Рецепт с упаковки майонеза

Можно ли применять для чего-нибудь пластиковые пакеты из под майонеза?

  1. Можно использовать как воронки, если заливаешь то, что плохо отмывается. Залил и выбросил.
  2. Отрезать верх с пробкой, а низ использовать для выращивания рассады. Для этого пакеты нужно собирать заранее. Мыть и надрезать.
  3. Лучшее на мой взгляд — это пакеты со льдом. В майонезные пакеты залить воду и заморозить. В случае ушиба пригодится. Или при поездке на пикник можно организовать холодильник таким способом. Если в питье кинуть такой пакет со льдом, он тоже охладится.

Думаю, что йогурт полезнее майонеза. Об этом свидетельствует и состав, и срок хранения йогурта. В йогурте содержится: белков- 3,9 г; жиров- 2,7 г; углеводов- 6,5 г.

Если срок хранения небольшой, то йогурт живой и полезный. К тому же калорийность йогурта ниже, чем у майонеза, всего 66 калорий на 100 граммов продукта. Для сравнения: в майонезе -627 калорий.

Хорошо, что Вы задали этот вопрос! Теперь я тоже буду использовать в салатах йогурт вместо других заправок)))

Нужно мариновать от 30 минут до 1 часа. Хотя можно и больше 2-4 часа и даже сутки. Чем больше маринуется мясо тем оно потом мягче будет.

Существует низкокалорийный майонез.Безкалорийного майонеза нет априори. Ибо из безкалорийных продуктов есть только один- вода. Низкокалорийные майонезы отличаются пониженным содержанием жиров.Самыё лёгкие майонезы отличаются жирностью примерно 8- 17 процентов. Средние- 40-55 процентов. Жирные- начинаются от 60 процентов и выше, вплоть до 80. Калорийность лёгкого майонеза составляет примерно 110 ккал, среднего- 400- 500 ккал, жирного- 600- 700 ккал. Разница ощутимая. Подробнее о рецептах и марках низкокалорийного майонеза здесь.

3 ст. Ложки оливкого масла, 1 ст. Ложка горчицы, 1 ст. Ложка яблочного уксуса и 7 ст. Ложек сметаны

Берём одну часть молока и две части рафинированного растительного масла. Всё это в стакан для погружного блендера, и взбиваем буквально с минуту до образования белой однородной суспензии. Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус по вкусу. Майонез готов.

Но он мне не особо нравится, он как бы. ну такой тягучий, что-ли. И на вкус другой, не привычный.

Источник

Майонез — рецепты блюд (cтраница sourmilk-pancakes)

Майонез — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с майонезом
Рецептов в подборке: 161 шт.

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Майонез: рецепты и применение соуса с богатой историей

Майонез – это густой соус кремообразной консистенции белого цвета, от молочного до желтоватого оттенка. Дополняет мясные и овощные блюда, горячие и холодные, салаты и закуски, бутерброды и сэндвичи. Может подаваться на завтрак, обед и ужин. Существуют даже рецепты сладкой выпечки, в состав которой входит майонез. Как правильно готовить этот соус, из чего и как правильно подавать, разбираемся сегодня.

Читайте также:  Рецепт от гинеколога с печатью

История происхождения

Майонез в России – один из самых распространенных соусов. В стране даже существует своеобразный рейтинг потребления этого продукта. В среднем, на каждого жителя РФ приходится от 4,4 до 6,5 литра в год. А главным городом, где больше всего съедается майонеза за 365 дней, считается Екатеринбург – столица Урала. Здесь расположен один из самых известных заводов по изготовлению соусов с названием «Провансаль».

Однако, в 1800 годах, когда он только-только появился, нельзя было говорить о масштабном централизованном производстве. Его делали вручную лучшие повара. А началось все во Франции. Есть три основных версии происхождения рецепта майонеза:

  • В 1757 году его изобрел походный повар Герцога Ришелье во время осады испанского города Моана;
  • В 1872 году его изобрел повар герцога Луи Крильонского во время захвата того же городка;
  • Его изобрел сам Оливье, живший в Москве, когда объяснял рецепт горчичной заправки своему ученику и не уточнил, что для приготовления нужно брать вареные желтки яиц, а не сырые.

Все версии сходятся в одном – авторство рецепта принадлежит французам. Второе название соуса – Провансаль. Сегодня в России слова «Майонез» и «Провансаль» — это синонимы.

В нашей стране соус появился в 30х годах прошлого столетия. Когда известный революционер Анастас Микоян из командировки в США, куда ездил за обменом опытом, привез первую промышленную линию производства майонеза. Тогда закрутились ленты, недорогой и калорийный продукт стал доступен широким массам. До этого его готовили в домашних условиях или на кухнях лучших ресторанов страны.

Рецепты майонеза

Основу вкусного майонеза составляет растительное масло – подсолнечное или оливковое, сырой яичный желток – от куриного или перепелиного яйца, горчица, уксус и приправы. Используя эти ингредиенты в различных комбинациях можно изменять вкус приготовляемого соуса.

Домашний майонез и соус в магазинной упаковке будут значительно различаться по консистенции, цвету и вкусу. В продукт массового производства часто добавляют консерванты, вкусовые добавки и красители. Благодаря этому соус в пластиковой, полиэтиленовой и стеклянной упаковке очень долго не портится. Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно хранить всего несколько суток и только в холодильнике.

Если говорить о технологии приготовления, то она исключает термическую обработку ингредиентов. Густая белая масса соуса получается в результате взбивания яичных желтков, в которые тонкой струйкой вливается масло и добавляются другие компоненты. Все продукты должны быть хорошо охлаждены. Чтобы получить особый пикантный вкус классического майонеза, можно экспериментировать со специями, добавляя в состав чеснок, укроп, перец и другие пряности.

Разнообразие соуса

Спрос на этот соус настолько велик, что наряду с классическими рецептами производители предлагают огромное количество его вариантов. Самыми распространенными вкусовыми вариациями считаются сырные соусы на майонезной основе, тар-тар, а также чесночный, укропный и рыбный.

Все они продаются в готовом виде, в привлекательной заводской упаковке. Соусы с добавками стоят на порядок дороже классического майонеза. Для фастфудов, столовых и кафе быстрого питания излюбленная приправа ко многим блюдам выпускается и подается посетителям в порционной упаковке.

Рецепты с домашним майонезом

Готовый соус пригоден для употребления в пищу. Его подают как с холодными, так и с горячими блюдами, делают одним из основных компонентов некоторых рецептов, а также используют как элемент сервировки стола.

  • Горячие и холодные супы, основные горячие и холодные блюда заправляют майонезом прямо на столе, каждый добавляет от ½ чайной ложки и больше к себе в тарелку;
  • Провансаль используют в качестве основной заправки для салатов, он может входить в состав сложных многокомпонентных соусов и заправок;
  • Используют непосредственно для приготовления. Есть выпечка, тесто которой делается на майонезе. Очень много рецептов, где майонез используется как обязательный верхний слой для придания румяной корочки;
  • Может применяться в качестве маринада для мяса, птицы, грибов перед обжаркой на открытом огне;
  • С использованием майонеза есть рецепты сэндвичей, бутербродов и других закусок.

При сервировке стола, провансаль используют как элемент украшения различных кушаний, очень красивые фото салатов, канапе, закусок можно найти в сети в качестве примеров для вдохновения и создания своего шедевра.

Читайте также:  Рецепты для девочек бутерброды

Вред и польза соуса

Ни один продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов и с соблюдением технологии, не может быть вредным сам по себе. Так и с майонезом. Большая часть негативных свойств, приписываемых этому соусу, надуманная. Весь негатив появляется из-за чрезмерного употребления его в пищу.

Главный аргумент сторонников ЗОЖ и противников майонеза сводится к тому, что это очень тяжелый и жирный соус, так как делается на основе масел. Однако по калорийности майонез уступает тому же оливковому или растительному маслу, которое лежит в его основе. К примеру, в 100 г майонеза Провансаль, жирностью 67% 614.90 ккал. Калорийность подсолнечного масла — 900 ккал на 100 грамм, а оливкового 898 ккал.

