Рецепт с ячменными хлопьями

Каша из ячменных хлопьев с ягодами

Это блюдо можно смело назвать кашкой-стройняшкой))

Ячмень – это особый злак. В аюрведической медицине он считается одним из лучших при лечении ожирения и снижении веса. Ячмень сытный, медленно усваивается, давая длительное насыщение, способствует уменьшению объема жировой ткани. Людям с лишним весом различные продукты из ячменя необходимо включать в ежедневный рацион.

Этот злак повышает выносливость, помогает при умственных нагрузках, укрепляет иммунитет. Также его очень хорошо использовать в качестве диетотерапии при избытке Слизи в организме. Например, при простудах или инфекционных заболеваниях с такими симптомами как боль в горле, насморк, кашель.

Что касается ягод, я предлагаю использовать в данном рецепте сублимированные. Этот вариант особенно актуален, когда нет свежих. Ягоды можно выбрать на свой вкус – голубику, чернику, землянику и другие. Все ягоды полезны, каждый вид является настоящим суперфудом и источником огромного количества биологически активных веществ. Сублимированные ягоды при контакте с водой восстанавливают объем, а также свой природный вкус и аромат. Вы также можете использовать в рецепте готовые томленые ягоды.

Настоящая цейлонская корица не только дарит чудный аромат, но и оказывает комплексное регулирующие действие на организм, в частности улучшает углеводный и жировой обмен, повышает чувствительность тканей к инсулину, улучшает пищеварение и способствует выведению Слизи.

Источник

Польза и вред ячменных хлопьев

Добавить в избранное

Не только в кругу людей, любящих диетическое питание, используют ячменные хлопья, данный продукт подойдёт для всех, кто стремится вести здоровый образ жизни. Некоторые употребляют кашу на завтрак, готовят вкусное печенье и другие блюда. Всё это вызвано богатым составом, полезными свойствами, а также высокой энергетической ценностью.

Что такое ячменные хлопья

Ячменные хлопья относятся к уникальным продуктам, которые подходят для людей, следящих за правильным питанием. Они помогают придать выраженный вкус, если их добавить в хлеб, кашу или выпечку. Продукт быстро утолит ощущение голода без тяжести в желудке.

Как делают продукт

Для производства используется ячменная крупа, которая проходит специфическую обработку под высоким давлением и температурой. На зёрна подаётся пар и тепло в специализированных машинах. За счёт этого удаётся сохранить вкусовые качества, полезные свойства, витамины цельного зерна, ускоряется процедура приготовления пищи.

Производство состоит из нескольких стадий. Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму. В конце осуществляется термообработка, а вкус получается насыщеннее самого зерна.

Химический состав и калорийность

По количеству аминокислот продукт не уступает пшенице. В составе есть множество веществ, которые нужны для человеческого организма и поддержания здоровья:

  • кальций;
  • фосфор;
  • йод и железо;
  • цинк;
  • сера;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, Е, D;
  • минералы.
Читайте также:  Сельдь по домашнему с луком рецепт

Калорийность на 100 г — 320 ккал. Пищевая ценность:

  1. Белки — 11 г.
  2. Жиры — 2 г.
  3. Углеводы — 63 г.

Цельное зерно менее калорийное — 310 ккал. Каша может быстро восстановить недостаток фтора, который нужен для работы мозга. Регулярное применение в кулинарии позволит улучшить работу пищеварительной системы, благодаря 6% пищевых волокон, которые выводят шлаки и другие вредные вещества.

Чем полезны для организма человека

Именно для диетической цели используют ячменные хлопья, ведь они считаются незаменимыми.

  • Польза для организма людей будет и в другом:
  • Много пищевых волокон, выводящих шлаки и токсины, улучшающих работу ЖКТ. Очищение хлопьями полезно для диабетиков и людей, страдающих от лишнего веса.
  • Укрепление сосудов при постоянном употреблении.
  • Профилактика заболеваний сердца, благодаря быстрому перевариванию без отягощений желудка.
  • Защита от катаракты, поскольку состав включает витамины для глаз и кератин, а сама каша — мощный антиоксидант.
  • Замедление старения клеток с улучшением их восстановления благодаря наличию токоферола. Продукт укрепляет иммунную систему человека, улучшает выделение гормонов.
  • Поддержание всех процессов работы мозга, улучшение памяти, концентрации внимания, что достигается витамином РР. Ячменные хлопья помогут при частых мигренях и депрессивном состоянии.
  • Снижение стрессовых последствий и помощь при лечении анемии, невралгических заболеваний благодаря витаминам В.
  • Поддерживание нормы кальция и мышечных функции за счёт витамина D.

Каши на основе ячменных хлопьев — питательный и полезный завтрак для любого человека, особенно для растущих организмов школьников и для спортсменов. Ребёнку такой продукт можно начать давать после ввода твёрдого прикорма, примерно после 1 года.

Применение ячменных хлопьев

Использование ячменных хлопьев распространено в сферах кулинарии и косметологии. Из них можно сделать полезные сладости, самостоятельные блюда с добавлением молока, мёда и прочих ингредиентов. Широко используются они в народных рецептах медицины для лечения проблем кожи, сахарного диабета, а также сбоев в работе ЖКТ. Диетологи советуют использовать хлопья в чистом виде, чтобы быстро избавляться от лишнего веса.

В кулинарии

Самое главное назначение продукта, которое считается основным — применение хлопьев для каш. Её легко приготовить при помощи молока или воды. Ингредиенты доводятся до кипения и оставляются на 5–10 минут настояться.

Кроме стандартной каши, можно сделать:

  1. Вкусный гарнир для второго блюда. В кашу добавляется немного соли и готовить её лучше на воде, а в конце добавить пассерованные лук, морковь и перец.
  2. Супы, особенно рыбные, для которых хлопья измельчаются в порошок.
  3. Печенье, оладьи или блины.
  4. Панировка для котлет и прочих блюд.

Это только часть вариантов использования в кулинарии, каждый может добавлять хлопья на свое усмотрения, экспериментируя с рецептами.

Правила приготовления

Для простой каши потребуется:

  • ячменные хлопья: 200 г;
  • вода или молоко: 700 мл;
  • соль: щепотка.

Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Вскипятить воду или молоко.
  2. Добавить хлопья, соль и оставить вариться до 5 минут.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, чтобы каша настоялась в течение 10 минут.
Читайте также:  Пицца с зеленью рецепт

Для первого блюда рекомендуется диетический суп, на основе овощного или другого бульона с добавлением моркови, лука, редьки и сельдерея.

Каша из ячменных хлопьев со сливками

Быстро сделать десерт или питательный перекус можно так:

  1. На 1 стакан хлопьев добавить кипятка, чтобы вода перекрывала кашу.
  2. Положить 100 г сливочного масла и ждать пока каша разбухнет.
  3. Растереть 1 яйцо и 100 г сахара, влить 250 мл кефира, 200 мл сливок и бросить щепотку ванилина.
  4. Жидкость перелить к каше с добавлением 50 г изюма, 150 г муки и 3 ст. л. мёда.
  5. Тесто получается жидким, ложкой выкладывается на противень и запекается при 180 градусах 10–15 минут.

Что можно добавлять

Большое количество людей не любит кашу из ячменных хлопьев, поскольку она обладает пресным вкусом, но её можно улучшить дополнительными ингредиентами.

Для разнообразия каши рекомендуется добавлять:

  1. Банан, яблоко или другие фрукты и ягоды.
  2. Сухофрукты, отлично подойдёт изюм и чернослив.
  3. Орехи любого вида.
  4. Мёд, варенье, джем.
  5. Специи.

Если приучить детей к такому блюду с малых лет, то в будущем эта каша может стать любимой, не вызывая отвращения.

В косметологии

Очень часто можно слышать, что ячмень применяют для косметологических целей. Продукт используется в основном для отваров и масок, поскольку выступает мощным антисептиком, позволяет добиться эффекта омоложения. Сразу после попадания на кожу происходит питание клеток с усилением обменных процессов. Получить реальный эффект можно при регулярных домашних процедурах. Кожа становится увлажнённой, получает витамины, меняется цвет лица, а микротрещины и раны быстрее заживают.

Маски из ячменя позволяют:

  1. Усилить регенерацию повреждённой кожи.
  2. Оказывать заживляющий эффект.
  3. Подтянуть небольшие морщины.
  4. Улучшить циркуляцию крови и напитать клетки.

Самые эффективные и простые средства для домашнего ухода с применением ячменных хлопьев:

  1. На 1 ст. л. хлопьев добавить 3 ст. л. кефира, через 15 минут нанести на лицо.
  2. В готовую кашу на воде без добавок, вносится 1 ст. л. лимона, смесь раздавливается и наносится на кожу.
  3. В равных частях смешать топлёный мёд и злаки, наносить на лицо.
  4. Скраб из кофейной гущи и измельчённого ячменя используется для снятия ороговевшего шара кожи.

Описанные средства нужно применять курсом до 2 раз в неделю, оставлять маски на 20 минут не только для лица, но и зоны декольте, шеи. Регулярное нанесение помогает увядающей коже, меняется контур лица, нормализуется циркуляция крови.

Возможный вред и противопоказания

Если человек полностью здоров, то применение ячменных хлопьев не окажет никакого вреда. Однако есть несколько болезней и других факторов, в случае которых продукт может быть противопоказан:

  1. Основной недостаток — большое количество глютена, из-за которого продукт запрещается человеку с непереносимостью или аллергией. К таким заболеваниям можно отнести целиакию, глютеновую энтеропатию, но на практике они встречаются очень редко.
  2. Не рекомендуется давать ребёнку до 1 года.
  3. С осторожностью употреблять каши и другие блюда во время беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды.
  • В случае передозировки ряд витаминов ячменя может оказывать вред организму:
  • Большое количество витамина А вызывает увеличение печени и снижение аппетита с резкими головными болями.
  • Витамин РР в избытке приводит к осложнениям состояния пациентов, у которых нарушена работа пищеварения, развита глаукома, подагра.
  • Дистрофия печени и общая интоксикация случается при получении большого количества витаминов группы В.
Читайте также:  Торт прага коржи со сгущенкой рецепт

Правила и сроки хранения

Покупая хлопья, необходимо смотреть на упаковку, она должна быть целой, герметичной. В случае повреждения продукт собирает влагу, которая приводит к потере полезных свойств. Проверенные и уважающие себя производители на упаковках всегда указывают не только дату производства хлопьев, но и время фасовки. Это даёт возможность клиентам покупать качественный товар.

Хранение в картонной коробке может быть до 4 месяцев, а если хлопья в полиэтилене, то срок увеличивается до года. Лучше всего оставлять их в сухом месте, защищённом от попадания солнечных лучей.

Описанные свойства продукта, рецепты и сфера применения делают ячменные хлопья одними из лучших злаков. В них содержится всё, что нужно человеческому организму для поддержания здоровья. Если правильно подходить к процессу приготовления, то ячмень станет настоящим лакомством и дешёвым средством для сохранения молодости.

Источник

Рецепты из ячменной крупы

Рецепты из ячменной крупы подойдут тем, кто придерживается здорового питания. Ячневая крупа — это дробленые ячменные зерна. В отличие от перловки, ячневая крупа не шлифуется. Поэтому в блюдах из ячневой крупы больше клетчатки полезной для организма человека. В рецептах приготовления ячменной крупы обязательный пункт – замачивание. Ячку замачивают в холодной воде на несколько часов или на ночь. Ячневая крупа варится около 1 часа. Варите блюда из ячменной крупы ровно столько, чтобы сразу съесть: остывшая ячка станет невкусной.

Блины ячменные

Ячменные блины получаются очень сытные и могут быть хорошей альтернативой пшеничным или гречневым блинам. Сахара в тесте мало, поэтому блины можно сделать соленую начинку. Если есть желание, то блины можно сделать слаще.

Хлеб ячменно-пшеничный

Хлеб с добавлением ячменной муки вкусный, с ореховой ноткой, очень сытный и, что немаловажно, полезный. Откусывать ломтик такого хлеба надо с осознанием его пользы, а не с мыслями о том, что «мучное — зло».

Каша из дробленого ячменя с овощами

Каша полечится яркая и солнечная. Набор овощей для каши может варьировать, готовьте по своему вкус и из того, что есть в наличие. Блюдо и вкусное, и полезное, и сытное.

раздел: Ячневые (перловые) каши

Ячменно-овсяный хлеб

Хлеб из смеси овсяной и ячменной муки полезный, хотя и НЕ воздушный, но очень сытный со своеобразным вкусом. Резать сложно — хлеб крошится. Мякиш плотный, с мелкими дырочками, но хлеб хочется есть. Особенно с молоком. Теперь я уверена, что эксперимен

Норрландские хлебцы (Norrländska hällakakor)

Традиционный хлеб самого северного региона Швеции. Норрланд в переводе — «северная страна». В этом регионе вызревает только один вид злаков — ячмень. Поэтому исторически он и лежит в основе всех видов хлеба этой местности. Так как у ячменя мало клейк

Грушево-ореховый хлеб на сидре

Давно задумывала я испечь этот хлеб. Ломтик грушево-орехового хлеба, ломтик сыра Камембер и груша что еще пожелать под стаканчик десертного вина?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector