- Итальянский сыр Проволоне
- Описание сыра Проволоне
- Виды и рецепты сыра Проволоне
- Как есть сыр Проволоне
- Чем заменить сыр Проволоне
- Польза сыра Проволоне
- Сыр Проволоне — домашний рецепт
- Что приготовить с сыром проволоне — самые вкусные рецепты
- Перцы, фаршированные проволоне с майораном — рецепт
- Брускетты с двумя видами сыра — рецепт
- Салат с сыром проволоне — рецепт
Итальянский сыр Проволоне
Разновидность твердого нежирного сыра – проволоне. Родина продукта – Южная Италия. Название уходит корнями к итальянскому слову provola. Переводится, как «шар». Значит классическая форма головки – шар. Современные сорта имеет больше десяти форм. В магазинах продаются головки в виде груши, колокола, вытянутой «колбасы». Сорт Дель Монако получил сертификат защиты наименования в 2010 году.
Описание сыра Проволоне
Сорт защищен по наименованию. Имеет сертификат DOP. Этот сертификат говорит о том, что продукт с таким названием производится только в Итальянской Капании. Молоко для возделывания сыра привозят из одного места – Аджерола.
Название «проволоне Дель Монако» имеет легенду. Торговцы, которые привозили продукты для продажи в Неаполь, часто укрывались плащами от дождей и ветра. Они напоминали монахов. За это сходство сыр стал называться «Проволоне от монахов».
Настоящий Дель Монако имеет ряд отличительных характеристик:
- Внешний вид: головка имеет форму дыни. Вес варьируется от 2 до 8 килограмм;
- Корка желтого цвета. Структура гладкая, с отпечатками от ниток, которыми перематывают головки.
- Структура сыра равномерная, тесто мягкое, нежно-желтого цвета. При нажатии пружинит. По всей площади размещены отверстия от 0,5 до 1 миллиметра в диаметре;
- Срок созревания составляет от 6 до 9 месяцев;
- Массовая доля жира – от 40 процентов;
- Сыр имеет пряный вкус со сладкими нотами.
Виды и рецепты сыра Проволоне
Традиционно выделяют два вида проволоне: сладкий и пикантный. Такой градацией пользуются в Италии и Франции. В остальных странах, которые импортируют этот сорт, выделяют третий вид – копченый.
- Сладкий вид. Итальянское название – Проволоне Дольче. Молодой сыр, в закваске которого применяют фермент ренин телят. Зреет два – три месяца. Отличается мягким тестом и сладким сливочным вкусом. Такой вид фасуют в небольшие головки по 4 – 5 килограмм.
- Пикантный проволоне. В качестве закваски используют сычужные ферменты годовалых козлят или ягнят. Такой вид зреет около года. Готовый продукт сухой, имеет остроту и пряность. Имеет острый сырный запах. Сырное тесто плотнее, чем у сладкого вида. Такие сыры зреют в головах от 5 до 50 килограмм. В Италии зафиксирован проволоне пиканте весом 90 килограмм.
- Копченый проволоне. Сырье коптят на яблоневых ветках. Затем он созревает в течение 3 – 4 месяцев. За счет копчения у сыра формируется темно-желтая корка. Вкус получается пряный с явным привкусом копчёности.
Как есть сыр Проволоне
В зависимости от разновидности, деликатес употребляют в качестве закуски, заправки или отдельного блюда. Свежий или сладкий сорт используют в салатах с помидорами, огурцами, оливками. В сочетании с другими сырами добавляется в ассорти.
Добавьте продукт в сэндвич с зеленью и томатом или в бутерброд с красной рыбой – получится полноценный завтрак.
В Европе сладкие разновидности подают перед едой к вину. Пикантный вид одинаково гармоничен как самостоятельной закуской, так в составе салата или сэндвича. Кроме того, его добавляют в пасту, пиццу, яичницу.
Классическое итальянское блюдо «запечённые картофельные дольки с сыром» готовят с сыром пиканте. Подходит для аперитива перед обедом. Сыр подают к красному сухому вину Барбареско или Рефоско.
К пиву или яблочному сидору лучше подать копченый проволоне. Еще копченый сыр добавляют в тосты с зеленью или овощами.
Чем заменить сыр Проволоне
В России provolone del Monaco продается не в каждом магазине, даже не в каждом городе. Если Вы хотите приготовить традиционное итальянское блюдо с этим сыром, его можно заменить другими твердыми сортами. Пряный вид можно заменить шестимесячным пармезаном, а сладкий – моцареллой.
Помните, что проволоне отличается пряным запахом и сладковатым вкусом, поэтому при замене блюдо изменит свой вкус. К примеру, если Вы пробовали в ресторане пасту с овощами и Provolone, то дома с пармезаном вкус изменится.
Условия хранения сыра
Если получилось найти сыр в магазине, то стоить обратить внимание на правила хранения. Продукт нужно хранить в прохладном месте, но не перемораживать. Выбирайте самую теплую полку холодильника.
Перед употреблением деликатес достается из прохлады за час. Ему нужно принять комнатную температуру. Открытые части или нарезанные куски оборачивают в пищевую пленку или бумагу.
Не храните сыр рядом с другими сортами. Он напитается посторонними запахами.
Польза сыра Проволоне
Деликатес содержит много калорий. Диетологи разрешают съедать до 50 грамм продукта в сутки. При этом суточная доза не зависит от вида сыра.
Независимо от способа приготовления и времени созревания в продукте содержатся одинаковые микроэлементы. Итак, в суточной рекомендованной дозе проволоне содержится:
- 100 килокалорий. Это от 3 до 5 процентов суточной нормы;
- 7,2 грамма белков;
- 7,5 граммов жиров;
- Пол грамма углеводов;
- 19 грамм холестерина.
Витамины и минералы
Химический состав продукта содержит до 10 полезных витаминов и минералов. Среди них:
- Фосфор является связующим элементом для костной ткани. Без него кости, ногти и зубы становятся мягкими и крошатся;
- Кальций также укрепляет зубы и кости. Входит в состав мышечной ткани и участвует в нервной сети;
- Натрий контролирует водный баланс организма. Сдерживает необходимую влагу, а от лишней избавляется. Водный обмен организма влияет на сердце, сосуды, давление и нервную систему;
- Витамины группы А – основа здорового зрения. Укрепляет сетчатку и роговицу глаза, не дает развиваться возрастным изменениям;
- Витамин В12 – строительный материал в обмене веществ и иммунитете. Участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной системах.
- Рибофлавины – это микроэлемент, который поддерживает иммунитет, работу половых органов, органов пищеварения.
Отметим, что естественный холестерин участвует в обмене веществ. Поэтому его нужно употреблять в пищу, но в умеренном количестве.
Источник
Сыр Проволоне — домашний рецепт
Проволоне — твёрдый нежирный итальянский сыр, вырабатываемый из коровьего молока. Как и все итальянские сыры, которые делаются методом вытягивания (например, сыр Качокавалло), Проволоне может иметь разную форму. Вы можете встретить Проволоне в форме салями, торпеды, шара.
Провола (итал. Provola) зреет несколько дней после приготовления, в результате чего из сыра выходит влага, он становится более сухой по консистенции. Именно эта пикантная особенность в сочетании с пряностями придает проволе изысканый аромат и тонкий вкус, что особенно ценится любителями вина. Среди самых известных вкусоароматических добавок проволы — кусочки тёртого трюфеля, сладкий перец или терпкий букет из свежей зелени.
По вкусу Проволоне напоминает твердый сыр Пармезан и отлично заменяет его в тертом виде.
Существует несколько видов сыра Проволоне:
- сладкий сыр или рrovolone dolce, обычно продукт подают в качестве десерта или легкого аперитива.
- соленый проволоне рrovolone piccante наиболее часто используют, как альтернативу другому не менее известному итальянскому сыру пармезан.
- копченый сыр проволоне или рrovolone affumate пользуется необычайной популярность и любовью самих жителей Италии.
Мы предлагаем вам простой рецепт сыра Проволоне, который можно приготовить в домашних условиях.
- 4 литра молока.
- ¼ чайной ложки термофильной культуры или 4 столовые ложки материнской термофильной культуры.
- ¼ чайной ложки порошка липазы разведенной в ¼ стакана холодной воды и выдержанной 20 минут.
- ½ чайной ложки жидкого сычуга разведенного на ¼ стакана холодной не хлорированной воды. Или иной сычуг согласно указаниям на нём.
- ванночка с солёной водой.
Для приготовления соленой ванночки нагрейте 4 литра воды до температуры близкой к кипению, добавьте 1 столовую ложку хлорида кальция. Растворите в воде 900 грамм не йодированной соли, затем охладите.
Как приготовить сыр Проволоне дома:
На водяной бане нагрейте молоко до 35,5 градусов периодически помешивая.
Добавьте закваску и подождите две минуты. Хорошо перемешайте движениями сверху вниз. По желанию добавьте липазу. Накройте и подождите 1 час.
Добавьте липазу, перемешайте и оставьте на 10 минут.
Добавьте сычуг и хорошо перемешайте сверху вниз используя шумовку. Накройте и дайте постоять при температуре 35,5 градусов в течении 45 минут, или до тех пор пока не будет «чистый разрыв».
Разрежьте сыр на кубики размером 1,3 см. Оставьте на 5 минут.
Медленно, в течении 1 часа, нагрейте до 62 градусов, периодически аккуратно помешивайте. Оставьте на 10 минут.
Выложите сгусток в дуршлаг с марлей, накройте дуршлаг что бы сохранить тепло.
Пока сгусток сыра стекает, нагрейте 2 литра воды до 80 градусов.
Если вы используете ph-метр то сгусток готов при кислотности 5,2. Если у вас нет такого инструмента, то погрузите небольшой кусок сгустка в воду нагретую до 80 градусов, и сформуйте его с помощью термо-перчаток или двух деревянных ложек. Если поверхность блестящая и сам сыр тянется, то он готов.
Выложите сгусток на доску и разрежьте на кубики размером 2,7 сантиметра. Положите их в стальную емкость и залейте горячей водой.
С помощью термо-перчаток или ложками, помассируйте сгусток, чтобы выгнать сыворотку. Слепите из сгустка твердый шарик, выньте его и придайте форму веревки. Сложите веревку и снова вытяните. Продолжайте до тех пор пока сыр не станет блестящим и гладким. В конце сделайте небольшой узел сверху шара для подвески.
Положите сыр в ледяную воду, после того как он примет форму, положите его в соленую ванночку. Подождите 1,5 часа, переверните, подождите еще 1,5 часа.
Подвесьте сыр на три недели при температуре 10 градусов, или выдерживайте в пластиковом контейнере при такой же температуре. Поворачивайте сыр каждый день в течении двух недель. Потом дважды за неделю. Если появится плесень, то со сотрите её смесью соли и уксуса (1 чайная ложка соли на ¼ стакана уксуса).
Для более выраженного вкуса продолжайте выдерживать при 16-18 градусах и относительной влажности 80-85 процентов в течении 4-12 месяцев. Раз в месяц смазывайте сыр оливковым маслом.
Источник
Что приготовить с сыром проволоне — самые вкусные рецепты
Проволоне — это твердый нежирный сыр, который отличается не только пикантным вкусом и ароматом, но и формой.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Проволоне — это полутвердый нежирный сыр, который отличается не только пикантным вкусом и ароматом, но и формой.
В Украине такой сыр «Провволлоне» производится под ТМ «Пирятин». Он бывает не только обычный, но и копченый.
История сыра «Провволлоне» начинается с конца XIX века. Его родиной считается юг Италии. Рецептура продукта с тех пор мало изменилась, как и сам процесс его производства, ведь «Провволлоне» — это полностью ручная работа! При производстве сыра «Провволлоне» молочный сгусток, образовавшийся под действием специальных ферментов бактериального происхождения, нагревают, придают ему форму веревки и вымачивают в соленой воде. Сыр получается очень эластичным и упругим, его перевязывают веревкой, обволакивают в парафиновой смеси, а затем подвешивают в прохладной камере для созревания.
Сыр проволоне легко сочетается с многими продуктами, создавая необычные и вкусные блюда. О некоторых из них рассказываем в этой статье.
Перцы, фаршированные проволоне с майораном — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 7 стеблей майорана
- 7 шт. перцев черри
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 60 г сыра проволоне
- 2 ч. л. красного винного уксуса
- 1/2 зуб. чеснока
- Соль и перец — по вкусу
В первую очередь срежьте верхушку и очистите перцы от семян. Начините их нарезанным на небольшие кубики сыр и положите внутрь по веточке майорана. Переложите фаршированные перцы в форму.
В отдельной емкости соедините измельченный чеснок, оливковое масло и уксус. Добавьте перец, соль и хорошо сбрызните получившейся смесью перцы. Оставьте их на час. Затем наденьте верхушки перцев и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Брускетты с двумя видами сыра — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 10 кусочков хлеба
- 10 ломтиков сыра проволоне
- 10 шариков сыра моцарелла
- 3 помидора
- Пол пучка базилика
- Специи — по вкусу
Хорошо промойте помидоры и базилик. Тонко нарежьте томаты и измельчите зелень. Перемешайте ингредиенты и добавьте специи по вкусу.
Поджарьте ломтики хлеба на сковороде-гриль.
На готовых хлеб выложите томатную начинку, кусочки обеих сыров и отправьте брускетты в духовку, чтобы сыр расплавился.
Салат с сыром проволоне — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 1 пучок рукколы
- 1 пучок листьев салата
- 10 помидоров черри
- 10 зеленых оливок
- 10 черных оливок
- 1 горсть сухариков
- 100 г сыра проволоне
Для соуса вам понадобится:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. меда
Промойте и измельчите рукколу и салат. Помидоры также промойте и нарежьте половинками. Нарежьте оливки. Переместите все в миску.
Для соуса соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Полейте салат и выложите кусочки сыра и сухариков.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Источник