Рецепт с сушеным манго

Вяленое манго: польза и особенности употребления

Вяленое манго, польза и особенности употребления фрукта требуют более тщательного рассмотрения, так как продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и оказывает положительное воздействие на общее состояние организма.

Химический состав и калорийность

Химический состав вяленого манго основан на содержании комплекса полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамины группы А, В5, В6,В12, С, D;
  • микро и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний);
  • поли и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Калорийность сухофрукта довольно высока для диетического питания и составляет 315 калорий на 100 грамм. Соотношение БЖУ:

Гликемический индекс 59 единиц, поэтому этот сухофрукт не рекомендован при прогрессировании сахарного диабета.

Полезные свойства сушеного фрукта

Вяленое манго обладает немалым числом полезных свойств для женщин, мужчин и детей.

Польза для женщин:

  • устранение затяжной депрессии;
  • омоложение организма;
  • улучшение сна, когнитивных функций, работы пищеварительной системы;
  • профилактика развития остеопороза, рака молочной железы, половых органов;
  • устранение отеков и анемии во время беременности;
  • уменьшение неприятных ощущений при наступлении климакса;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и полезными веществами;
  • предотвращение сильных кровотечений во время менструации.

Польза для мужчин:

  • устранение воспалительных процессов в репродуктивной системе;
  • профилактика развития рака прямой, толстой кишки;
  • повышение работоспособности, либидо, потенции;
  • нормализация пищеварения и стабилизация работы нервной системы;
  • активизация выработки половых гормонов;
  • ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти и концентрации внимания.

Польза для детей:

  • укрепление иммунитета и насыщение организма необходимыми витаминами;
  • профилактика развития простуды и других заболеваний воспалительного характера.

Пюре из сушеного манго вводят в прикорм маленького ребенка после первого года жизни. Продукт может присутствовать в ежедневном рационе детей при условии отсутствия аллергических реакций.

Видео: Вкуснейший сушеный манго

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.
  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.
  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.
Читайте также:  Вкусные рецепты маринования маслят

Смузи из манго и апельсина

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.
  • все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Мусс

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.
  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.

Как выбрать и сушить манго

При выборе сушеного манго следует обратить внимание на определенные рекомендации:

  • сухофрукты с ярко-выраженным оранжевым цветом могут быть обработаны диоксидом серы, поэтому лучше всего выбирать продукт более нейтральных оттенков;
  • диоксид серы токсичен для организма, так как после его употребления могут развиться неблагоприятные побочные действия (кашель, дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях);
  • качественный продукт не должен иметь явные признаки порчи (к примеру, потемнение долек фруктов или же их сильная сухость);
  • высушенный манго также не должен содержать сахар, а иметь природный и насыщенный вкус.

Сушеный манго хранят в прохладном, сухом месте при температуре не выше 22 градусов вдали от продуктов с запахом.

Как приготовить сушеный манго в домашних условиях

Для приготовления сушеного манго в домашних условиях необходимо выбрать спелый фрукт в магазине, предварительно очистить его и нарезать мякоть длинными ломтики.

Подготовленные кусочки манго помещают в духовку при температуре не выше 50 градусов в режиме конвекции на 6 часов с открытой дверцей духового шкафа. При этом фрукты размещают на расстоянии друг от друга не менее нескольких сантиметров.

Готовый манго хранят в бумажных пакетиках или же стеклянной таре. Срок хранения продукта снижается, если он не обработан химическими веществами и другими консервантами.

Возможные противопоказания и вред

Сушеное манго имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед непосредственным употреблением сухофрукта:

  1. наличие сахарного диабета и лишнего веса;
  2. предрасположенность к аллергии, бронхиальная астма;
  3. заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).

Продукт не рекомендовано употреблять на голодный желудок, так как большое количество в составе органических кислот может вызвать нарушение пищеварения и поспособствовать развитию хронических патологий.

Использование в кулинарии

Свежий и сушеный манго широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, диетических салатов, напитков. Фрукт имеет необычный, экзотический вкус и в то же время обладает большим числом полезных свойств для организма.

Плоды манго добавляют в выпечку, а джем из фрукта применяют в качестве наполнения для пирогов, тортов, чизкейков, мороженого. При этом мякоть плода используют для приготовления необычных закусок и канапе.

Отзывы

Отзывы об употреблении сушеного манго и его пользе имеют положительные отклики, так как сухофрукт обладает приятным вкусом и при правильном применении оказывает на организм человека только положительное воздействие.

Так получилось, что после родов сильно поправилась, и пришлось сидеть на диете. Так вот в качестве перекуса я ела сушеное манго, так как оно хорошо насыщает и в то же время не сильно калорийно для диетического питания. Поэтому мне этот продукт идеально подошел для похудения.

Евгения, г. Москва

Я люблю сушеный манго да и вообще все экзотические сухофрукты. Постоянно добавляю их в каши или же использую вместо перекуса бутербродом. Очень полезно и организм долгое время не испытывает чувства голода. Так что всем советую.

Наталья, г. Волгоград

Я когда была на отдыхе в Таиланде, то там купила сушеный манго. Очень вкусный сухофрукт и не сравнить с тем, что у нас продают. Поэтому такие продукты лучше всего покупать, где есть их массовое производство. Вообще трудно купить в Москве спелый и вкусный манго.

Мы всей семьей по утрам любим каши с сухофруктами, а сушеный манго не только вкусный, но и очень полезный. Я покупаю продукт на вес в магазинчике таких экзотических товаров, которые доставляют из южных стран.

Анна, г. Владивосток

Я люблю манго в свежем виде и часто использую его для приготовления диетических блюд. Это просто отличная добавка в салат или же закуску. Главное купить вкусный и спелый фрукт. Он обычно имеет ярко-красный цвет и мягкий наощупь, а вот зеленый будет совсем невкусным и терпким.

Источник

Читайте также:  Рецепт салата айсберг с гранатом

Волшебный напиток из манго

Когда нужно встать очень рано – помогает не только будильник, но и прекрасная мотивация в виде волшебного напитка из ароматных спелых манго, ждущего на кухне 😇🍹

Манго называют королём фруктов – и оно оправдывает своё название! Божественный кисло-сладкий вкус и насыщенный, яркий аромат никого не оставят равнодушным. Также манго – богатейший источник антиоксидантов и эндорфинов, так важных для здоровья и хорошего настроения! :))

В одном килограмме сушёного манго – около 10-12кг свежих!! Можете себе представить? Замоченные на ночь тонкие ломтики к утру превращаются в настоящий тропический фрукт, как будто только что сорванный с дерева 🙂

Высокая цена сушёного манго из Вьетнама оправдана тем, что в 200г сушёных фруктов содержится около 2кг свежих – этот продукт очень ценен для тех, кто следит за своим здоровьем, да и просто любит перекусить чем-нибудь вкусненьким. Причём с пользой для здоровья! 🙂

Манго – полностью натуральной сушки, без добавления сахара, консервантов, ароматизаторов.

В отличии от цукатов, которые пропитаны сахарным сиропом – натуральные сухофрукты несут в себе только вкус и пользу свежих фруктов 🙂 Бережная сушка позволяет сохранить весь набор полезных веществ и витаминов!

Манго – один из лучших источников витамина А и флавоноидов, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровья и молодости кожи :)) Недаром в Азии считается, что девушкам обязательно нужно кушать фрукты для красоты :))

Также манго, как и многие другие сухофрукты, в большом количестве содержит калий, который чрезвычайно важен и полезен для работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы в целом. Продукты богатые калием заряжают энергией, помогают нашему сердцу биться сильнее, укрепляют стенки сосудов и нормализуют.

Манго содержит только натуральные сахара, причём в сушёном манго их содержится в 10 раз больше, чем в свежем! 1-2 ломтика манго и стакан воды или чая могут являться полноценным перекусом между важными делами :))

Читайте также:  Рецепты при джвп у взрослых

В сушёном виде манго по консистенции довольно жёсткое, долгоиграющее, вместе с тем мясистое, легко жуётся :)) Вкус яркий, насыщенный кисло-сладкий. Цвет – естественный, от жёлтого до светло-коричневого, потемневший во время сушки без обработки диоксидом серы и другими консервантами.

Но лично я предпочитаю употреблять сухофрукты в размоченном виде! Так вкус полностью раскрывается и начинаешь чувствовать все невероятные оттенки вкуса! К тому же, такой продукт быстрее и легче усваивается – витамины и минеральные вещества быстрее попадают в кровь и начинают «действовать». А водичка, которой вы заливали сухофрукты превращается в божественный напиток с очень ярким вкусом и великолепным эффектом для здоровья! :)))

Если же вы спросите в каком виде лучше давать сухофрукты детям – однозначно в размоченном. Сушёное манго (да и любой другой вид фруктов) станет очень мягким, можно почти не жевать. А как известно, детки часто не жуют, а проглатывают – особенно когда очень вкусно и хочется съесть сразу побольше, как хомячки :)))

Всем хорошего дня, прекрасного настроения и будьте здоровы! Берегите Природу и своих близких, дарите миру свой позитив и улыбки! 🌞🌞🌞😉😀

Источник

Манго сушеный — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Манго сушеный: 16

2 ст. риса (длинный)

1 ст. чернослива (сушеный)

0,5 клюквы (сушеной)

25 августа 2009, 06:07

сахар коричневый тростниковый 300 — 350 гр

26 декабря 2009, 21:10

филе белой рыбы

2 ст.л. сахара (или )

2 ст.л. соуса чили кисло-сладкого

3 зубка чеснока

2 ложки рисового уксуса

09 октября 2009, 00:38

горсть зеленого салата

1 ст.л. семечек подсолнуха

1 ст.л. тыквенных семечек

04 февраля 2011, 15:44

манго хорошо спелый 1 шт

виски/коньяк ок.50 г

чеснок 5-7 зубков

немного свежей (или сушеной) мяты

сок лимона, лавровый лист

07 декабря 2011, 11:00

тофу твердый 400 гр.

манго сушеный 6-7 слайсов.

лук — репка 1 шт.

листья лайма 3-4 шт.

листок лавры индийской 1 шт.

листья карри 1 щепотка.

12 августа 2012, 13:10

портулак — 1 маленький пучек

мята свежая — 1 маленький пучек

шпинат — 1 маленький пучек

22 июля 2011, 23:00

капуста красная – 1/4 кочана (около 300 г)

перец красный – 1шт

луковица красная – 1/2шт

брокколи – 1 маленький вилок (около 200 г)

25 ноября 2010, 22:58

баночка крабового мяса

половина фиолетовой луковицы

несколько стеблей сельдерея

пол ст. консервированных водяных каштанов (можно заменить на кольраби)

2 ст.л. консервированных ананасов

09 августа 2010, 20:25

1. яйца отборные – 4 шт

2. сахар- ст. -200 мл.

3. чай зеленый с жасмином-4 пакетика

4. масло сливочное-120 г

5. мука-10 ст.ложек без горки

6. крахмал-5 ст.ложки без горки

21 апреля 2014, 09:40

700-800 гр. филе индейки

2 лавровых листа

10 листьев базилика (у меня сушеный)

4 веточки майорана

2 веточки розмарина (розмарин и тимьян у меня замороженные)

29 ноября 2010, 00:03

сибас охлажденный 2 шт.

специи для рыбы «shan» (соль, красный перец, паприка, кориандр, сушеный лук, чеснок, имбирь, лист пажитника, корица, черный тмин, ажгон, мускатный цвет, гвоздика, куркума, зеленый манго, черный кардамон,кумин, черный перец).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector