Рецепт с замороженными грибами опята

Содержание
  1. Как приготовить замороженные опята
  2. Как правильно заморозить опята и приготовить с ними зразы
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Замороженные опята – идеальная основа для приготовления изысканных блюд
  5. Как разморозить опята?
  6. Как правильно варить опята после заморозки?
  7. Суп с замороженными грибами
  8. Как жарить замороженные опята?
  9. Картофель жареный с замороженными лесными грибами
  10. Как заморозить опята и как их потом готовить
  11. Замораживание опят на зиму – Спасибо холодильнику!
  12. Подготовка грибов к заморозке
  13. Способы замораживания опят
  14. Заморозка сырых опят
  15. Заморозка вареных опят
  16. Заморозка тушеных или жареных опят
  17. Размораживание
  18. Блюда из размороженных опят
  19. Суп из опят
  20. Потребуется:
  21. Готовим:
  22. Опята жареные с картофелем
  23. Потребуется:
  24. Готовим:
  25. Овощное рагу с опятами
  26. Потребуется:
  27. Готовим:
  28. Курица, фаршированная опятами
  29. Потребуется:
  30. Готовим:

Как приготовить замороженные опята

Конечно, хотелось бы грибы употреблять круглый год, но для этого необходимо правильно их сохранить. Грибы маринуют, сушат и замораживают. Именно последний способ наиболее сохраняет натуральный вкус. Опята как нельзя лучше подходят к заморозке.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 173 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как правильно заморозить опята и приготовить с ними зразы

Ингредиенты:
  • Опята – 250 г
  • Фарш мясной – 600 г
  • Лук репчатый – 2 шт. (одна в фарш, вторая в грибную начинку)
  • Морковь – 1 шт. (в грибную начинку)
  • Чеснок – 3 зуб. (в фарш)
  • Перец душистый – 0.25 ч.л. (в фарш)
  • Перец черный – 0.25 ч.л. (в фарш)
  • Петрушка – 1 ч.л. (в фарш)
  • Орех мускатный – 0.5 ч.л. (в фарш)
  • Сумах – 1 ч.л. (в фарш)
  • Картофель – 1 шт. (в фарш)
  • Сметана – 100 г (для заливки)
  • Зира – 0.25 ч.л. (для заливки)
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Как же правильно заморозить опята.

Сперва опята нужно перебрать, очистить от мусора.
Можно опята заморозить в сыром виде, но предпочтительнее всё же отварить их перед заморозкой. Для этого грибы нужно залить кипятком. Как только грибы закипят, образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Воду следует сменить, залить снова кипятком (так ускорится процесс варки грибов), немного посолить и варить минут 20-25.

После этого опята сцедить на дуршлаг, жидкость должна максимально уйти. Грибы переложить на полотенце, это позволит уйти ненужной влаге. Важное замечание – опята можно замораживать только тогда, когда они подсохнут.

Приготовленный таким способом грибы после размораживания сохраняют свою форму, не расползаются, а это значит, что их можно использовать для приготовления разных блюд.

Шаг 2

Например, можно приготовить зразы с начинкой из опят.

Для этого замороженные грибы следует разморозить при комнатной температуре. Лишнюю жидкость слить.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь до полуготовности.

Шаг 3

Размороженные опята мелко порезать (можно перекрутить на мясорубке, но интереснее, когда в начинке попадаются кусочки грибов).

Шаг 4

Подготовленные грибы добавить в лук с морковью, жарить минут 20. Отрегулировать вкус добавлением соли и перца (не забудьте, что грибы уже немного солёные). На этом этапе можно и остановиться, ведь жаренные опята прекрасны сами по себе, а добавив немного сметаны, получится замечательное блюдо. Но мы продолжим 🙂

Шаг 5

Подготовить фарш. Чеснок выдавить через пресс, лук мелко порезать.

Шаг 6

С картофеля снять кожуру, натереть на мелкой тёрке.
В фарш добавить лук, чеснок, тёртый картофель, специи, соль. Всё тщательно перемешать. Затем фарш лучше отбить для придания ему воздушности. Берём в руку фарш, бросаем его в миску, так повторить несколько раз.

