В комплектах с охмеленными солодовыми экстрактами уже есть подходящие для вида дрожжи, хмель внесен, температурные паузы не нужны.
Именно поэтому такой вид пивоварения и идеален для новичка. Ты не знаешь, понравится ли тебе процесс, вкус, общий результат — сразу покупать пивоварню бессмысленно. А такой способ поможет поэкспериментировать, попробовать много стилей пива за небольшие деньги.
Не верьте слепо в мифы — на это нет доказательств. Читайте хорошие источники и экспериментируйте! Захотелось попробовать пивоварение? Начни с малого — это рационально и даже на таком уровне познавательно.
Источник