- Рецепты вяленых и сушеных бананов
- Как делают вяленые бананы?
- Как вялить плоды в сушилке и на свежем воздухе
- Как сушить (вялить) бананы в домашних условиях?
- В электросушилке
- В духовке
- Сушка или вяление. Как выбрать и обработать плоды
- Рецепты из вяленых бананов
- Приготовление в духовке и микроволновке
- Как сушить бананы на солнце
- Выбор плодов
- Подготовка
- В электросушилке
- В духовке
- В микроволновке
- На солнце
- Хранение готового продукта
Рецепты вяленых и сушеных бананов
Как делают вяленые бананы?
Высушить бананы можно, применяя различные способы. В домашних условиях для этого чаще всего используют специальную сушку для овощей и духовку или вялят на солнце. Независимо от выбранного способа, вяление происходит путем дегидратации. В готовом продукте остается чуть более 20% влаги. Процесс этот длительный и может занимать от 10 часов и больше, в зависимости от количества фрукта, который готовится.
Конечный продукт имеет упругую и эластичную консистенцию, коричнево-золотистый цвет, высокую калорийность.
Распространено мнение, что после сушки банана содержание полезных веществ в нем сильно уменьшается или вовсе исчезает, но это не так. В вяленом виде фрукт сохраняет множество полезных витаминов и микроэлементов:
- витамины Е, К и группы В;
- холин;
- фосфор;
- калий;
- аскорбиновую кислоту;
- бета-каротин.
Как вялить плоды в сушилке и на свежем воздухе
При хорошей погоде и достаточном количестве времени можно высушить бананы на улице. Разложите их на плоской поверхности. Сделайте навес из марли. Поставьте на солнечное, хорошо проветриваемое место.
В первый день переворачивайте заготовки через каждый час. Далее — 3-4 раза в сутки. На ночь заносите бананы в дом. Примерно за 3 дня они покроются светлой корочкой. Это значит, что сухофрукты готовы.
Для вяления и сушки удобно использовать специальную электросушилку. Как правило, она имеет несколько поддонов, поэтому позволяет приготовить сразу большую партию сухофруктов. Необходимый температурный режим указан в инструкции к агрегату. На весь процесс уйдет не больше 12 ч. Не забывайте периодически менять поддоны местами, чтобы плоды подсохли равномерно.
Вяленые бананы — отличный вариант здорового перекуса. Можно лакомиться сухофруктами просто так либо использовать их в рецептах каш, для украшения десертов.
Как сушить (вялить) бананы в домашних условиях?
Чтобы фрукт приносил пользу, необходимо знать, как засушить бананы правильно. Для получения качественного продукта рекомендуется выбирать только спелые фрукты, без повреждений. Кожура не должна быть слишком темной, поскольку для вяленья не подходят переспевшие экземпляры.
Перед тем как приступить к сушке, фрукты нужно подготовить:
- помыть под проточной водой и высушить;
- очистить от кожуры;
- нарезать дольками, толщиной от 0,5 см или ломтиками, разрезав плод пополам, а затем каждую половину еще на 4 части.
Вялят мякоть на протяжении нескольких часов. Можно сушить и банановую кожуру. Она содержит питательные вещества и полезные микроэлементы. Измельченную сушеную кожуру добавляют в пищу. Например, в выпечку или в десерты. Некоторые хозяйки используют сушеную банановую кожуру в качестве удобрения для комнатных растений.
В домашних условиях для создания лакомства чаще всего используют электросушилку или духовой шкаф. Можно сушить бананы под солнечными лучами, но этот способ подходит только для применения в летний период.
В электросушилке
Сегодня электросушилки для фруктов и овощей все чаще используются хозяйками для бытовых нужд. Процесс дегидратации в приборе осуществляется путем циркуляции теплого воздуха между отсеками, на которых размещается продукт.
Существует ряд правил, как сушить бананы в электросушилке. Заранее нарезанные дольки необходимо разложить на решетке агрегата так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если прибор имеет несколько вертикальных ярусов, то для лучшей циркуляции воздуха необходимо нижний и верхний отсек оставить пустыми.
Качественная техника позволяет высушить плоды практически полностью – до хрустящего состояния, поэтому для приготовления вяленых бананов нужен соответствующий температурный режим. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах +30…+45°С. Время приготовления с помощью электроприбора в среднем составляет 10-15 часов. Готовность лакомства определяют на вкус и по цвету. Для получения красивой золотисто-коричневой корочки некоторые хозяйки маринуют плоды в течение 1-2 минуты в лимонном соке.
В духовке
Сушить бананы можно и в духовке. Делают это следующим образом:
- мякоть фрукта нарезают кусочками не более 0,5 см толщиной;
- заготовки раскладывают на противень, устеленный фольгой или пергаментной бумагой и смазанный подсолнечным маслом;
- кусочки размещают на небольшом расстоянии друг от друга;
- противень с заготовками отправляют в духовку, разогретую до +40°С, и сушат до готовности, периодически переворачивая плоды.
Точно сказать, сколько сушить фрукт – невозможно, поскольку время зависит от количества бананов, которые одновременно проходят дегидратацию. В среднем процесс готовки занимает не менее 10 часов. Если у духового шкафа отсутствует функция вентиляции, то дверцу духовки лучше оставить приоткрытой.
Сушка или вяление. Как выбрать и обработать плоды
В домашних условиях бананы можно сушить и вялить. При правильном подходе оба вида лакомства получаются вкусными и полезными. Отличия — в технологии приготовления и финальной консистенции продукта. Вяленые бананы — мягкие и эластичные, потому что в них сохраняется часть влаги. Сухофрукт — хрустящий, твердый, ломкий продукт. Такой, как банановые чипсы.
На заметку! Сушеные плоды можно хранить при комнатной температуре. Их срок годности больше, чем у вяленых, которым требуются прохладные условия.
Нельзя брать первые попавшиеся бананы, иначе заготовки могут быстро испортиться. Чтобы сушка получилась сладкой, выбирайте созревшие, равномерно желтые фрукты. Темные пятнышки могут быть только на кожуре, если вы не собираетесь сушить и ее тоже. В зеленых бананах мало сахара, а перезрелая мякоть выглядит непривлекательно.
Выбранные фрукты нужно помыть, используя проточную воду, а затем подсушить с помощью салфеток или бумажного полотенца. Очистите бананы от кожуры и нарежьте:
- кружочки толщиной 1,5-2 см подойдут для вяления;
- чтобы приготовить сушеные чипсы, сделайте еще более тонкие заготовки — не более 0,5 см;
- особо крупные кружочки можно превратить в дольки.
Чтобы бананы не потемнели, приготовьте для них раствор-«антиокислитель». В стакан кипяченой воды добавьте сок 1 лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. Опустите туда дольки и кружочки на 30 сек. Дайте стечь, уложив на сито или дуршлаг.
Рецепты из вяленых бананов
Полезный сухофрукт можно употреблять как перекус или добавлять его в блюда. К чаепитию отлично подойдут вяленые бананы в шоколаде. Для их приготовления понадобится шоколад и сами вяленые плоды. Лучше использовать фрукты, приготовленные дольками. Шоколад необходимо растопить на паровой бане. Затем окунуть в тягучую смесь кусочки фрукта. После того как шоколад на кусочках застынет, десерт можно подавать к столу.
Еще одним популярным рецептом с использованием сухофруктов является восточный салат Чанти. Для его приготовления понадобятся:
- 3 шт. вяленых бананов;
- 3 шт. свежих помидора;
- 30 г жареного арахиса;
- оливковое масло;
- веточка мяты;
- кинза;
- куркума;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- зира;
- карри;
- смесь перцев;
- соль.
Зелень мелко порубить, смешать со специями, соком лимона и маслом. Полученным соусом заправить жареный арахис, бананы и помидоры.
Следующая Фрукты и ягодыМожно ли хранить авокадо в холодильнике и замораживать
Приготовление в духовке и микроволновке
Использование духового шкафа — один из самых распространенных способов для получения вяленых бананов или чипсов:
- Используйте решетку с мелкими ячейками или противень с пергаментом, смазанным маслом.
- Разложите нарезанные кружочки плодов на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выберите температуру 40 °C и прогрейте духовку.
- Поставьте в нее решетку или противень с бананами.
- Если есть функция конвекции, используйте. Нет — приоткройте дверцу духового шкафа.
- Периодически переворачивайте банановые заготовки, чтобы они равномерно высохли.
Важно! Процесс приготовления сухофруктов займет около 10 ч. Можно увеличить температуру до 60-70 °С. Время сократится до 4-5 ч — зависит от величины кусочков. Но и полезных элементов в готовом блюде останется меньше.
Можно высушить бананы в микроволновке. Разложите дольки и кружочки на тарелке, смазанной маслом. Поставьте ее в печь и держите 1 мин. на мощности 750 Вт. Переверните бананы, повторите процедуру. Количество таких подходов — 5-6.
Есть и другой вариант. В течение 15 мин. держите заготовку в режиме разморозки. Плоды, высушенные в микроволновке, нужно довести до готовности. Оставьте их при комнатной температуре на 11-13 ч.
Как сушить бананы на солнце
У этого способа сушки фруктов есть несколько достоинств: не требуется покупка дорогостоящей сушилки, а затраты на электроэнергию равны нулю. Однако, доступен он в наших широтах только в знойное время года. Но если в сильную жару под рукой оказалась вязка бананов, почему бы не приготовить из них вкусную экзотическую сушку?
Проблему, как высушить бананы в домашних условиях, решают исходя из нескольких условий: времени года, особенностей климата, наличия домашней техники.
Предлагаем ознакомиться Как сделать очиститель для аквариума своими руками
Выбор плодов
Независимо от того, требуется ли получить вяленый банан в домашних условиях или сушеный, учитывают следующее:
- Для обработки годятся дозрелые бананы. Если попались зеленоватые, в процессе подсушивания они дойдут.
- Мякоть светлая, плотная, не перезрелая.
- На кожуре допустима темная пятнистость или черные точки, но они не должны достигать мякоти.
Перед обработкой бананы моют под проточной водой. Это обязательное условие при домашнем изготовлении.
Подготовка
Очищенные бананы разрезают. Способ нарезки определяется видом продукта:
- Для вяления плоды режут кружочками в 1,5-2 см, для сухих чипсов – не толще полусантиметра.
- Крупные можно поделить дольками: пополам, затем каждую половинку снова пополам или на три части.
- Мелкие экземпляры допустимо вялить целиком.
На воздухе и при сушке домашним способом бананы быстро темнеют. Чтобы это предотвратить, заранее готовят раствор:
- Емкость заполняют стаканом воды комнатной температуры.
- Выжимают туда сок лимона средних габаритов либо высыпают чайную ложечку лимонной кислоты.
- Если плодов много, количество воды, кислоты/сока увеличивают.
В раствор погружают кусочки бананов на полминуты, затем перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
В электросушилке
Самый удобный из домашних способов обработки фруктов:
- Кусочки раскладывают одним слоем.
- Расстояния между ними минимальны: при сушке «ужмутся».
- Если у печи несколько ярусов, первый и последний не занимают, чтобы потоки воздуха двигались свободнее.
- Поддоны переставляют на другой ярус каждые полтора-два часа.
- В домашних условиях готовность определяется цветом корочки: она должна стать золотисто-коричневатой.
При изготовлении чипсов кондиции тестируются чаще, особенно к концу сеанса.
Сколько сушить экзоты при домашнем изготовлении, зависит от вида продукта и температуры сушки. За 11-13 часов при 60-70ºC банан высохнет, при 30-45°C получится вяленый продукт.
В духовке
Привычный домашний метод для жителей регионов с холодным или влажным климатом.Как сушить бананы, используя духовку, зависит от ее типа: с конвекцией либо без нее:
- Кусочки плодов раскладывают на мелкоячеистую решетку.
- Подойдет также крупноячеистая либо противень. Их покрывают пергаментной бумагой. Она должна быть густо продырявленной – для циркуляции воздуха.
- В прогретую до 65-70°C духовку загружают противень, включают режим конвекции.
- Дверцу обычной духовки оставляют приоткрытой, чтобы испарения не задерживались.
- При сушке нужно периодически переворачивать кусочки, чтобы высыхали равномерно.
Время приготовления листиков-чипсов – три – три с четвертью часа. Фрагменты покрупнее высохнут за четыре – пять часов.
В микроволновке
Как делать сушеные бананы с использованием микроволновой печи, зависит от терпения хозяйки.Первый способ:
- Кусочки банана разложить на чуть смазанную растительным маслом тарелку для микроволновки.
- Поставить ее в печь, включить аппарат на одну минуту при полной мощности (750 Вт).
- После этого достать посуду, перевернуть нарезку, вновь заложить на минуту. И так пять-шесть раз.
Этот способ требует повышенного контроля и постоянного присутствия возле печи.Второй способ:
- Нарезку укладывают на тарелку или решетку, отправляют в печь.
- Выставляют на режим размораживания на 15 минут.
- Выключают, вытаскивают бананы.
При домашнем изготовлении им также требуется досушивание. Для этого их оставляют на решетке или другой дырчатой поверхности на 11-13 часов (можно на ночь) при комнатной температуре.
На солнце
Если климатические условия благоприятны, вопрос как высушить банан домашними средствами решается самым экологически безопасным способом.Хотя он хлопотен и требует больше времени:
- Понадобится рамка с прочным основанием из бумаги либо натуральной ткани. Они должны быть без рисунков, типографской краски.
- Конструкция устанавливается на солнечную сторону.
- Кусочки выкладываются на рамку.
- Сверху и по бокам рамки сооружается марлевый или сетчатый «навес» от мошек и пыли.
- Первый день: плоды переворачивают каждые 55-60 минут. Далее – трижды-четырежды за день.
- На ночь сооружение с сырьем убирают в дом.
Признак готовности продукта – не коричневатая мякоть, а белая корочка на поверхности. Это сахаристый порошковый слой.Высушивание на солнце занимает минимум три дня.
Идеально подходят для вяления маленькие плоды
Вяление помогает удалить лишнюю влагу из фруктов, что повышает их срок хранения. Кроме того, в плодах, приготовленных таким способом, увеличивается концентрация полезных веществ, а значит их питательность и усвояемость.
Предлагаем ознакомиться Как убрать запах домашней курицы
Процесс вяления происходит при температуре не выше 40 градусов, это обеспечивает снижение влажности в продукте. При этом ферменты активизируются и придают особый вкус и аромат фруктам, делая их консистенцию эластичной и упругой. Кусочки не должны крошиться или ломаться.
Для вяления отбирают спелые целые плоды, без признаков порчи с минимальным количеством темных пятен. Переспелые и мятые фрукты не подойдут. Бананы моют и просушивают.
Идеальными по размеру считаются мелкие бананы сорта Беби. Удалив кожуру такие фрукты можно завялить целиком. Более крупные экземпляры разрезают на 4 части или крупными кружочками. При тонкой нарезке кусочки получатся более сухими.
Для сохранения окраски бананы рекомендуется подготовить. Для этого дольки ненадолго опускают в холодную воду с добавлением лимонного сока. После этого их вынимают и дают просохнуть.
Хранение готового продукта
Сушеные бананы – продукт, требующий особых условий хранения.
Такое хранение не даст продукту отсыреть и впитать в себя посторонние запахи. Если бананы не высушены до состояния чипсов, а остались немного мягкими и слегка липкими, то, чтобы в процессе хранения они не слиплись, их следует пересыпать сахарной пудрой или мелким сахаром.
Предлагаем ознакомиться Как быстро разносить тесную обувь
В зависимости от степени обезвоженности храниться бананы могут от одного месяца до года. Если сушеные ломтики мягкие, но при их сгибании не выделяется влага, то такие фрукты могут храниться несколько месяцев. Если при попытке согнуть сушеный банановый кусочек, он ломается с характерным хрустом, то даже через год он не утратит своих вкусовых качеств.
Источник