Шаг 7

Теперь можно приступить к формированию зраз с начинкой. 1 ст.л. фарша равномерно распределить по ладони, в середину положить 1 ч.л. (можно чуть больше) грибной начинки и теперь аккуратно свободные края фарша поднимать вверх, формируя по форме котлету. В ладонях котлету следует хорошо спрессовать, чтоб в процессе приготовления она не развалилась.

Шаг 8

Можно зразы обжарить на сковородке.

Шаг 9

А можно запечь в духовке в сметанном соусе. Для этого зразы выложить в глубокую ёмкость для запекания и залить соусом.

Для приготовления соуса необходимо смешать сметану, зиру и немного воды, посолить и поперчить по вкусу.

Разогреть духовку. Готовить зразы примерно 40 минут.

Подавать горячими с свежесваренной картошечкой.

Источник

Замороженные опята – идеальная основа для приготовления изысканных блюд

Лесные грибы не просто так пользуются особой популярностью. Их исключительный вкус, незабываемый аромат и хрустящая структура определенно достойны похвалы. Салаты с добавлением маринованных опят уже давно перестали быть экзотикой на наших праздничных столах, как и блюда со свежими грибами. Конечно же, хозяйки далеко не каждый день радуют своих домочадцев такими кулинарными творениями, ведь свежие грибы требуют к себе особого внимания и внушительных временных затрат. Если же у вас есть опята замороженные, рецепты приготовления таких грибов выглядят гораздо привлекательнее.

Не поленившись приготовить ароматные грибные заготовки на зиму, позже вы будете очень благодарны себе за старания. Как показывает практика, блюда из замороженных опят совершенно не уступают аналогам из свежих грибочков. Однако в данном случае важно всё сделать правильно.

Читайте также:  Ким протасов рецепты сырники

Как разморозить опята?

Некоторые кулинарные рецепты приготовления опят в замороженном виде позволяют не проводить предварительную процедуру размораживания. Тем не менее, грибы, которые растаяли естественным путем, практически не теряют в объеме и могут похвастать отменными вкусовыми качествами. Это особенно актуально, когда речь идет о свежезамороженных продуктах.

Если планируете готовить что-нибудь из замороженных опят, заранее вытащите их из морозильной камеры, положите в глубокую миску и отправьте на самую нижнюю полку. Продукты дойдут до требуемой кондиции приблизительно через 10-12 часов. Чем меньше порция, тем быстрее грибочки разморозятся. Затем можно будет смело приступать к созданию очередного кулинарного шедевра из лесных грибов.

Как правильно варить опята после заморозки?

Если вы не знаете, как варить замороженные опята, с этим вопросом нужно разобраться более подробно. Дело в том, что недоваренные грибы не смогут полностью раскрыться, а переваренные опята наоборот потеряют драгоценные вкусовые качества и полезные свойства.

Сколько варить по времени замороженные грибы зависит от того, в каком виде они были отправлены в морозильную камеру. Отварным опятам для готовности достаточно около 10 минут прокипеть в слегка подсоленной воде. Кстати, специй и пряностей можно не сыпать. Едва ли кто-нибудь будет спорить с тем, что лесные грибы отличаются уникальными самостоятельными вкусовыми качествами, которые не хотелось бы перебивать другими ароматами.

Если вы замораживали сырые опята, сначала их необходимо полностью разморозить, как уже было более подробно описано выше. Поставить на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой. Кидать продукты в отвар следует только после вскипания воды. Время приготовления колеблется в пределах 15-20 минут. Варить замороженные грибы можно и дольше, но в этом нет необходимости.

В процессе приготовления супа с замороженными опятами их нужно обязательно заранее разморозить, но в дополнительной варке нет необходимости.

Суп с замороженными грибами

  • замороженные опята – 1 порция;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Больше всего для такого случая подойдут замороженные грибы в свежем виде. Именно они идеально дополнят этот рецепт, так как пахнут просто превосходно и могут похвастать насыщенным вкусом. Не поленитесь их предварительно разморозить и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Теперь очищенные продукты можно сварить. Положите их в кастрюлю с холодной водой, сдобрите небольшим количеством соли и отправьте на средний огонь. Готовить замороженные опята нужно под крышкой. В ходе приготовления будет формироваться пенка, от которой нужно постоянно избавляться, чтобы она не испортила итоговое блюдо.
  3. Подготовьте овощи: вымойте очищенную морковь и лук, измельчите их с помощью терки и острого ножа, а потом отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Весь процесс тушения должен занять не больше 10 минут. Картошку также необходимо почистить, сполоснуть и порезать кубиками, а потом всыпать к кипящим грибочкам.
  4. Готовую обжарку всыпьте в суп с грибами. Хорошенько размешайте все ингредиенты вместе и проверьте блюдо на соль. Готовить суп после этого нужно не больше 15 минут, до готовности картофеля. Подавайте к столу со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как жарить замороженные опята?

Хотите пожарить замороженные опята? Тогда нужно для начала определиться с правильным рецептом. Если грибы были заморожены в свежем виде, их нужно разморозить, а потом отварить в соленой кипящей воде на протяжении 10-15 минут. После этого на сковородку отправляют уже обсушенные ингредиенты. В таком случае жарить по времени грибы нужно около 40 минут. Для начала они должны потушиться в собственном соке, а потом приобрести приятную золотистую корочку.

Тушеные или отварные опята после заморозки можно сразу же кидать на разогретую жаровую поверхность. Нет нужды в том, чтобы ждать, пока они полностью разморозятся, так как продукты уже прошли все необходимые этапы предварительной обработки. Отваривать перед жаркой их тоже не нужно. Установите средний огонь и тушите ингредиенты без крышки, чтобы выжарить лишнюю влагу на протяжении 15 минут. Из такой заготовки может получиться безупречное дополнение для картофеля или любого другого гарнира. Жарка грибов непременно наполнит вашу кухню просто волшебными ароматами.

Картофель жареный с замороженными лесными грибами

  • картофель – 0,5 кг.;
  • замороженные опята – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – несколько столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.
  1. Для такого рецепта просто идеально подойдут грибы, которые перед заморозкой были тщательно прожарены в большом количестве масла. Предварительно размораживать их не придется, что существенно сэкономит ваше время. Готовить замороженные опята на сковородке одно удовольствие. Сначала освободите репчатый лук от шелухи, сполосните его под проточной водой и порежьте кубиками или тонкими полукольцами. Здесь всё зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.
  2. Разогрейте небольшое количество масла на сковородке, а потом обжарьте на нем репчатый лук в измельченном виде. Как только лук начнется приобретать прозрачную структуру и золотистую кромку, к нему можно будет всыпать замороженные грибы. Приготовить опята с луком нужно так, чтобы со сковороды испарилась вся лишняя влага.
Читайте также:  Тарталетки с куриным паштетом рецепт

Тем временем, займитесь чисткой картофеля от кожуры. Вымойте его и обсушите бумажным полотенцем, чтобы не тащить за собой на сковородку дополнительную жидкость. Возьмите острый нож и порежьте картошку тонкими ломтиками. Затем всыпьте ингредиент к грибам и луку. Тщательно перемешайте их с добавлением соли и перца. Готовить блюдо нужно, постоянно помешивая его, на протяжении 20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким. Готовые жареные опята с картошкой накройте крышкой и дайте им настояться минут 10. Подавать к столу лучше в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита! Если же у вас были обычные отварные опята после заморозки, они тоже неплохо дополнят картофель.

Источник

Как заморозить опята и как их потом готовить

О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.

Замораживание опят на зимуСпасибо холодильнику!

Благодаря технологиям замораживания, человек может без проблем сохранить вкус и полезные свойства собранных в лесу грибов. Конечно, лучше приготовленных свежесобранных грибов, ничего быть не может, но и из замороженных лесных даров тоже можно смастерить немало вкусных блюд. В этой статье речь пойдет о технологии замораживания опят, и рецептах последующего приготовления блюд из них.

Опята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя и внешнюю форму и батарею полезных веществ внутри, сколько бы времени, в пределах своего срока годности, они не хранились в холодильнике.

Подготовка грибов к заморозке

Подготовка к заморозке начинается еще в лесу, во время сбора грибов – их надо сразу внимательно осмотреть на предмет наличия поврежденных фрагментов и избавить их от самого явного лесного мусора.

По приходу домой, опята надо максимально быстро подготовить к заморозке. Эти грибы не очень хорошо хранятся в свежем виде, максимальный срок – двое суток после сбора.

Плодовые тела надо еще раз тщательно перебрать, выбросив негодные к употреблению экземпляры и убрать оставшийся мусор протерев грибы чистой сухой бумажной салфеткой.

Способы замораживания опят

Опята можно заморозить в сыром, вареном или тушеном виде. Это зависит от того, как вам будет удобнее использовать их после разморозки.

Важно помнить, что нельзя будет разморозить опята, приготовить часть их, а оставшуюся снова заморозить – продукт испортится. Поэтому замораживать нужно такими порциями, которые впоследствии вам будет удобно приготовить за один раз.

Обязательно приклейте на каждый блок замороженных грибов записку с информацией о времени заморозки, а если вы сохраните их еще и в разном виде заморозки – тоже укажите эту информацию на стикере.

Максимальный срок хранения замороженных опят, при температуре –18 градусов, составляет 12 месяцев со дня заморозки.

Заморозка сырых опят

Заморозка в сыром виде позволяет в максимальной степени сохранить запах, консистенцию и форму плодовых тел. Если вы в дальнейшем планируете опята жарить, то данный вариант предпочтительней всего.

  • При сырой заморозке плодовые тела нельзя промывать – в данном случае лишняя влага совсем ни к чему, она испортит и вкус, и консистенцию гриба. Опята можно разрезать на части, но если они не сильно крупные, можно морозить их целиком.
  • Подготовленные плодовые тела нужно разложить ровным слоем на плоском подносе, а затем поместить в морозилку и замораживать при самой низкой температуре в течение 12 часов.
  • Замороженные грибы укладывают в полиэтиленовые пакеты, или пластиковые контейнеры и помещают на хранение при температуре -18 градусов.

Заморозка вареных опят

При таком способе заморозки не удастся полностью сохранить плотность плодовых тел, и этот способ наиболее подходит, если вы в дальнейшем предполагаете использовать опята для грибной икры или супа.

  • В данном случае используется двойное отваривание – сначала грибы варят в кипящей воде в течение 10 минут, не забывая удалять выступающую пену. Затем отвар сливают, и опята варят заново, в подсоленной воде, в течение 40 – 50 минут.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.
  • Плодовые тела просушивают чистыми бумажными салфетками, затем упаковывают в хорошо закрытые емкости, и помещают на хранение при температуре –18 градусов.

Заморозка тушеных или жареных опят

В данном случае вы изготовите почти готовый полуфабрикат, который затем можно быстро добавить к овощному рагу или жаркому.

  • Плодовые тела отваривают, указанным выше способом.
  • Просушенные на дуршлаге грибы высыпают на хорошо прогретую сухую сковороду. Сковорода должна быть с толстым дном – стальная или чугунная.
  • Когда влага из плодовых тел испариться, в сковороду добавляют растительное масло и обжаривают в нем грибы до золотистой корочки. Опята можно не жарить, а тушить в собственном соку – на ваш выбор.
  • Готовые грибы помещают в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам масла, а затем промокают бумажными салфетками.
  • Когда грибы остынут, их можно упаковать в хорошо закрытые емкости и отправить на хранение при температуре -18 градусов.
Читайте также:  Рис кукуруза зеленый горошек рецепт

Размораживание

Мороженные опята не требуют специального размораживания, но, при желании, вы можете предварительно достать их из морозилки и подержать несколько часов на обычной полке в холодильнике. Помните, что размораживать можно только ту часть грибов, которую вы непосредственно планируете приготовить.

Когда настанет время использовать замороженные грибы, то заранее отваренные или зажаренные опята можно сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду. А вот плодовые тела, замороженные сырыми, надо сначала отварить указанным выше способом.

Блюда из размороженных опят

Суп из опят

Очень простой рецепт грибного супа, быстрого в приготовлении, и не требующего дорогостоящих ингредиентов.

Потребуется:

  • Замороженные опята – 400 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук репчатый – 140 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное Масло – 40 мл.
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы разморозить и промыть водой.
  • Отварить их в подсоленной воде, в течение 20 минут.
  • Бульон сцедить, а грибы откинуть на дуршлаг.
  • Помыть, почистить и нарезать овощи.
  • Грибной бульон довести до кипения, добавить в него лавровый лист и картофель и варить в течение 10 мин.
  • Обжарить лук и морковь в масле на сковороде до золотистой корочки.
  • Зажарку и опята добавить в кастрюлю, добавить соль и перец, и варить еще в течение 3 мин.

Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.

Опята жареные с картофелем

Как уже говорилось, наиболее вкусные жареные опята получаются, если их замораживали в сыром виде.

Потребуется:

  • Замороженные опята – 500 гр.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Топленое масло – 60 гр.
  • Петрушка – 2 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела разморозить и просушить бумажными салфетками. Если грибы были заморожены сырыми, то их следует отварить указанным выше способом.
  • Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • Картофель обжарить в топленом масле на малом огне до состояния средней готовности.
  • Добавить в сковороду грибы и лук, посолить, поперчить, и жарить в течение 15 минут.

Блюдо готово! Подавать на стол, украсив рубленой петрушкой.

Овощное рагу с опятами

Для этого блюда можно использовать и сырозамороженные, и заранее отваренные опята.

Потребуется:

  • Замороженные опята – 400 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 3 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатный сок – 0.5 литра.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Куркума – половина чайной ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  • Разморозить грибы, промокнуть их бумажной салфеткой. Отварить если их замораживали сырыми.
  • Очистить и нарезать картофель и овощи.
  • Лук, морковь и чеснок обжарить на сковороде в оливковом масле.
  • Обжарить картофель в отдельной сковороде до состояния средней готовности.
  • Картофель, овощи и грибы соединить вместе, залить томатным соком, и готовить на малом огне под крышкой в течение получаса.
  • В готовое блюдо добавить соль, перец и куркуму.

Курица, фаршированная опятами

Опята отлично гармонируют с куриным мясом, составляя с ними интересное вкусовое сочетание.

Потребуется:

  • Курица, тушка – 2 кг.
  • Замороженные опята – 600 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук Репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп свежий – 3 веточки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Для смазывания

  • Майонез – 2 ст.ложки.
  • Карри – 1 щепотка.
  • Бальзамический соус – 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло – 1ст. ложка.
  • Соль и перец- по вкусу.

Готовим:

  • Куриную тушку обмыть, обсушить и разделать таким образом, чтобы осталась пустая куриная кожа с крыльями и голенями, и отдельно мясо на костях.
  • Куриное мясо снять с костей и измельчить в кухонном комбайне.
  • Овощи помыть и нарезать.
  • Грибы разморозить и нарезать кусочками среднего размера. Отварить, если они были заморожены в сыром виде.
  • Лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы. Жарить до выпаривания из грибов жидкости.
  • Добавить болгарский перец, соль, чеснок и черный перец, жарить еще в течение 5 минут.
  • В готовую смесь добавляем укроп и куриный фарш, все тщательно перемешиваем.
  • Зашить нижнюю часть куриной кожи, а через верхнюю распределить внутри начинку, после чего зашить и верхнюю часть.
  • С помощью кулинарной нити связать крылья и ножки и скорректировать форму курицы.
  • Из предложенных ингредиентов смешать соус для обмазывания курицы и промазать им всю её верхнюю поверхность, не забыв промазать под крылышками и ножками.
  • Запекать курицу в духовке 50 минут, при температуре в 200 градусов. Курица будет выделять сок, которым надо периодически поливать курицу сверху.

Блюдо готово! Перед подачей на стол, не забудьте снять все швы.

Если опята правильно заморозить, правильно хранить, и правильно разморозить, блюда из них получаются почти столь же восхитительными, как и из свежих грибов. Благодаря этому, любой ценитель грибной кухни может наслаждаться любимым вкусом в течение всего года.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector