- Сало, в маринаде с сахаром и специями
- Ингредиенты для сала с сахаром:
- Приготовление сладко-соленой закуски
- Секреты приготовления сала, маринованного с сахаром
- Сало в рассоле с сахаром
- Сало в рассоле с сахаром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Маринованное сало – натурально! Как мариновать сало в домашних условиях с уксусом, сахаром, чесноком, по-корейски
- Маринованное сало – общие принципы приготовления
- Как мариновать сало в домашних условиях с уксусом
- Маринованное сало «Дивное» с чесноком
- Как мариновать сало в домашних условиях за сутки
- Маринованное сало «Крымское» с луком
- Как мариновать сало в домашних условиях с луковой шелухой
- Маринованное сало «Украинское» за час
- Как мариновать сало в домашних условиях по-корейски
- Маринованное сало – полезные советы и хитрости
Сало, в маринаде с сахаром и специями
Закуска с первого взгляда не слишком отличается от сала, замаринованного в стандартном рассоле. Однако на заднем плане слышится едва уловимая сладость, легкий аромат специй и чеснока. Продукт приобретает оригинальную и приятную кислинку. Сало превосходно сочетается с зернистой горчицей, черным хлебом, овощами.
Ингредиенты для сала с сахаром:
- сало (бочок либо спинка) – 400 г;
- соль – 140 г;
- сахар – 100;
- душистый горошек – 5 шт;
- лавровый лист;
- паприка – 2 г;
- сухой базилик и майоран – по 2 г;
- зубки чеснока – 20 г;
- вода – 1 л.
Приготовление сладко-соленой закуски
Сало, желательно без толстой мясной прослойки, тщательно помыть, обсушить полотенцем. По необходимости зачистить шкурку, порезать на длинноватые куски, весом около 50 грамм.
В сотейник влить литр воды, бросить соль, базилик, майоран и сахар. Поломать лавровый лист и добавить в емкость.
В посуду всыпать паприку, раздавленный душистый горошек.
Зубки чеснока не очищать, промыть вместе с шелухой, поделить на пару частей, поместить в сотейник.
Воду со специями закипятить и сразу убрать с конфорки.
Горячим маринадом залить подготовленное сало, на продукт поместить груз, оставить на столешне около 10-ти часов. Поместить сотейник в холодильник на сутки, накрыв крышкой или пленкой.
Промаринованное сало лучше вытащить с рассола и переложить в морозилку, чтобы лучше нарезалось. Куски выложить на доску, дополнить горчицей по-французски, мелко нарезанной молодой капустой, куркумой и паприкой или красным молотым перцем, помидорами черри. Горчица придает продукту оригинальное и утонченное послевкусие. Великолепный вкус сала невозможно передать словами, его лучше попробовать.
Секреты приготовления сала, маринованного с сахаром
- Майоран – специфическая и слишком ароматная пряность, поэтому с базиликом нужно сочетать аккуратнее. Ее можно заменить укропом, тимьяном, стеблями петрушки.
- После маринования сало можно обкатать в любых специях: паприке, красном перце, молотом кориандре.
- В маринад бросить столовую ложку горчицы по-дижонски (в зернах) либо убрать все специи, оставив только сахар с солью.
- Майоран – оригинальная пряность, которая помогает организму благополучно усвоить жирную пищу. Его изумительный аромат прекрасно облагородит продукт.
- Закуска получится с более выраженным вкусом чеснока, если зубки натереть и обмазать уже замаринованное сало.
- Куски отлично хранятся в маринаде около 10-ти дней, только продукт должен быть полностью покрыт жидкостью.
Источник
Сало в рассоле с сахаром
Сало в рассоле с сахаром
Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт настоящего деликатеса — сала, засоленного в рассоле с сахаром. Пусть вас сразу не пугает слово «сахар». Благодаря его добавлению в рассол, привычный вкус кардинально меняется. Сало получается не сладким, очень нежным, буквально тающим во рту. Съев кусочек такого сала с черным хлебом и горчицей, вы получите настоящее удовольствие. Приправы и специи в рассол можно добавлять на свое усмотрение — всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. По этому рецепту можно солить как сало с прорезью, так и без нее.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сало промойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте кусок сала на небольшие кусочки шириной 5-7 см.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и сахар, душистый перец горошком, смесь перцев горошком, а также семена укропа и измельченные (но не в порошок) лавровые листья, проварите около 3-5 минут, затем снимите с огня.
В горячий маринад отправьте кусочки сала (этого маринада достаточно для посола 1 килограмма сала).
Сало в маринаде сверху накройте тарелкой, поставьте небольшой груз (хватит и литровой банки с водой), оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем снимите груз, уберите кастрюлю с салом, накрытую тарелкой, в холодильник на нижнюю полку, оставьте еще на двое суток. Через двое суток достаньте кусочки сала из маринада, выложите в дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости.
Для обмазки сала очищенный чеснок необходимо крупно нарезать ножом, так он отдаст больше аромата. Смесь перцев я измельчаю (не в пыль) в кофемолке.
На подготовленные кусочки сала сверху насыпьте чеснок, слегка втирая его, посыпьте свежесмолотой смесью перцев. Каждый кусочек сала оберните в пищевую пленку (или пергамент). Затем оберните фольгой (или пакетом), отправьте в морозилку на пару часов (или на ночь).
Сало, приготовленное в рассоле с сахаром, отлично нарезается, имеет тонкий аромат пряностей и специй. Сало, которое сутки находилось в морозилке, выглядит, как на фото.
От мягкого, нежного, слегка перченого, ароматного сала очень трудно отказаться. С черным хлебушком, горчицей или к борщу такое сальце подойдёт идеально. Хранить сало, засоленное в рассоле с сахаром, необходимо в морозилке. Срок хранения около 6 месяцев, в нашей семье такое сало уходит за пару дней. Обязательно попробуйте приготовить, думаю, и вашей семье такой посол очень понравится. Вкусных и приятных моментов!
Источник
Маринованное сало – натурально! Как мариновать сало в домашних условиях с уксусом, сахаром, чесноком, по-корейски
Всевозможные колбасные изделия нагло подвинули сало на второй план.
Его употребляют все реже и реже.
А все почему? Да все просто!
Многие хозяйки умеют мариновать сало и готовить из него аппетитные закуски.
А ведь оно намного вкусней, натуральней и дешевле покупных колбас.
И существует огромное количество рецептов приготовления.
Как можно замариновать сало в домашних условиях?
Маринованное сало – общие принципы приготовления
Перед маринованием сало нужно поскоблить ножом, особенно шкурку. Но удалять ее не следует. Затем продукт промывают холодной водой и обсушивают. Если по рецепту требуется мелкая нарезка кусочков, то лучше подержать сало немного в морозилке. С ним будет проще работать.
Что кладут в маринады для сала:
• разные виды перца;
По составу специй и их количеству строгих ограничений нет. Но нужно быть осторожней при добавлении свежей зелени, так как она может сократить срок годности продукта, спровоцировать развитие плесени. Лучше использовать сухую зелень, семена укропа, тмин.
Маринады с добавлением воды желательно кипятить. Заливать подготовленный продукт можно холодной, теплой или горячей жидкостью. Иногда для ускорения процесса сало подвергают кипячению в течение нескольких минут.
Как мариновать сало в домашних условиях с уксусом
Рецептура очень нежного и ароматного маринованного сала. Его можно пробовать уже через 2 часа или же через 2 дня. Все зависит от выбранной формы нарезки.
Ингредиенты
• 600 граммов сала;
• 5 горошин перца;
• 5 долек чеснока;
• 3 ложки уксуса (9%);
Приготовление
1. В кастрюлю вливаем половину литра воды, кладем соль, бросаем гвоздику с горошинками перца и лавровыми листочками. Ставим на плиту и провариваем маринад минутку после закипания.
2. Для быстрого способа (который за 2 часа) нарежем сало тонкими пластинками, как на стол. Покрошим зубчики чеснока кусочками и проткнем каждую пластинку по центру.
3. Для длительного маринования (которое 2 суток) нарезаем сало брусочками или кубиками по 5-10 сантиметров.
4. Головку лука просто очищаем и нарезаем полукольцами. Можно четвертинками или дольками, мельчить не нужно.
5. Для быстрого метода оставшийся чеснок просто режем кусочками, добавляем лук, паприку и уксус. Заливаем чуть теплым маринадом и оставляем на 2 часа в тепле. Перед употреблением охлаждаем.
6. Для второго способа остатки чеснока просто разрезаем пополам, добавляем лук, паприку и уксус. Теперь нужно залить хорошо остывшим маринадом, выдержать 3 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.
Маринованное сало «Дивное» с чесноком
Если вы не можете выбрать, по какому рецепту замариновать сало, то смело отдавайте предпочтение этому! Продукт получается нежным, мягким, немного влажным. Действительно, дивное!
Ингредиенты
• сало с прослойками 1 кг;
• 200 граммов соли;
• перец горошек и лавровые листочки;
Приготовление
1. Сало режем кубиками по 5 сантиметров.
2. Очищаем чеснок, разрезаем каждый зубок на 4 части, чтобы получились длинные и острые кусочки.
3. Протыкаем кусочки сала чесноком, можно в нескольких местах.
4. Из воды с солью и сахаром варим рассол, бросаем в него горошины перчика, листы лавра.
5. Как только маринад закипит, опускаем в него сало, даем закипеть и через минуту выключаем.
6. Пока сало горячее, берем поварешку, вылавливаем кусочки и закладываем в чистую и сухую банку. Доверху заливаем маринадом и закрываем крышкой.
7. Остужаем при комнатной температуре и убираем мариноваться в холодильник на 3 дням. Там хранится такое сало достаточно долго.
Как мариновать сало в домашних условиях за сутки
Простой и быстрый рецепт маринованного сала, для которого не нужно много специй. Берем самые основные. Особенностью этого способа является добавление приличного количества сахара, делающего сало особенно вкусным.
Ингредиенты
• 0,5 стакана сахара;
• 2 лавровых листа.
Приготовление
1. В воду добавляем сахар, все специи и соль. Доводим до кипения и остужаем маринад.
2. Режем сало произвольными кусочками, но не крупнее 10 сантиметров.
3. Заливаем сало рассолом или наоборот, закладываем кусочки в остывший маринад.
4. Выдерживаем 5 часов в тепле, а остальное время в холодильнике.
5. По желанию можно изменять рецепт, добавляя разные пряности, зелень, чеснок.
Маринованное сало «Крымское» с луком
Еще один рецепт маринования сала с уксусом. Выбираем мясистые, ровные кусочки, но не сильно толстые. Можно использовать брюшину.
Ингредиенты
• 200 граммов соли;
• 3 ч. л. уксуса 70%:;
Приготовление
1. Зачищаем основной продукт, нарезаем кусками, размером с ладошку. Укладываем в кастрюльку.
2. Добавляем крупно порезанный лук и очищенные, разрезанные пополам зубки чеснока. Количество на свой вкус. Можно готовить и без него.
3. Кладем сушеный укроп, можно и другие травки.
4. Отдельно кипятим соль с водой, остужаем, вливаем уксус и отправляем в сало. Ставим небольшой гнет, убираем в холодильник на двое суток.
5. Затем достаем, кусочки обсушиваем. Можно натереть молотым перцем, свежим чесноком.
Как мариновать сало в домашних условиях с луковой шелухой
Рецептура замечательного и очень красивого сала в луковой шелухе, на приготовление которого также уйдет около суток. Но если нужно получить продукт быстрей, то можно прокипятить сало в маринаде 5-10 минут.
Ингредиенты
• большая жменька шелухи;
• 0,5 ложки уксуса;
• 700 граммов сала.
Приготовление
1. Кипятим шелуху с водой. Лучше это сделать заранее, чтобы дать остыть шелухе в отваре. Так он будет намного насыщенней. Отвар процеживаем, можно просто слить в дуршлаг.
2. Добавляем соль, сахар, кладем горошинки перчика и снова доводим до кипения.
3. А пока начищаем зубки чеснока, разрезаем пополам.
4. Сало нарезаем кубиками по пять сантиметров, укладываем в контейнер, пересыпая кусочками чеснока. По вкусу можно добавить сушеную зелень, лавровые листы, гвоздику.
5. Как только маринад закипит, вливаем уксус 70% и отправляем все это дело в сало. Накрываем и остужаем. Затем убираем в холодильник.
6. Для ускорения добавляем сало в кипящий маринад, вливаем уксус и кипятим несколько минут. Чеснок добавляем, когда снимем с огня, и немного спадет жар. Иначе аромат будет не таким сильным.
Маринованное сало «Украинское» за час
Рецептура замечательной закуски, которую можно сделать за час до подачи на стол. Очень быстрый способ маринования сала, но оно долго не хранится. Поэтому лучше готовить небольшими порциями.
Ингредиенты
• 300 граммов сала;
• 2 дольки чеснока;
• 1,5 ложки уксуса 3%;
Приготовление
• Измельчаем чеснок, соединяем с солью и черным перчиком. Для лучшего вкуса можно эту ароматную заправку растереть пестиком.
• Добавляем столовый уксус и пока оставляем.
• Берем сало и режем сначала пластинками по 0,5 сантиметра, затем на кусочки. Должны получиться брусочки. Скидываем их в миску.
• Трем соломкой морковку и добавляем к салу.
• Нарезаем очищенную головку лука, затем шинкуем полукольцами. Желательно очень тонко, чтобы они быстрей промариновались. Лук также отправляем к салу.
• Теперь выкладываем в миску ароматную заправку и хорошо перемешиваем руками минутки 2-3. Это очень важно, нужно проработать каждый кусочек сала и хорошо помять овощи.
• Оставляем закуску на час, перед подачей добавляем немного растительного масла.
Как мариновать сало в домашних условиях по-корейски
Особенностью этого рецепта является использование соевого соуса и большого количества специй. Возможно, поэтому такое маринованное сало называют корейским.
Ингредиенты
• 500 граммов сала;
• 40 граммов соевого соуса;
• 50 граммов сахара;
• 25 граммов уксуса;
• 1 острый стручок перца;
• 2 зубчика чеснока;
• перья зеленого лука.
Приготовление
1. Нарезаем промытый и обсушенный кусочек сала на брусочки, шириной по 2,5-3 сантиметра, а затем тонкими пластинками по 0,4 сантиметра.
2. Измельчаем чеснок, нарезаем зеленый лук и пересыпаем ломтики сала.
3. Соединяем соевый соус с уксусом, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.
4. Острый стручок нарезаем очень мелко, отправляем в маринад.
5. Последним вливаем растительное масло.
6. Отправляем ароматную заливку в сало, размешиваем.
7. Накрываем и оставляем на четыре часа. Но лучше дать промариноваться всю ночь, особенно если имеется много мясных прослоек.
Маринованное сало – полезные советы и хитрости
• Хорошее сало мягкое и не жилистое. Чтобы это определить, достаточно сунуть в кусок спичку. Если он легко входит, то волокон мало. Если же спичку просунуть трудно, то и жевать такой продукт будет сложно.
• Вареное сало намного мягче маринованного или соленого. И если попался неудачный и жесткий продукт, то лучше поддать его тепловой обработке.
• Излишки маринованного сала нужно вынуть из жидкости, хорошо обсушить, завернуть в фольгу и убрать в морозилку. Там оно сохранится лучше. Если же нужно ненадолго продлить срок годности, то можно просто добавить в маринад немного свежего уксуса.
• Сало с боков и спины свиной туши намного нежнее и мягче, чем брюшина. А вот она, в свою очередь, имеет больше мясных прослоек и из-за этого выше ценится. Но любой кусок можно сделать вкусным, если подобрать удачный способ приготовления.
Источник