Рецепт с сывороткой для какого теста

Тесто на сыворотке

При приготовлении домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Рачительные хозяйки не выливают ее, а используют для других блюд. Тесто на сыворотке можно сделать для тонких и толстых блинов, для сладких или несладких пирожков, другой выпечки. Ею можно заменить воду, молоко или кефир, на которых обычно замешивают тесто. Использование с этой целью сыворотки позволяет сэкономить семейный бюджет и получить выпечку, которая долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке готовится по тем же принципам, что и на воде, молоке. Оно может быть дрожжевым и пресным, обычным или сдобным, жидким или крутым. Состав и технология приготовления теста могут зависеть от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые стоит соблюдать в любом случае.

  • Сыворотка может некоторое время храниться в холодильнике, но со временем портится и она. Для теста желательно использовать свежую сыворотку или полученную 1–2 дня назад.
  • Вкус изделий зависит от качества муки. Из второсортной изделия получаются серыми, неаппетитными, часто имеют неприятный привкус.
  • Какой бы рецепт теста на сыворотке вы ни выбрали, муку предварительно необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, но и в насыщении его кислородом. Просеянная мука более легкая и рыхлая, чем непросеянная. Она лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Замешанное на ней тесто лучше поднимается, выпечка выходит нежной и воздушной.
  • Температура ингредиентов также играет большую роль. Для дрожжевого теста жидкую основу подогревают до 30–40 градусов. Эта температура лучше всего подходит для активации дрожжей. Более горячая жидкость может убить живые организмы, вызывающие брожение, в холодной среде они откажутся работать. Для других видов теста чаще всего используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, поэтому их рекомендуется извлекать из холодильника заранее.
  • Дольше всего готовится сдобное дрожжевое тесто, быстрее всего – пресное. Если вы планируете поставить тесто на дрожжах, начинайте его замешивать как минимум за 2,5–3 часа до времени предполагаемой трапезы. Если необходимо ускорить процесс, вместо обычных дрожжей используйте инстантные, с ними тесто подойдет в несколько раз быстрее.

Даже из удачного теста не всегда получается испечь вкусные и красивые пирожки или блины. Важно не нарушать технологию жарки блинов, выпечки пирожков, позаботиться о приготовлении вкусной начинки. Тогда результат наверняка порадует и вас, и ваших близких.

Универсальное дрожжевое тесто на сыворотке

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • сыворотка – 0,5 л.
  • Сыворотку подогрейте до 30–40 градусов. Покрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте смесь на 15 минут, за это время дрожжи должны активироваться. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой или венчиком, перелейте к сыворотке. Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах.
  • На водяной бане или другим удобным вам способом растопите масло, дайте ему остыть, перелейте к жидкой смеси, перемешайте.
  • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую смесь и хорошо размешивайте, пока мешать тесто ложкой или лопаткой не станет сложно.
  • Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, переложите на нее тесто, завершите замес руками.
  • Положите ком теста в кастрюлю, прикройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место.
  • Через 1–1,5 часа тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия.
Читайте также:  Постное греческое печенье рецепт

После этого тесто нужно обмять, и оно будет готово к работе. Такое тесто подходит для любого вида выпечки, сладкой или несладкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на сыворотке

  • мука – 1 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 17–18 г;
  • молочная сыворотка – 0,5 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г.
  • Сыворотку подогрейте примерно до 30–35 градусов.
  • Масло нарежьте небольшими кусками, растопите. Топить масло можно на водяной бане, на медленном огне или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
  • Дайте маслу остыть до комфортной температуры, перелейте его к сыворотке. Взбейте продукты миксером или блендером. Температура жидкой основы к моменту добавления к ней сухих компонентов должна составлять 30–35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами, постаравшись, чтобы ингредиенты распределились в муке равномерно.
  • Небольшими порциями всыпайте сухую смесь к жидкой, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать тесто лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, добавьте всю оставшуюся муку и завершите вымешивание теста руками. Оно должно получиться не слишком крутым, но не прилипающим к рукам.
  • Положите ком теста в кастрюлю, обтяните ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Уже через полчаса тесто увеличится в объеме в 2 раза. Это значит, что его пора обминать и приступать к выпечке пирога или пирожков. Подойдет это тесто и для булочек, но тогда в него не помешает добавить чуть больше сахара. Быстрое дрожжевое тесто необходимо использовать сразу после его поднятия – оно оседает так же быстро, как и подходит.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • сыворотка – 0,25 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло.
  • Немного нагрейте сыворотку, смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая по горсти просеянную муку и размешивая, замесите тесто.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  • Соду погасите уксусом.
  • Смажьте пласт теста кашицей из соды и уксуса, сложите тесто конвертом, раскатайте еще раз, снова сложите, поместите в пакет и оставьте в тепле на час.

После этого тесто нужно снова вымесить руками, и можно будет приступать к формированию пирожков или другой выпечки.

Тесто для блинов на сыворотке

  • мука пшеничная – 150 г;
  • сыворотка – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • яйца куриные – 3 шт.
  • Яйца и сыворотку извлеките из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сыворотку не помешает еще чуть-чуть подогреть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, разотрите все это венчиком.
  • Влейте к яичной массе сыворотку. Взбейте продукты вместе, должен получиться полностью однородный состав.
  • Добавьте погашенную соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой. Тщательно перемешайте тесто – нельзя допустить, чтобы в нем попадались мучные комки.
  • Влейте масло, перемешайте.
Читайте также:  Торт венский цех рецепт

Блинное тесто на сыворотке готово к использованию сразу же после его замешивания. Данный рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов. Если вы хотите испечь толстые блины, количество сыворотки уменьшите примерно в 1,5 раза. Сахара тоже можно добавить в 1,5–2 раза меньше, чем указано в рецепте, особенно если вы планируете сделать налистники с несладкой начинкой.

Тесто на сыворотке для оладий

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • молочная сыворотка – 0,5 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – 3 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 60 г.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с солью и сахаром. Добавьте теплую сыворотку. Взбейте все вместе.
  • Введите подготовленную сухую смесь, размешайте тесто до однородности. Чтобы не допустить образования комков, муку можно вводить частями.

Из такого теста можно приготовить не только оладьи, но и толстые блины.

Тесто на сыворотке делается по тем же правилам, что и на молоке. Пирожки из него долго не черствеют, блины получаются нежными и приятными на вкус.

Источник

Тесто на сыворотке – 5 вкусных и простых рецептов

Лучшим применением для сыворотки будет приготовление на ее основе теста. В ситуации с выпечкой лучше положить в тесто дрожжи. Тесто на сыворотке является универсальным – из него можно испечь не только вкусный домашний хлеб, но и пушистые пироги, пиццу и ароматные булочки.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Тесто на сыворотке без дрожжей обходится дешево, и легко готовится. Оно получается мягким, лучше не добавлять в него много муки, иначе его сложно будет раскатывать. Такое тесто хорошо подходит для заморозки.

  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сыворотка – 250 мл.

Существуют определенные особенности в рецепте. Сыворотка может быть разной на вкус, от этого зависит, использовать ли соль и уксус.

  1. Разогреваем сыворотку.
  2. Кладем в нее сахар, соль, масло и муку. Замешиваем тесто.
  3. Раскатываем тесто. Посыпаем его содой либо смазываем смесью из соды и уксуса. Оставляем тесто подойти в течение часа.
  4. Еще раз вымешаем тесто.

В данном случае сода должна хорошо распределиться по приготовленному составу, иначе тесто будет иметь неоднородную структуру.

Приготовление без яиц

Рецепт теста, в состав которого не входят яйца, является простым и приготовить его можно без особой подготовки.

  • молочная сыворотка – 650 мл;
  • мука в/с – 350 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.

  1. Берем любую емкость нужного размера и просеиваем в нее муку. Насыпаем соль, сахар и часть сыворотки.
  2. Взбиваем все при помощи миксера либо венчика до получения густого теста. Оно должно быть однородной консистенции.
  3. Далее выливаем остаток сыворотки.
  4. В тесто сыпем соду и еще раз взбиваем.
  5. Далее наливаем в тесто растительное масло. Оставляем его дойти на протяжении 10-15 минут.
Читайте также:  Рецепт супа при дуодените

Тесто на молочной сыворотке получается выше, чем без сыворотки и поднимается примерно на полчаса раньше, чем без нее.

Рецепт для пирожков

Состав этого теста очень простой, как и техника приготовления, а выпечка из него выходит всегда отличная. Благодаря сыворотке дрожжевое тесто приобретает диетические свойства.

  • сыворотка – 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – одна ст. ложка;
  • сухие дрожжи –10 г.

Эти ингредиенты практически всегда можно найти на кухне, поэтому их не придется специально покупать.

  1. Выливаем всю сыворотку в небольшую кастрюлю.
  2. Ставим ее на приглушенный огонь и нагреваем до большой температуры.
  3. Затем отключаем огонь и кладем дрожжи в кастрюлю к сыворотке, потом добавляем немного сахара и соли.
  4. Полученный состав должен настояться несколько минут.
  5. Переливаем все в подходящую емкость.
  6. Вливаем часть подсолнечного масла и тщательно перемешиваем.
  7. Просеиваем муку и постепенно сыпем в сыворотку.
  8. Тесто все время перемешиваем, пока оно полностью не отойдет от миски.
  9. Потом доливаем остальное подсолнечное масло.
  10. После вымешивания теста ставим его в теплое место и накрываем мокрым полотенцем.
  11. Тесто должно вырасти в 2-3 раза, потом вымешиваем его еще. Когда тесто поднимется, дать настояться.
  12. Если вы готовите тесто для пирожков, следует поделить его на маленькие кусочки и слепить лепешки.

Для того чтобы приготовить сыворотку, взять кефир, который следует слегка нагреть на приглушенном огне.

Его варят до того времени, пока молоко не начнет сворачиваться, потом его необходимо охладить и процедить творог через марлю. Полученная жидкость – это сыворотка.

Готовим опарным способом

Из такого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой. Они выходят пышными и вкусными.

Состав для опары:

  • сыворотка – 300 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 200 г.

Состав для теста:

  • 2 яйца;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • мука – 450 г.

  1. Сыворотку наливаем в кастрюлю и немного подогреваем.
  2. Добавляем в кастрюлю сахар и мешаем.
  3. Добавляем дрожжи, мешаем и сыпем муку.
  4. Опару покрываем влажным полотенцем и настаиваем в течение часа.
  5. Когда опара вырастет, добавляем соль, растительное масло и яйца.
  6. Вымешиваем тесто. Оно должно немного липнуть к рукам.
  7. Тесто мешаем в миске, а потом кладем на доску и тщательно вымешиваем.
  8. Далее кладем тесто назад в емкость, накрываем его полотенцем и ставим подняться на час в теплое место.

Когда тесто вырастет в два раза, из него можно приготовить выпечку.

Основа для пиццы

Для того чтобы пицца получилась вкусной и аппетитной, важно правильно приготовить для нее тесто. Для этого в тесто можно добавить сыворотку.

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • теплая вода – 30 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар – по щепотке;
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Сначала дрожжи насыпаем в стакан либо чашку, заливаем теплой водой и настаиваем в течение 10 минут. Дальше размешиваем и настаиваем еще на пять минут.
  2. Сыворотку переливаем в кастрюлю и подогреваем, добавляем яйцо и все тщательно мешаем.
  3. Добавляем сахар и соль, мешаем, наливаем дрожжи и повторно все тщательно мешаем. Добавляем муку по частям, помешивая тесто.
  4. Далее сворачиваем тесто, перекладываем в кастрюлю и даем ему подняться.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector