- Блюда из черемухи
- Варенье из черёмухи
- Рецепт приготовления варенья:
- Квас черемуховый
- Для рецепта кваса вам потребуется:
- Рецепт приготовления кваса:
- Сибирский пирог с черемухой
- Для рецепта пирога вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирога:
- Старинная наливка из черемухи
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Слойка с бруснично-черемуховой начинкой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Хлеб из черемуховой муки
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Ликер из лепестков черемухи
- Для рецепта ликера вам потребуется:
- Рецепт приготовления ликера:
- Шаньги с черемухой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Что можно сделать с ягодами черемухи? Уж точно, не выбрасывать!
- Что еще можно сделать с ягодами черемухи?
- Рецепты из черемухи
- Ферментированный чай из листьев черемухи
- Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом
- Варенье из черёмухи
- Черемуховый кекс с медом
- Черемуховый кекс
- Черемуховая настойка
- Рецепт с ягодами черемухи
- Напитки
- Варенье и заготовки
- Пироги, торты и пр.
Блюда из черемухи
Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки.
Варенье из черёмухи
- черемуха – 300г
- лимонная кислота – 1 щепотка
- сахар – 300г
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления варенья:
Подготавливаем ягоды и остальные продукты для черемухового варенья. Высыпаем сахар в глубокий сотейник. Стараемся использовать мелкий сахар, он быстрее растворяется. Наливаем в сотейник воду. Смешиваем продукты до однородности. Варим сахарный сироп 20 минут.
Отделяем ягодки черемухи от веточек. Промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и удаляем с черемухи лишнюю влагу. Кладем ягоды в кипящий сироп.
Быстро соединяем компоненты, добавляем щепотку лимонной кислоты или несколько ложек лимонного сока. Варим черемуховое варенье на слабом огне около 35 минут с момента закипания.
После того, как варенье приобретет необходимую густоту и плотность, выливаем его в подходящую по объему подготовленную банку. Храним варенье из черемухи всю зиму в прохладном сухом месте.
Квас черемуховый
Для рецепта кваса вам потребуется:
- вода – 3 л
- черемуха – 500г
- сахар – 300г
- лимонная кислота – 1/4 ч.л.
- дрожжи – 10г.
Рецепт приготовления кваса:
Черемуховые ягоды размять вместе с косточками, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой и поставить в теплое место.
Через 24 часа квас процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и охладить. Уже через сутки напиток готов.
Сибирский пирог с черемухой
Для рецепта пирога вам потребуется:
- мука – 1.2кг
- дрожжи – 50г
- сливочное масло – 240г
- молоко – 2 стакана
- сахар – 200г
- яйцо – 6 шт.
- соль – 1 ч.л.
- черемуха (сухая молотая) – 3 стакана
- сахар – 300г
- вода – 250г.
Рецепт приготовления пирога:
Приготовление начинки. Сухую молотую черемуху просеять, залить 1 ст горячей воды и закрыть плотно. Поставить на 40-60 мин для набухания (если черемуха окажется очень густой и сухой, следует подлить еще воды). После этого всыпать сахар, тщательно перемешать всю массу.
Приготовить опарное тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 1.5 см. Накатать на скалку и выложить на лист, смазанный маслом. По краю пласта сделать бортик и поставить в теплое место на 10-15 мин. Затем на пирог положить начинку из черемухи слоем примерно 1-2 см. Пирог выпекать 30-50 мин при температуре 200-210С.
Готовый пирог выложить на полотенце, свернутое в несколько рядов, чтобы дно не отпотело.
Окончательно остывший пирог покрыть взбитой с сахаром сметаной.
Старинная наливка из черемухи
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня. Пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель.
Слить, подсластить по вкусу. Эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать, не подслащивая.
Слойка с бруснично-черемуховой начинкой
Для рецепта вам потребуется:
- черемуховая мука – 70г
- вода (кипяток) – 100 мл
- сахар песок – 2 ст.л.
- мед – 2 ст.л.
- тесто слоеное – 250г
- сахарная пудра (для подачи)
- соус из брусники – 6 ст.л.
Рецепт приготовления:
Для приготовления начинки черемуховую муку залить и оставить на 1 час. В небольшой кастрюле смешать черемуховую массу с медом и сахаром, довести до кипения и варить, помешивая, 5-10 минут до загустения. Дать начинке остыть.
Раскатать готовое слоеное тесто, смазать черемуховой начинкой и по двум длинным сторонам выложить брусничный соус. Скатать края, смазанные брусничным соусом, к центру.
Выпекать в прогретой до 220С духовке до готовности. Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой. Слойки с бруснично-черемуховой начинкой подавать теплыми.
Хлеб из черемуховой муки
Для рецепта вам потребуется:
- черемуховая мука – 30г
- сухой квас – 20г
- соль – 1.5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи (свежие) – 20г
- пшеничная мука – 560-580г
- растительное масло – 2 ст.л.
- вода (кипяток) – 200г
- вода – 180г
Рецепт приготовления:
Залить кипятком черемуховую муку и сухой квас, добавить соль и сахар. Оставить примерно на 30 минут. Затем добавить муку, растертую с дрожжами, масло и хорошо вымесить. Миску с тестом накрыть пленкой и оставить для расстойки на 1.5 часа.
Когда тесто увеличится в 2 раза, переложить его на припудренную мукой поверхность и сформовать буханку. Переложить буханку в форму для хлеба, накрыть салфеткой и дать тесту еще раз подойти.
В разогретую до 200С духовку поставить форму с хлебом, на дно духовки поставить поддон с водой, закрыть духовку. Через 10 минут убрать поддон и снизить нагрев до 190С. Примерно через 45 минут хлеб будет готов.
Готовый хлеб достать из формы, переложить на решетку и дать отдохнуть под полотенцем.
Ликер из лепестков черемухи
Для рецепта ликера вам потребуется:
- цветы черемухи
- сахар – 200г (на литр).
Рецепт приготовления ликера:
Собрать свежие цветы черемухи, рассыпать их на чистой бумаге, дать цветам увянуть в течение 2-3 дней. Затем цветы просушить в духовке, измельчить их и наполнить черемухой бутылки на 3/4 емкости, после чего дополнить бутылки водкой. Бутылки плотно закупорить пробками и выставить на солнце или в теплой кухне.
Настаивать черемуху 30-40 дней, после чего слить настой, хорошо отжать лепестки, процедить жидкость и залить в чистые бутылки, добавив в настой по 200 г сахара на каждый литр ликера (или 150г сахара и 50 г меда).
Шаньги с черемухой
Для рецепта вам потребуется:
- черемуха (сушеная) – 250г
- сахар – 50г
- тесто.
Рецепт приготовления:
Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть.
Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.
Источник
Что можно сделать с ягодами черемухи? Уж точно, не выбрасывать!
Черемуха – это не только вкусные и душистые плоды, это еще и кладезь витаминов и полезных веществ: фитонцидов, флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ. Благодаря своим целебным свойствам, для изготовления всяких-разных настоек и лекарств берут не только ягоды, но и кору, и листья этого кустарника.
Поэтому выбрасывать ягоды черемухи – последнее дело. Лучше уж постараться их как-то заготовить впрок и потом использовать как добавку к чаю или в качестве ароматной начинки для пирогов.
У папы в его родной деревне на опушке леса есть целая делянка дикорастущей черемухи, которую местные именуют «черемушником». Собирать черемуху и сушить ее впрок и по сей день считается там хорошим тоном. Но я лично больше всего запомнила необычайно вкусные и пикантные пироги, которые папа возил нам «в гостинцы». Ароматные, с насыщенным, чуть вяжущим черемуховым вкусом… Пироги эти, наряду с калиновыми, были в моем детстве настоящим деликатесом. В каждом дворе был свой, «фирменный» рецепт пирога, однако сушили черемуху все деревней по одной «методе».
Что еще можно сделать с ягодами черемухи?
1. Я уже написала, можно их высушить. Делать это нужно аккуратно и не торопясь: если сушить ягоды в духовке, то на самом маленьком огне (50 градусов, не более) и с открытой дверцей, часов 8-10 подряд. Во время сушки не забывайте «ворошить» ваши ягодки, чтобы они сушились равномерно. Если вы – счастливый обладатель электросушилки, то тогда будет проще. Но все равно, даже если вы очень бережно сушили ягоды, на пару недель оставьте их «дозревать», рассыпав тонким слоем на противень или поддон – косточки у ягод так же должны просохнуть.
В деревне сушили проще: рассыпали их на поверхности в один слой и оставляли на несколько недель в сухом проветриваемом помещении. Например, на чердаке. А сушеные ягоды можно использовать куда вздумается – хоть компот сварить, хоть в пирог, хоть с чаем заварить.
2. Есть способ еще проще – заморозить ягоды. Если у вас имеется морозилка, то заморозка будет замечательной альтернативой сушке. Просто разложите ягоды по пакетам, и отправьте в холодильник.
3. Из черемухи можно приготовить пирог. Перемелите ягоды вместе с косточками (у меня есть блендер со специальными насадками-ножами, в мясорубке тоже можно, но после косточек можете распрощаться с мясорубочным ножом) несколько раз, подсластите сахаром и поварите минут 15 на маленьком огне. Благодаря пектину, содержащемуся в ягодах, «варево» загустеет и станет отличной начинкой для пирога.
4. Еще один вариант – на любителя и ценителя крепкого ароматного алкоголя. Приготовьте «Амаретто» — сладкий ликер с ароматом черемухи. По сути это будет самая обыкновенная настойка на водке с добавлением сахара. Рецептов приготовления напитка в сети очень много – выбирайте на свой вкус.
И напоследок: не стоит увлекаться ягодами, объедаясь ими «до пуза»: флавоноиды, пройдя цепочку распада в человеческом организме, образуют, в конечном итоге, синильную кислоту. Она, в свою очередь, может вызвать серьезные отравления, так что аккуратнее с урожаем.
Источник
Рецепты из черемухи
Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе, приготовленная по фото рецепту на сайте, приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки.
Ферментированный чай из листьев черемухи
Правильно приготовленный чай из листьев черемухи пахнет так же вкусно, как и выпечка из черемуховой муки. Вкус тоже интересный, не пресный, чуть сладковатый. Однако перед тем как решите готовить черемуховый чай, выясните, нет ли у вас противопоказани
раздел: Чай и чайные напитки
Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом
Этот калорийный и сказочно красивый торт с легким вкусом и ароматом какао многие наверняка пробовали в детстве. Чтобы легендарный торт «Нежность» получился сочнее, сделаем современнее состав ингредиентов. Для чистоты вкуса будем использовать черемухо
Варенье из черёмухи
Рецепт приготовления натурального варенья из черемухи. Такое изысканное и оригинальное варенье должно быть в каждом доме, ведь его пикантный вкус и полезные качества не оставят никого равнодушным. Густая, слегка тягучая масса черемухового варенья, не
Черемуховый кекс с медом
Для приготовления черемухового кекса надо соблюсти 3 основных момента: дать настояться залитой молоком черемуховой муке, есть кекс только через день после выпечки и обязательно намажьте кекс взбитой с сахаром сметаной. Вот тогда вы захотите испечь че
Черемуховый кекс
Для этого кекса мне понадобился пакетик черемуховой муки. Кекс получается шоколадного цвета, но вкус особенный — черемуховый. По желанию в тесто можно добавить молотые орехи или изюм.
Черемуховая настойка
Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи — терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса.
Источник
Рецепт с ягодами черемухи
Мука из черемухи
Спелые плоды черемухи высушить, измельчить в муку в ступке или смолоть на ручной мельнице. Хранить в сухом проветриваемом помещении. Использовать как добавку в пшеничную муку при выпечке хлеба (25-50%).
Напитки
Напиток кофейный из муки черемуховой.
Муку черемуховую (2 чайные ложки) растереть с сахаром (по вкусу). Заваривать, как кофе. Пить с молоком, сливками.
Компот из плодов черемухи и шиповника.
Шиповник (1 стакан) очистить от семян, тщательно промыть, добавить сахар (50 г), плоды черемухи (1 стакан) и варить в воде (800 мл) до готовности.
Компот из черемухи
черемуха (свежие ягоды) — 1 стакан — сахар — 2 ст.л. — вода — 4 стакана. Промытые ягоды черемухи с сахаром залить водой, довести до кипения.
Сироп черемуховый
1кг ягод черемухи, 1л воды, 1кг сахара Собранные ягоды черемухи оставляют при температуре 18-20°С на 24 часа, затем заливают небольшим количеством воды 80-90°С на 5-7 минут и энергично перемешивают деревянной лопаткой, чтобы отделить мякоть от косточек. После этого протирают через сито, добавляют воду и сахар, варят до нужной густоты и разливают в бутылки для хранения.
Кисель черемуховый
200г ягод черемухи, 20г сахара, 5г крахмала, 300г воды Ягоды черемухи залить водой и кипятить в течение 20 минут. Тщательно перемешать и через сито отделить мякоть ягод от косточек. Добавить сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем или охлажденном виде.
Кисель черемуховый из муки.
Для этого 0,5 стакана черемуховой муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.
Квас из черемухи
1 вариант. Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте. Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи (3ст), 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.
2 вариант. Сушеные плоды черемухи (500 г) залить водой (4 л), нагреть до кипения, варить 20 мин, охладить (на воздухе), добавить 300-400 г сахара и оставить на 12 ч, после чего долить 2 л теплой воды, добавить 200 г сахара и 10 г дрожжей и оставить на 12 ч для брожения. Процедить и перелить в бутыли. Через 2-3 дня квас готов.
Старинная наливка из черемухи
Водка, черемуха, сахар. Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее редко на простынь, оставить на 3 дня, пересыпать на решето или доски, поставить в духовку, чтобы она не запекалась, а только повяла, вынуть, хорошенько истолочь, насыпать в бутыль до горлышка, долить водку, дать настояться 6 недель. Слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки с истолченными косточками. Сливая наливку, ягоды можно выжать не подслащивая.
Варенье и заготовки
Варенье из плодов черемухи.
Плоды (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.
Черемуха, протертая с сахаром.
Вымыть плоды черемухи, удалить плодоножки, проварить в небольшом количестве воды, протереть через сито из нержавеющей стали. Добавить сахар (на 1 кг пюре — 250-300 г сахара). Хорошо перемешать, сложить в банки и пастеризовать 20-25 мин в кипящей воде.
Начинка для пирожков из черемухи.
1 вариант. Муку черемуховую (250 г) растереть с сахаром (15 г), добавить солод (25 г) и, подливая воду, довести до консистенции начинки.
2 вариант. Плоды черемухи (500 г) бланшировать 2 мин, воду слить. Плоды протереть через сито (чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г), растереть.
Пироги, торты и пр.
Пирог с начинкой из черемухи
Приготовить сдобное тесто на дрожжах. Черемуху перебрать, истолочь в ступке, положить в кастрюлю, добавить немного воды, сахар и проварить 5-7 минут, дать остыть. Тесто раскатать на круглые лепешки, на середину положить подготовленную начинку, края подогнуть, смазать яйцом. Выпекать в духовом шкафу или в русской печи. Ягоды черемухи можно отварить и пропустить через мясорубку.
Торт «Улыбка негра» из молотой черемухи
Для приготовления теста 1 стакан молотой черемухи залейте 1 стаканом сметаны и оставьте на 2 часа. Пару яиц разотрите с 1 стаканом сахаром, затем осторожно перемешайте с черемухой. Добавьте соду пищевую 1ч.ложку, гашенную уксусом 3%, муку пшеничную 1,5-2 стакана и замесите не слишком густое тесто. Выпекайте корж, вылив тесто в смазанную маслом форму, до появления аромата черемухи.
Выпеченный корж разрежьте пополам по горизонтали, прослоите кремом из сметаны 0.5кг взбитой с 1 стаканом сахара.
Торт «Уральский» с черемухой
Тесто: яйца 2 шт., сахар 1,5 ст., масло сливочное 100 г , кефир 1 ст, черемуха 0,5 ст., крупа манная 0,5 ст., мука 1 ст., сода 1 ч.л., лимонная кислота. Крем: сметана 1 ст., сахар 0,5 ст.
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное масло, кефир, черемуху, манку, соду, лимонную кислоту, всыпать муку. Замесить тесто, выпечь несколько коржей. Остывшие коржи промазать сметанным кремом, верх украсить свежими или консервированными ягодами.
Источник