Негатив справедлив и уместен будет в отношении одноименного продукта недобросовестных производителей, которые выпускают соус не по ГОСТу, а руководствуясь собственными ТУ. В этом случае кроме натуральных продуктов в составе появляется огромное количество консервантов, красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и других химических добавок, которые и превращают безобидный соус в бомбу замедленного действия для здоровья.

Интересные факты о соусе

Кроме занимательной истории происхождения майонеза, существует целый ряд необычных и занимательных фактов. К примеру, некоторые источники утверждают, а производители майонеза охотно в это верят и используют в маркетинговых целях, что существует даже День Майонеза. Его отмечают каждый год 28 мая, устраивая небольшие праздники и развлекательные конкурсы.

Не только в России майонез считается одним из самых популярных соусов наряду с томатным кетчупом. Например, в США выручка от продажи белого соуса ежегодно составляет порядка 2 миллиардов долларов.

В Голландии майонез по популярности спорит с кетчупом. Если во всем мире картошку-фри традиционно подают с красным томатным соусом, то в Голландии классической заправкой является именно провансаль.

Источник

Майонез сделает вкус этих блюд потрясающим (7 славных блюд с майонезом)

Майонез — герой праздников, горячих споров и мифов. Его часто называют «жирным» или «вредным», хотя состоит майонез из растительного масла, яичных желтков и уксуса — продуктов, которые всегда под рукой на любой кухне. Да и готовить его минутное дело, при этом, каждый раз можно ввести во вкус соуса новую нотку — лимонный сок, куркуму, горчицу и др. Домашний майонез вряд ли будет вредным, главное — использовать свежие яйца. А что касается калорийности, то оливковое масло превосходит майонез по этому показателю.

Итак, представляем блюда, вкус которых майонез в корне изменит (в лучшую сторону!), а текстуру сделает шелковистой.

Для начала выясним, как просто сделать домашний майонез.

Базовый рецепт домашнего майонеза

Из указанных ингредиентов приготовим 500 мл отличного домашнего майонеза, который без проблем можно хранить в банке в холодильнике целую неделю.

  • 2 желтка;
  • 500 мл растительного масла (можно использовать смесь масел или рафинированное);
  • щепотка соли;
  • чайная ложка белого винного уксуса;
  • чайная ложка дижонской горчицы (по желанию);
  • сок половины лимона (по желанию).

В миске венчиком взбейте желтки. Если желаете, на этом этапе добавьте горчицу. Затем введите половину масла. Сначала взбивайте медленно, затем скорость увеличьте (удобно взбивать миксером), взбивайте до загустения, минуты 4. Добавьте уксус и введите оставшееся масло, взбейте. Посолите, если хотите, добавьте лимонный сок. Готово!

1. Маринад для мяса, птицы и морепродуктов на основе майонеза

Для универсального маринада понадобится (на 1 кг мяса, птицы или морепродуктов):

  • средняя луковица;
  • стакан майонеза;
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. порошка карри;
  • соль и черный перец по вкусу.

Луковицу почистите и мелко порубите Смешайте все составляющие маринада. Удобнее всего мариновать мясо в закрывающихся пакетах или контейнерах. Окуните мясо (птицу или морепродукты) в маринад и оставьте минимум на 30 минут (морепродукты — на 15 минут максимум). Мясо и птицу можно замариновать на ночь.

Замаринованное мясо жарьте на сковороде, гриле или в духовке.

2. Рыбные оладушки с майонезом

Пышные и сочные оладьи можно приготовить из филе любой белой рыбы.

  • 400 г рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. картофельного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Читайте также:  Мультизлаковая конфета rendi рецепт

Филе нарежьте мелким кубиком, смешайте в миске с другими ингредиентами. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите ложкой смесь, формируя оладьи. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте, пока оладьи не схватятся. Затем снимите крышку, переверните оладьи и жарьте до золотистого цвета. Сразу подавайте!

3. Овощной салат с майонезом

Легкий салат из овощей подойдет как для будней, так и для праздника. А для сервировки можно использовать кольцо — получится просто супер!

Для салата потребуется:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • огурец;
  • морковка;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • зубчик чеснока;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Капусту нашинкуйте, посолите и примните руками. Очистите морковь, огурец, чеснок. Морковь натрите на терке, огурец нарежьте тонкой соломкой, зелень и чеснок измельчите. Кукурузу откиньте на дуршлаг, пусть стечет. Смешайте овощи, зелень и майонез в миске. Готово!

4. Лещ под майонезом в духовке

Лещ под майонезом получается очень нежным и сочным. А готовить рыбу — просто!

  • лещ (700 г);
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок зелени;
  • 2 веточки розмарина;
  • половина лимона.

Выпотрошите рыбу, отрежьте плавники, промойте и просушите бумажным полотенцем. На тушке рыбы сделайте неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи. Смажьте майонезом снаружи и оставьте на полчаса. Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Лимон нарежьте кружочками. В брюшко леща положите лимон и розмарин. Запекайте на пергаменте или фольге 40 минут.

5. Куриная грудка в шубке из овощей

Быстрое и очень вкусное блюдо приготовим из куриной грудки, картофеля, помидоров, сыра и майонеза. Кстати, это замечательное праздничное горячее!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • куриная грудка;
  • помидор;
  • 2 картошки;
  • луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. майонеза.

Разрежьте грудку пополам, слегка отбейте молоточком (толщина — 1 см). Выложите в жаропрочную форму на пергамент. Картофель натрите на мелкой терке и выложите на грудку ровным слоем. Затем положите кружками нарезанные помидоры и кольца лука. Смажьте майонезом (по ложке на грудку)и присыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

6. Мужской закусочный торт

Сытный тортик на закуску приготовим из вафельных коржей, колбасы, шампиньонов, яиц, овощей и майонеза.

Для торта потребуется:

  • 5 вафельных коржей;
  • 120 г колбасы (копченой);
  • 2 помидора;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г красной икры;
  • соль по вкусу.

Яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите ножом или на терке. Шампиньоны нарежьте мелким кубиком, обжарьте на масле. Посолите. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Начинаем собирать торт. Смажьте корж майонезом, выложите ровным слоем жареные грибы. Снова смажьте майонезом. Накройте вафельным листом, смажьте майонезом, выложите слой колбасы, вафельный лист, майонез и помидоры. Еще один лист, слой майонеза и яйца. Украсьте икрой и дайте минут 30 настояться.

7. Печенье на майонезе с шоколадной крошкой

Шоколад в составе можно заменить на сухофрукты, конфетки (типа M&Ms), кусочки ирисок.

Для вкуснейшего печенья с шоколадом понадобится:

  • 130 г муки плюс 2 ст. л.;
  • по 1/2 ч. л. разрыхлителя, экстракта ванилина и соли;
  • 110 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 160 г сахара (лучше по 80 г белого и коричневого);
  • 2 ст. л. с горкой майонеза;
  • стакан шоколадных капель или раскрошенная шоколадка, 100 г (лучше использовать горький шоколад).

Включите духовку нагреваться на 180 градусов. Взбейте в комбайне или миксером масло, весь сахар и ванилин до кремовой консистенции. Введите смесь из муки, соли и разрыхлителя. Затем добавьте майонез и взбейте еще раз. Добавьте шоколадную крошку (орехи или сухофрукты) и перемешайте лопаточкой. На застеленный пергаментом противень выкладывайте по 2 столовые ложки теста, формируя большое круглое печенье. Получится 20-22 печенья. Запекайте 20-25 минут до золотого цвета. Остудите. Еще идея: склеить два печенья мороженым! Супер сэндвич!

А что с майонезом чаще всего готовите Вы? Делитесь своими любимыми рецептами в комментариях к этой статье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector