Рецепт сахарного теста для орешков

Содержание
  1. Орешки со сгущенкой — классический рецепт в орешнице
  2. Самые вкусные орешки со сгущенкой
  3. Орешки со сгущенкой — классический рецепт с фото
  4. Нам понадобятся:
  5. Пошаговый рецепт с фото:
  6. Для начинки я беру:
  7. Печенье орешки
  8. Орешки с творожным кремом
  9. Орешки с ореховой начинкой
  10. Тесто для орешков
  11. Орешки с кремом из вареной сгущенки
  12. Орешки
  13. Печенье «Орешки» с заварным кремом
  14. Тесто на орешки — 7 рецептов, как сделать тесто для печенья «Орешки»
  15. Содержание
  16. 1 Классический рецепт теста на орешки
  17. 2 Рецепт для электрической орешницы
  18. 3 Песочная основа для выпечки
  19. 4 Как сделать заварное тесто на орешки
  20. 5 Готовим на майонезе
  21. 6 Без добавления яиц
  22. 7 Тесто для орешков в орешнице на газу
  23. Классический рецепт теста на орешки
  24. Рецепт для электрической орешницы
  25. Песочная основа для выпечки
  26. Как сделать заварное тесто на орешки
  27. Сладкие «орешки» с вареной сгущенкой — настоящий вкус детства
  28. Мягкие орешки со сгущенкой в электрической орешнице (старый советский рецепт)
  29. Что понадобится (выход – около 40 шт.):
  30. Как приготовить – подробный, пошаговый рецепт с фото:
  31. Классический рецепт печенья в орешнице на газу (на плите) – совсем как в детстве
  32. Необходимые ингредиенты:
  33. Как испечь – поэтапная инструкция:
  34. Орешки с вареной сгущенкой из теста на сметане (без соды и разрыхлителя)
  35. Перечень необходимых продуктов:
  36. Пошаговое приготовление:
  37. Печенье «Орешки» на маргарине – точь-в-точь как в СССР
  38. Понадобятся такие ингредиенты:
  39. Порядок приготовления выпечки:
  40. Как сделать вкусные орешки на кефире – бабушкин рецепт для орешницы
  41. Состав:
  42. Инструкция по приготовлению:
  43. Рассыпчатые орешки, печенные из теста на майонезе
  44. Основные компоненты:
  45. Порядок и особенности приготовления:

Орешки со сгущенкой — классический рецепт в орешнице

Привет друзья мои! Несмотря на то, что: а) приготовление орешков — очень трудоемкий процесс; б) я не очень люблю готовить один и тот же десерт два раза, но этот классический рецепт орешков со сгущенкой я стараюсь успеть приготовить на каждый праздник, а если повезет, то и без праздника. Не встретила еще человека, который бы не обожал это божественное печенье из нашего безмятежного детства.

Самые вкусные орешки со сгущенкой

Рецептов орешков со сгущенкой полный интернет: есть на сметане, на майонезе, на кефире, без масла. Готовь не хочу.

Но этот рецепт идеален! — ответственно вам это заявляю на правах человека, у которого орешки являются фирменным блюдом уже который год.

Рецепт я буквально переписала, адаптировав его под достижения современной кулинарии и собственный опыт, из старой инструкции к чугунной орешнице, той, которая используются на газу. У меня таких две. Одна — советская, страшная, откопанная у мамы в кладовке в деревенском доме. Вторая — купленная в русском магазине в Афинах производства какого-то Волгоградского тракторного завода)) Как вы сами понимаете, юзаю я, конечно, первую.

Для электрической орешницы такой рецепт, разумеется, тоже подходит.

Так вот, я взяла стандартный набор ингредиентов из рецептов для советской орешницы, из него заменила соду на разрыхлитель, а маргарин на масло. Все остальное оставила на местах. Так что, можно сказать, что рецепт по ГОСТу.

Такое песочное тесто для орешков в результате дает рассыпчатые и в то же время мягкие и нежные скорлупки.

Орешки со сгущенкой — классический рецепт с фото

Нам понадобятся:

из этих ингредиентов на выходе получится около 30 орешков (60 половинок)

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 120 гр.
  • ванильный сахар — 8-10 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • мука — 500 гр.
  • разрыхлитель — ¼ ч.л.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокой чаше перемешиваем венчиком яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
  2. Добавляем растопленное масло и перемешиваем до однородности.
  3. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем руками до однородной массы (недолго).
  4. От общей массы отщипываем по кусочку теста (для моей орешницы это 8 гр.) и заполняем форму.
  5. Выпекаем орешки в хорошо разогретой орешнице на умеренном огне до золотистого цвета.

Для начинки я беру:

  • сгущенное молоко — 1-1,5 банки
  • грецкие орехи — 100-150 гр.
  1. Сгущенку я варю сама (так намного вкуснее), залив доверху банки водой, в течение 3 часов и оставляю остывать.
  2. Орехи слегка прокаливаю в духовке при 190º до легкого аромата (минут 5-10).
  3. Начиняю сгущенкой обе половинки, оставляя небольшое углубление, в одну половинку вставляю четвертинку орешка и соединяю.

Как видите, для этого рецепта миксер не нужен.

Мои все обожают классику жанра: вареную сгущенку с грецким орехом, но экспериментировать с начинкой можно до бесконечности, и не только с начинкой.

А на последок хочу выразить свое почтение нашим выдающимся изобретателям за то, что придумали такую гениальную вещь, как орешница.

Думаю, мы вполне можем гордиться этим совершенным десертом, который даст фору любым эклерам, макарон и прочим заморским сладостям.

Источник

Печенье орешки

Орешки со сгущенкой – любимое лакомство всех детей и взрослых в советское время. Обычно для приготовления орешков использовалась двойная форма с ручками или без, в которой выпекались скорлупки на плите или в духовке. Рецепт теста самый простой, из смеси сливочного масла с мукой, яйцами и сахаром. А вот начинки могли меняться в зависимости от предпочтения хозяйки. В самом простом рецепте упоминается масляный крем со сгущенкой или вареная сгущенка, смешанная с молотыми орехами и крошкой от печенья. Для начинки можно сварить заварной крем или смесь из фруктового пюре. Если вы не любите сладкое, то вас заинтересуют рецепты закусочных орешков с сырной или сметанной начинками.

Орешки с творожным кремом

Орешки можно приготовить не только со сгущенкой, но и выбрать для начинки что-то поинтереснее. Например, воздушный творожный крем. Рецепт теста выбирайте любой из понравившихся. Здесь я взяла рецепт теста на сметане, который был написан в инструкции .

Орешки с ореховой начинкой

Приготовление орешков с кремом можно разделить на 2 дня. В первый день приготовить крем и тесто для орешков, во второй — собрать орешки. .

Тесто для орешков

Этот рецепт теста для орешков был напечатан в инструкции к орешнице. Сразу после приготовления тесто кажется слишком мягким, и в лунки формы надо класть его совсем немного, чтобы оно не вытекала за края и скорлупки получались ровными. Если оставить м.

Орешки с кремом из вареной сгущенки

Печенье орешки — вкусное лакомство, известное еще с советских времен. Именно тогда у большинства хозяек в доме имелись чугунные орешницы, в которых и выпекалось «скорлупки» орешков и наполнялись кремом. Крем обычно готовили из взбитого сливочного мас.

Читайте также:  Папазол по рецепту или нет

Орешки

мука, масло сливочное, сахарная пудра, яйцо, сода и соль, цитрусовая цедра

раздел: Печенье, Печенье орешки

Печенье «Орешки» с заварным кремом

сливочное масло (или маргарин), яйцо, сахар, сметана или майонез, сода, крахмал, мука, молоко, яйцо, сахар, мука, масло сливочное, сахар (ванильный),

Источник

Тесто на орешки — 7 рецептов, как сделать тесто для печенья «Орешки»

Содержание

1 Классический рецепт теста на орешки

2 Рецепт для электрической орешницы

3 Песочная основа для выпечки

4 Как сделать заварное тесто на орешки

5 Готовим на майонезе

6 Без добавления яиц

7 Тесто для орешков в орешнице на газу

Если бы существовала номинация «Оскар» для домашних кондитерских изделий, то её однозначно получило бы печенье орешки. Эта выпечка заслужила такое признание и своим внешним видом, и вкусом, и простотой приготовления. Если готовить о внутреннем наполнении орешков, то вареная сгущенка — бесспорный фаворит, а вот тесто на орешки можно готовить по разным, но одинаково вкусным рецептам.

Классический рецепт теста на орешки

Этот способ приготовления обычно прикладывался к формам-сковородам для выпечки орешков на газу, поэтому он и считается классическим, но его можно использовать и для электрических орешниц, и для формочек в виде скорлупок, в которых пекут печенье в духовке.

Состав классического теста такой:

  • 250 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 г гашеной соды;
  • 390-420 г муки.

Как правильно замесить тесто:

  1. Маргарин в огнеупорной емкости растопить до жидкого состояния. Затем дать ему немного остыть. Тем временем хорошенько взбить яйца с сахаром.
  2. Соединить яичную смесь с жидким маргарином и гашеной содой, размешать состав до максимально однородного состояния. Затем небольшими порциями вмешивать муку.
  3. В результате должно получиться жирное и очень мягкое тесто. Чтобы с ним было проще работать, полученную массу можно примерно на полчаса положить в холодильник.

Важный момент — определение нужного количества теста на одну половинку скорлупки. Сделать это можно только опытным путем, но не стоит расстраиваться, если тесто вышло за края миниатюрной «емкости». Его просто аккуратно срезают ножом с готовых половинок, а потом добавляют в крем вместе с орехами.

Классическая начинка печенья орешки – крем из вареной сгущенки и сливочного масла, который можно немного разнообразить, добавив рубленые орехи (грецкие, арахис или другие), крошку от половинок печения и даже сухофрукты (курагу, чернослив и изюм).

Рецепт для электрической орешницы

Для орешницы, работающей от электрической сети, можно использовать жидкое тесто, наполняя им углубления для ореховых скорлупок примерно на 2/3 их объема.

Чтобы сделать жидкий замес, надлежит подготовить:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 3,5 г соли;
  • 130-150 г муки.

  1. Мягкое масло взбивать несколько минут вместе с сахаром. Затем скорость оборотов венчика уменьшить до минимальной, и по одному вмешивать в масляную смесь куриные яйца.
  2. Муку посолить и перемешать с жидкими компонентами теста. Сделать это также можно миксером на минимальной скорости. Полученному тесту необходимо дать постоять 20 минут, затем можно непосредственно приступать к выпеканию.

Орешки по этому рецепту получаются очень вкусными и хрустящими, но после того как их наполнят кремом и дадут немного полежать, они становятся намного мягче и нежнее. Чтобы печенье сильно не размякло, не нужно использовать слишком жидкий крем. Идеальный вариант – вареная сгущенка с маслом.

Песочная основа для выпечки

Для печенья орешки используется в основном песочное тесто в той или иной его вариации.

Очень вкусным, с тонким медовым ароматом, получается песочное тесто, замешанное из:

  • 1 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 30 г меда;
  • 150 г растопленного маргарина;
  • 4 г соды, гашеной уксусом;
  • 350 г муки.

Как замесить медовое тесто для орешков:

  1. Мед при необходимости нагреть до жидкого состояния и взбить вместе с сахаром и свежим яйцом. В эту сладкую массу влить жидкий маргарин и сюда же отправить гашеную соду. Быстро размешать все компоненты.
  2. Далее несколькими порциями в тесто просеять и вмешать муку. Получившаяся в итоге масса должна быть очень пластичной и мягкой, но хорошо отстающей от рук.

Ореховые скорлупки по этому рецепту пекутся буквально на полторы минуты, после остывания они сохраняют свою мягкость и медовый аромат. Готовые половинки печенья наполняют кремом и соединяют попарно.

Как сделать заварное тесто на орешки

Не имея среди своих кухонных приспособлений формы для выпечки орешков, можно побаловать домашних сладкоежек сладостями из заварного теста. В этом случае изделия формируются обычной чайной ложечкой, смоченной в воде.

На порцию из 30 орешков для заварного теста потребуется:

  • 180 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 г соли;
  • 200 г муки;
  • 5 крупных яиц.

Алгоритм замешивания теста:

  1. Масло нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюльку с толстым дном и стенками, посолить и залить водой. Отправить после этого посудину на огонь и довести ее содержимое до кипения.
  2. В активно булькающую жидкость в один прием ввести просеянную муку. Непрерывно все размешивая, заваривать тесто до состояния, когда оно соберется в ком, а на стенках емкости появится тонкая мучная пленочка.
  3. Заваренной основе дать остыть до 60 градусов, далее вмешать в нее по одному куриные яйца. После этого можно приступать к формированию и выпечке орешков. Температура духовки должна быть равна 220 градусов, а продолжительность термической обработки – 30-35 минут.

Источник

Сладкие «орешки» с вареной сгущенкой — настоящий вкус детства

Кто бы что ни говорил, а все-таки вкусное у нас было детство, и мягкие орешки со сгущенкой – прямое доказательство этому. Многие дети с нетерпением ждали, когда бабушка или мама достанет неказистую тяжелую орешницу и начнет творить сладкую сказку. Во времена СССР да и более поздний, перестроечный период, прилавки не радовали продуктовым изобилием. Но, несмотря на это, хозяйки выкручивались и «лепили» рецепты буквально «из того, что было». Орешки получались бесподобными – рассыпчатыми, но мягкими, в точную меру сладкими, очень красивыми и вкусными. Ни один ребенок, уже давно ставший взрослым, не откажется от хорошо знакомого, любимого печенья с вареным сгущенным молоком. Да и современные дети непременно оценят его вкус и бесподобную текстуру.

Содержание:

Мягкие орешки со сгущенкой в электрической орешнице (старый советский рецепт)

Что понадобится (выход – около 40 шт.):

  • мука пшеничная, высший сорт – 380-400 г;
  • несоленое сливочное масло – 200 г (в тесто) + 100 г (для начинки);
  • яичные желтки – 3 шт. (от крупных яиц);
  • сахарный песок – 80-90 г;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • соль поваренная (мелкий помол) – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • вареная сгущенка – половина банки (примерно 160-180 г);
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г.
Читайте также:  Рецептами этих национальных кухонь с

Как приготовить – подробный, пошаговый рецепт с фото:

  1. Желтки аккуратно отделить от белков и положить в глубокую чашу. Высыпать сахар. Его много не понадобится, потому что начинка орешков – вареная сгущенка. Если сделать сладким еще и тесто, печенье выйдет приторным. Белки не потребуются – можно использовать их по своему усмотрению, для других кулинарных целей. Также положить немного ванилина.

Взбить (растереть) желтки с сахарным песком при помощи миксера. Должна получиться светло-желтая густая, почти однородная пена. Если сахар не растворится не до конца – ничего страшного, наличие небольшого количества крупинок допускается.

Растопить и остудить сливочное масло (200 г). Это можно сделать на плите, на малом огне, или в микроволновке. Важно не доводить его до кипения.

Вылить жидкое масло к желтковой массе.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять и отправить к жидким компонентам теста.

Лопаточкой замесить тесто. Оно получится мягким и нелипким, поскольку содержит много масла и муки. Сколько добавлять муки, смотрите сами. Ее количество зависит от размера желтков, точности ваших весов, качества и влажности самой муки. Но сильного разбега быть не должно, рецепт универсальный и неоднократно проверенный.

Собрать тесто, обмотать пищевой пленкой (или положить в чистый пакет), отправить в холодильник на 20-30 минут. Масса застынет, станет более пластичной, а орешки из нее будут получаться рассыпчатыми, хрустящими, очень мягкими.

Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку из вареной сгущенки и масла. Сгущенное молоко нужно сварить в банке или купить уже вареное. Чтобы оно получилось густым, насыщенно-карамельным, нужно его готовить в закрытой банке, погрузив в большую кастрюлю с водой. Варить при слабом кипении, не менее 2,5-3 часов. Сваренную сгущенку остудить. А масло, наоборот, нагреть до комнатной температуры. Соединить оба компонента в миске и перемешать. Ядра грецких орехов подсушить на сковороде или в духовке. Нарубить ножом и высыпать к сгущенке. Если начинка покажется немного жидковатой – не беда. В нее будем добавлять еще крошку от «бракованных» половинок орешков.

Вынуть тесто из холодильника и разделить его на небольшие шарики, диаметром не более 1,5 см. Точный размер заготовок можно определить только опытным путем, т.к. ячейки в разных орешницах могут быть разной величины.

Разогреть электрическую орешницу и выложить в выемки по шарику теста. Закрыть прибор, выпекать половинки печенья до светло-коричневого цвета. Если на металлических пластинах нет антипригарного покрытия, перед выпеканием первой порции смазать их маслом. Тесто прилипать не должно – в нем большое количество жира. Аккуратно снять готовые «скорлупки» и немного остудить. Затем, если необходимо, подровнять края половинок, чтобы готовые орешки были аккуратными. Выступающие неровности можно аккуратно отскоблить при помощи ножа или мелкой терки.

Кстати, это тесто можно выпекать не только в электроорешнице, но и на газу.

Когда все тесто будет выпечено, и печенье остынет, можно приступать к начинке и сборке. Каждую половинку наполнить сгущенкой. Начинка не должна выступать горкой, иначе при скреплении «скорлупок» она вылезет через края. Также ее не должно быть слишком мало. Соединить по 2 заготовки, чтобы получился красивый орешек. Готовому лакомству дать немного постоять при комнатной температуре – оно станет еще более мягким и вкусным.

Классический рецепт печенья в орешнице на газу (на плите) – совсем как в детстве

Необходимые ингредиенты:

  • мука высокосортная (пшеничная) – 3 стакана;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирность 82%) – 180 г;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 0,5 ч. л. (для гашения соды);
  • соль (мелкая) – 0,3 ч. л.

Как испечь – поэтапная инструкция:

  1. Яйца тщательно растереть в глубокой миске, пересыпав к ним сахар. Это можно сделать вручную (вилкой, венчиком) или миксером (на небольшой скорости). Масло необходимо размягчить. Для этого его нужно вынуть из холодильника за час до начала готовки и оставить на столе. Оно нагреется и станет мягким. Если времени на размягчение нет, масло можно растопить до жидкого состояния (обязательно остудить). Добавить к яйцам. Перемешать до соединения жира с яичной массой.

Положить соль и соду, погашенную уксусом. Перемешать массу.

Муку просеять в другую миску, а потом постепенно ввести в тесто, добавляя небольшими частями и сразу перемешивая. Когда содержимое миски станет сложно перемешивать ложкой, перейти на ручной замес. Как только тесто вберет в себя всю муку, станет относительно однородным, прекратить месить. Положить его под пленку и перенести в холод минимум на 20 минут, чтобы оно схватилось.

Из отлежавшегося теста скатать маленькие шарики, расплющить их пальцами, придать овальную форму. Так будет проще определить, сколько теста потребуется положить в каждую выемку орешницы, чтобы у печенья не слишком выступали неровные края, оно более равномерно распределится внутри.

Орешницу, предназначенную для выпекания на газу, хорошо разогреть на плите. Перед приготовлением первой партии ячейки для орешков можно смазать подсолнечным маслом без запаха. Разложить заготовки по углублениям и закрыть второй частью формы, с выступами. Выпекать печенье с двух сторон, на умеренном огне. Заготовки должны полностью пропечься и приобрести золотистый оттенок.

Готовым «скорлупкам» дать остыть, начинить их вареной сгущенкой. Помимо классической начинки, можно использовать густое повидло или шоколадно-ореховую пасту (например, «Нутеллу»). Сформировать орешки, слепив между собой по 2 половинки печенья.

Орешки с вареной сгущенкой из теста на сметане (без соды и разрыхлителя)

Перечень необходимых продуктов:

  • сметана (лучше пожирнее, от 20%) – 150 г;
  • мука высшего сорта (пшеничная) – 350 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. (можно больше – по вкусу);
  • ванильный сахар – 1-1,5 ч. л.;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380 г);
  • грецкие орехи – по желанию;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахарная пудра – для посыпки готового печенья (не обязательно).

Пошаговое приготовление:

  1. Яйцо разбить в глубокую посуду, добавить сахар (обычный и ванильный), соль. С таким количеством сахарного песка тесто получится почти несладким, печенье выйдет сбалансированным по вкусу. Если вы не хотите яркого контраста между «скорлупой» и начинкой орешков, добавьте сахара больше.
Читайте также:  Коржи для птичьего молока рецепт

Взбить яйцо до легкой пены.

Добавить мягкое масло и сметану. Чем жирнее сметана, тем более рассыпчатыми и мягкими получатся орешки. Чтобы масло размягчилось, ему потребуется около часа «отдыха» при комнатной температуре. Быстрый вариант размягчения – поместить в микроволновку и выставить минимальную мощность. Включать прибор на 30 секунд и проверять консистенцию масла, пока она не станет достаточно мягкой.

К жидким ингредиентам добавить просеянную муку.

Перемешать лопаточкой или миксером. Готовое тесто получится мягким, податливым.

Выложить кусочки теста в разогретую электроорешницу или советскую орешницу, предназначенную для выпекания печенья на плите. Накрыть крышкой и выпекать до готовности (при приготовлении на газу – выпекать с двух сторон).

Готовые орешки отделить от формы, в ячейки заполнить новой порцией теста. Продолжить выпекать печенье по этой схеме. Готовые половинки орешков остудить, наполнить вареной сгущенкой или другой начинкой по вкусу. По желанию добавить измельченные грецкие орехи, арахис или миндаль. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Орешки» на маргарине – точь-в-точь как в СССР

Понадобятся такие ингредиенты:

  • яйцо куриное (отборная категория) – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • маргарин – 175 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Порядок приготовления выпечки:

  1. Яйцо разделить на белок и желток. Миску с белком пока отставить в сторону, а лучше – убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. К желтку добавить сахар, растереть венчиком.

Смешать муку с разрыхлителем, просеять, высыпать к желтково-сахарной массе. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную кислотой (лимонным соком или уксусом). Также добавить немного соли, она усиливает вкус печенья, но не изменяет его. Вылить растопленный маргарин. Перемешать содержимое миски.

Аккуратно смешать обе части теста. Получится воздушное, чуть жидковатое тесто.

Разогреть орешницу, смазать выемки под печенье растительным маслом, используя кулинарную кисть. В каждое углубление выложить небольшое количество теста чайной ложкой. Закрыть прибор, выпекать орешки 4-5 минут, до румяности. Затем вынуть их и остудить.

Для начинки смешать невареную сгущенку и мягкое сливочное масло. Молоко должно быть качественным, густым. Взбить до воздушной массы. Срезать с печенья неровные края и добавить крошку в крем. Если все половинки орешков получились ровными, растолочь несколько целых печений и добавить к сгущенке, иначе начинка получится жидкой.

Разложить начинку в «ореховую скорлупу», соединить попарно части печенья. Готово, можно подавать!

Как сделать вкусные орешки на кефире – бабушкин рецепт для орешницы

Состав:

  • мука – 300 г;
  • кефир (жирность не имеет значения) – 200 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • яйца категории С-2 – 2 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • лимонный сок (уксус) – для гашения соды;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • орехи – по вкусу и желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Если сгущенка невареная – сварить до карамельного цвета (3-3,5 часа при минимальном кипении, в большой кастрюле, не давать выкипать воде), остудить. Сливочное масло порезать небольшими кубиками, поставить на водяную баню растапливаться.
  2. Пока масло топится, смешать яйца с сахарным песком, взбить до однородности и появления легкой пены при помощи миксера. Затем вылить в жидкую масляную массу яйца, взбить. После этого добавить кефир, все хорошо перемешать.

Соду высыпать к муке. Ничем гасить ее не нужно – реакция выделения углекислого газа начнется за счет кефирной кислоты. Просеять сухую смесь, ввести в жидкость. Чтобы не забить тесто (не сделать его слишком тугим), добавлять сыпучие ингредиенты стоит небольшими порциями, буквально по горсти. Так будет проще регулировать консистенцию. Обернуть тесто пищевым полиэтиленом и отправить в холод примерно на полчаса.

Отщипывать от теста небольшие кусочки, придавать им форму шариков, немного расплющивать и выкладывать в фигурные выемки для орешков. Печь 2-4 минуты, если орешница электрическая. На газу печенье выпекают чуть дольше, на умеренном огне, 1 раз перевернув форму с тестом, чтобы орешки пропеклись максимально равномерно. Извлечь заготовки, остудить.

Из сваренного до густой консистенции сгущенного молока и размягченного несоленого масла приготовить крем. Для этого нужно смешать оба компонента. По желанию можно добавить пару горстей не слишком мелко нарубленных орехов (любых, на ваше усмотрение).

  • В каждую половинку положить начинку, «склеить» их по 2 штучки срезами друг к другу.
  • Рассыпчатые орешки, печенные из теста на майонезе

    Основные компоненты:

    • пшеничная мука – 2,5-3 стакана;
    • яйца среднекрупные – 2 шт.;
    • сахар – 2 ст. л. (можно добавить больше, если нравится очень сладкая выпечка);
    • густой майонез – 1 ст. л. (можно заменить жирной сметаной);
    • маргарин (хороший или сливочное масло) – 180 г (примерно 1 пачка);
    • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
    • сгущенка (вареная) – 1 банка;
    • сливочное масло – 150 г.

    Порядок и особенности приготовления:

    1. В глубокую чашу вбить яйца и добавить 2 ложки сахара. Именно столько сахарного песка будет достаточно, чтобы тесто получилось вкусным и румяным, но не переслащенным. Не забывайте, что начинка печенья очень сладкая, поэтому все вместе может получиться приторно. Размешать сахар венчиком или, для экономии времени, взбить миксером.

    Добавить майонез и мягкий маргарин (масло). Перемешать содержимое чаши. Если масса получится несколько неоднородной, не стоит переживать, после добавления муки консистенция выправится.

    Разрыхлитесь высыпать к муке, перемешать, просеять. Добавить в тесто примерно 2 стакана.

    Перемешать ложкой. Примерно 0,5 стакана муки высыпать на стол, выложить в него тесто и промесить руками. Если тесто все равно будет сильно прилипать, постепенно подсыпать оставшиеся 0,5 стакана муки. Важно не переусердствовать, чтобы не испортить тесто. Из тугой массы получатся твердые орешки. Разделить тесто на кусочки размером со среднюю черешню.

    Выпечь печенье в электрической или советской орешнице (на газовой плите). Готовые половинки остудить, подровнять края при помощи ножа. Получившуюся крошку не выбрасывать, а добавить в начинку.

    В подходящей емкости смешать вареную сгущенку и мягкое масло. Размешать. Добавить крошку и, по желанию, дробленые ядра орехов. Перемешать еще раз.

  • Соединить по 2 заготовки, чтобы получились красивые орешки. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
  • Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector