- Как приготовить сушеные креветки
- Как сушить креветки
- Описание процесса чистки
- Первый рецепт – приготовление закуски
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками
- Список необходимых ингредиентов
- Последовательность приготовления
- Сушеные черноморские креветки в домашних условиях
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт: Китайский картофельный салат с сушеными креветками и древесными грибами — экспресс- поднятие гемоглобина в крови!
- Как приготовить сушеные креветки
- Как сушить креветки
- Описание процесса чистки
- Первый рецепт – приготовление закуски
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками
- Список необходимых ингредиентов
- Последовательность приготовления
Как приготовить сушеные креветки
Процесс засушивания креветок дома – не очень сложное занятие. Для этого следует выбирать свежемороженые или свежие морепродукты.
Как сушить креветки
Процесс сушки этих морепродуктов следующий:
- В самом начале процесса сушки креветки необходимо отварить в подсоленной воде в течение трех-пяти минут. Время будет зависеть от размера морепродуктов. Крупные креветки нужно варить немного дольше.
- Потом каждую из них необходимо очистить, оторвав ей голову.
- После этого мясо креветок выкладывают на ровную поверхность и сушат на солнце в течение трех-пяти дней.
- Если вы решили сушить креветки с использованием духовки, то их нужно разложить на противень. После этого морепродукты высушивают в течение четырех-шести часов при температуре 55–60 °C.
- После высыхания креветок, их обязательно нужно дочистить: убрать хвостовую часть и аккуратно снять весь панцирь. Стоит сказать, что в сушеном исполнении морепродукты намного легче чистятся, потому что они начинают шелушиться в руках. А отваренные креветки чистить не так-то просто.
- Очищенные морепродукты нужно еще в течение 30 минут посушить в духовке, не меняя температурных показателей.
- Мясо креветок должно полностью высохнуть и легко ломаться при попытке их согнуть. Даже в недосушенных, вяленых морепродуктах могут поселиться мелкие жучки, если их оставить храниться на длительный срок.
- Сушеные креветки необходимо хранить в прохладном и сухом месте в пластиковой закрытой упаковке или вакуумном контейнере. Срок хранения – 1 год.
Мясо высушенных креветок – полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.
Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.
Описание процесса чистки
Рассмотрим, как очистить креветки.
- Морепродукты нужно держать рукой, зажав их между большим и указательным пальцев. Следует убедиться, что их лапки направлены вниз. Второй рукой нужно взяться за их голову.
- Отделите голову от тела креветки, потянув ее вниз. Рукой, которой ее убрали, очистите все ножки одним легким движением, это поможет вам стянуть панцирь.
- Вытащите мясо креветки из панциря, надавливая на то место, откуда вы сейчас удаляли ножки.
- Если на тот момент были яйца, очищать морепродукт будет намного сложнее. Тогда нужно тянуть за хвост. Если все правильно сделали, то хвост и панцирь должны отделяться, не оставляя других частей на мясе данного морепродукта.
Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.
Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться.
Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.
Первый рецепт – приготовление закуски
Креветки – это идеальная закуска к любому пиву. А еще можно приготовить хрустящие сушеные морепродукты в винном соусе, которые понравятся не только любителям пива.
Список ингредиентов
Для приготовления данного блюда понадобится:
- рисовый (или кленовый) сироп – 1 столовая ложка;
- сушеные креветки – 150 грамм;
- соевый соус – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- рисовое вино (мирин) – 1 столовая ложка;
- сахар – 5 столовых ложек.
Способ приготовления
Последовательность приготовления следующая:
- Достаньте или приготовьте сушеные креветки. Если вы их купили, то они готовы к употреблению, только удалите головы и снимите панцирь.
- Начать следует с приготовления соуса. Нужно смешать соевый соус, сахар и мирин (или саке).
- Затем необходимо налить растительное масло на сковороду и разогреть его. Потом, помешивая, нужно 3 минуты обжаривать креветки. После чего поставить на средний огонь, посыпать сахаром и пожарить еще 3 минуты.
- Далее, ставим креветки на маленький огонь и поливаем их соевым соусом, тщательно все перемешиваем и варим еще 3 минуты.
- Последний шаг – полить блюдо рисовым или кленовым сиропом, увеличить огонь до среднего и жарить до тех пор, пока креветки не подрумянятся.
Готовые креветки получатся очень хрустящими, румяными и невероятно вкусными. Блюдо можно подавать с любимым соусом.
Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками
Жареный рис с креветками – типичное блюдо китайской кухни. Для его приготовления понадобятся мелкие сушеные морепродукты. В Китае они часто используются для приготовления различных блюд, так как являются источником кальция и придают любимым лакомствам вкус морепродуктов.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо подготовить:
- яйцо куриное — 1 штука;
- рис — 1 чашка (вареного);
- лук зеленый — 10 грамм;
- масло растительное – для жарки;
- креветки (сушеные) — 10 грамм;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления
Перед приготовлением необходимо замачивать креветки в теплой воде около 15 минут.
- На разогретой сковороде нужно на масле поджарить яичницу-болтунью, разделяя ее на кусочки лопаткой. Затем необходимо выложить ее из сковороды на тарелку.
- На сковороду снова налить и разогреть масло. На нем нужно обжарить креветки до румяной корочки.
- Затем добавить к блюду зеленый лук.
- Следом выложить рис, обжаривать в течение нескольких минут.
- Туда же выложить жареное яйцо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.
В конце положить рис в глубокую мисочку, хорошо его утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку.
Источник
Сушеные черноморские креветки в домашних условиях
Ингредиенты
Креветки черноморские — 0,5 кг
Перец черный молотый — 3 щепотки
Лавровый лист — 2-3 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
На пляже в Одессе обязательно вам предложат купить сушеных черноморских креветок — закуску под охлажденное пиво. Такой морепродукт мелкий, он легко кушается, практически как семечки. Однако креветки обладают тем самым неповторимым ароматом и вкусом, поэтому от них невозможно оторваться.
Так как в наше время морепродукты можно приобрести в любой стране, благодаря длительной заморозке, то я предлагаю вам насушить этих мелких креветок в домашних условиях и насладиться ими под бокал пива со своими родными.
Длительность приготовления заключается в сушке креветок, но вы можете использовать не духовку, а балкон, выложив противень с креветками на солнце, но укрыв от мух и других насекомых! Мне же проще подсушить их в духовке около 2 часов при 60-80 градусах и остудить.
Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!
Замороженных черноморских креветок промойте в воде, высыпьте в кастрюлю. Добавьте туда же соль, молотый черный перец, лавровые листья и налейте теплую воду. Отварите морепродукты примерно 6-8 минут с момента закипания воды. Больше не нужно — креветки мелкие и быстро готовятся. Оставьте их остывать на 25-30 минут, чтобы они впитали в себя рассол и стали более вкусными.
Затем шумовкой извлеките морепродукты из бульона.
Застелите противень рукавом для запекания или пергаментной бумагой, выложите на него отваренных креветок. Поместите противень в духовку и подсушите креветок в течение 1,5-2 часов при 60-80 градусах, время от времени перемешивая их для равномерного просушивания. Обязательно остудите продукт после выключения духовки, чтобы креветки были хрустящими.
Высыпьте их в пиалу или на блюдо, подайте к столу с охлажденным пивом любого сорта.
Источник
Рецепт: Китайский картофельный салат с сушеными креветками и древесными грибами — экспресс- поднятие гемоглобина в крови!
Это блюдо очень распространено в Китае, дешевое и простое, но выглядит ярко. Так же, из за содержания китайского древесного гриба, оно обладает большим колличеством легкоусваиваемого железа и витамина В12, что очень быстро восполняет его недостаток и повышает гемоглобин в крови, мой гемоглобин на последних сроках беременности был 135, в то время как у многих ниже 100.
И так нам нужно пару картофелин и одна морковка, моем и чистим:
Картофель нарезаем тонкими лрмтиками, сперва на колечки, а затем поперёк:
Нарезав картофель, промываем его в дуршлаге от крохмала и опускаем в воду, пока не подготовим все остальное:
Морковь нарезаем так же:
Сделать это не так сложно, если набить руку, у меня вся порезка занимает не более 5 минут.
Подготавливаем древесный гриб, положив его в глубокую тарелку или пиалу, и заливаем его кипятком примерно на 5-10 минут:
Должна сказать, изумительно полезный для здоровья продукт! Век жить и не болеть!
затем наливаем в сковородку (я использую вок — глубокую круглую сковородку, поэтому мне так удобно) до половины воды, обильно солим, доводим до кипения и вбрасываем туда картофель и морковь:
слегка помешивая, доводим до кипения еще раз и варим буквально одну минуту, пока картофель не станет полупрозрачный, он должен остаться с сырцой, в этом вся прелесть салата, далее сливаем это все в дуршлаг и промываем холодной водой, и отставляем в сторону:
Сливаем воду с грибов, хорошо их промываем проточной водой, очищаем от возможных твердых частиц, ножек и прилипшей древесной коры, и отжимаем подобно губке, далее нарезаем их так же тонкими полосочками:
Подготавливаем приправы: измельченный чеснок и имбирь, режем перец чили, берем ложечку сычуаньского перца и пару столовых ложек сушенных маленьких креветок (можно больше).
Далее разогреваем вок (сковородку), наливаем растительное масло, вбрасываем приправы и пару минут обжариваем:
Затем вбрасываем еще и грибы, и тоже обжаримаем примерно 2-3 минуты:
Затем (Внимание!) убираем сковородку с плиты, выключаем огонь. Вбрасываем обваренные овощи и заправляем кунжутным маслом горячего отжима, немного соевого соуса( вот тут не переборщите! иначе блюдо будет слишком темным и некрасивым!) и китайский ароматный уксус.
Хорошенько все перемешиваем и выкладываем на тарелку! Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить сушеные креветки
Процесс засушивания креветок дома – не очень сложное занятие. Для этого следует выбирать свежемороженые или свежие морепродукты.
Как сушить креветки
Процесс сушки этих морепродуктов следующий:
Вам будет интересно: Мусс клюквенный: рецепт с фото
Мясо высушенных креветок – полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.
Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.
Описание процесса чистки
Рассмотрим, как очистить креветки.
Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.
Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться.
Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.
Первый рецепт – приготовление закуски
Креветки – это идеальная закуска к любому пиву. А еще можно приготовить хрустящие сушеные морепродукты в винном соусе, которые понравятся не только любителям пива.
Список ингредиентов
Для приготовления данного блюда понадобится:
- рисовый (или кленовый) сироп – 1 столовая ложка;
- сушеные креветки – 150 грамм;
- соевый соус – по вкусу;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- рисовое вино (мирин) – 1 столовая ложка;
- сахар – 5 столовых ложек.
Способ приготовления
Последовательность приготовления следующая:
Готовые креветки получатся очень хрустящими, румяными и невероятно вкусными. Блюдо можно подавать с любимым соусом.
Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками
Жареный рис с креветками – типичное блюдо китайской кухни. Для его приготовления понадобятся мелкие сушеные морепродукты. В Китае они часто используются для приготовления различных блюд, так как являются источником кальция и придают любимым лакомствам вкус морепродуктов.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления блюда необходимо подготовить:
- яйцо куриное — 1 штука;
- рис — 1 чашка (вареного);
- лук зеленый — 10 грамм;
- масло растительное – для жарки;
- креветки (сушеные) — 10 грамм;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления
Перед приготовлением необходимо замачивать креветки в теплой воде около 15 минут.
В конце положить рис в глубокую мисочку, хорошо его утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку.
Источник