- Как заготовить и использовать гранатовую приправу
- Приготовление сушеного граната
- Советы по приготовлению
- Использование в кулинарии
- Соус наршараб
- Соль-приправа гранатовая
- Интересные рецепты
- Настой на сушеном гранате
- Утка с гранатовым соусом
- Тыквенный салат с рукколой
- 15 проверенных рецептов с гранатом
- Хлеб и выпечка с гранатом
- Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб – получается сэндвич
- Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака
- Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю
- Салаты и закуски с гранатом
- Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни
- Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда
- Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат
- Отличная пара кальмарам — зёрна граната
- Крупы и бобовые с гранатом
- Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно
- Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных
- Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи
- Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса
- Мясо и птица в гранатовом соке
- Маринад из гранатового сока для баранины
- Маринад и соус из гранатового сока для утки
- Гранат в десертах
- Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка
- Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте
- Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб
Как заготовить и использовать гранатовую приправу
Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах как приправу разных народов. Гранатовая приправа используется не только в свежем виде.
Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесь используют для приготовления различных соусов.
Приготовление сушеного граната
Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки.
В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.
Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.
Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.
Советы по приготовлению
- тщательно промыть отобранные плоды;
- осушить полотенцем или салфетками;
- плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
- удалить белые волокна;
- просушить зерна и измельченную кожуру.
Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.
Использование в кулинарии
Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.
- Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
- В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
- Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
- На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
- Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.
Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.
Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.
Соус наршараб
Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.
Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада. Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!
Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.
Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.
Соль-приправа гранатовая
На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.
Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.
Интересные рецепты
О том, в каких случаях и как использовать сушеную приправу из граната подскажут следующие рецепты.
Настой на сушеном гранате
Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром.
Потребуется:
- 30 г сильно измельченной смеси;
- половина литра крутого кипятка.
Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.
Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.
Утка с гранатовым соусом
Рецепт считается праздничным. Потребуется:
- тушка утки весом 2 кг;
- сухое вино 100 г (предпочтительнее сухое красное);
- гутой гранатовый соус 100 г;
- смесь красного и черного перца – четверть чайной ложки;
- 3 чайной ложки сахара (предпочтительнее коричневого);
- треть ч айной ложки зиры;
- треть чайной ложки мелко натертого имбиря;
- пара кислых яблок;
- 1 небольшой жгучий перчик.
Приготовление
- Утку промыть, осушить и начинить внутренности очищенными и порезанными на дольки яблоками.
- Сверху натереть смесью перцев и солью и поставить на запекание в духовку. При 180 градусах потребуется около 2 часов.
- Периодически тушку переворачивают и поливают выделяющимся соком.
- Пока мясо запекается, готовится соус.
- Сухую смесь разводят вином, добавляют имбирь, сахар и зиру и уваривают. Потребуется примерно 20-30 минут, чтобы масса стала однородной и тягучей.
- Утку вынимают из духовки и обильно смазывают соусом. Запекать надо при температуре 220 градусов при верхнем подогреве. Для этого через 10-15 минут тушку переворачивают и добавляют смазки на вторую сторону.
Соус нейтрализует лишний жир. Мясо получится нежнейшим и ароматным.
Тыквенный салат с рукколой
- 500 г тыквы;
- 150 г рукколы;
- 30 г грецких орехов;
- соус наршараб – 5 столовых ложек (рецепт приготовления указан выше);
- сок из четверти лимона и четверти апельсина.
Приготовление
- На противень кладется пергамент и смазывается растительным маслом.
- Подготовленную мякоть тыквы режут на кубики и выкладывают для запекания. Процесс займет примерно полчаса.
- Орехи слегка обжаривают, рукколу шинкуют.
- Готовые тыквенные кубики охлаждают и смешивают с орехом и рукколой.
- Салат заправляют смесью сока лимона и апельсина, затем соусом наршараб.
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, стоматите, язвах и гастрите нужно воздержаться от блюд с этой приправой.
Экзотическая для России специя пришла к нам с Востока. Особенно популярна она в летний период, когда начинается сезон шашлыков и салатов. А в зимнее время ее отлично добавлять к блюдам из бобовых. Специя дает охлаждающий эффект в жаркий период и отлично согревает в зимние холода.
Источник
15 проверенных рецептов с гранатом
Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой! Увенчанный миниатюрной короной, он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, чтобы выбрать гранат, а потом и почистить, нужно немного потрудиться, но результат стоит того. Предлагаем 15 рецептов с гранатом (плюс один секретный!). Все они в меру простые, проверенные и доступные даже начинающим кулинарам. В компанию к гранату добавляем хлеб, рис, курицу, баранину, творожный сыр и другие не менее прекрасные продукты.
Зёрна и сок граната активно используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке и на Кавказе — воспользуйтесь кулинарными знаниями народов, населяющих эти территории.
Экспериментируйте с такими сочетаниями продуктов:
- гранат и водоросли нори
- гранат и тофу
- гранат и бурый рис
- гранат и кинза
- гранат и баклажаны
- гранат и лайм
- гранат и соевые бобы эдамаме
- гранат и фета, козий сыр и бри
- гранат и кускус
- гранат и манго
- гранат и карамелизированный лук
- гранат и куриные субпродуктыи гранат и мясные субпродукты
- гранат и заварной крем
- гранат иосетрина(гранатовый сироп или готовый соус наршараб используется как маринад или глазурь для рыбы на гриле или обжаренной на сковороде).
Кстати, эти сочетания, несмотря на неожиданность некоторых, сейчас наиболее востребованы шеф-поварами.
Хлеб и выпечка с гранатом
С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным вкусами. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.
С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брускетте или тосту придают кислинку и сочность.
Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб – получается сэндвич
Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса в течение дня. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо, а разбавляет это кислинка соуса наршараб и черники.
Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом
Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака
Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр – окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотрите здесь.
Брускетты с гранатом и клюквой
Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю
Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса, и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает, и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.
Сконы с гранатом
Салаты и закуски с гранатом
Салаты — самый простой способ добавить гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин». При желании вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе вареной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа, булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса. Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.
Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни
Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете взять оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).
Салат из редьки с гранатами
Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда
Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.
Салат из свеклы, моркови и граната
Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат
Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.
Салат с рукколой и гранатом
Отличная пара кальмарам — зёрна граната
Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.
Салат из кальмаров с гранатами
Крупы и бобовые с гранатом
Гранат замечательно сочетается с рисом, кускусом, киноа и булгуром. Его соком можно — без фанатизма — подкрашивать крупу, например, для салатов и закусок. А зёрна граната придадут сваренной крупе особую фактуру и разнообразят её вкус. Как оказалось, при варке каши гранат способен заменить молоко! Только перед тем, как использовать для этого гранат, обязательно попробуйте его. Как и другие фрукты гранаты разных сортов значительно отличаются друг от друга. Мы экспериментировали с овсянкой, скоро замахнёмся и на манную крупу. Ведь готовят латыши из неё воздушный десерт, заваривая манку клюквенным соком, может и у нас получится отличное блюдо.
Гранат сочетается с бобовыми, особенно с фасолью (можно и консервированной). Мясистая структура фасоли отлично дополняется приятной кислинкой. Вспомните, грузинское лобио часто подают именно с зёрнами граната.
Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно
Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов: гранатовый соус, фета, грецкие орехи, и рис превращается. в нарядный салат в греческом стиле.
Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом
Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных
Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем блюде (рецепт смотрите здесь) этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.
Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом
Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи
Вкусно, полезно и довольно-таки неожиданно. Варим овсянку не на молоке, а на гранатовом соке (рецепт смотрите здесь)! Добавляем творог со сладкими ягодами и подаём миндалем. Чудесное утро отличного дня!
Овсянка с гранатовым соком и творогом
Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса
При желании, роль граната в этом блюде можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Фасоль с орехами и гранатом получается такой сытной, что ее можно подать на ужин вместо основного блюда.
Фасоль с орехами и гранатом
Мясо и птица в гранатовом соке
Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.
Маринад из гранатового сока для баранины
Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотрите здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего на 2 часа.
Баранина в гранатовом соке
Маринад и соус из гранатового сока для утки
Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода – просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотрите здесь.
Утка в гранатовом соусе
Гранат в десертах
В десертах гранат надо использовать осторожно, особенно в нежных, однородных, муссовых. Слишком контрастируют с деликатной консистенцией косточки граната — это не всем нравится. Поэтому лучше всего использовать для приготовления сладкого блюда гранатовый сок или сироп.
Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка
В этом чизкейке, приготовленном без термической обработки, удалось продемонстрировать и прелести сыроедческих десертов, и не забыть про гранат, сок которого придаёт десерту особый кисло-терпкий шик. Рецепт смотрите здесь.
RAW чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников
Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте
Уже в самом названии этого десерта — бланманже — есть что-то особенное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна котте. Мы решили приготовить его с гранатом.
Бланманже с гранатом
Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб
По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.
Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.
В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время.
Гранатовый сироп с хумусом и питой
1. На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зёрна усыхают вместе с кожурой.
2. Загляните в место, где у граната был цветок: ничего зелёного у спелого плода там быть не должно.
3. Качественный гранат должен быть твёрдым на ощупь. Если мягкий, значит, был поврёжден: побит в дороге, подморожен или подгнил.
Источник