Рецепт сала когда варят

Блюдо на все времена — вареное сало

Сало в пакете

Если вы приобрели твердое сало, с очень грубой шкуркой, приготовьте его в пакете. Оно станет мягким и при этом сохранит свою плотную текстуру.

На 1 кг свежего сала потребуется:

  • 2 ложки соли с горкой;
  • 8 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. перца горошка.

  1. Чеснок подавить ножом.
  2. Перец также слегка раздавить.
  3. Смешать соль с перцем и чеснок. Сало хорошо натереть этой смесью.
  4. Взять два обычных пакета, сложить один в один и положить туда сало. Завязать как можно крепче.
  5. Во вместительную кастрюлю налить воды и положить туда сало в пакете. Жидкости потребуется около двух литров.
  6. Накрыть крышкой, варить на мелком огне 1 час.
  7. Затем вынуть, положить в миску до полного остывания. Только после охлаждения можно извлечь сало из пакета. Хранить в холодильнике.

В процессе варки сало в пакете будет находиться на поверхности воды. Не стоит его пытаться погрузить на дно. Просто накройте кастрюлю крышкой.

Сало со специями

Вареное сало со специями — ароматная классика, которая идеально дополнит любой стол. Готовить его не сложно. Но то, что получится, вызовет восхищение не только в родных, но и гостей. Именно специи насыщают сало удивительным вкусом, делают его идеальным.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (не очень толстого);
  • 4 ложки. поваренной соли;
  • 6 – 8 зубков чеснока;
  • перец-горошок;
  • молотый красный и черный перец;
  • молотая паприка;
  • целый лист лавра.

  1. Перед тем, как приготовить вареное сало, его надо порезать на небольшие куски.
  2. Взять вместительную кастрюлю и сложить в нее продукт. Залить водой, положить соль, немного перца и лавровый лист.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, сделать огонь очень маленьким и варить 40 минут. Готовое сало вынуть в миску и дать остыть.
  4. Чеснок и перец-горошек измельчить, добавить оставшиеся специи и все хорошо перемешать.
  5. На каждом куске сделать небольшие надрезы. Сало хорошо обмазать смесью специй (стараться, чтобы они попали в разрезы) и сложить в пустую кастрюлю.
  6. Накрыть и поставить в холод на ночь. Подавать тонко порезанным на небольшие кусочки.

Время варки сала можно варьировать. Если хотите, чтобы оно получилось очень мягким, готовьте час или больше. В случае, когда желаете получить продукт мягкий снаружи и твердоватый внутри, достаточно варить 15 – 20 мин.

Сало с чесноком

Куда тем сушам, роллам и другим экзотическим блюдам? Вот он настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями наших граждан. Вареное сало с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много.

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг сала (выбирайте с мясной прослойкой, будет еще вкуснее);
  • около трех литров воды;
  • 10 – 12 зубчиков чеснока;
  • 6 столовых ложек соли.

  1. Перед тем как сделать вареное сало, влейте жидкость в кастрюлю, добавьте половину соли и закипятите.
  2. В горячую воду аккуратно положите основной ингредиент и варите на очень маленьком огне около часа.
  3. Готовый продукт достаньте из кастрюли и положите в миску, чтобы он немного остыл.
  4. Чеснок измельчите при помощи терки или чесночницы, смешайте с оставшейся солью.
  5. Еще теплое сало со всех сторон поколите вилкой и хорошо натрите чесночной смесью.
  6. Положите продукт в кастрюлю или другую емкость, накройте и поставьте в холод часов на шесть. После этого можно доставать и пробовать. Получается очень вкусно!

Если в холодильнике для кастрюли нет места, можно сало положить в два пакета, хорошо завязать и разместить где-нибудь на полке.

Варено-копченое сало

Каждый согласится, что сало, приготовленное собственноручно в домашних условиях, не только намного вкуснее магазинного, но и полезнее. Ведь в этом случае для приготовления не используются никакие усилители вкуса, стабилизаторы и другие добавки. Варено-копченое сало не только удивительно вкусное, но и выглядит красиво.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм сала;
  • вода – 4 литра;
  • соль – 100 гр.;
  • лист лавра;
  • перец горошек;
  • фольга;
  • металлическая емкость;
  • опилки из плодового дерева.

  1. В воду положить лавровый лист, соль, перец и закипятить.
  2. Положить туда сало и проварить пятнадцать минут. Вынуть продукт с кастрюли, положить в миску или на доску, пока остынет.
  3. Взять сухую металлическую емкость (можно казан или кастрюлю с толстыми стенками). Положить на дно опилки.
  4. Поставить над щепой какую-нибудь решетчатую подставку. Далее надо положить фольгу, а на нее сало. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Коптить 30-40 минут.
  5. После этого огонь надо убрать, емкость не открывать, а оставить так как есть до полного остывания, часов на восемь. Подавать тонко порезанным на блюде, можно украсить зеленью.

Во время копчения сала очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к посудине. Дым не должен выходить.

Самое вкусное вареное сало

И напоследок, самый вкусный рецепт вареного сала. Особенностью этого блюда является секретный ингредиент – луковая шелуха. Именно она делает сало красивым, добавляет изумительную вкусовую нотку, которую нельзя встретить ни в одном другом рецепте вареного сала.

Необходимые ингредиенты на килограмм сала:

  • 2 л воды;
  • 100 гр. соли;
  • 1, 5 – 2 головки чеснока;
  • лавр;
  • луковая шелуха (приблизительно четыре горсти);
  • душистый перец;
  • кориандр.

  1. Сало порезать на небольшие куски, толщиной не более трех сантиметров.
  2. Далее нужно взять вместительную кастрюлю, влить туда воду, положить луковую шелуху, специи (все, кроме чеснока) и соль. Поставить емкость на огонь и проварить минут десять.
  3. Положить в маринад сало, накрыть крышкой и варить около двадцати минут. После этого огонь выключить и оставить до остывания.
  4. Вынуть сало с кастрюли, положить в миску или на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  5. Чеснок измельчить при помощи чесночницы. Можно к нему добавить другие специи на свой вкус.
  6. Каждый кусок вареного сала обмазать чесночной смесью, сложить в емкость, накрыть и поставить в холод. Через сутки можно пробовать.

Специи можно брать любые, на свой вкус. Количество приправ также регулируется. Если любите острое, можно добавить красного перца.

Вареное сало – это то блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Оно вкусно, полезно и может удачно дополнить меню любого праздника. Его можно подавать со свежим хлебом, горчицей, хреном, овощами. Такое сало просто тает во рту. Готовить его не сложно. Но при этом в процесс приготовления всегда можно добавить что-то свое, необычное, что сделает блюдо еще вкуснее.

Читайте также:  Рецепт густого крем чиз

Источник

Сало вареное. Вкусный рецепт в луковой шелухе, пакете, чайной заварке со специями, чесноком

Публикация в группе : Закуски

Сало – животный жир, который откладывается организмом в период усиленного питания для дальнейшего поддержания работоспособности. Самым вкусным и простым рецептом приготовления в домашних условиях считается вареное сало. Первый раз в истории кулинарии слово «сало», как название продукта питания, упоминается при описании пира во дворце хазарского хана (VII в.). Россия в 1591 г была крупным экспортёром животного жира зарубеж.

Сало было основным блюдом в питании рабов, которые трудились на мраморных каменоломнях в Италии.

В сале содержится арахидоновая кислота, которая совершенно отсутствует в растительном масле. Она является необходимым компонентом для взаимодействия гормонов и повышения работоспособности иммунной системы, регулирует холестериновый обмен. С помощью этой кислоты проходит чистка сосудов от холестериновых бляшек. Кроме этого, в сале содержится большое количество витамина Е и каротина. Такой набор кислот и витаминов хорошо поддерживает организм в холодные периоды года. По содержанию питательных веществ сало лидирует по сравнению со сливочным маслом.

Диетологи считают безопасным для здоровья ежедневный приём сала в небольших количествах – около 30 г. Сырое сало, без термической обработки, сохраняет максимальное количество полезных компонентов. Можно включать в рацион и копченое сало, но только после домашнего копчения дымом. В промышленности грудинку и сало коптят в жидкости, которая является агрессивной химической средой и вредит органам пищеварения, однако обеспечивает продукту вкус и запах.

Для активного метаболизма организму необходимо:

  • 10% полиненасыщенных жирных кислот;
  • 30% насыщенных жирных кислот;
  • 60% мононенасыщенных кислот.

Такое сбалансированное количество жиров (их доля в ежедневном рационе должна составлять 30% от общей калорийности пищи) может обеспечить только совместное употребление растительных и животных жиров. В среднем сало обладает 770 ккал на 100 г сырого продукта. Влияет на набор веса совсем не сало, а лишь злоупотребление этим продуктом в больших количествах. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания ограниченное количество сала, оливкового и арахисового масла.

Они настаивают, что полезной считается комбинация вареного свиного сала и салата из сырых овощей с нерафинированным оливковым маслом – это самый вкусный рецепт для завтрака.

При употреблении в пищу свежего сала необходимо следить, чтобы в нём отсутствовали прожилки сырого мяса, которые являются колониями для развития гельминтов. Не стоит приобретать сало на стихийных рынках, где продукты продаются без ветеринарного сертификата. Любые хронические заболевания печени и желчного пузыря являются противопоказанием к приёму сала. Также от него нужно отказаться людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Классический рецепт

Сало вареное (самый вкусный рецепт не потребует много усилий) можно приготовить при наличии инвентаря для работы: кастрюли ёмкостью 3 л, пищевой плёнки или полиэтиленового прочного пакета, бумажных полотенец, пресса для чеснока.

Состав ингредиентов

Некоторые продукты в рецепте можно использовать по желанию, они незначительно влияют на качество конечного блюда:

  • сало свиное (можно использовать бочок или щековину с прожилками мяса) – 1 — 1,5 кг);
  • вода – 2 л;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • соль – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 5-8 шт.;
  • смесь специй для натирания сала — по желанию;
  • луковая шелуха – 20 г (по желанию).

Луковая шелуха используется для придания салу тёплого медового оттенка и убирает запах, если он присутствует в сыром продукте.

Fresh onions. Onions background. Ripe onions.Ripe onion on wooden background. Selective focus.

Вместо неё можно использовать просто половину головки репчатого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Перед приготовлением сало необходимо разморозить до мягкости и тщательно промыть под проточной водой. Если на поверхности есть какие-то дефекты или загрязнения, их убирают с помощью ножа.
  2. В кастрюлю нужно налить воду и добавить соль, лавровый лист, перец горошком, лук или луковую шелуху. Содержимое кастрюли требуется довести до кипения и продержать на огне около 7 мин.
  3. В кипящий рассол необходимо опустить сало (его лучше предварительно разделить на небольшие квадраты, а не варить одним куском). При открытой крышке на кастрюле, сало нужно варить на самом маленьком огне около 15 мин.
  4. Кастрюлю требуется снять с огня и оставить остывать на воздухе до комнатной температуры вместе со всем содержимым.
  5. Когда сало в рассоле остынет, его нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.
  6. Через сутки сало необходимо достать из холодильника и натереть смесью чеснока (предварительно его нужно очистить и пропустить через пресс) и смеси специй. Перед обработкой чесночно-пряной смесью, сало необходимо очистить от луковой шелухи и промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  7. Сало в специях требуется завернуть в пищевую плёнку или пакет и отправить в холодильник на 24 часа.

Перед подачей к столу сало достают из холодильника и нарезают тонкими пластинами. Для этого выбирают 1 кусок, а остальные части остаются в холодильнике. Охлаждённый продукт легче режется и обладает особым вкусом.

Что можно добавить

Сало вареное (самый вкусный рецепт содержит измельчённый чеснок) традиционно готовят с добавлением лука и лаврового листа, однако можно в рассол ввести любую зелень (петрушку, укроп, кинзу). Некоторые рецепты предлагают добавлять во время варки пару штук гвоздики, однако после этого сало приобретает специфический привкус и аромат.

Для натирания сала после варки используют чеснок, но если нужно приготовить острое, но без запаха сало, то рекомендуется в качестве присыпки использовать паприку и красный перец. В качестве пряностей можно выбирать любые растения, однако следует помнить, что рыхлая структура сала хорошо впитывает ароматы и приобретает вкус специй, который потом невозможно будет устранить.

Как подавать блюдо на стол

Сало вареное — самый вкусный рецепт традиционной закуски, которая подаётся к первым блюдам. Желательно перед нарезкой хранить продукт в холодильнике, чтобы его можно было порезать тонкими слайсами. Сегодня пользуются популярностью (как закуска к спиртным напиткам) бутерброды из чёрного хлеба и сала, их можно декорировать солёным огурцом. В качестве бутербродов к первым блюдам можно подавать намазку из сала с чесноком, которые предварительно пропускаются через мясорубку. Такая смесь имеет специфический вкус и запах.

Читайте также:  Рецепт приготовления испанского хамона

При подаче сала в виде нарезки ломтики можно выложить кругом или как пирамидку, в основании которой уложить кружки солёного огурца. Если размер ломтика сала позволяет, его можно завернуть в рулет (особенно часто такой приём используется для сала с тонкими прожилками мяса). Чтобы рулет не разворачивался его можно нанизать на шпажку или зубочистку и закрепить солёным огурцом или слайсами крупного чеснока.

С чесноком и красным перцем

Для этого рецепта рекомендуется выбирать сало более жёсткой текстуры, например, щековину или бочок. Различия в качестве сала в зависимости от частей туши приведены ниже в статье.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • сало – 1-2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка, разделённая на дольки;
  • соль – 6 ст.л.;
  • перец красный острый – 20 г.

Для приготовления понадобится глубокая кастрюля объёмом около 3 л и пищевая плёнка или плотный пакет, чтобы хранить сало со специями в холодильнике во время засолки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сало перед приготовлением нужно промыть под тёплой проточной водой и срезать дефекты с его поверхности, разделить на порционные куски (так сало быстрее сварится и глубже пропитается специями).
  2. В кастрюлю требуется вылить воду, заправить её лавровым листом и перцем. Луковицу нужно очистить, разрезать на 4 части и отправить в кастрюлю с водой. На этом этапе в жидкость всыпают соль.
  3. Необходимо довести воду до кипения и загрузить в неё сало. Варить на медленном огне около 1,5 ч.
  4. Требуется отставить кастрюлю с салом, накрыть её крышкой и остудить на воздухе.
  5. Когда сало остынет, его нужно достать из рассола и промыть проточной водой.
  6. Дольки чеснока необходимо порезать длинными тонкими слайсами.
  7. С помощью острого ножа в сале нужно сделать глубокие проколы и вставить в них слайсы чеснока (нашпиговать). Дольки рекомендуется устанавливать как можно глубже в сало.
  8. Нашпигованные куски сала необходимо присыпать красным острым перцем и плотно упаковать в пищевую плёнку без доступа воздуха. Оставить в холодильнике на 2 — 3 суток.

Если выбрано правильное по жёсткости сало, то после засолки в холодильнике, его можно порезать тонкими ломтиками. Оно будет обладать острым вкусом с лёгким ароматом чеснока.

В соевом соусе

Оригинальный рецепт, который придаёт салу вкус копчёного холодным способом продукта. Следует помнить, что цвет сала при варке в соевом соусе изменится.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свежее сало – 800 — 900 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • розмарин по желанию.

Сало вареное — самый вкусный рецепт, который может соединить в себе ароматы необычных ингредиентов. Розмарин хорошо сочетается с соевым соусом, но если такой специи нет в наличии – можно обойтись без неё. Соль не стоит добавлять в этот рецепт, её достаточно в соевом соусе. Калорийность 100 г продукта – 623 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сало необходимо промыть под проточной водой. Для этого рецепта лучше брать грудинку или щековину (те части туши, где есть прожилки мяса). Выбранный кусок можно варить целым, но это займёт больше времени. Рекомендуется разрезать кусок весом 800 г на 3 равных части.
  2. Для варки сала в соевом соусе необходимо брать кастрюлю с толстым дном и жаропрочным покрытием, потому что воду в рецепт не добавляют. Термическая обработка продукта проходит только в соевом соусе.
  3. На дно кастрюли необходимо выложить лавровый лист, чеснок, перец горошком и веточку розмарина, сверху выложить сало. Куски можно укладывать друг на друга в зависимости от размеров кастрюли.
  4. Необходимо залить в кастрюлю соевый соус, закрыть её сверху крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа. Не нужно переворачивать продукт или открывать крышку в течение этого времени.
  5. По истечении срока необходимо выключить духовку и оставить кастрюлю внутри до полного остывания. Рекомендуется проводить варку сала вечером и оставлять его на ночь для полного остывания.

Сало вареное. Вкусный рецепт приготовления с соевым соусом.

Продукт можно подавать на стол, как в горячем, так и в холодном виде. Горячее сало сочетают с картофельным пюре или тушеными овощами.

В луковой шелухе в мультиварке

Удобно варить сало в мультиварке, которая по конструкции представляет собой герметично закрытую кастрюлю. Владельцы такого гаджета могут пробовать разные рецепты, которые требуют длительного кипячения. Калорийность 100 г этого блюда составляет 749 ккал.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • луковая шелуха – около 30 — 50 г;
  • сухой укроп и розмарин по желанию.

Ёмкости мультиварок имеют антипригарное покрытие, поэтому после загрузки всех компонентов в чашу можно не переживать, что за время длительной термической обработки что-то пригорит.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сало необходимо промыть и обсушить салфетками, затем разделить на 4 — 5 частей.
  2. Луковую шелуху нужно очистить от загрязнений, промывая тёплой водой.
  3. В чашу мультиварки требуется уложить луковую шелуху, соль, лавровый лист и сухие специи, на них выложить сало и залить водой.
  4. В меню режимов работы мультиварки нужно подобрать опцию «тушение» и время — 60 мин. Во время обработки не рекомендуется открывать крышку прибора.
  5. Когда прозвучит сигнал про окончание тушения, сало нужно оставить в мультиварке на режиме подогрева (включается автоматически) на 4 — 5 ч.
  6. По окончании термической обработки сало нужно извлечь из мультиварки, очистить от луковой шелухи и натереть измельчённым чесноком. Нужно оставить продукт до полного остывания, затем упаковать в фольгу и хранить в холодильнике.

Сало можно подавать к столу и резать на пласты только после охлаждения в холодильнике. После длительной термической обработки оно становится очень рыхлым, поэтому для этого рецепта рекомендуется выбирать сало щековину, бочок или почеревок.

Читайте также:  Конфеты домашнего приготовления рецепты шоколадные

Рулет

Такой рецепт считается классическим блюдом украинской кухни. Его подают к красному борщу или как закуску.

Время приготовления блюда – 4 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • сало – 800 г (рекомендуется выбирать длинные полосы с жёсткой текстурой);
  • мясо (свинина или говядина) – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • вода – 2,5 — 3 л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • смесь перцев по желанию;
  • укроп – 10 г.

В 100 г готового рулета содержится 220 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Полоску свиного сала необходимо предварительно подготовить: промыть холодной водой и выровнять ножом внутреннюю часть, срезав выступающие элементы и кожу;
  2. Мясо нужно промыть под проточной водой и измельчить с помощью ножа на мелкие кусочки.
  3. Морковь нужно очистить и натереть на крупной тёрке.
  4. Полоску сала нужно присыпать с внутренней стороны солью и смесью перцев, уложить сверху измельченный чеснок, морковь и кусочки мяса, добавить укроп.
  5. Необходимо подогнуть край сала и завернуть его в рулет, начинкой внутрь. Нужно плотно сворачивать сало, не оставляя зазоров, но следить за тем, чтобы начинка из мяса не вывалилась.
  6. Требуется взять плотные швейные нитки и многократно перемотать рулет, фиксируя его в свёрнутом состоянии. Нитками следует обмотать как вдоль, так и поперёк поверхности свиного рулета.
  7. Нужно взять плотный полиэтиленовый пакет уложить в него рулет и лавровый лист с горошинами перца. Пакет плотно завязать, чтобы избежать попадания жидкости внутрь.
  8. Завязанный пакет с рулетом требуется уложить на дно глубокой кастрюли и залить водой (она должна полностью покрывать заготовку).
  9. Нужно довести воду в кастрюле до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и варить рулет около 2 ч. Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой во время медленного кипения.
  10. Через 2 ч кастрюлю нужно снять с огня и вынуть из неё пакет. Освободить рулет от пакета и оставить остывать на воздухе. На этом этапе нужно очистить рулет от горошин перца и лаврового листа, которые могут прилипнуть к поверхности во время варки.
  11. После остывания нужно срезать нитки с поверхности рулета и отправить его в холодильник на 5 — 6 ч.

Рулет можно пробовать только после полного остывания в холодильнике, иначе он потеряет форму при нарезке. Сверху готовый рулет можно присыпать паприкой и острым красным перцем. Подавать готовое блюдо на стол нужно порционными кольцами любой толщины.

В чайной заварке

После приготовления по этому рецепту сало приобретает цвет и вкус как после копчения.

Такой рецепт позволит в домашних условиях создать имитацию копчёного сала, что будет полезнее, чем химическое копчение.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • сало — 500 — 800 г;
  • вода – 1 л;
  • заварка (чёрный чай без примесей) – 4 ст.л.;
  • соль — 3 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • перец горошком чёрный – 7 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Для приготовления блюда следует брать обыкновенный чёрный чай, без ароматизаторов и дополнительных трав и примесей.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо подготовить сало: разделить на порционные куски и промыть.
  2. В отдельной ёмкости нужно заварить чай и добавить в жидкость соль и специи.
  3. На дно кастрюли или мультиварки требуется выложить сырое сало и залить его горячим чаем. Если вода не покрывает сало, необходимо добавить воды из чайника.
  4. Варить сало нужно не менее 30 мин. Для приготовления в мультиварке нужно выбрать режим «тушение» или «суп».
  5. Затем сало нужно снять с огня, добавить измельчённый чеснок в рассол и, закрыв крышкой, оставить на воздухе до полного остывания кастрюли.
  6. Затем ёмкость с салом нужно убрать в холодильник на 10-12 ч.
  7. После остывания сало нужно присыпать толченым чесноком и завернуть в фольгу или пергамент для хранения.

Если приготовить много сала, то для длительного хранения лучше использовать морозильную камеру. Каждый кусок необходимо отдельно завернуть в фольгу.

Как выбрать

С какой части туши Описание внешнего вида и качества Как использовать в кулинарии
спинка мягкая однородная текстура без мясных прожилок, бывает разной толщины, что зависит от возраста и питания животного · нарезка на бутерброды или для карпаччо;

· намазка на хлеб с чесноком (пропускают через мясорубку);

· употребляют в сыром виде со специями и солью;

· смазывают сковороду перед выпечкой блинов;

· подвергается холодному или горячему копчению. бочок имеет небольшую прослойку мяса ближе к коже · подходит для засолки, при этом можно е регулировать количество специй (жир впитает необходимое количество самостоятельно);

· для запекания в рукаве или фольге с предварительным маринованием 4-10 часов;

· консервируют на зиму в горячем рассоле. щековина окружена с двух сторон кожей, между которой находится жёсткое сало с мясной прослойкой посередине · подвергается засолке и копчению;

· после варки, сало становится значительно мягче, его можно оформить в тонкую нарезку;

· для бульонов и заливных блюд. шейная часть бывает разной толщины, сало плотное, плохо режется, практически без мясных прослоек · запекание в фольге или рукаве;

· жарка в собственном жиру;

· тушение с овощами;

· подходит для горячего копчения. подчеревок (брюшная часть туши) широкие слои мяса, которые соединены жёсткими прослойками сала · подходит для приготовления буженины и рулетов;

· можно коптить любым способом;

· для жарки с овощами и картофелем. поясничная часть и окорок (задняя часть) самая мягкая часть, сало нежное, рыхлое, слегка тянется, может быть несколько прослоек мяса · подходит для засолки любым способом;

· жарки в собственном жиру.

При приготовлении любой части свиной туши способом варки не стоит брать большое количество лаврового листа (больше 3 — 4 шт.) поскольку сало может стать горьким. При настаивании в холодильнике стоит вынуть из рассола листья лавра. Сало можно варить крупным куском (до 1 кг), но время приготовления требуется увеличить вдвое. Самый вкусный и быстрый рецепт вареного сала можно подобрать опытным путём, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако большую роль в качестве блюда играет правильно выбранное сало в зависимости от части туши.

Видео о приготовлении вареного сала

Рецепт приготовления вареного сала в пакете:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector