Рецепт с цветками липы

Цветы липы польза

Полезные свойства цветов липы. Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым.
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное. У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником — летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Читайте также:  Кулич батюшки гермогена рецепт

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге «По следам Робинзона»:
«Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла.
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза».

Липовый чай

Липовый чай — древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками — небольшими желтоватыми листочками — используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Мука из цветков липы

Высушенный липовый цвет смолоть в кофемолке. Такую муку из цветков липы можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку цветки можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат выпечки с липовым цветом необыкновенный.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Источник

Цветы и листья липы для вашего здоровья

Как использовать цветы и листья липы для вашего здоровья, наиболее действенные рецепты с этим растением, как помогают липа и омела избавиться от лишнего веса.

  1. Рецепты из цветов
  2. Рецепты из листьев
  3. Липа и омёла для похудения

Фитотерапия с каждым годом набирает всё больше популярности. Мы перерываем весь интернет в поисках чудодейственных средств из заморских трав, покупаем масла и эфиры из африканских джунглей и, к сожалению, очень часто забываем о крайне полезных растениях, которые растут у нас под боком. Настоящим кладезем витаминов, спасающим от различных болезней, считается дерево липа. Средства из его цветов, листьев, плодов, семян, почек и даже коры обладают болеутоляющим, потогонным, противовоспалительным, противосудорожным, диуретическим, отхаркивающим, жаропонижающим, седативным, желчегонным, очищающим, спазмолитическим, заживляющим действием. Но обо всём по порядку.

Рецепты из цветов липы

Соцветия считаются самой полезной частью данного растения, их собирают в течение двух недель бурного цветения, затем аккуратно сушат и используют по мере необходимости. Они хорошо показали себя в борьбе со всеми воспалениями в верхних дыхательных путях, ротовой полости. Помогают при дисфункциях всех внутренних органов, укрепляют иммунитет, понижают давление. И это далеко не все их полезные свойства. С цветками липы готовят:

Читайте также:  Рецепт соуса песто лазерсона

    Чай при головной боли, простуде и гриппе. Для приготовления чая берём пятнадцать граммов цветов липы и заливаем их полным стаканом только что закипевшей воды. Даём настояться около получаса, после чего добавляем по вкусу мёд. Такое средство поможет от всех простудных заболеваний.

Ингаляции от боли в голове. Завариваем 30 г растительного компонента в стакане или другой ёмкости и ставим около себя. Не спеша, в спокойном темпе вдыхаем аромат.

Смесь от мигрени. Разминаем в руках цветы с листочками и прикладываем на некоторое время к височной и лобной области. Во время процедуры лежим с закрытыми глазами и расслабляемся.

Ванна для суставов и успокоения нервов. Заливаем двумя литрами холодной, чистой воды сто граммов липовых цветов, оставляем на четверть часа, после чего ещё пять минут провариваем на медленном огне чтоб не выкипело. Даём остыть ещё двадцать минут, как следует процеживаем и вливаем в уже набранную теплую ванну (около 27 градусов). Проводить такие процедуры рекомендуется раз в неделю по полчаса. Перед приёмом ванны следует вымыться с мылом, после чего ополаскиваться не стоит. Для лучшего эффекта по окончанию процедуры выпиваем кружку липового чая.

Чай при стрессе. Берём по одной столовой ложке цветов липы, мяты, пустырника и подмешиваем к ним две зверобоя. Добавляем полученную травяную смесь в литр кипятка, настаиваем четверть часа. Употребляем на протяжении всего дня.

Отвар от ожогов. Для этого 4 ст. л. нашего основного средства насыпаем в пол литровую емкость с водой, кипятим и на очень медленном огне варим десять минут. Полученным отваром пропитываем ватный тампон или спонжик и протираем пораженную область.

Отвар при цистите и проблемах с почками, жёлчным пузырем. В 1 л фильтрованной воды добавляем 3 ст. л. цветов липы, доводим до кипения. При первых пузырьках выключаем и накрываем крышкой, по прошествии часа наше средство можно считать готовым. Первый день выпиваем весь объём, далее сокращаем количество вдвое. Лечение продолжаем две недели.

Ванны от кишечной колики и спазмов. Очень рекомендуются как взрослым, так и грудничкам. Для этого в горячую ванну выливаем литр настоя из девяти горстей соцветий липы. Настой готовится около часа, ванну принимаем пятнадцать минут.

  • Полоскания при стоматите, пародонтозе и других болезнях в ротовой полости. Готовим как противопростудный чай и затем добавляем в него 5 граммов пищевой соды. Полоскаем полученной жидкостью трижды в сутки.
  • Рецепты из листьев липы

    В листьях липы большая концентрация витамина С, а также крахмала, каротина и гликозида тилиацина, известного своим фитонцидным действием. Потому, их используют для витаминных салатов, приготовления лекарственных напитков, компрессов и примочек. Наиболее известны такие рецепты:

      Компресс для суставов. Кипятком завариваем крупные листья и прикладываем их к больным суставам. Накрываем для лучшего результата поверх пергаментной бумагой или пищевой пленкой, укутываем шарфиком или полотенцем. Держим два часа.

    Для общего укрепления иммунитета. Для готовки используем термос. В него кладем 3 ч. л. измельченных листиков, в половину меньше крапивы, 20 граммов имбирного корня, натёртого на мелкой тёрке, два зубца чеснока (выдавливаем чеснокодавкой) и немного зелёного сельдерея. Всё это заливаем закипевшей водой и оставляем на пару часов. Этот напиток выводит вредный холестерин, соли и оказывает благотворное действие на все органы.

    Читайте также:  Все рецепты заготовки слив

    Для заживления ран и язв. Делаем порошок из предварительно высушенных листьев липы, можно также использовать перемолотые свежие. Прикладываем к нужному участку. Продукт хорошо обеззараживает, заживляет и останавливает кровотечение.

    Мазь от мастита. Измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера листья и почки, перемешиваем со сливочным маслом до получения однородной кашицы. Ею смазываем грудь как можно чаще до избавления от симптомов.

  • Компрессы при мочекаменной болезни. Если есть возможность, специалисты советуют раз в неделю париться в бане липовыми вениками. Если же вам такой вариант не подходит, можно просто в кипятке распарить крупные листья липы и приложить к области почек. Поверху обернуть пищевой пленкой и теплым шарфом или кофтой. Прилечь на кровать и полежать с такой примочкой 30–40 мин. Повторять процедуру можно раз в два дня.
  • Липа и омела для похудения

    Отдельное внимание хочется уделить проверенному временем рецепту для избавления от лишних киллограммов. Для этого к липовому цвету добавляем белую омелу. Чтобы приём пошел только на пользу и вы смогли добиться желаемого веса, необходимо строго следовать пропорциям и рекомендациям. Весь курс длится ровно пять дней и проводится так (для удобства мы решили расписать его по дням недели, но начинать можно тогда, когда вам удобно):

      Понедельник. Готовим отвар из цветов липы. Для этого в литр крутого кипятка засыпаем 3 ст. л. сырья и держим на маленьком огне под крышкой пять минут. Снимаем с плиты, переливаем в термос и оставляем на 2 ч. После этого через марлю или сложенный в пару слоев чистый бинт процеживаем. Пьём на протяжении всего дня вместо всех других напитков. Едим нормально, но не переедаем. Стараемся не употреблять сладкое, жирное и солено-острое.

    Вторник. В этот день по той же схеме завариваем омелу. Также процеживаем и употребляем, желательно перед едой, чтоб немного притупить аппетит и в любое другое время, когда захочется пить.

    Среда. Это пик нашего курса и тут мы уже делаем настой из обоих растений. Берем их по три ложки, как и ранее, но воды доливаем уже в два раза больше (2 л.) Далее вся смесь кипит пять минут и отправляется на 2 часа в термос. Пьём вместо любой другой жидкости и перед едой.

    Четверг. Рецепт такой же, как и в среду, но чтобы немного подсластить нашу диету, сделать её более вкусной и полезной, добавляем две ложечки меда.

  • Пятница. К напитку четверга присоединяется сок одного лимона, обязательно свежевыдавленный, чтобы в нем сохранились все полезные вещества.
  • После того, как мы триумфально завершили эту сложную неделю, становимся на весы, радуемся, без труда влезаем в любимые джинсы и отправляемся на выходные демонстрировать результат подругам. Кстати в начинании с понедельника есть свои большие плюсы, вы углубляетесь в работу и меньше думаете о еде.

    Помимо лечебных средств и рецептов для похудения, липа применяется в косметических процедурах. Её используют для изготовления домашних тоников, омолаживающих масок, ванночек для рук, ополаскивателей для волос. А ежедневное питьё такого чая с мёдом надёжно убережёт всю вашу семью от сезонных недугов и вообще сделает вас намного здоровее.

    Больше о пользе цветков липы, смотрите здесь:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector