- 2 простых рецепта домашнего вина из винограда
- Готовим оборудование
- Выбираем виноград
- Простой пошаговый рецепт вина из винограда
- Простой рецепт вина с добавлением воды
- Видеорецепт от эксперта Русской Дымки
- В заключении
- Сколько надо сахара для вина из винограда
- Как рассчитать количество сахара для вина из винограда в домашних условиях
- Пример расчета:
2 простых рецепта домашнего вина из винограда
Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецептов приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.
Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.
И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.
Готовим оборудование
Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:
Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.
Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.
Выбираем виноград
Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.
Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.
Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.
Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.
Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.
Простой пошаговый рецепт вина из винограда
Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:
- виноград – 7 кг;
- сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока.
Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.
Сам рецепт разбит на несколько этапов.
Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.
Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.
Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.
Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.
После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.
Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:
- 18-22°С – для светлых сортов винограда;
- 20-28°С – для темных сортов винограда.
Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.
Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.
Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.
Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.
Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.
Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.
После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.
Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.
Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.
Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.
Простой рецепт вина с добавлением воды
Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!
- Виноград
- Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
- Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
- Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
- Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
- Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
- Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С.
- Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.
Видеорецепт от эксперта Русской Дымки
В заключении
Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.
Источник
Сколько надо сахара для вина из винограда
В виноделии есть деление столовых вин на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. Все эти сорта отличаются друг от друга только содержанием сахара в вине.
Сухое столовое вино отличается тем, что его готовят без добавления сахара, а собственные сахара сусла сбраживаются в нем естественным образом почти полностью. Таким образом, сухое вино содержит очень мало сахара менее 0,3%. Оно является самым кислым и самым низкокалорийным из столовых вин.
Полусухое вино характеризуется концентрацией небольшого количества сахара. Их в готовом полусухом напитке порядка 4—18 граммов на литр.
Полусладкое вино отличается от полусухого только тем, что в него, при приготовлении, добавляют еще больше сахара, который не успевает ферментироваться полностью и частично остается в вине, придавая ему еще более сладкий привкус. Количество остаточного сахара, при приготовлении полусладкого алкогольного напитка из винограда, может варьировать от 18 до 45 граммов на литр виноградного сока.
Сладкие вина содержат от 45 граммов остаточного сахара на литр готового продукта.
Как рассчитать количество сахара для вина из винограда в домашних условиях
Если изначально в сусле много сахара, то он, выступая как консервант, будет сдерживать брожение, и сусло долго будет оставаться сладким.
Сахар после брожения и переработки винными дрожжами повышает крепость вина, так как из каждого добавленного в сусло килограмма сахара получается объем 0,6 л спирта.
Рассчитывают количество сахара, которое нужно добавить в сусло для увеличения крепости вина в домашних условиях чаще всего при помощи таблицы, в которой уже даны средние значения содержания кислот и сахаристость в разных сортах винограда.
Сорта винограда | Сахаристость, % | Кислотность, % |
---|---|---|
Кокур белый | 18-20 | 8,6 — 9,2 |
Клярет белый | 18-19 | 5,2-5,6 |
Каберне | 20-22 | 5,8-6,3 |
Фурминт | до 30 | |
Пино серый | до 30 | |
Мускат белый | до 25 | 6,0 |
Мускат белый перезрелый | до 40 | — |
Мускат розовый | 21-22 | 5,2-5,4 |
Мускат черный | до 27 | |
Мускат венгерский | 25-27 | 4-7 |
Шасла | 13,6-14,2 | 7,8-8,0 |
Алиготе (Молдова) | 15,2-17,8 | 10,3-13,8 |
Алиготе (Придонье) | 18-21 | 7-10 |
Цолекаури | 22-26 | 5-6 |
Соперави (Грузия) | 22-28 | 5-6 |
Соперави (Придонье) | 23-25 | 8-10 |
Ркацители | 20-22 | 5,5-6,5 |
Белый круглый | 16-17,5 | 7-8 |
Сильванер | 19-21 | 7,5-9,5 |
Гарс Левелю | 26-28 | 5-6,5 |
Совиньон | 25-30 | 6-8 |
Цимлянский | 25-27 | 4,5-7 |
Каберне | 23-27 | 5,5-7,2 |
Пример расчета:
В данной таблице показано, что сорт винограда «Каберне» содержит от 20 до 22% собственных сахаров и 5,8-6,3% кислот в своем составе. Пользуясь следующей таблицей, становится понятно, что сухое вино из этого сорта будет иметь крепость около 12-13 градусов.
Удельный вес сока | Сахарность сока, % | Крепость будущего вина, градусы | Удельный вес сока | Сахарность сока, % | Крепость будущего вина, градусы | Удельный вес сока | Сахарность сока, % | Крепость будущего вина, градусы |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1035 | 6,3 | 3,7 | 1064 | 14,0 | 8,2 | 1093 | 21,8 | 12,8 |
1036 | 6,6 | 3,9 | 1065 | 14,3 | 8,4 | 1094 | 22,0 | 12,9 |
1037 | 6,9 | 4,0 | 1066 | 14,6 | 8,6 | 1095 | 22,3 | 13,1 |
1038 | 7,2 | 4,2 | 1067 | 14,8 | 8,7 | 1096 | 22,6 | 13,3 |
1039 | 7,4 | 4,4 | 1068 | 15,1 | 8,8 | 1097 | 22,8 | 13,4 |
1040 | 7,5 | 4,5 | 1069 | 15,4 | 9,0 | 1098 | 23,1 | 13,6 |
1041 | 8,0 | 4,7 | 1070 | 15,6 | 9,2 | 1099 | 23,4 | 13,8 |
1042 | 8,2 | 4,8 | 1071 | 15,9 | 9,3 | 1100 | 23,6 | 13,9 |
1043 | 8,4 | 5,0 | 1072 | 16,2 | 9,5 | 1101 | 23,9 | 14,1 |
1044 | 8,7 | 5,1 | 1073 | 16,4 | 9,6 | 1102 | 24,2 | 14,3 |
1045 | 9,0 | 5,3 | 1074 | 16,7 | 9,8 | 1103 | 24,4 | 14,4 |
1046 | 9,2 | 5,4 | 1075 | 17,0 | 10,0 | 1104 | 24,7 | 14,6 |
1047 | 9,5 | 5,6 | 1076 | 17,2 | 10,1 | 1105 | 25,0 | 14,7 |
1048 | 9,8 | 5,7 | 1077 | 17,3 | 10,3 | 1106 | 25,2 | 14,9 |
1049 | 10,0 | 5,9 | 1078 | 17,8 | 10,5 | 1107 | 25,5 | 15,0 |
1050 | 10,3 | 6,0 | 1079 | 18,0 | 10,6 | 1108 | 25,8 | 15,2 |
1051 | 10,6 | 6,2 | 1080 | 18,3 | 10,8 | 1109 | 26,0 | 15,3 |
1052 | 10,8 | 6,3 | 1081 | 18,6 | 10,9 | 1110 | 26,3 | 15,5 |
1053 | 11,1 | 6,5 | 1082 | 18,8 | 11,0 | 1111 | 26,6 | 15,7 |
1054 | 11,4 | 6,7 | 1083 | 19,1 | 11,2 | 1112 | 26,8 | 15,9 |
1055 | 11,6 | 6,8 | 1084 | 19,4 | 11,4 | 1113 | 27,1 | 16,0 |
1056 | 11,8 | 7,0 | 1085 | 19,6 | 11,5 | 1114 | 27,4 | 16,2 |
1057 | 12,2 | 7,2 | 1086 | 19,9 | 11,7 | 1115 | 27,6 | 16,3 |
1058 | 12,4 | 7,3 | 1087 | 20,2 | 11,9 | 1116 | 27,9 | 16,4 |
1059 | 12,7 | 7,5 | 1088 | 20,4 | 12,0 | 1117 | 28,2 | 16,6 |
1060 | 13,0 | 7,6 | 1089 | 20,7 | 12,2 | 1118 | 28,4 | 16,7 |
1061 | 13,2 | 7,8 | 1090 | 21,0 | 12,3 | 1119 | 28,7 | 16,9 |
1062 | 13,5 | 7,9 | 1091 | 21,2 | 12,5 | 1120 | 29,0 | 17,1 |
1063 | 13,7 | 8,1 | 1092 | 21,6 | 12,6 | 1121 | 29,3 | 17,3 |
Чтобы повысить крепость домашнего вина «Каберне» до 15 градусов и сделать его более сладким, в сусло нужно добавить по 6-7 граммов сахара на литр. Вычисления такие: 20+6=26 (%)-сахаристость сусла. По таблице находим, что это 15,3 градусов в готовом вине. Естественно, полученные здесь значения не абсолютные, существует погрешность, и конечный результат зависит от многих факторов, но ориентироваться по данной таблице можно вполне.
Воду в вино можно добавлять или не добавлять – это зависит от индивидуальных убеждений винодела. Вода убирает излишнюю кислотность в винах на 50%. При ее добавлении в вино нужно учитывать, что на каждый литр воды нужно растворять по 200-250 граммов сахара.
Источник