- Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха — рецепты на зиму от опытных домохозяек
- О пользе зеленого горошка в стручках
- Заморозка зеленого горошка в стручках
- Как правильно заморозить горошек
- Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить
- Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации
- Лучшие рецепты консервированного горошка
- Классический рецепт консервирования
- Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт
- Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом
- Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
- Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
- Консервирование горошка без стерилизации
- Советы и рекомендации
- Заключение
- Молодой горошек
- Салат со стручковым зелёным горошком
- Ингредиенты для «Салат со стручковым зелёным горошком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат со стручковым зелёным горошком»:
- Похожие рецепты
- Салат «Порт-Саид»
- Салат «Любимый»
- Салат из свеклы «Десертный»
- Салат из тыквы с ароматной заправкой
- Капустный салат с изюмом и апельсином
- Овощной салат с жареной курицей
- Салат с баклажанами
- Салат из свеклы с малосольным лососем
- Салат «Богатырь»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Спартак»
- Домашняя колбаса с вариациями
- Пасхальные цыплята
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сохраняем вкус и полезные свойства круглый год: стручки гороха — рецепты на зиму от опытных домохозяек
Люди начали употреблять зеленый горох еще много столетий назад. В одних странах считался и пищей для бедных, в других — деликатесом для богатых. Эта культура относится к семейству бобовых. Бобами считаются зеленые стручки, а горох, созревающий внутри этих стручков — это семена.
Из этой статьи вы узнаете много полезной информации о заморозке гороха в стручках, о том, какие существуют рецепты консервирования этого овоща и как сохранить в нем полезные свойства.
О пользе зеленого горошка в стручках
Горох – ценный пищевой продукт. Он обладает высоким содержанием белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, витаминов (А, С, РР, группы В и другие), а также имеет приятный вкус.
Для человеческого организма эта культура полезна наличием в ней важных микроэлементов (магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, йод). При употреблении свежего стручкового гороха снижается уровень кислотности в желудке, что облегчает симптомы язвы или гастрита.
Также он считается профилактическим средством для людей с дефицитом витамина А и мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.
Горох обладает большим количеством лечебных свойств. К ним относятся:
- Способность замедлять рост раковых клеток. Этому способствует каротин, витамин С и клетчатка.
- Способность очищать стенки сосудов от плохого холестерина.
- Способность помогать в регуляции обмена глюкозы в организме.
Свежий размятый зеленый горошек используют в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.
Заморозка зеленого горошка в стручках
Есть простой рецепт, чтобы сохранить стручки гороха в свежем виде на всю зиму – это замораживание. Для заморозки преимущественно используют сахарный и снежный сорта гороха. Первый имеет толстые стручки, а второй – плоские.
Перед замораживанием стручки моют и сушат на полотенце. После срезают концы с обеих сторон и удаляют жесткие продольные волокна.
Бланшировать стручки зеленого гороха надо около 3 минут. Снежный сорт бланшировать 1 минуту. Затем их резко охлаждают и высушивают бумажным полотенцем. После этого можно раскладывать стручки зеленого гороха по емкостям и отправлять в заморозку.
Как правильно заморозить горошек
Чтобы заморозить горошек в виде семян, сначала нужно промыть его в стручках и обсушить на полотенце. После следует вытащить из стручков ярко-зеленые и неповрежденные зерна.
Чтобы горошек после заморозки не горчил, его подвергают термической обработке — опускают семена в кипяток на 3 минуты.
После бланшировки горох охлаждают в ледяной воде — для этого в нее добавляют несколько кубиков льда. Затем зерна гороха надо переложить в дуршлаг и дать стечь воде.
Далее горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это сделает заморозку рассыпчатой. После того, как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.
Справка. Заморозка бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.
Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить
Для сушки выбирают не загрубевшие горошины восковой спелости. К самой сушке приступают через 5-6 часов после сбора — так плоды сохранят свои полезные свойства.
Пошаговая инструкция засушки зеленого гороха в домашних условиях:
- Горошины перебирают, удаляя несформированные или поврежденные семена.
- Далее около 2 минут горох бланшируют и быстро охлаждают под струей воды, затем повторяют эту процедуру и обсушивают. Так овощ сохранит свой зеленый цвет и кремовую консистенцию.
- Выкладывают семена на противень тонким слоем. Сушить его надо в духовке в несколько приемов: по 2-4 часа при температуре 40-50 градусов. Между приемами горох выдерживают по 3-4 часа при комнатной температуре.
Важно! Хранить сушеный горох следует в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Время от времени за ним нужно поглядывать — чтобы не было насекомых или плесени.
Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации
Для консервации выбирайте только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий. Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не годится, поскольку он придаст рассолу неприятную мутность, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.
Для обработки горошка перед консервацией достаточно тщательно вымыть горошины или гороховые стручки.
Лучшие рецепты консервированного горошка
Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.
Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.
Классический рецепт консервирования
Ингредиенты на 1 литр воды:
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.
Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.
Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.
Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.
Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.
Внимание! Для заливки трех полулитровых банок потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. соли, кусочек рафинада.
Шаг 3. Рассол доводят до кипения.
Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.
Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.
Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ч. л. уксуса.
В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.
Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты
Ингредиенты:
- 700 г очищенного гороха;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:
- Горох перебирают и моют.
- Заливают его водой и доводят до кипения.
- После зерна варятся на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Воду сливают, горох отцеживают.
- В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают.
- Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
- Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна.
- Заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками.
- Закатывают.
Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму
Ингредиенты:
- 600–800 г огурцов;
- 400 г зеленого горошка;
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- хрен;
- зрелый укроп.
Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.
Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.
Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.
Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.
Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.
Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.
Консервирование горошка без стерилизации
Ингредиенты:
- 600 г зеленого горошка;
- 1 л воды для маринада;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией. Гороховые зерна вытаскивают из стручков, при этом удаляя поврежденные или испорченные, промывают.
Далее готовят рассол, в котором будут мариновать горох. Добавляют в воду сахар и соль и доводят до кипения.
В кипящий маринад всыпают очищенный и промытый горошек. Перемешивать его нельзя. Как снова закипит вода, ставят на медленный огонь и варят 15-20 минут. Готовность гороха проверяют путем пробы. Он должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу. В конце варки в состав маринада добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.
В заранее стерилизованные банки отправляют горошек вместе с маринадом, при этом интервал до крышки должен составлять 1,5-2 см. Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до того момента, как они остынут.
Хранят либо в погребе, либо в холодильнике.
Советы и рекомендации
Для заготовки зеленого горошка выбирайте сахарные сорта, обязательно удаляйте старые, больные, пожелтевшие плоды.
Перед консервированием стручковый горошек нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки будет менее затратным по времени.
Во время варки рекомендуется добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.
После закупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.
Заключение
Теперь вы знаете, что можно сделать с зеленым горошком в стручках. При замораживании, консервировании и сушке важна сортировка — отделяйте качественные зерна от испорченных, потому как это напрямую связано с качеством заготовок. Если соблюдать это простое условие, то любой рецепт приготовления заготовок на зиму из стручков гороха не вызовет особых трудностей.
Горох — вкусный, полезный и питательный продукт. Его используют не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.
Источник
Молодой горошек
Молодой зелёный горошек бывает двух видов: стручковый и лущёный.
Стручковый горошек называется сахарный или манжту, то есть «всё съедобно». Действительно, стручки настолько нежные, что не нужно удалять даже «ниточку», соединяющую половинки стручка. Его едят сырым, отваривают на пару не более трёх минут, используют в блюдах восточной кухни.
Лущёный молодой зеленый горошек, обычно мозговых сортов, нежный, сочный и сладковатый идеально подходит для приготовления летних блюд. Молодой горошек хорошо отварить, потушить, приготовить на пару или в микроволновке, обжарить — он хорош в любом виде! Главное – не подвергать его слишком тепловой обработке слишком долго, чтобы он оставался ярким и упругим.
Из молодого горошка получится нежный мусс, заливное или овощная сальса. Горошек органичен в омлете и фритате. Добавьте его в любой суп, приготовьте с молодым горошком пасту, лапшу или рис. А можно попробовать добавить горошек в овощные оладьи и котлетки. Из нежного сладковатого горошка получается вкусная начинка для открытых пирогов. Также горошек можно добавить в тесто для несладкой выпечки, например, для небольших кексов и пирожков.
Источник
Салат со стручковым зелёным горошком
Салат очень хорош к мясу любому, к шашлыкам и конечно же его можно есть просто без мяса. Салат лучше всего готовить из неочищенного зелёного гороха, когда он ещё молодой. Стручки мягкие и мясистые, а так же очень сладкие и в какой-то особой термообработке стручки не нуждаются. Салат получается очень сочный, вкусный и свежий.
Ингредиенты для «Салат со стручковым зелёным горошком»:
Для маринада лука
- Лук репчатый (салатный или как я взяла 6 шт головок зелёного лука небольшого размера) — 1 шт
- Соль (щепотка) — 0,25 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Орегано — 0,25 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Для отваривания стручков гороха
Для заправки
Для салата
- Горошек зеленый (отваренный) — 1 стак.
- Лук репчатый (маринованный) — 1 шт
- Чеснок (или 2 зубчика) — 1 зуб.
- Кинза — 3 веточ.
- Лук зеленый (перо) — 3 шт
- Помидор (для подачи) — 1 шт
- Лимон (для подачи) — 0,25 шт
- Листья салата / Салат (сколько поместится на блюдо для подачи)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 870.6 ккал | белки 34.9 г | жиры 32.1 г | углеводы 115.7 г |
Порции | |||
ккал 290.2 ккал | белки 11.6 г | жиры 10.7 г | углеводы 38.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 68 ккал | белки 2.7 г | жиры 2.5 г | углеводы 9 г |
Рецепт «Салат со стручковым зелёным горошком»:
Маринуем лук в первую очередь. Можно взять репчатый или салатный белый лук одну луковицу. Я взяла белые небольшие головки от зелёного лука 6 шт и порезала их. Выложила в посуду, добавила соль, сахар, орегано и отжала лимонный сок из дольки лимона. Перемешала, накрыла и оставила мариноваться пока займусь горошком.
Салат я буду делать вместе с «лопатками» от стручков. Они должны быть молодыми и мясистыми. Если горох уже созрел, то лучше взять только горошины. Отрезаем носик и ножку от стручков и убираем прожилку, которая проходит вдоль стручка. Она жесткая. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и выкладываем соль и сахар, перемешиваем и следом -стручки гороха. Варим минут 6-10 не до разваривания. Нам не нужно, чтобы горох полностью сварился. Зачем соль и сахар? Говорят, что из-за них горох не потеряет ярко-зелёный цвет. Сливаем воду из кастрюли и заливаем горох холодной водой, немного подержим и откинем на дуршлаг. Для салата выложить горох нужно на полотенце и промокнуть.
Рубим мелко кинзу и зелёный лук, чеснок. Кто не любит кинзу, то можно взять любую зелень.
В салатник выкладываем отжатый лук маринованный, горох в стручках и зелень с чесноком. Горох в стручках можно порезать пополам, чтобы не был он крупными кусочками. Делаем заправку. оливковое масло+лимонный сок+соль+по желанию немного сахара. Заправляем и перемешиваем. В принципе салат уже готов. Я его буду подавать на одном блюде и добавлю к нему салатные листья и помидоры крупные и мясистые, порезанные дольками. На блюдо выкладываем салатные листья, в центр-дольки помидора.
Выкладываем салат из гороха по всему блюду и посыпаем мелко порубленной или снятой цедрой лимона и для красоты и подачи добавляем тонкие полу-дольки лимона, перчим свеже-молотым чёрным перцем.
Это вкусно! А с шашлычком, мясом или курицей?!
Этот рецепт встретила в и-нете, внесла свои изменения. Говорят, что этот салат редко подают как самостоятельное блюдо. Чаще его готовят как дополнение к любым закускам. Салат этот будет центром стола! Конечно же салат сам по себе-отличное блюдо для здорового питания!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат очень хорош к мясу любому, к шашлыкам и конечно же его можно есть просто без мяса. Салат лучше всего готовить из неочищенного зелёного гороха, когда он ещё молодой. Стручки мягкие и мясистые, а так же очень сладкие и в какой-то особой термообработке стручки не нуждаются. Салат получается очень сочный, вкусный и свежий.
Похожие рецепты
Салат «Порт-Саид»
Салат «Любимый»
Салат из свеклы «Десертный»
Салат из тыквы с ароматной заправкой
Капустный салат с изюмом и апельсином
Овощной салат с жареной курицей
Салат с баклажанами
Салат из свеклы с малосольным лососем
Салат «Богатырь»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Спартак»
Домашняя колбаса с вариациями
Пасхальные цыплята
Комментарии и отзывы
29 июля 2018 года Alohomora #
29 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
25 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
24 июля 2018 года Алиева2012 #
24 июля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник