- Как готовить замороженные лисички: рецепты с описанием, особенности приготовления
- Применение в кулинарии
- Что готовят из лисичек?
- Как сделать заготовку на зиму
- Как разморозить грибы?
- Самый популярный рецепт
- Грибы с картофелем и беконом
- Фаршированный картофель
- Лисички со спагетти
- Несколько ценных рекомендаций напоследок
- Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
Как готовить замороженные лисички: рецепты с описанием, особенности приготовления
На фоне всех лесных грибов лисички выделяются красивым золотистым цветом, утонченным ароматом, интересным строением тела. Благодаря своему маслянистому вкусу продукт пользуется большой популярностью у многих хозяек. Блюда, приготовленные из лисичек, причисляют к деликатесным. В качестве сырья грибы используют в вареном, сушеном, жареном и консервированном виде. В нашей статье мы расскажем о том, как готовить замороженные лисички.
Применение в кулинарии
В основном лисички находят широкое применение на кухне любителей-грибников. И это вполне понятно. Ведь было бы неинтересно принести домой корзину с грибами и не попробовать их на вкус. Однако как готовить замороженные лисички, знают не только грибники. Популярностью они пользуются и у тех людей, которые понимают, в чем заключается ценность лесного продукта. Лисички известны тем, что в процессе термической обработки они не теряют своих полезных качеств и вкусовых особенностей. По сравнению с другими грибами, их проще обрабатывать. В них нет червей.
Что готовят из лисичек?
Безусловно, все любят классические жареные на сковороде грибы. Но кулинарное искусство не стоит на месте и новых рецептов придумано множество. Из лисичек готовят пикантные соусы, их добавляют в пасту и ризотто. Из грибов получаются изысканные первые блюда. Их запекают в сочетании с самыми разными ингредиентами. Еще появился весьма оригинальный способ консервирования грибов – замораживание их в жареном или вареном виде.
Как сделать заготовку на зиму
Мало знать о том, как готовить замороженные лисички. Грибы нужно уметь правильно заготовить. Иначе они не смогут полностью раскрыться в блюдах. Более того, грибы утратят свойственную им структуру, станут резиновыми, а также могут приобрести горечь.
Первое, о чем должны знать хозяйки, которые хотят сделать зимние заготовки из лисичек, — это то, что их нужно успеть переработать за сутки. У них очень короткий период сохранности в свежем виде. Если вы не успеваете это сделать, то поместите грибы в бумажную упаковку нечищеными и оставьте в холодильнике. В ближайшие дни постарайтесь их приготовить.
Предлагаем заморозить грибы на зиму в жареном виде. Очистите их и промойте под краном, нарежьте кусочками любой формы. Если они маленькие, то лучше оставлять их целыми. Так в блюде они будут выглядеть более интересно. Затем опрокиньте их на хорошо накаленную сковороду и выпарите всю жидкость. Добавьте немного масла и прожарьте грибы в течение 10 минут, разложите в пластиковые контейнеры и отправьте в камеру. Если лесной продукт сварить, то из него выйдет горечь. По этой причине многие хозяйки больше используют для заготовок именно этот способ.
Как разморозить грибы?
Чтобы в лисичках сохранились полезные для организма вещества, их нужно размораживать постепенно путем погружения в холодную воду. Сырье можно также подержать в холодильнике до полного размораживания. Нельзя этот процесс осуществлять в духовке или микроволновой печи. Перед приготовлением блюд нужно доставать из камеры нужное количество сырья, поскольку его нельзя будет замораживать повторно.
Существует и более быстрый способ, при котором не нужно ждать, пока заготовка оттает. Следует растопить в емкости для готовки немного сливочного масла и просто высыпать в нее замороженный продукт. Затем немного прожарить, после чего из грибов можно готовить блюда, как и со свежих. Теперь вы знаете, что нужно делать с замороженными лисичками. Как приготовить их дальше, читайте ниже.
Самый популярный рецепт
Такое блюдо готовят из разных видов заготовок. Можно брать сушеные, вареные или консервированные грибы. В нашем случае это будут замороженные лисички. Как готовить в сметане сытное блюдо с минимальным количеством ингредиентов? Для этого берем:
- сметану – 1 стакан;
- грибы размороженные – 0,5 кг;
- лук – 2 штуки;
- масло для жарки.
- Чистим лук, нарезаем кубиками. Его можно взять и в большем количестве, чем указано в рецепте.
- Наливаем в гриллер масло, хорошо разогреваем.
- Высыпаем в емкость лук и жарим до получения золотистого цвета, на время отставляем в сторону, если нужно.
- Лисички либо размораживаем, либо используем другой метод, который был описан выше. Во втором случае гриллер с жареным луком убирать с плиты не стоит, высыпайте в него сырье и продолжайте готовить на среднем огне.
- При жарке лисички выпускают много жидкости. Когда она вся испарится, блюдо нужно будет посолить, по желанию можно добавить молотый черный перец и влить сметану.
- Огонь нужно выставить на минимальную температуру, накрыть гриллер крышкой. В сметанном соусе грибы нужно томить около 10 минут. Затем их можно смешать с вареным картофелем. Подавая готовое блюдо к столу, его было бы неплохо украсить измельченным укропом.
Грибы с картофелем и беконом
Рецепт, как готовить с картошкой замороженные лисички, интересен для большинства хозяек. Это блюдо популярно не только из-за идеального сочетания продуктов. Оно получается очень сытным, и его любят многие. Мы будем использовать еще и бекон. На 500 грамм уже подготовленных лисичек нужно взять следующие ингредиенты:
- картофель (крупный) – 5 штук;
- лук – 2 штуки;
- бекон – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, пряные травы по предпочтению;
- горстка кукурузной муки;
- оливковое масло – для жарки.
- Чистим картофель, нарезаем некрупного размера кубиками. Затем промываем его холодной водой и снова заливаем.
- Отвариваем картофель в течение 10 минут и сливаем с него воду.
- Бекон режем на узкие полосы, панируем в кукурузной муке и обжариваем в глубокой емкости. Откладываем его пока на отдельную тарелку.
- Измельчаем лук и чеснок, смешиваем их сразу с лисичками. Вливаем в емкость оливковое масло, высыпаем смесь и пассеруем 10 минут.
- Когда из сырья выйдет жидкость, добавляем соль, ароматные травы, картофель и продолжаем жарить все вместе до образования румяной корочки.
- За несколько минут до полной готовности кладем кусочки бекона и накрываем блюдо крышкой.
Фаршированный картофель
Предлагаем самодостаточное блюдо, которое подойдет для повседневного употребления, а также к праздничному столу. Фаршированный лисичками картофель можно подавать в качестве гарнира к любому мясу. Для начинки нам понадобится 300 грамм главного ингредиента. Кроме того, нужно подготовить:
- картофель – 8 штук одинакового размера;
- репчатый лук – 200 г;
- сметану (жирная) – 4 ст. л.;
- специи и соль — на усмотрение;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Пошаговый кулинарный процесс:
- Вынимаем из камеры заготовку из лисичек. Как приготовить замороженные грибы для начинки? Их следует предварительно отварить. То же нужно сделать и с картофелем, чтобы уже не отвлекаться во время этого интересного процесса.
- Сразу приступаем к приготовлению начинки: нарезаем мелко лук и грибы. Разогреваем масло. На сковороду кладем сначала лук и немного его пассеруем, затем лисички и жарим не более 10-15 минут. Высыпаем их в миску.
- Чистим картофель и вынимаем чайной ложкой часть содержимого из него, чтобы получились удобные полости для накладывания грибной смеси. Дополнительную массу нужно растолочь в тарелке и приготовить отдельно.
- Необходимо выложить растолченный картофель в ту же емкость, где готовились грибы, добавить немного масла, специи, вылить сметану, посолить. Слегка разогреть пюре и довести до однородного состояния.
- Далее наполняем грибной начинкой чашечки из картофеля, затем выкладываем пюре со сметаной в виде шляпок. Сверху можно их дополнить кусочками ветчины или жирного мяса. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем фаршированный картофель до золотистого цвета.
Лисички со спагетти
В данном рецепте мы расскажем, как приготовить замороженные грибы (лисички) на сковороде к спагетти. Это блюдо достаточно простое, зато съедается мгновенно. Для него необходимо достать замороженное сырье непосредственно перед процессом приготовления в количестве 400 г. На эту порцию основного ингредиента мы возьмем следующие продукты:
- спагетти – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- сливочное масло – 60-70 г;
- сливки – 400 мл;
- пармезан – 100-150 г;
- из специй – тимьян, перец черный молотый;
- соль — по вкусу.
- На сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его и сразу добавляем небольшую ветку тимьяна. Следом высыпаем нарезанный лук и готовим его до мягкости.
- Кладем в емкость лисички, вливаем белое вино и ждем, пока испарится вода. После чего выливаем сливки, добавляем измельченный чеснок и приправы. Доводим соус до кипения и отключаем.
- Готовим спагетти обычным способом, единственное – нужно не допустить, чтобы они переварились. Смешиваем гарнир с грибным соусом, выкладываем его на блюдо и посыпаем тертым пармезаном.
Несколько ценных рекомендаций напоследок
Надеемся, что вы воспользуетесь нашими рецептами, как приготовить замороженные грибы. Лисички в блюдах раскроют все свои ценные качества, если вы воспользуетесь некоторыми рекомендациями опытных хозяек.
Используйте интересные сочетания с применением специй: базилика, орегано, майорана, тимьяна. Незаменимой вкусовой комбинацией остается все та же сметана с грибами.
Чтобы сохранить красивый цвет лисичек, нужно при их приготовлении добавлять сок лимона или кислоту, полученную из этого плода.
Нельзя делать замороженные заготовки из свежих лесных грибов. В них тогда будет присутствовать горечь. Для ее устранения их лучше сварить в молоке перед заморозкой.
Сырье из жареных грибов лучше готовить на сливочном масле. Применяйте данные рекомендации, и ваши блюда станут вкуснее.
Источник
Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
Из всех грибов лисички — наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно — мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.
ПОДГОТОВКА
Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.
ЗАМОРАЖИВАНИЕ
Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.
Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.
ПАСТА И ЛИСИЧКИ
Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.
Тальятелле с лисичками
РИС И ЛИСИЧКИ
Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.
Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.
Грибное ризотто
ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ
Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.
Лосось с лисичками в сливочном соусе
ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ
Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.
Куриная печенка с лисичками
ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА
Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.
Рулет с лисичками, зеленью и креветками
Маффины с лисичками и курагой
Источник