Рецепт сахарного пирога залитого сливками

По вашим просьбам вспоминаю восхитительный рецепт сахарного пирога со сливками

Если честно, я как-то вдруг забыл о существовании этого симпатичного рецепта, хотя было время, когда мы пекли сахарный пирог пару раз в месяц точно. Уж больно он прост в приготовлении, не требует никаких сажных ингредиентов, и при этом получается просто потрясающим!

Настоящий сахарный пирог готовят во французской провинции Нор — Па-де-Кале — той самой, столицей которой является город Лилль (знатоки “Трех мушкетеров”, наверняка. вспомнят сейчас пару глав из любимого романа). По сути своей, Tarte au sucre — это очень мягкая булочка, покрытая белым или коричневым сахаром. Он забавно карамелизирует свежие сливки, которыми поливают еще горячий пирог. Вы не пробовали? А зря! Именно так и выглядит настоящее наслаждение!

Итак, надевайте фартуки и давайте вместе со мной приготовим этот потрясающий сахарный пирог по проверенному рецепту.

Рецепт сахарного пирога

  • 100 мл молока
  • 15 г сахара (1 ст.л.)
  • 8 г сухих пекарских дрожжей (или 15 г свежих)
  • 250 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 90 г сливочного масла
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 0.25 ч.л. соли

Для сахарной пропитки

  • 50 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 100 мл 20%-ных сливок (ими мы будем заливать готовый пирог)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Как сделать тесто для сахарного пирога

Молоко немного подогрейте и растворите в нем сахар. Затем сюда же добавьте дрожжи. Размешайте до полного их растворения и оставьте на 5-10 минут. За это время дрожжи оживут и на поверхности молока появится легкая пена. Это значит, что дрожжи живы и готовы к работе.

В чистую миску просейте муку с солью. Добавьте яйца. Масло растопите и остудите до комнатной температуры, после чего также влейте в миску с мукой. Все ингредиенты перемешайте лопаткой, а затем влейте к ним растворенные в молоке дрожжи и ванильный экстракт.

Замесите сдобное дрожжевое тесто. Смешивайте сначала ложкой, а потом руками, пока тесто не станет однородным.

Не переборщите с мукой. Тесто для сахарного пирога должно быть нежным и вязким. Если же его “забить” мукой, готовый пирог окажется не таким мягким, как нам хотелось бы.

Миску с готовым тестом накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и дайте постоять в теплом месте около часа. За это время дрожжи заметно поднимут тесто.

Как сделать сахарную пропитку

Обратите внимание, что в тесте для сахарного пирога сахара-то как раз и нет. Поэтому сладкий вкус пирогу придает сахарная пропитка. Если для нее взять коричневый сахар, пирог приобретёт едва уловимый привкус и легкий аромат меда, Но и с белым сахаром тоже получается очень вкусно.

Сливочное масло необходимо предварительно размягчить (но не растопить!).

Положите масло в миску. Добавьте к нему сахарный песок — обычный или коричневый — на ваш выбор. И как следует разотрите масло с сахаром лопаткой.

Читайте также:  Готовим суши дома простой рецепт

Как испечь сахарный пирог

По прошествии часа тесто должно увеличиться в размерах почти вдвое. Переложите его в форму (d=23 см), застеленную пергаментом, и равномерно распределите по всей площади круга.

Теперь надо дать пирогу расстояться. Накройте форму крышкой или пленкой и еще на полчаса поставьте в теплое место.

Обратите внимание, что “теплое место” не должно быть теплее 30º C (идеальная температура для работы дрожжей 28º C).

Через полчаса снимите пленку и чистыми пальцами проделайте в поверхности теста многочисленные отверстия (не прорывайте тесто, просто сделайте в нем углубления).

Затем при помощи силиконовой лопатки распределите сахарную пропитку по всей поверхности пирога. Сделаные вами отверстия дадут маслу с сахаром возможность как следует пропитать своим вкусом и ароматом весь пирог.

Разогрейте духовку до 180º C и выпекайте сахарный пирог примерно 30 минут, пока он не покроется красивой золотистой корочкой.

Через полчаса вынимайте пирог из духовки и, не мешкая, полейте его сливками (можно их смещать с ванильным экстрактом). После чего снова верните пирог в духовку. Он там должен провести еще минут 5-7.

Только теперь сахарный пирог полностью готов! Он получается необычно красивым, очень мягким и насквозь пропитан манящим ароматом свежего сливочного масла и бурбонской ванили!

Не откладывайте этот рецепт в долгий ящик! Вы же видите, какие простые в нем продукты, и как легко испечь сахарный пирог со сливками! А вы думали, что таких рецептов не бывает!

🥨🥨 Любите дрожжевые булочки ? Вот несколько проверенных рецептов

Источник

САХАРНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВКАМИ ДРОЖЖЕВОЙ ✨ ОХ ЖЕ И ВКУСНО!

Сказать, что дрожжевой сахарный пирог со сливками вкусный, ничего не сказать. ОН ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ! Такой воздушный, мягкий, ароматный, влажный. Хотя начинки, как таковой,здесь нет, благодаря сливками выпечка словно смазана нежнейшим кремом. Рецепт совершенно несложный, справится каждый. Результат гарантированно вам понравится. Пробуйте, не пожалеете!

На заметку. Рецепт принадлежит французской кулинарии, которая не устает удивлять мир своим талантом и креативностью. Оригинальное название пирога «Tarte au sucre». В американском аналоге рецепта используется орех пекан. В Канаде пекут лакомство с тростниковым сахаром.

Время приготовления 2 часа

Калорийность 327 ккал/100 г

Ингредиенты (8 порций)

· дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л;

· сливочное масло – 50 г;

· сливки (от 10% жирности) – 200 мл;

· сливочное масло – 50 г;

Тесто

Масло и яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись и были одинаковой комнатной температуры.

Молоко подогреваем (не больше 40 градусов), иначе дрожжи погибнут.

Всыпаем в емкость с молоком сахар, дрожжи. Перемешиваем. Накрываем мисочку кухонным полотенцем или салфеткой и ставим на 10-15 минут в теплое место, чтобы опара поднялась.

Читайте также:  Рецепт приготовления говядины черносливом

В большой миске смешиваем яйцо, размягченное масло и соль. Размешиваем венчиком до однородности.

В яичную смесь вливаем молоко с дрожжами. Перемешиваем.

Замешиваем тесто. Консистенция получается однородной, без мучных комочков, довольно жидкая. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. За это время объем теста должен заметно увеличиться.

Посыпка

В отдельной емкости объединяем сахар с охлажденным маслом. Вилкой разминаем в крошку и отправляем в холодильник, чтобы масло не растаяло.

Белый сахар можно заменить коричневым, тогда пирог получится с карамельным вкусом.

Выпекание

Любую жаропрочную форму (у меня диаметром 25 на 20 см), но можно взять разъемную форму для торта диаметром 24 см.

Слегка смазываем дно рафинированным растительным маслом.

Выложите тесто (чтобы оно не липло к рукам, смажьте их маслом) и руками распределите его ровным слоем.

Оставьте еще на 20 минут, пусть отдохнет.

По всей поверхности делаем указательным пальцем углубления.

Сверху равномерно посыпаем масляно-сахарной присыпкой.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Устанавливаем режим верх-низ.

Выпекаем пирог примерно 30 минут. Когда он зарумянится, вынимаем. Поливаем сливками (удобно столовой ложкой). Возвращаем назад в духовой шкаф и продолжаем выпекать еще около 10 минут.

Достаем форму из духовки. Оставляем выпечку остывать.

Полезные советы

1. Сливки можно брать любой жирности. Помните, от жирности используемых вами продуктов будет зависеть калорийность выпечки.

2. Сливочное масло берите качественное не ниже 73% жирности.

3. Если дрожжевая опара не активизировалась, значит дрожжи испорчены. Берите другие, иначе труд ваш будет напрасен.

Источник

Французский сахарный пирог со сливками дрожжевой

Нежный, воздушный, сливочный, с сахарной корочкой! Этот пирог готовится быстро и просто, из дрожжевого теста, без начинки. Но вкус у него получается очень насыщенный. За счет сливочной заливки создается впечатление, что пирог с кремом внутри. Дополняет картину хрустящая карамель сверху.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Французский сахарный пирог со сливками дрожжевой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
327 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 11 / 26 / 63
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как испечь Французский сахарный пирог. Подготовьте продукты для приготовления теста. Все они должны быть комнатной температуры, это важно при приготовлении дрожжевого теста — теплые ингредиенты помогают ему лучше подняться. Поэтому выньте яйца и масло из холодильника заранее.

Шаг 2:

Молоко подогрейте до температуры около 40°С. Оно должно стать приятно теплым. Добавьте в молоко сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте посуду с молоком салфеткой и оставьте на 15 минут. Этим процессом мы активируем дрожжи — даем им проснуться от тепла, кормим сахаром.

Шаг 3:

Хорошие, свежие дрожжи должны подняться шапочкой надо молоком. Если этого не произошло, значит они старые или испорченные. Придется брать другие.

Шаг 4:

Разбейте в большую миску яйца, добавьте мягкое сливочное масло и соль. Размешайте массу при помощи венчика. Не обязательно доставать миксер. Потому что цель — просто перемешать продукты, не взбивая их. Тесто будет подниматься за счет дрожжей, а не за счет взбитых продуктов.

Читайте также:  Оладьи с быстрыми дрожжами рецепт

Шаг 5:

Добавьте к яичной массе молоко с проснувшимися дрожжами. Снова перемешайте все венчиком.

Шаг 6:

Просейте всю муку в миску к остальным продуктам. Не пренебрегайте этим пунктом. Просеивание насыщает муку воздухом, что делает выпечку более мягкой и пышной.

Шаг 7:

Замесите тесто при помощи лопатки. Оно получится довольно жидким, но это так и должно быть — чем меньше муки, тем мягче пирог. Размешивайте его до однородного состояния и исчезновения комочков. Накройте миску полотенцем, пленкой или крышкой, и уберите на час для подъема в теплое место. Я ставлю в холодную духовку — в ней нет сквозняка и постоянная температура.

Шаг 8:

Пока тесто поднимается, приготовьте посыпку. подготовьте продукты для нее. Масло лучше взять холодное, оно будет лучше размешиваться. Сливки я взяла 20% жирности. Но можно брать и 10-ти, и совсем жирные, 33%. Ориентируйтесь на свой вкус. Чем жирнее — тем вкуснее, но и калорийность поднимется.

Шаг 9:

Сахар и масло разомните при помощи вилки до состояния крошки.

Шаг 10:

Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.

Шаг 11:

Возьмите любую форму для выпечки. У меня стеклянная размером 25*20 см. Хорошо подойдет круглая диаметром 24 см. Смажьте ее растительным маслом. советую мазать прямо рукой, так как потом этой же рукой надо будет работать с тестом, оно очень липкое. Выложите в форму тесто, распределите его ровным слоем. За счет того, что рука будет в масле, оно к ней не прилипнет. Накройте форму с тестом салфеткой и оставьте на 20 минут отдохнуть.

Шаг 12:

Пальцем сделайте в тесте углубления по всей поверхности пирога.

Шаг 13:

Выложите сверху сахарно-масляную крошку.

Шаг 14:

Поставьте пирог в духовку, разогретую до температуры 180°С, режим верх-низ. Пеките пирог 25-30 минут до зарумянивания. Затем выньте пирог и равномерно полейте его сливками. Верните пирог в духовку еще на 10 минут.

Шаг 15:

Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть до теплого состояния. Есть пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.

Это очень вкусный пирог! Особенно в теплом виде, когда он немного остынет из духовки. Тесто мягкое, пропитанное сливками, сахар хрустит! Готовится на раз-два. Нам очень понравился!

———————
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector