Рецепт с спагетти ширатаки

Содержание
  1. Готовите?
  2. Все о кулинарном искусстве…
  3. Лапша ширатаки, все о ней + 2 вкусных рецепта
  4. Из чего состоит ширатаки
  5. Ширатаки по-флотски от Дюкана
  6. Полезные свойства ширатаки
  7. Приготовление лапши
  8. Ширатаки паста
  9. Ширатаки — лапша с «нулевым» вкусом. Как приготовить её так, чтобы было вкусно?
  10. Ширатаки спагетти, лапша и рис
  11. Лапша, спагетти, рис ширатаки — одно и то же, просто разной формы. И макаронные изделия и имитация риса с таким названием производят из растения коньяку (konjak, konnyaku) с добавлением воды. Для нас это новинка, набирающая популярность благодаря Дюкану, а в азиатской кухне ее использовали всегда и достаточно часто.
  12. За это Дюкан и разрешает ширатаки на всех этапах диеты в любом количестве.
  13. Даже на Атаке! И рис, и макароны можно использовать в качестве замены настоящим рису и макаронам в тех же самых блюдах, к которым мы привыкли.
  14. Как узнать ширатаки на прилавках.
  15. Читайте упаковку ширатаки состав!
  16. Польза ширатаки.
  17. Как готовить спагетти ширатаки на Дюкане?

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Лапша ширатаки, все о ней + 2 вкусных рецепта

Лапша ширатаки- известный всем и весьма популярный продукт быстрого питания, родом из Японии. Эта тонкая и полупрозрачная лапша имеет низкую пищевую ценность, что позволяет ей занимать первые места в диетическом питании. Подсчитано, что калорийность полкило лапши составляет всего 45 ккал, что в 12 раз меньше зеленого яблока. Знаменитый доктор Дюкан включил эту лапшу в маленький перечень продуктов диетического питания, употребляемых без ограничений.

Из чего состоит ширатаки

Макароны ширатаки являются национальным блюдом в странах Японии и Индонезии свыше двух тысяч лет. Жители западных стран узнали об этом деликатесе сравнительно недавно. Эти «макаронины» получают из корня растения, имеющего название «Конняку», вырастающего в горной местности. По форме корень напоминает крупный плод свеклы, он может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.

Производство лапши– процесс интересный и не слишком сложный. Молоденькие корнеплоды очищают от земли, хорошенько промывают в проточной воде и полностью высушивают. Сухие корни перемалывают в муку, которая является универсальным сырьем для производства различных продуктов, среди которых рис, феттучини, капеллини, пенне и спагетти.

Лапша ширатаки издает тонкий приятный аромат, нежный вкус и имеет прозрачно-белый цвет. Если дословно перевести «ширатаки» с японского языка, то по-русски это будет звучать как «белый водопад». Благодаря своим вкусовым характеристикам, спагетти ширатаки активно используются в приготовлении огромного количества блюд. Мы предоставим вам пару интересных и аппетитных рецептов.

Ширатаки по-флотски от Дюкана

Сейчас мы пошагово распишем вам, как самостоятельно готовится лапша ширатаки по флотски, именно этот рецепт рекомендует знаменитый Дюкан. Список ингредиентов радует своей скромностью и небольшой калорийностью. Итак, вам нужно:

  • Куриный фарш-200 гр.
  • 1 головка репчатого лука.
  • Соль и специи на свой вкус.
  • Пачка лапши.

С ингредиентами разобрались, теперь сама инструкция по приготовлению и она вот такая:

  1. Очищенную головку лука мелко шинкуем на кубики, а затем перекладываем в миску с водой чтобы ушла горечь. Вымочили лук, теперь пересыпаем его на сковороду, к нему добавляем все выбранные специи, куриный фарш и все это солим. Начинаем процесс тушения, тушим пока мясо не будет готовым.
  2. Переходим к лапше, ее необходимо переместить на дуршлаг и промыть под струей воды раза 2-3. Промыли, ставим на огонь кастрюльку с водой, солим водицу и ждем кипения. Вода начала кипеть, бросаем диетические спагетти и варим 2 минуты. 2 минуты прошли, выключаем огонь и сливаем воду из спагетти с помощью дуршлага.
  3. Перекидываем макаронины в сковороду с фаршем и жарим эту смесь 3 минуты не забывая помешивать.

Ну вот и закончилась готовка этого диетического блюда, можете смело наслаждаться своей низкокалорийной стряпней!

Полезные свойства ширатаки

Несмотря на малое количество калорий, лапша является полноценным продуктом, который способен утолить чувство голода. Употребляют ее как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Приготовление лапши ширатаки производится по специальным рецептам с применением совместимых с ней продуктов.

Диетическая клетчатка, которой наполнен состав, оказывает оптимальное влияние на систему пищеварения. Благодаря отсутствию в составе крахмала, лапша легко усваивается, что необходимо для рациона людей с проблемами пищеварения. Перечисляя полезные свойства, которыми богаты макароны ширатаки, нельзя не вспомнить о свойстве впитывать в себя вредные вещества организма, очищая кровь и нормализуя уровень холестерина.

Читайте также:  Алексей сыровер творог рецепт

Помимо клетчатки, лапша ширатаки имеет в своем составе белки и углеводы (жиры исключены), а также немного воды и иногда соли. Это и все компоненты, содержащиеся в азиатских спагетти.

Приготовление лапши

Разнообразные рецепты лапши ширатаки позволяют сделать диетическое блюдо не только максимально полезным, но и очень вкусным. Инструкций и схем приготовления необычных спагетти в домашних условиях существует огромное множество. Также можно найти рецепты с фото, где рекомендации по готовке даются пошагово.

Кулинарным достоянием ширатаки является мягкий нежный вкус, не имеющий каких-либо ярких особенностей. Вкус продуктов, которые используются для совместного приготовления, выигрышно оттеняются лапшой. Как раз поэтому спагетти ширатаки используют для первых и вторых блюд, сочетая с овощами, различными заправками и соусами, а также добавляя в салаты и холодные закуски.

Ширатаки паста

Наш второй рецепт с этой чудо-лапшицей, которая не портить фигуру- это паста из лапши ширатаки и других несложных ингредиентов. Сразу перейдем к нужным продуктам на приготовление:

  • 350 гр. наших спагетти ширатаки.
  • Говяжий фарш- 200 гр.
  • Небольшая головка лука.
  • Пол головки чеснока.
  • 100 гр. сыра.
  • 50 гр. томатной пасты.
  • Сушеный базилик, орегано и молотый красный перец- все это по вкусу.
  • Немножко воды.

Теперь переходим к нюансам готовки данного блюда, действуем пошагово и для правильности действий вот вам схема:

  1. Говяжий фар отправляем на сковороду, туда же высыпаем и мелко порезанный лук, мешаем все это и жарим в течении 2 минут. Можно капнуть в фарш немножко водички.
  2. Добавляем к фаршу пасту из томатов и все заготовленные специи, перемешиваем и тушим 2 минуты.
  3. Приливаем к фаршу немного воды, а затем мелко нарубленный чеснок и весь натертый сыр, мешаем. Добавляем к этой смеси соль и выключаем плиту.
  4. Отвариваем лапшу, вы знаете как ее варить, об этом вам «рассказал» наш рецепт свыше. Отправляем все спагетти в фаршевую массу, помешиваем и тушим 5 минут на слабом огне.

Конец, мы справились с вами, диетическая паста готова к подаче и употреблению. Вы можете так же добавить зелени в блюдо. Ешьте с удовольствием, не боясь за фигуру!

В Японии вкусная лапша готовится вместе с морепродуктами, овощами, а также она добавляется в суши. Европейцы предпочитают добавлять лапшу в супы, а также употребляют с сырами, куриным мясом и рыбой. Очень просто самостоятельно приготовить ширатаки, смешав со сливками или сметаной. Вкусным окажется овощное дополнение: болгарский перец, морковь, зелень, а также использование специй– паприки и кунжута, заправленное оливковым маслом.

Источник

Ширатаки — лапша с «нулевым» вкусом. Как приготовить её так, чтобы было вкусно?

Ширатаки — это редчайший представитель семейства макаронных: от них невозможно потолстеть. Да-да, даже при всём желании. А всё потому что их делают из воздуха. Шутка))

А если серьёзно, весь секрет в том, что эта тонкая полупрозрачная лапша, которая пришла к нам из восточной кухни, сделана не из традиционной пшеничной муки, а из корня растения «аморфофаллус коньяк», или, как его называют в народе, — конняку. Нет-нет, к производству коньяка оно не имеет никакого отношения)).

Растёт конняку в горах юго-восточной Азии, в Китае и Японии. Местные жители ласково называют его «дьявольским языком» или «змеиной пальмой».

В пищу идёт корень конняку. Сначала его высушивают и измельчают в муку. Потом коннячную муку варят в воде. Наконец, полученный «бульон» разливают по специальным желобкам, чтобы придать форму лапши (или риса ширатаки, который, как вы понимаете, отличается от лапши только формой).

Готовый продукт почти полностью состоит из. воды. Её в лапше ширатаки — 97%. Оставшиеся 3% — это клетчатка, которая практически не усваивается нашим организмом. И — вуаля! — на 100 г готовой лапши ширатаки — всего 9 килокалорий, и всего 2,3 г углеводов.

Казалось бы, отличный продукт для кето-диеты!

Читайте также:  Рецепт квашенной капусты бабушкин рецепт

Но не всё так просто.

Потому что ни белков, ни жиров, ни витаминов и минералов в этой лапше тоже нет.

Конечно же, благодаря клетчатке в своём составе, ширатаки обладают множеством полезных свойств : они помогают наладить пищеварение и стимулируют моторику кишечника, понижают уровень сахара в крови и т.д. Есть мнение, что просто заменив в своей тарелке привычные гарниры — рис, картошку, макароны, — на ширатаки, можно за короткий срок избавиться от нескольких кило лишнего веса!

Однако у ширатаки есть один, но существенный недостаток — это такой же нулевой, как и их калорийность, вкус и запах. Они действительно «никакие». Чистый лист. И это, знаете ли, проблема. Потому что для того, чтобы наесться, лично мне (думаю, и вам тоже) мало заполнить чем-то объём желудка — иначе мы могли бы питаться пенополистирольными шариками. От еды, от её вкуса, — что бы вы ни ели, — важно получить удовольствие!

Поэтому я уверена: если просто сварить пачку «голых» ширатаки в кастрюльке с водой и съесть, то вряд ли вы получите это самое удовольствие. У вашего желудка будет такое чувство, словно его одурачили.

Но ваш желудок, знаете ли, не дурак, и он будет настойчиво требовать ещё еды. Чего-нибудь вкусненького. И ваш мозг тоже встанет на его сторону. А значит, спустя какое-то время вы можете внезапно очнуться у холодильника, кусающим колбасу, поедающим сгущёнку, или что там у вас ещё припрятано.

К счастью, эта проблема легко решаема. Ширатаки отлично сочетается с наваристыми мясными бульонами, соусами и приправами.

Поэтому готовить ширатаки я советую так так:

1. Вскрыв упаковку с ширатаки, слить рассол, в котором они находятся, и тщательно промыть лапшу под проточной водой при помощи сита или дуршлага.

2. Опустить ширатаки в кипящую воду и варить 3-4 минуты, после чего спокойно отставить в сторону. Сливать при этом воду, добавлять масло или проводить какие-то ещё манипуляции, как с обычными макаронами, не обязательно. С ширатаки и так ровным счётом ничего не случится.

3. Сосредоточьтесь на приготовлении основного блюда. Это может быть, например, тушёное на сковороде (или в мультиварке) мясо или птица с вашими любимыми овощами или приправами. Главное условие — чтобы в посуде было хотя бы немного бульона или соуса, когда блюдо будет готово. За две-три минуты до готовности добавляйте в блюдо ширатаки, перемешайте, пусть проварится немного — и можно выключать. Вместе с мясом, овощами и бульоном вы съедите ширатаки с большим удовольствием и ощутите насыщение.

У меня сегодня совсем не было времени готовить, поэтому я поступила проще: разогрела на сковороде сайру из банки, добавила отваренные ширатаки, а потом залила всё это сливками и засыпала тёртым сыром. У меня получилось изысканное блюдо «сайра с ширатаки в сливочно-сырном соусе за пять минут», которое я декорировала петрушкой и огурцом (на верхнем фото). И, кстати, да, это было вкусно и очень сытно.

А вы готовили когда-нибудь ширатаки? ) Если да, делитесь в комментариях своими рецептами!

Источник

Ширатаки спагетти, лапша и рис

Лапша, спагетти, рис ширатаки — одно и то же, просто разной формы. И макаронные изделия и имитация риса с таким названием производят из растения коньяку (konjak, konnyaku) с добавлением воды. Для нас это новинка, набирающая популярность благодаря Дюкану, а в азиатской кухне ее использовали всегда и достаточно часто.

Это поистине чудо-продукт, у него почти нулевая калорийности и нулевое содержание углеводов. Продукты ширатаки состоят из 97% воды, 3% конняку и малых следов белков, жиров и кальция. В 100 граммах готовой продукции всего 4 калории и 1 грамм углеводов. Чаще всего на упаковке пишут «ноль калорий» и «ноль углеводов» и это правда, так как все продукты, калорийность которых меньше 5 ккал на 100 граммов считаются некалорийными вообще по закону.

За это Дюкан и разрешает ширатаки на всех этапах диеты в любом количестве.

Даже на Атаке! И рис, и макароны можно использовать в качестве замены настоящим рису и макаронам в тех же самых блюдах, к которым мы привыкли.

Как узнать ширатаки на прилавках.

Обычно ширатаки продаются в порционных пакетиках по 270, 350, 500 граммов. Сюда входит сама лапша или рис, плюс рассол, которых нужно будет слить. На ощупь пакетик упругий как кисель. Иногда попадается сухой ширатаки, но сама специфика продукта предполагается все-таки хранение в рассоле. Поэтому не стоит покупаться на этот хитрый ход, тем более, что пищевая ценность сухого продукта повышается в разы и уже не так хороша для диеты Дюкана.

Читайте также:  Готовим вкусно щуку рецепт

Читайте упаковку ширатаки состав!

В составе не должно быть ничего кроме муки растения конняку и воды. Иногда бывает гидроксид кальция. И никаких дополнительных добавок, вроде крахмала, сахара и т. д. Максимум — шпинат, зелень, травы.

Разновидности ширатаки, представленные в наших магазинах:

  • Спагетти ширатаки — Shirataki spagetti.
  • Капеллини — Shirataki capellini.
  • Пенне — Shirataki penne.
  • Феттучини — Shirataki fettuccine.
  • Фетуччини со шпинатом — Shirataki fettuccine with spinach.
  • Рис — Shirataki rice.
  • Для суши — Shirataki sushi.

Внимание! Ширатаки и фрунчеза не одно и то же! Фрунчезу или стеклянную лапшу обычно получают из крахмала (кукурузного, бобового и т.д). И фрунчезу на диете Дюкана нельзя!

Польза ширатаки.

Исследования показали, что в ширатаки содержатся волокна под называнием глюкоманнан, которые помогают не только расстаться с лишним весом, но и укрепляют здоровье. Глюкоманнан здорово насыщает, но при этом не приносит калорий. За счет отсутствия углеводов, он способствует понижению уровня глюкозы в крови и, как следствие, регулирует выработку инсулина.

Удивительно, но при этих больших плюсах лапша ширатаки еще многих отпугивает. Во-первых, по-прежнему трудновато ширатаки купить.. Банально ее нет в обычных супермаркетах. Она продается в интернет-магазинах вегетарианского или специализированного питания, и то приходится побегать. Во-вторых, она достаточно дорогая. Стоимость пачки, где чистый вес самой лапши 200 граммов, доходит до $5, а это порция на одного человека. Если заказывать со всем известного зарубежного сайта пищевых добавок и витаминов, то пачка обойдется в $3,5, но это при условии бесплатной доставки. Так что выгода не большая. Третий минус, который многие отмечают, неприятные запах и вкус продукта. Но это можно легко опровергнуть расхожей фразой, если вы не любите ширатаки, значит вы просто не умеете их готовить.

Как готовить спагетти ширатаки на Дюкане?

Отпугивающим моментом становится «странноватый запах» и «резиновая консистенция» готовой ширатаки. А также «абсолютно никакой вкус».

Странный запах легко убрать, если соблюдать правило номер 1 : Как следует промывать ширатаки после извлечения ее из упаковки. Буквально минуты три нужно держать лапшу, рис или спагетти в сите под проточной водой, постоянно встряхивая их. Затем поместить ширатаки в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение 2-3 минут, а можно и все 5. Это важно для удаления неприятного запаха.

Правило номер 2: после варки нужно лапшу высушить! Сливаем воду и перемещаем лапшу или рис на горячую антипригарную сковороду без масла или воды. Жарить на среднем огне постоянно помешивая и встряхивая в течение примерно 10 минут. Нужно выпарить столько воды, сколько это возможно. Максимально! Вот этот ход приблизит вкус ширатаки ко вкусу обычной восточной стеклянной лапши, к которой мы более или менее привыкли.

Правило 3: Как было сказано выше сами по себе ширатаки не имеют вкуса. Никакого. На самом деле это прекрасно, ведь их можно насытить совершенно любым вкусом по желанию. Рецепты ширатаки по Дюкану разнообразны и готовить отварные ширатаки очень легко. Специи, травы, чеснок, имбирь, чили — восточная лапша. Фарш и томатный соус — спагетти болоньезе по Дюкану. Говядина и томатный соус — подлива к рису ширатаки. Куриный бульон, овощи, плюс ширатаки — вкусный сытный суп. Листья капусты, фарш, рис ширатаки — голубцы. Молоко, ванилин, сахарзам, рис ширатаки — рисовая каша на утро. И так далее. Мы еще вернемся к вкусным рецептам с ширатаки, ведь это поистине великолепная возможность готовить привычные, сытные блюда на диете Дюкана.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector