Рецепт с сушеными креветками

Как приготовить сушеные креветки

Процесс засушивания креветок дома – не очень сложное занятие. Для этого следует выбирать свежемороженые или свежие морепродукты.

Как сушить креветки

Процесс сушки этих морепродуктов следующий:

  1. В самом начале процесса сушки креветки необходимо отварить в подсоленной воде в течение трех-пяти минут. Время будет зависеть от размера морепродуктов. Крупные креветки нужно варить немного дольше.
  2. Потом каждую из них необходимо очистить, оторвав ей голову.
  3. После этого мясо креветок выкладывают на ровную поверхность и сушат на солнце в течение трех-пяти дней.
  4. Если вы решили сушить креветки с использованием духовки, то их нужно разложить на противень. После этого морепродукты высушивают в течение четырех-шести часов при температуре 55–60 °C.
  5. После высыхания креветок, их обязательно нужно дочистить: убрать хвостовую часть и аккуратно снять весь панцирь. Стоит сказать, что в сушеном исполнении морепродукты намного легче чистятся, потому что они начинают шелушиться в руках. А отваренные креветки чистить не так-то просто.
  6. Очищенные морепродукты нужно еще в течение 30 минут посушить в духовке, не меняя температурных показателей.
  7. Мясо креветок должно полностью высохнуть и легко ломаться при попытке их согнуть. Даже в недосушенных, вяленых морепродуктах могут поселиться мелкие жучки, если их оставить храниться на длительный срок.
  8. Сушеные креветки необходимо хранить в прохладном и сухом месте в пластиковой закрытой упаковке или вакуумном контейнере. Срок хранения – 1 год.

Мясо высушенных креветок – полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.

Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.

Описание процесса чистки

Рассмотрим, как очистить креветки.

  1. Морепродукты нужно держать рукой, зажав их между большим и указательным пальцев. Следует убедиться, что их лапки направлены вниз. Второй рукой нужно взяться за их голову.
  2. Отделите голову от тела креветки, потянув ее вниз. Рукой, которой ее убрали, очистите все ножки одним легким движением, это поможет вам стянуть панцирь.
  3. Вытащите мясо креветки из панциря, надавливая на то место, откуда вы сейчас удаляли ножки.
  4. Если на тот момент были яйца, очищать морепродукт будет намного сложнее. Тогда нужно тянуть за хвост. Если все правильно сделали, то хвост и панцирь должны отделяться, не оставляя других частей на мясе данного морепродукта.

Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.

Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться.

Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.

Первый рецепт – приготовление закуски

Креветки – это идеальная закуска к любому пиву. А еще можно приготовить хрустящие сушеные морепродукты в винном соусе, которые понравятся не только любителям пива.

Список ингредиентов

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • рисовый (или кленовый) сироп – 1 столовая ложка;
  • сушеные креветки – 150 грамм;
  • соевый соус – по вкусу;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • рисовое вино (мирин) – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек.
Читайте также:  Ленивая ватрушка с творогом рецепт калнина

Способ приготовления

Последовательность приготовления следующая:

  1. Достаньте или приготовьте сушеные креветки. Если вы их купили, то они готовы к употреблению, только удалите головы и снимите панцирь.
  2. Начать следует с приготовления соуса. Нужно смешать соевый соус, сахар и мирин (или саке).
  3. Затем необходимо налить растительное масло на сковороду и разогреть его. Потом, помешивая, нужно 3 минуты обжаривать креветки. После чего поставить на средний огонь, посыпать сахаром и пожарить еще 3 минуты.
  4. Далее, ставим креветки на маленький огонь и поливаем их соевым соусом, тщательно все перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  5. Последний шаг – полить блюдо рисовым или кленовым сиропом, увеличить огонь до среднего и жарить до тех пор, пока креветки не подрумянятся.

Готовые креветки получатся очень хрустящими, румяными и невероятно вкусными. Блюдо можно подавать с любимым соусом.

Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками

Жареный рис с креветками – типичное блюдо китайской кухни. Для его приготовления понадобятся мелкие сушеные морепродукты. В Китае они часто используются для приготовления различных блюд, так как являются источником кальция и придают любимым лакомствам вкус морепродуктов.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • яйцо куриное — 1 штука;
  • рис — 1 чашка (вареного);
  • лук зеленый — 10 грамм;
  • масло растительное – для жарки;
  • креветки (сушеные) — 10 грамм;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

Перед приготовлением необходимо замачивать креветки в теплой воде около 15 минут.

  1. На разогретой сковороде нужно на масле поджарить яичницу-болтунью, разделяя ее на кусочки лопаткой. Затем необходимо выложить ее из сковороды на тарелку.
  2. На сковороду снова налить и разогреть масло. На нем нужно обжарить креветки до румяной корочки.
  3. Затем добавить к блюду зеленый лук.
  4. Следом выложить рис, обжаривать в течение нескольких минут.
  5. Туда же выложить жареное яйцо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.

В конце положить рис в глубокую мисочку, хорошо его утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку.

Источник

Сушеные черноморские креветки в домашних условиях

Ингредиенты

Креветки черноморские — 0,5 кг

Перец черный молотый — 3 щепотки

Лавровый лист — 2-3 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

На пляже в Одессе обязательно вам предложат купить сушеных черноморских креветок — закуску под охлажденное пиво. Такой морепродукт мелкий, он легко кушается, практически как семечки. Однако креветки обладают тем самым неповторимым ароматом и вкусом, поэтому от них невозможно оторваться.

Так как в наше время морепродукты можно приобрести в любой стране, благодаря длительной заморозке, то я предлагаю вам насушить этих мелких креветок в домашних условиях и насладиться ими под бокал пива со своими родными.

Длительность приготовления заключается в сушке креветок, но вы можете использовать не духовку, а балкон, выложив противень с креветками на солнце, но укрыв от мух и других насекомых! Мне же проще подсушить их в духовке около 2 часов при 60-80 градусах и остудить.

Итак, подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить!

Замороженных черноморских креветок промойте в воде, высыпьте в кастрюлю. Добавьте туда же соль, молотый черный перец, лавровые листья и налейте теплую воду. Отварите морепродукты примерно 6-8 минут с момента закипания воды. Больше не нужно — креветки мелкие и быстро готовятся. Оставьте их остывать на 25-30 минут, чтобы они впитали в себя рассол и стали более вкусными.

Затем шумовкой извлеките морепродукты из бульона.

Застелите противень рукавом для запекания или пергаментной бумагой, выложите на него отваренных креветок. Поместите противень в духовку и подсушите креветок в течение 1,5-2 часов при 60-80 градусах, время от времени перемешивая их для равномерного просушивания. Обязательно остудите продукт после выключения духовки, чтобы креветки были хрустящими.

Высыпьте их в пиалу или на блюдо, подайте к столу с охлажденным пивом любого сорта.

Читайте также:  Рецепт рулета шоколадного с печеньями

Источник

Рецепт: Китайский картофельный салат с сушеными креветками и древесными грибами — экспресс- поднятие гемоглобина в крови!

Это блюдо очень распространено в Китае, дешевое и простое, но выглядит ярко. Так же, из за содержания китайского древесного гриба, оно обладает большим колличеством легкоусваиваемого железа и витамина В12, что очень быстро восполняет его недостаток и повышает гемоглобин в крови, мой гемоглобин на последних сроках беременности был 135, в то время как у многих ниже 100.
И так нам нужно пару картофелин и одна морковка, моем и чистим:

Картофель нарезаем тонкими лрмтиками, сперва на колечки, а затем поперёк:

Нарезав картофель, промываем его в дуршлаге от крохмала и опускаем в воду, пока не подготовим все остальное:

Морковь нарезаем так же:

Сделать это не так сложно, если набить руку, у меня вся порезка занимает не более 5 минут.
Подготавливаем древесный гриб, положив его в глубокую тарелку или пиалу, и заливаем его кипятком примерно на 5-10 минут:

Должна сказать, изумительно полезный для здоровья продукт! Век жить и не болеть!

затем наливаем в сковородку (я использую вок — глубокую круглую сковородку, поэтому мне так удобно) до половины воды, обильно солим, доводим до кипения и вбрасываем туда картофель и морковь:

слегка помешивая, доводим до кипения еще раз и варим буквально одну минуту, пока картофель не станет полупрозрачный, он должен остаться с сырцой, в этом вся прелесть салата, далее сливаем это все в дуршлаг и промываем холодной водой, и отставляем в сторону:

Сливаем воду с грибов, хорошо их промываем проточной водой, очищаем от возможных твердых частиц, ножек и прилипшей древесной коры, и отжимаем подобно губке, далее нарезаем их так же тонкими полосочками:

Подготавливаем приправы: измельченный чеснок и имбирь, режем перец чили, берем ложечку сычуаньского перца и пару столовых ложек сушенных маленьких креветок (можно больше).

Далее разогреваем вок (сковородку), наливаем растительное масло, вбрасываем приправы и пару минут обжариваем:

Затем вбрасываем еще и грибы, и тоже обжаримаем примерно 2-3 минуты:

Затем (Внимание!) убираем сковородку с плиты, выключаем огонь. Вбрасываем обваренные овощи и заправляем кунжутным маслом горячего отжима, немного соевого соуса( вот тут не переборщите! иначе блюдо будет слишком темным и некрасивым!) и китайский ароматный уксус.

Хорошенько все перемешиваем и выкладываем на тарелку! Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить сушеные креветки

Процесс засушивания креветок дома – не очень сложное занятие. Для этого следует выбирать свежемороженые или свежие морепродукты.

Как сушить креветки

Процесс сушки этих морепродуктов следующий:

  • В самом начале процесса сушки креветки необходимо отварить в подсоленной воде в течение трех-пяти минут. Время будет зависеть от размера морепродуктов. Крупные креветки нужно варить немного дольше.
  • Потом каждую из них необходимо очистить, оторвав ей голову.
  • После этого мясо креветок выкладывают на ровную поверхность и сушат на солнце в течение трех-пяти дней.
  • Если вы решили сушить креветки с использованием духовки, то их нужно разложить на противень. После этого морепродукты высушивают в течение четырех-шести часов при температуре 55–60 °C.
  • После высыхания креветок, их обязательно нужно дочистить: убрать хвостовую часть и аккуратно снять весь панцирь. Стоит сказать, что в сушеном исполнении морепродукты намного легче чистятся, потому что они начинают шелушиться в руках. А отваренные креветки чистить не так-то просто.
  • Очищенные морепродукты нужно еще в течение 30 минут посушить в духовке, не меняя температурных показателей.
  • Мясо креветок должно полностью высохнуть и легко ломаться при попытке их согнуть. Даже в недосушенных, вяленых морепродуктах могут поселиться мелкие жучки, если их оставить храниться на длительный срок.
  • Сушеные креветки необходимо хранить в прохладном и сухом месте в пластиковой закрытой упаковке или вакуумном контейнере. Срок хранения – 1 год.

    Вам будет интересно: Мусс клюквенный: рецепт с фото

    Читайте также:  Рецепт салата фантазия с копченой колбасой

    Мясо высушенных креветок – полностью готовый продукт. Оно может употребляться в качестве закусок к спиртным напиткам. Например, идеально подходит сушеная креветка к пиву. Также она пригодна для любой последующей обработки или превращения в креветочную муку.

    Высушенные креветки идеально подходят для готовки любых блюд из риса (например, паэльи из морепродуктов), макарон, пасты, а также супов. Кажется, японские блюда из морепродуктов не обходятся без их использования, например, тайский суп том-ям, который готовится из креветочной муки.

    Описание процесса чистки

    Рассмотрим, как очистить креветки.

  • Морепродукты нужно держать рукой, зажав их между большим и указательным пальцев. Следует убедиться, что их лапки направлены вниз. Второй рукой нужно взяться за их голову.
  • Отделите голову от тела креветки, потянув ее вниз. Рукой, которой ее убрали, очистите все ножки одним легким движением, это поможет вам стянуть панцирь.
  • Вытащите мясо креветки из панциря, надавливая на то место, откуда вы сейчас удаляли ножки.
  • Если на тот момент были яйца, очищать морепродукт будет намного сложнее. Тогда нужно тянуть за хвост. Если все правильно сделали, то хвост и панцирь должны отделяться, не оставляя других частей на мясе данного морепродукта.

    Небольшой совет: при очистке больших креветок следует сделать маленький надрез вдоль их спинки, чтобы убрать все жилки.

    Внимание! Будьте осторожны с зубчиками на их голове, о них можно легко пораниться.

    Рассмотрим, как готовить сушеные креветки. Рецепты простые, а блюда очень вкусные.

    Первый рецепт – приготовление закуски

    Креветки – это идеальная закуска к любому пиву. А еще можно приготовить хрустящие сушеные морепродукты в винном соусе, которые понравятся не только любителям пива.

    Список ингредиентов

    Для приготовления данного блюда понадобится:

    • рисовый (или кленовый) сироп – 1 столовая ложка;
    • сушеные креветки – 150 грамм;
    • соевый соус – по вкусу;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • рисовое вино (мирин) – 1 столовая ложка;
    • сахар – 5 столовых ложек.

    Способ приготовления

    Последовательность приготовления следующая:

  • Достаньте или приготовьте сушеные креветки. Если вы их купили, то они готовы к употреблению, только удалите головы и снимите панцирь.
  • Начать следует с приготовления соуса. Нужно смешать соевый соус, сахар и мирин (или саке).
  • Затем необходимо налить растительное масло на сковороду и разогреть его. Потом, помешивая, нужно 3 минуты обжаривать креветки. После чего поставить на средний огонь, посыпать сахаром и пожарить еще 3 минуты.
  • Далее, ставим креветки на маленький огонь и поливаем их соевым соусом, тщательно все перемешиваем и варим еще 3 минуты.
  • Последний шаг – полить блюдо рисовым или кленовым сиропом, увеличить огонь до среднего и жарить до тех пор, пока креветки не подрумянятся.

    Готовые креветки получатся очень хрустящими, румяными и невероятно вкусными. Блюдо можно подавать с любимым соусом.

    Второй рецепт – рис, обжаренный с сушеными креветками

    Жареный рис с креветками – типичное блюдо китайской кухни. Для его приготовления понадобятся мелкие сушеные морепродукты. В Китае они часто используются для приготовления различных блюд, так как являются источником кальция и придают любимым лакомствам вкус морепродуктов.

    Список необходимых ингредиентов

    Для приготовления блюда необходимо подготовить:

    • яйцо куриное — 1 штука;
    • рис — 1 чашка (вареного);
    • лук зеленый — 10 грамм;
    • масло растительное – для жарки;
    • креветки (сушеные) — 10 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Последовательность приготовления

    Перед приготовлением необходимо замачивать креветки в теплой воде около 15 минут.

  • На разогретой сковороде нужно на масле поджарить яичницу-болтунью, разделяя ее на кусочки лопаткой. Затем необходимо выложить ее из сковороды на тарелку.
  • На сковороду снова налить и разогреть масло. На нем нужно обжарить креветки до румяной корочки.
  • Затем добавить к блюду зеленый лук.
  • Следом выложить рис, обжаривать в течение нескольких минут.
  • Туда же выложить жареное яйцо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.

    В конце положить рис в глубокую мисочку, хорошо его утрамбовать и, перевернув, выложить на тарелку.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector