- Индийский рецепт: знаменитая курица тандури – один раз попробуешь, будешь готовить постоянно!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Знаменитая приправа тандури-масала в домашних условиях и цыплёнок-тандури на её базе.
- Курица тандури
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Курица «Тандури»
- Ингредиенты для «Курица «Тандури»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица «Тандури»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Индийский рецепт: знаменитая курица тандури – один раз попробуешь, будешь готовить постоянно!
Tandoori Chicken — традиционное блюдо, которое подают в каждом кафе северной Индии. Курицу выдерживают в двух маринадах, а затем запекают в глиняной печи тандури. Вкус приобретает необычные нотки.
Ингредиенты:
· 6 шт. куриных бедер
· 2 ст.л. молотой паприки
· 1 ст.л. подсолнечного масла
· 1 ст.л. лимонного сока
· 1 ч.л. перетертого имбиря
· 1 ч.л. перетертого чеснока
· 1 ст.л. подсолнечного масла
· 1 ст.л. лимонного сока
· 1 ст.л. кориандра
· 1 ст.л. пажитника
· 1 ст.л. красного чили
· 1 ч.л. яблочного уксуса
· 1 ч.л. смеси специй «гарам масала»
· 1 ч.л. перетертого имбиря
· 1 ч.л. перетертого чеснока
Приготовление:
1. Бедра очистить от кожи и жира, промыть и просушить. На мясе сделать небольшие надрезы до косточки.
2. Смешиваем все ингредиенты для первого маринада. Каждое бедро смазываем маринадом, тщательно промазывая места надрезов. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.
3. Смешиваем все ингредиенты для второго маринада. Если вы не нашли в магазине смесь специй «гарам масала», можно приготовить ее самостоятельно. Рецепт читайте тут . Достаем курицу. Первый маринад не смываем. Обмазываем каждое бедро вторым маринадом, также уделяя внимание надрезам. Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на пару часов (можно оставить на ночь).
4. Замаринованные бедра выкладываем на решетку и ставим в разогретую духовку до средней температуры на полчаса. Вынимаем курицу, ставим максимальную температуру и помещаем курицу на самую верхнюю полку на 15 мин. Затем перевернуть другой стороной и держать еще 15 мин.
Источник
Знаменитая приправа тандури-масала в домашних условиях и цыплёнок-тандури на её базе.
Тандури – это специальная глиняная печь в Индии, чем-то напоминающая наш среднеазиатский тандыр. Следовательно, все блюда, приготовленные в этой печи, имеют в названиях обязательное слово «тандури». Но, как показала практика, готовить «тандури» дома можно и в духовке, и в аэрогриле, и в мультиварке… Однако, для получения настоящего «тандури» мы должны будем использовать и особую смесь специй, которая так и называется «тандури масала». Без неё никуда! Говорите, сложно найти её в наших магазинах? Не спорим! Поэтому будем готовить эту смесь самостоятельно, тем более, что ничего сложного в этом нет. Более того, мы приготовим самую универсальную «тандури масала», ибо в Индии есть её северные, южные, горные, восточные и региональные разновидности. А когда наша уникальная «масала» будет готова, мы перейдём непосредственно к приготовлению цыпленка. Итак, отправляемся закупать специи и пряности. Нам будут нужны: ½ столовой ложки чили, ¼ столовой ложки семян кориандра, 1 чайная ложка зиры, 1 чайная ложка черного перца горошком, ½ чайной ложки гвоздики, ½ чайной ложки кардамона, щепотка семян пажитника, чайная ложка корицы, щепоть имбиря ( порошок), щепоть чеснока (порошок), щепоть мускатного ореха (порошок), ½ чайной ложки куркумы (порошок), 3 — 4 чайных ложки сладкой паприки (этого количества будет достаточно для достижения желаемого красного цвета цвета). Теперь о приготовлении. Все специи, которые не являются порошком, отправляем на 20 секунд на раскаленную сковородку, дожидаемся появления сильного аромата и убираем её с огня. Всыпаем на сковороду все порошковые специи, перемешиваем и пересыпаем смесь в кофемолку или блендер для получения однородного порошка. Готовую тандури масалу перекладываем в стеклянную баночку, закрываем крышкой. Нам этой приправы хватит не на одно блюдо!
Теперь переходим непосредственно к приготовлению цыплёнка тандури. Для нашего блюда идеально подойдет килограмм куриных голеней, с которых мы удалим кожу, стакан жирного кефира (простокваши или йогурта), сок половины лайма или лимона, 4 зубчика чеснока, 2 см корня имбиря и 4 чайные ложки приправы тандури масала.
Куриные голени, освобожденные от кожи, надрежем в нескольких местах ножом и сбрызнем лимонным соком. В глубокой миске смешаем кефир с тандури-масалой, выдавим туда же через пресс чеснок и имбирь. Хорошенько перемешаем маринад и погрузим в него курицу. Необходимо, чтобы все кусочки курицы были покрыты маринадом! Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, противень смазываем маслом и выкладываем на него курицу. Жарим до хрустящей корочки минут 40.
Подавать цыплят тандури очень хорошо с отварным рисом Басмати, салатом из огурца (в салате только очищенный битый огурец и соль) и соусом из сметаны и мяты. Битый огурец готовится легко: нужно несколько раз легонько и любя отбить огурец скалкой, а потом почистить. Соус готовится тоже легко. В ¾ стакана маложирной сметаны или натурального йогурта высыпают 2 чайные ложки свежей мелко нарезанной мяты, добавляют щепоть соли и щепоть черного перца, сок из половинки лимона и доливают стакан почти до краёв растительным маслом (либо совсем без запаха, либо ореховым или кунжутным маслом). Размешивают соус вилкой, поливают им и курицу, и рис, и огуречный салат. Соус идеально подходит ко всему!
Источник
Курица тандури
ОПИСАНИЕ
Традиционное индийское блюдо, которое обычно готовится в специальной печи, — тандури. А мы приготовим его в обычной духовке. Индийская кухня всегда богата на обилие специй, поэтому и курочка получается очень ароматная, сочная и с пикантной корочкой.
Пищевая ценность порции
Белки | 50 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 8 г |
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
Паприка — порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Источник
Курица «Тандури»
Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.
Ингредиенты для «Курица «Тандури»»:
- Окорочок куриный (молодой курочки (цыплёнка)) — 4 шт
- Йогурт (можно заменить любым кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.) — 1/2 стак.
- Имбирь (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
- Чеснок (натёртый на мелкой тёрке ) — 1 ст. л.
- Лимон (сок одного лимона) — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Специи (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3301.7 ккал | белки 353 г | жиры 179.6 г | углеводы 72 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.5 ккал | белки 16.7 г | жиры 8.5 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Курица «Тандури»»:
Итак, вот наша бедная курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.
Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.
Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца «Чили» и одну чайную ложку молотой паприки.
Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.
Теперь самое главное.
Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.
Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:
1. В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
4. Добавляем одну столовую ложку соли.
5. Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.
Значится так! Из специй нам понадобится:
1 столовая ложка молотого кориандра
1 чайная ложка перца «Чили»
2 столовых ложки паприки
1 чайная ложка чёрного молотого перца
1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
1 чайная ложка куркумы
Если у вас есть такая редкая турецкая специя как «Сумак», то можете добавить одну столовую ложку.
Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.
Всё хорошенько перемешайте
И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.
Теперь сам процесс приготовления.
В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи «Тандури» — это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.
Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.
Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.
Ну вот, наша курочка готова!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Индийское блюдо. Если вы никогда не пробовали курочку тандури, то можно смело сказать, что вы вообще никогда не пробовали настоящую курочку! Возможно, кто-то из вас возразит и не согласится со мной, но вы тут же передумаете и измените свою точку зрения, когда приготовите и попробуете курочку по этому чудесному и совсем несложному рецепту.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
16 сентября 2019 года Инна vlipla #
7 февраля 2019 года OgoneK69 #
19 апреля 2018 года Onoprienkoo #
14 февраля 2018 года krylyshko14 #
27 декабря 2017 года YuliyaDol #
10 мая 2017 года gabbana51 #
23 января 2017 года lisiama #
17 января 2017 года zaschigalka #
15 января 2017 года zaschigalka #
8 января 2017 года Aura-2016 #
2 января 2017 года xanchaliza #
19 декабря 2016 года klimenko more #
2 января 2017 года xanchaliza #
28 июля 2016 года Лисенок #
16 августа 2015 года fish803 #
20 апреля 2015 года Valen-tina08 #
8 мая 2016 года gina-I #
30 марта 2015 года яна_самара #
26 февраля 2015 года ГалаАля #
18 февраля 2015 года Lesya_1612 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник