Рецепт с сушеными лимонами

4 рецепта заготовки на зиму сушеных лимонов

Сушеный лимон – один из самых полезных фруктов, богатый витаминами и микроэлементами. Спектр применения сухофруктов достаточно широк. Красивые дольки цитруса могут стать отличным декором любого помещения. Цедра лимона применяется в кулинарии, а также в качестве ароматизатора для напитков. Это незаменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями и проблемами с кровеносной системой.

Специфика сушки лимонов в домашних условиях

В составе лимона содержится большое количество витаминов (C, A, B1, B2, D, P), которые очень важны для организма человека. Они богаты не только белками, жирами и углеводами. Кожура и мякоть цитрусов содержит целебную клетчатку, пектину, минеральные соли и органические кислоты. Плод является незаменимым участником в восстановлении правильного обмена веществ. Поэтому стоит засушить несколько порезанных цитрусовых плодов

Из лимонного урожая можно делать любые заготовки

Подходят только качественные и спелые цитрусы. Правильно подобранные они сохранят все полезные качества после высушивания. При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение спелым плодам. Спелость определяется по оттенку кожуры, состоянию мякоти и сочности. Рекомендуется брать фрукты ярко-желтого цвета с толстой кожурой, большого размера, без повреждений и изъянов. Чем насыщеннее запах свежего цитруса, тем ароматнее будут вяленые сухофрукты.

Перед высушиванием плоды необходимо вымыть в теплой воде, а затем хорошо просушить. Нарезанные дольками фрукты рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок.

Какими способами можно высушить лимон

Существует несколько наиболее популярных способов обработки цитрусов в домашних условиях:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на батарее;
  • на солнце.

Для дегидрации выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой

Выбор способа зависит от того, насколько быстро необходимо это сделать. В духовке или электросушилке процесс будет происходить гораздо быстрее, нежели естественными способами.

Быстрая сушка в сушилке

Сушилка – это современный способ высушивания фруктов. Прибор идеально подходит для сушки лимонов. Особенно для этих целей подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее плюс в наличии термо предохранителя и встроенного таймера. Можно быть уверенным, что продукт не пересушится.

Нарезанные дольки выкладываются на решетки сушилки. При этом кусочки не должны соприкасаться между собой.

Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов

Способ высушивания в сушилке имеет лишь один недостаток: кружочки лимона могут деформироваться во время высыхания и иметь неправильную форму. В остальном такой метод имеет только плюсы:

  1. Высушивание происходит качественнее, чем в духовке или на батарее.
  2. Минимальные затраты времени на приготовление.
  3. На решетках, расположенных в несколько ярусов, можно одновременно сушить большое количество лимонных долек.
  4. Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Сушка в духовке

Обработка в духовке — отличный вариант, если в доме нет электросушилки. Для этого понадобится противень и пергаментная бумага. Дольки лимона кладутся на застеленный бумагой противень и ставятся в разогретую духовку. Чтобы дольки не подгорели необходимо периодически проверять заготовку и переворачивать лимонные кружочки. Рекомендуется оставлять духовку приоткрытой, чтобы лишняя влага быстрее испарялась. Время зависит от того, на сколько градусов разогрета духовка. В среднем процесс высушивания длится 4-8 часов.

Читайте также:  Салат с консервами горбуша рецепты

Минус такого способа высушивания в том, что за период сушки необходимо несколько раз вытаскивать противень с цитрусами, чтобы дать им остыть, а затем снова ставить в духовку. Это позволит избежать неравномерного высыхания фруктов, пересушивания, даст возможность контролировать правильную форму кружочков.

Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям

Главное преимущество приготовления в духовке — это скорость высушивания и простота процесса.

Сушка на батарее

Данный способ актуален во время отопительного сезона. Дегидрация цитрусов на батарее считается самым бюджетным вариантом. Нарезанные дольки фруктов крепятся к картону, в котором заранее проделываются дырочки. Затем это всё кладется на батарею и сушится в течение 3-4 дней.

Плюсы вяления лимонов на батарее:

  1. Простота процесса, для которого не нужны дополнительные кулинарные навыки.
  2. Готовка естественным путем, без использования бытовых приборов.
  3. Кружочки получаются ровные и красивые.

Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи

  1. Длительный период высушивания.
  2. Возможность использования способа только в отопительный сезон.

Сушка на солнце

Сушка на солнце – еще один способ высушить лимоны естественным путем. Под солнечными лучами лимоны высыхают за 3-5 дней. В лоток для сушки накладываются кружочки лимонов так, чтобы они не касались друг друга. Идеальная температура для высушивания — 30 градусов при низкой влажности воздуха. В период дождей и в ночное время фрукты лучше заносить в помещение, чтобы дольки лимона не впитали в себя ненужную лишнюю влагу.

Данный способ сушки лимонов актуален в летний период, когда солнечные лучи максимально прогревают воздух. Сушка на солнце позволяет экономить электроэнергию. Единственный минус – это дождливая погода, при которой высушивание цитрусов невозможно.

Если не знаете как правильно сушить чеснок дома, смотрите подробные инструкции по ссылке.

Сушеные лимоны можно поместить в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Хранить их необходимо в сухом темном месте. Таким образом сухофрукты на долгое время сохранят свои полезные свойства. Сушеный лимон можно использовать как косметическое средство, добавляя его в измельченном виде в маски для волос, лица и тела. Кусочки сухого цитруса придадут изюминку рыбным, овощным, мясным блюдам, салатам и десертам. В любое время года сушеный лимон можно применять для укрепления иммунитета и в качестве лечения некоторых заболеваний. Кружочки сушеного лимона могут стать не только красивым декором помещения, но и отличным ароматизатором комнаты.

Источник

Как приготовить сушеный лимон? Полезные свойства и применение продукта

На протяжении многих лет лимон ценится за его полезные свойства. Один из способов хранения лимонов – сушка.

Этот способ позволяет сберечь уникальные вкусовые качества, а также использовать продукт в любой момент.

В данной статье подробно описаны этапы правильного хранения лимона методом засушивания в домашних условиях.

Можно ли сушить цитрус?

Плоды лимона богаты витаминами, основной – витамин С, который хорошо влияет на работу иммунитета, но также есть и витамины группы B, A, E, D. И очень богаты минералами, такими, как калий, магний, фосфор и железо. Поэтому возникает вопрос, имеет ли смысл сушить этот солнечный фрукт, сохранятся ли его полезные свойства?

Читайте также:  Кисель для гастрита рецепт

Как выбрать и подготовить продукт?

Для того, чтобы результат заготовки вас удовлетворил, необходимо запастись качественными плодами – они должны быть свежими, яркими, солнечно-желтыми. Если при покупке вы нажимаете пальцем на плод и остаются вмятины, то от данного продукта лучше отказаться, так как свежесть и сохранность его будут под вопросом.

Чтобы засушенные лимоны имели более насыщенный аромат, нужно выбирать большие, толстокожие сорта, потому что если они в свежем виде ароматные, то останутся такими же и после сушки.

Для подготовки лимона к сушке потребуется:

  1. Хорошо его промыть под проточной водой.
  2. Далее обсушить либо протереть бумажным полотенцем.
  3. Понадобится деревянная доска и острый нож для того, чтобы порезать лимон на аккуратные кружочки.

Нужно помнить, что во время сушки цитрусовые достаточно сильно уменьшаются в размере, поэтому при нарезке нужно делать их не совсем тонкими, от 6 до 9 мм.

Пошаговая инструкция обработки

Существует несколько способов, которыми можно высушить лимоны.

Классический способ

Это способ, при котором не нужно использовать какие-либо дополнительные устройства или приборы:

  1. Нарезанные кольцами плоды аккуратно разложить на какой-либо ровной поверхности, будь-то доска или поднос.
  2. Оставить в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания, обычно этот процесс занимает до 3 суток.

А вот к недостаткам можно отнести то, что сроки сушки точно спрогнозировать сложно, время будут зависеть от условий, в которых она происходит. А также к недостаткам можно отнести и то, что нужно не забывать периодически переворачивать дольки, чтобы они не потеряли свой эстетический вид.

С помощью духовки

Сушка в духовке – это достаточно простой способ:

  1. Кольца лимонов следует разложить на форме для выпечки.
  2. Поставить в духовку на 60 минут, периодически вытаскивая и давая остыть. Это нужно делать, чтобы не пересушить фрукт.
  3. Температура, до которой нужно разогреть духовку, 50-70 градусов, её же необходимо поддерживать в течение всего процесса.
  4. Чтобы лимоны быстрее высохли, лучше оставить дверцу духовки приоткрытой.

К преимуществам можно отнести то, что нет затрат на дополнительное оборудование, и сушка не занимает много времени.

Но есть и один недостаток – нужно внимательно следить за тем, чтобы дольки не подгорели.

С помощью электросушилки

Сушка с помощью специального прибора – электросушилки заключается в следующем:

  1. Разложить кружочки на поддоны равномерными слоями и включить прибор в нужном режиме.
  2. Когда сушилка закончит работу, вы получите уже готовый продукт.

Это всё можно смело относить к достоинствам способа, но есть и один недостаток – при сушке идеально ровные кружочки могут деформироваться. Поэтому, если вам нужны безукоризненные, ровные «солнышки» сушеных лимонов, то стоит рассмотреть вышеперечисленные способы заготовки.

Предлагаем посмотреть видео о том, как засушить лимон в электросушилке:

Для декора

Если вы собираетесь использовать эти сухофрукты в качестве декора, то обратите внимание на некоторые хитрости.

  1. Чтобы сохранить яркий насыщенный цвет, необходимо дать лимонам полежать в воде, добавив туда их сок.
  2. Чтобы быстрее убрать из колечек излишнюю жидкость, стоит их немного «отжать», сложив одно на другое.
  3. Нужно тщательно следить за тем, чтобы дольки были полностью сухими, иначе можно столкнуться с развитием на них плесени.
Читайте также:  Рецепт самых быстрых пицц

Как можно использовать фрукт?

Спектр применения этих сухих фруктов очень широк. Вот несколько областей, в которых его можно использовать.

В косметологии

С помощью лимона можно в домашних условиях изготовить чудесные косметические средства, добавляя сушеный, измельченный в порошок фрукт, в отбеливающие и очищающие маски.

Но, при этом, всегда важно помнить об осторожности, и строго соблюдать рецептуру и последовательность приготовления косметического средства, чтобы не допустить ожогов от лимонной кислоты на нежной коже лица.

В медицине

Также с древнейших времен плоды лимона считались очень полезными, так как в их составе много витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Поскольку плоды лимона богаты на лимонную кислоту и минеральные соли, они становятся незаменимыми при подагре и мочекаменных болезнях из-за способности лимонной кислоты растворять отложения мочевой кислоты.

В сезон простуд фрукт первым появляется в употреблении с целью предотвращения заболеваний. Оказывает он положительное влияние и на пищеварение, с его помощью даже проводят чистку организма от шлаков. А если регулярно добавлять в свой рацион лимоны, то лучше начинают работать кроветворная и кровеносная системы, очищается кровь.

В кулинарии

Естественно, сразу же приходит на ум сушеный лимон – как пищевая добавка. Это и ароматизатор для практически любых напитков: пить чай с лимоном – уже традиция, его добавляют в холодную воду, в различные коктейли. Во многих советах по ЗОЖ, считается, что вода с лимоном, выпитая с утра натощак, помогает организму «запуститься» и лучше работать.

Это и кондитерская добавка в кулинарии – часто используется цедра лимонов для приготовления теста или начинок. Или же с помощью сушеных лимонных долек декорируют торты и выпечку.

Это и составляющие рецептов блюд из рыбы или мяса – дольки лимона придают особый вкус и аромат приготовленному кулинарному произведению.

В декоре

Сушеные лимоны можно использовать в качестве декораций, сейчас в тренде декорирование экологическими материалами. Широко используется этот прием, например, во флористике. С помощью этих ярких цитрусовых аксессуаров создаются уникальные, оригинальные панно, икебаны, букеты и другие творческие идеи.

Поэтому для флористов сушка лимонов в домашних условиях – отличный способ разнообразить свои творения, а также сэкономить на заготовках, так как они уже сделаны своими руками.

Можно сделать саше, наполненные цитрусовыми дольками, и разложить их по квартире или подарить близким. Тогда везде будут витать прекрасные ароматы, которые можно разнообразить нотками корицы или имбиря, если посыпать ими лимонные колечки при сушке.

Способов использования сушеных лимонов очень много, и каждый может найти что-то для себя. Поэтому, если вы относите себя к людям, следящим за здоровьем, тем, кому важна гармония вкусов, красоты, приятных ароматов, витающих в воздухе, то вам просто необходимо научиться сушить лимоны. Это поможет не только сохранить здоровье, но и обзавестись прекрасным, интересным хобби. Вам понадобятся только фрукты и немного вдохновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector