Рецепт салат архиерейский с говядиной

Содержание
  1. Архиерейский салат рецепт
  2. Салат Архиерейский с редькой рецепты
  3. Костяк ингредиентов
  4. Вариация для архиерейского салата первая
  5. Вариация вторая
  6. Вариация для архиерейского салата третья
  7. Салат с редькой и яйцом
  8. Что понадобится на салат из редьки с яйцом:
  9. Редька с яйцом салат:
  10. Салат Архиерейский классический с редькой
  11. Описание пользы для здоровья
  12. Полезные свойства редьки
  13. Салат из редьки со сметаной рецепт
  14. Второй рецепт салата из редьки со сметаной
  15. Салат «Архиерейский» из редьки с вареной говядиной
  16. Для рецепта салата вам потребуется:
  17. Рецепт приготовления салата:
  18. Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком
  19. Классический рецепт
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Что можно добавить
  23. Правила подачи, украшение
  24. Салат архиерейский с говядиной
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Правила подачи, украшение
  28. Архиерейский салат с колбасой
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Что можно добавить
  32. Правила подачи, украшение
  33. Вариант салата с куриным мясом
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Что можно добавить
  37. Правила подачи, украшение
  38. Архиерейский салат с печенью
  39. Какие ингредиенты понадобятся
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Что можно добавить
  42. Правила подачи, украшение
  43. Архиерейский салат с луком
  44. Какие ингредиенты понадобятся
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Что можно добавить
  47. Правила подачи, украшение
  48. Необычный рецепт салата с майонезом на аквафабе
  49. Какие ингредиенты понадобятся
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Правила подачи, украшение
  52. Салат Архиерейский слоеный
  53. Какие ингредиенты понадобятся
  54. Пошаговый процесс приготовления
  55. Правила подачи, украшение
  56. Полезные советы и рекомендации
  57. Видео о приготовлении салата Архиерейский

Архиерейский салат рецепт

Салат Архиерейский с редькой рецепты

Как создать классический вариант салата “Архиерейского” с редькой? Рецепт с фото, отображающими пошаговые действия приготовления можно найти во многих виртуальных кулинарных книгах.

Костяк ингредиентов

  • Одна крупная чищеная редька (черная, зеленая);
  • 200-граммовый кусок отварной нежирной говядины;
  • Морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

Говядина для салата

Салат выкладывается слоями, каждый из которых пропитывается майонезом. Первый слой – редька, тертая «по-корейски» (специальной тёркой). Так же трется сырая морковь и выкладывается следующим слоем. Финальный слой с майонезом – нарезанное на кубики мясо. Верхушка салата (создается прямо перед подачей на стол) – горячий, обжаренный в масле лук.

Вариация для архиерейского салата первая

Те же ингредиенты плюс вареные яйца. Основу салата составляет мясо, нарезанное кубиками. Следующими слоями идут пассированные в масле лук и морковь, мелко порубленные яйца, редька. Редька предварительно трется на мелкой терке и ждет своей очереди, откинутая на сито. Все слои традиционно промазываются майонезом. Верх салата украшается мелко покрошенным желтком и зеленью.

Вариация вторая

  • Крупная зеленая редька;
  • 3 яйца;
  • Свежий огурец;
  • Крупная луковица;
  • Растительное масло;
  • Майонез.

Огурец для салата

Редьку крупно потереть, посолить и отставить на 15 минут. Лук обжарить, яйца взбить и вылить сверху. Предварительно сваренное мясо, огурец и остывший омлет с луком нарезать кубиками. Редьку промыть и отжать, смешать с остальными ингредиентами, заправить майонезом.

Вариация для архиерейского салата третья

Компоненты – основной костяк (см. «классика жанра») плюс отварные яйца (5 шт.) и сушеные грибы (2 горсти). Приготовление лучше начинать с редьки – ее, крупно тертую, засыпают солью и выставляют в холод, чтобы выветрить острый дух. Пока будет длиться этот процесс (около 2 часов) готовятся прочие ингредиенты – отваривается мясо, пассируются лук и морковь, измельчаются и обжариваются загодя сваренные грибы.

Когда все готово, остается только соединить ингредиенты (каждый из них должен быть охлажден, редька – отжата) в салат, добавить по вкусу соли, майонез и перемешать.

Какой бы рецепт ни был взят рачительной хозяйкой на заметку, можно быть уверенным в том, что блюдо получится вкусным, питательным и полезным.

Пожалуйста! Расскажите друзьям об этом удивительном овоще, – редьке! Большое спасибо

Такое блюдо достойно займет место на любом праздничном столе. Очень необычный и оригинальный вкус салата понравится всем, кто его попробует. Готовится из доступных всем продуктов, очень просто и легко. В итоге, салат получается очень сытным, невероятно вкусным и ароматным.

– 1 шт. – картофель (среднего размера);- 300 гр. – филе говядины;- 1 шт. – морковь;- 1 шт. – репчатый лук;- 50 гр. – грецких очищенных орехов;- 20 гр. – сливочного масла;- 2 зубчика – чеснока;- майонез для заправки; – соль по вкусу;- черный молотый перец по вкусу.

  • Картофель отварить до полной готовности, остудить, порубить мелкими кубиками.
  • Орехи с помощью толкушки как можно мельче измельчить.
  • Для заправки салата с говядиной и грецкими орехами смешать в отдельной миске майонез и пару зубчиков чеснока, раздавленный через чеснокодавилку.
  • Все подготовленные ингредиенты соединить в одной подходящей посуде.
  • Посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат “Архиерейский” соусом из майонеза и чеснока, тщательно перемешать. Готовый салат убрать в холодильник на пару часов пропитаться и охладиться.
  • После чего выложить в салатник, украсить зеленью и подавать к столу.

Салат с редькой и яйцом

В этом сытном салате с редькой помимо яиц вы сможете встретить грибочки, лук, много зелени и все это мы заправим оливковым маслом.

Что понадобится на салат из редьки с яйцом:

  • 1 крупная редька;
  • 460 грамм куриного филе;
  • 2 горсти сухих грибов;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 3 морковки;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 луковицы.

Редька с яйцом салат:

  1. Редьку вымыть, очистить ее от кожуры и натереть с помощью терки.
  2. Немного посолить массу и убрать в холодильник минимум на два часа.
  3. Куриное филе зачистить от пленок и жира. Набрать в большую кастрюлю воды, посолить ее и выложить туда мясо.
  4. Убрать кастрюлю на плиту и варить не менее тридцати минут до готовности. В воду можно добавить специй по вкусу, а остужать филе нужно прямо в бульоне, так оно будет сочнее.
  5. Затем куриное мясо вытащить и порезать тонкими полосками или разобрать руками на волокна.
  6. Морковь очистить от кожуры, вымыть корнеплоды, натереть на терке.
  7. Головки лука очистить от тонкой шелухи, срезать корневые части, нашинковать полукольцами.
  8. Налить в сковороду немного масла, разогреть и выложить морковь. Тушить пять минут, затем добавить лук и накрыть крышкой. Довести продукты до готовности, периодически помешивая лопаткой.
  9. Грибы очистить, порезать их полосками или слайсами, обжарить до готовности на второй сковороде.
  10. Яйца вымыть, залить водой и варить до готовности, затем остудить, очистить и порезать соломкой.
  11. Соединить все компоненты, полить маслом и перемешать. По желанию можно приправить специями или посыпать зеленью.

Салат Архиерейский классический с редькой

За многие годы существования этого блюда появилось множество вариантов его исполнения. Но самым вкусным по-прежнему остается салат «Архиерейский» классический с редькой и говядиной. Этот овощ добавляет блюду пикантной остроты и делает его более полезным, несмотря на наличие майонеза в составе.

Салат «Архиерейский» классический готовится в такой последовательности:

  1. Редька моется и очищается от кожуры, натирается на терке для моркови по-корейски, складывается в миску и отправляется на 2 часа в холодильник. Это делается для того, чтобы она перестала горчить.
  2. Мякоть говядины (300 г) отваривается до готовности в течение часа, остужается и разбирается на волокна.
  3. Сырая сладкая морковь (2 шт.) натирается на «корейской» терке.
  4. Большая луковица обжаривается полукольцами на растительном масле.
  5. Подготовленные ингредиенты выкладываются на блюдо слоями: на дно — редька, затем морковь и говядина. Каждый слой промазывается майонезом.
  6. Сверху для вкуса и в качестве украшения выкладывается обжаренный до золотистого цвета лук.
Читайте также:  Все рецепты босоногой графини

Прямо на столе салат перемешивается ложкой и раскладывается по тарелкам.

Описание пользы для здоровья

  1. Редька обоих видов играет большую роль для организма, принося ему пользу. Продукт богат большим числом витаминов, из них стоит выделить те, которые преобладают в особо крупном размере. Это относится к витаминам C и B. Таким образом, можно сказать, что употребление редьки позволит организму укрепить иммунитет, и справиться с различными вирусами. Другой витамин позволит организму не реагировать на внешние раздражители, быть спокойней, не нервничать. Также в продукте есть фитонциды, они будут также защищать человека от надвигающихся вирусов в сезон простудных заболеваний. Поэтому стоит развеять миф, что можно кушать только лук и чеснок. Если данные продукты в числе нелюбимых, то это не значит, что организм не получит необходимые фитонциды. Они есть в некоторых других ингредиентах, так что можно выбрать свой любимый и бороться с бактериями.
  2. Продукт богат различными кислотами и эфирными маслами, даже если потрогать отрезанный кусочек редьки, то можно почувствовать на руках маслянистую жидкость. Да и характерный запах говорит о том, что в ней много эфиров. Среди микроэлементов можно выделить магний, фосфор, кальций, калий и марганец. Они преобладают в большом количестве, участвуют во всех системах, которые работают в человеке.
  3. Редька – отличное средство, чтобы избавиться о желчи в организме, так как она обладает именно такими качествами. Также она благотворно влияет на кишечник, позволяя мягко очищать его от различных неприятных веществ. При потере аппетита данный овощ – первое средство, он наладит обмен веществ и сделает процесс пищеварения правильным. При болезнях почек и печени также стоит употреблять салатики с данным ингредиентом, так как он поможет даже избавиться от камней в почках, а также снять отеки, которые могут возникать при заболевании мочевыводящей системы. При этом, можно использовать редьку не только для налаживания внутренних нарушений, но также и для наружных проблем, например, ревматизма или простудного кашля.
  4. Ко всему прочему, продукт имеет и некоторые ограничения по своему употреблению, так как он достаточно острый, то следует воздержаться при заболеваниях желудка, гастрите и язве. Также нельзя кушать ее при некоторых болезнях сосудов. Но даже для здорового организма такой продукт достаточно острый, поэтому нужно смешивать его в виде салатов, с другими овощами, чтобы смягчить его опасное воздействие.

Полезные свойства редьки

Существует несколько сортов редьки. Самая острая — это белая редька, очень полезная — это черная, обладающая мягким сладковатым привкусом — это зеленая. Есть еще белая, длинная и сочная, похожая на крупный редис японская редька, сорт которой называется «дайкон». Чтобы приготовить салат «Архиерейский», можно взять любой из предложенных видов, но следует отметить, что самое полезное блюдо получится из черной редьки.

Ее полезные свойства заключаются в следующем:

  • благодаря содержанию в редьке лизоцима, она оказывает на организм противомикробное действие;
  • является профилактическим средством в лечении гриппа и простуды, благодаря большому количеству фитонцидов в составе;
  • сок редьки помогает при кашле и болях в суставах.

Салат из редьки со сметаной рецепт

Для такого салатика лучше использовать неострые сорта редьки – белую, зеленую. Они имеют нежный вкус, и вымачивать корнеплод, в отличие от черной редьки, не придется. Приготовить блюдо рекомендуется как гарнир к любым мясным кушаньям, либо в качестве самостоятельной закуски, а также для похудения.

  • Сметана – 100 г
  • Редька – одна штука
  • Соль, перец – по желанию
  • Лук зеленый – по вкусу

Очистить овощ, сняв кожуру. Жесткие зоны корнеплода, если они есть, тоже удалить. Натереть продукт на средней терке. Ввести сметану, соль, прочие добавки. Тщательно перемешать блюдо. Сверху посыпать лучком, рубленным на мелкие кубики.

Второй рецепт салата из редьки со сметаной

В этом салатике участвует не только редька. Ее вкус прекрасно дополнится и другими овощами, станет более богатым, насыщенным. Многие в такой салат добавляют черную редьку, предварительно недолго вымоченную. Так как остальные ингредиенты не являются жгучими, то корнеплод придаст нужную остринку. В любом случае, вкусным блюдо будет с абсолютно любым видом редьки.

  • Морковь – 1 штука
  • Перец болгарский (лучше зеленый или желтый) – 1 штука
  • Редька – 1 штука
  • Сметана – 100 г
  • Черный молотый перец, соль
  • Зелень

Натереть на средней терке морковь, редьку. Смешать оба компонента, посолить, немного помять их руками или ложкой для выделения сока. Через 5 минут добавить в блюдо мелко резаную соломку перца болгарского, ввести молотый перец. Заправить салат из редьки сметаной. Рецепт также предполагает украсить блюдо зеленью.

Источник

Салат «Архиерейский» из редьки с вареной говядиной

Для рецепта салата вам потребуется:

  • редька черная — 1 шт. (среднего размера)
  • говядина вареная — 200г
  • лук репчатый — 1 луковица
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Заранее отварите кусок нежирной говядины. Во время варки уберите пену и посолите мясо. Готовое мясо охладите.

Вымойте и очистите от кожуры один корнеплод черной редьки и натрите на мелкой терке.

Для моркови лучше использовать терку с крупными отверстиями. Очищенную морковь натрите. Произвольно нарежьте очищенный лук.

Отожмите руками сок из тертой редьки.

Раскалите растительное масло и положите в него морковь. Перемешайте морковь и почти сразу же добавьте нарезанный лук. На умеренном огне обжаривайте овощи до мягкости.

В миску с редькой положите нарезанное на кубики охлажденное мясо.

Добавьте остывшие обжаренные овощи.

Немного посолите и перемешайте салат. Подавайте салат в общем салатнике или порционно. На салат нанесите тоненькую сеточку майонеза, чтобы не перебить вкус основного ингредиента. Редька добавляет приятную остроту салату, морковь немного сладости, а говядина сытости. Приятного аппетита!

Источник

Салат Архиерейский с редькой. Рецепт классический с говядиной, колбасой, курицей, печенью, луком

Публикация в группе : Салаты

Архиерейский салат является сегодня незаслуженно забытым блюдом. А ведь были времена, когда он был также распространен как всеми любимые сельдь под шубой и оливье. В 80-90 гг. он был очень популярен в российском городе Владимире, где его подавали под названием «Клязьма». В то время любая хозяйка знала этот рецепт, и готовили его часто. Был включен он и в меню многих ресторанов. Салат был придуман в конце 70-х годов и максимально приближен к традиционной русской кухне по составу, благодаря присутствию в нем такого компонента как редька.

Классический рецепт

Издавна на Руси редька была особо почитаемым овощем. Ее ценили за высокую пищевую ценность и способность исцелять от недугов. Сегодня, когда сильна международная интеграция и на столах все чаще появляются зарубежные продукты, этот овощ оказался незаслуженно забыт. Чтобы оценить редьку по достоинству, можно приготовить Архиерейский салат по классическому рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления салата по классическому рецепту берут:

  • мясо говядины – 200-300 г;
  • морковку (среднего размера) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • редьку (белую) – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • приправы и специи на вкус.
Читайте также:  Фунчоза рецепты с опятами

Для отваривания мяса потребуется:

  • вода – 1 л;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Говядину следует выбирать не слишком жесткую, иначе салат не будет нежным.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится классический Архиерейский салат так:

  1. Мясо промывают и отваривают 40-50 мин. В бульон добавляют небольшую луковицу, морковку, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Сваренный бульон можно процедить и использовать для приготовления 1-ых блюд.
  2. Яйца отваривают и очищают от скорлупы.
  3. Лук мелко нарезают и пассируют на сковородке в масле 7-8 мин.
  4. Отваренное мясо мелко нарезают.
  5. На крупной терке натирают очищенную сырую редьку, морковь и яйца.
  6. В салатнике (пиале) соединяют все компоненты и перемешивают. Добавляют необходимое количество специи.

Что можно добавить

В советских ресторанах такой салат подавали заправленным майонезом. Особенно вкусным он получается, если приготовить майонез самостоятельно из домашних яиц. Также в рецепте, приведенном выше, в блюдо добавляют сырую морковь, а лук обжаривают отдельно, однако можно пассировать эти овощи для салата и вместе.

Правила подачи, украшение

Подают такой салат в качестве закуски, украсив его сверху натертым яичным белком или мочеными ягодами (брусникой, клюквой). Он прекрасно дополнит как праздничный стол, так и ежедневный обед или ужин.

Салат архиерейский с говядиной

Архиерейский салат с редькой, приготовленный по этому рецепту, похож на классический вариант, но все же имеет некоторые отличия.

Салат Архиерейский, рецепт приготовления с говядиной.

За счет добавления картофеля он получается более сытным и калорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такого салата подготавливают следующие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковку (довольно крупную);
  • 1 крупную луковицу;
  • 60 г сливочного масла;
  • несколько зубков чеснока (2-3);
  • 60 г грецких орехов;
  • перец черный молотый;
  • редьку (черную) – 2-3 шт.;
  • соль;
  • заправку (майонез).

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий при приготовлении салата будет таким:

  1. Мясо промывают, отваривают, охлаждают и мелко нарезают.
  2. Картофель отваривают в кожуре, очищают и мелко нарезают.
  3. Очищенный лук и морковь подготавливают для пассировки. Для этого лук мелко нарезают, а морковь трут на большой терке. Обжаривают овощи на сливочном масле.
  4. Орехи измельчают и обжаривают на сухой сковороде 3-5 мин.
  5. Редьку очищают и натирают на крупной терке.
  6. В салатнике соединяют все подготовленные компоненты – нарезанное мясо, картошку, обжаренные лук и морковь, натертую редьку, обжаренные орехи. Затем выдавливают через пресс в салат чеснок, досаливают и перчат по вкусу, заправляют майонезом.

Правила подачи, украшение

Перед подачей салат выкладывают на плоское блюдо, устеленное листовым салатом, а сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Архиерейский салат с колбасой

Помимо классического варианта с мясом многим полюбился более бюджетный вариант приготовления этого салата с колбасой.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для салата будет таким:

  • колбаса копченая (высшего сорта) – 200 г;
  • редька – 2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • огурцы соленые (можно и свежие) – 1-2 шт.;
  • майонез;
  • соль.

Салат получается очень вкусным, так как редька прекрасно сочетается с копченой колбасой.

Пошаговый процесс приготовления

Архиерейский салат с редькой по этому рецепту готовят следующим образом:

  1. Копченую колбасу очищают от шкурки и нарезают тонкой соломкой.
  2. Соленые или свежие огурцы нарезают таким же образом.
  3. Лук нарезают полукольцами и обдают кипятком, чтобы убрать горечь.
  4. Редьку тщательно моют и очищают. При помощи овощечистки ее нарезают длинной тонкой соломкой или же используют специальную терку для корейской моркови. При желании убрать резкий вкус и запах редьки в салате ее можно отжать от сока (в уже натертом виде) и промыть под водой. Делать это или нет, зависит от личных вкусовых предпочтений каждого, так как для многих прелесть этого овоща, в том числе и в составе салатов, заключается в его остроте и запахе.
  5. Все подготовленные ингредиенты помещают в салатник (глубокую миску) и перемешивают.
  6. Петрушку мелко рубят, смешивают с майонезом и заправляют салат.

Что можно добавить

Для этого рецепта подойдет редька любого сорта – белая, красная, черная или зеленая. При желании в салат можно добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу и яйцо. При заправке майонез можно смешать с лимонным соком и оливковым маслом.

Правила подачи, украшение

Подают такой салат в качестве дополнения к жареным стейкам (из мяса), запеченному куриному мясу. Перед подачей блюдо сверху украшают петрушкой.

Вариант салата с куриным мясом

Кроме говядины и колбасы редька отлично сочетается и с курицей. С этим видом мяса салат получается менее калорийным и легким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления берут следующий набор продуктов:

  • куриное мясо (филе) – 200 г;
  • редька (зеленая) – 70 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковка – 80 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное 20 мл;
  • постный майонез (низкой жирности).

Пошаговый процесс приготовления

Готовиться салат с курицей и редькой так:

  1. Мясо промывают и отваривают в воде 20-25 мин. Затем филе остужают и нарезают довольно мелко.
  2. В этом рецепте морковь добавляют в салат сырой. Ее тщательно моют и нарезают мелкой соломкой.
  3. Редьку также моют и нарезают при помощи терки для корейской моркови.
  4. Яйца отваривают и мелко нарезают ножом или специальной сеточкой-измельчителем для яиц.
  5. Нарезанный полукольцами лук обжаривают в небольшом количестве масла до прозрачности.
  6. В пиале соединяют подготовленные продукты – редьку, морковку, куриное мясо, жареный лук и яйца.
  7. Салат солят и заправляют майонезом, все перемешивают.

Что можно добавить

Чтобы салат получился еще более легким, вместо постного майонеза используют несладкий йогурт.

Правила подачи, украшение

Такой салат подают в качестве легкого ужина или же закуски в дополнение к картофелю, отварному рису, гречке. Для украшения поверх салата выкладывают маленькую редиску, порезанную на кружочки, и мелко нарубленный укроп.

Архиерейский салат с печенью

Архиерейский салат с редькой можно приготовить и с печенью. Такой вариант, конечно, сильно отличается от классического рецепта, но получается очень интересным по вкусу и сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого салата необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • печень (куриная или говяжья) – 400 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • редька – 2 шт.
  • майонез.

Для того чтобы говяжья печень была мягче ее предварительно вымачивают в молоке около 2 ч.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Печень промывают, убирают пленки и отваривают до готовности. При варке можно положить в кастрюлю половину очищенной моркови, луковицу и черный перец горошком, чтобы печень получилась ароматнее. Когда печень сварится (примерно через 40-50 мин.), воду сливают и дают ей остыть.
  2. Яйца отваривают, также дают остыть.
  3. В сковороде обжаривают нарезанный лук и натертую на крупной резьбе терки морковку.
  4. Редьку моют, чистят и нарезают соломкой.
  5. Когда все компоненты готовы, их соединяют в большой миске и сразу заправляют майонезом.

Соль и перец кладут по вкусу. Можно солить уже приготовленный салат или же добавить соль при обжаривании лука и моркови.

Читайте также:  Молодые кабачки гриль рецепт

Что можно добавить

Печень как говяжья, так и куриная, а также редька очень хорошо сочетаются с консервированными огурцами (маринованными, солеными), поэтому при желании их можно добавить в салат. При этом важно не пересолить готовое блюдо, так как консервированные огурцы уже содержат соль.

Правила подачи, украшение

Для украшения салат сверху посыпают тертым яйцом, а также зеленью по вкусу (петрушкой, укропом, кинзой). Подают архиерейский салат с печенью в качестве легкого ужина, либо как закуску в обед или во время застолья.

Архиерейский салат с луком

Еще одним легким вариантом архиерейского салата является салат с луком. Такой вариант идеально подойдет для веганов, а также людей соблюдающих пост.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • редька -500 г;
  • репчатый лук -3 шт.;
  • морковь – 2шт;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовиться такой салат очень просто:

  1. Лук очищают, нарезают полукольцами, и затем отправляют на сковородку обжариваться на постном растительном масле.
  2. Морковку моют, чистят и натирают на терке с крупными отверстиями.
  3. Редьку моют, очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
  4. В салатнике соединяют все компоненты, добавляют соль и перец.

Что можно добавить

При желании в салат можно добавить отварные яйца или же немного маринованных шампиньонов.

Правила подачи, украшение

Салат употребляют в пищу как отдельное самостоятельное блюдо, а также в дополнение к различным гарнирам – картофелю, макаронам. При подаче его украшают свежей петрушкой и моченой клюквой.

Необычный рецепт салата с майонезом на аквафабе

Архиерейский салат с редькой можно приготовить и с необычной заправкой — аквафабой. Аквафаба – это жидкость, получаемая после варки бобов. Из нее можно сделать низкокалорийный соус для салата – майонез.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобятся основные продукты, для самого салата, и дополнительные, для приготовления соуса.

Основные компоненты:

Ингредиент Количество
Крупная морковка 2 шт.
Редька (зеленая) 1 шт.
Филе куриное 200 г
Белый репчатый лук 2 шт.
Масло кокосовое 3 ст.л.

Для этого салата лучше выбирать маргеланскую или китайскую редьку, отличающуюся сочностью.

Дополнительные компоненты:

  • нут (можно заменить горохом) – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • соль – на вкус;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый процесс приготовления

Готовиться салат так:

  1. В первую очередь следует поставить отвариваться куриное филе.
  2. Затем подготовить овощи для обжаривания – почистить лук и морковь, нарезать лук достаточно мелко и натереть морковь на терке. В сковороде разогреть кокосовое масло и отправить подготовленные продукты пассироваться.
  3. Отварную курицу немного охлаждают, разрезают на кусочки и слегка обжаривают на кокосовом масле до образования румяной поджаристой корочки. Однако сильно мясо обжаривать не требуется, так как оно получится слишком жестким.
  4. Яйца отваривают и натирают на крупной терке.
  5. Очищенную редьку нарезают тонкой соломкой.
  6. Нут следует заранее на ночь поставить отмачиваться в холодной воде. На следующий день отварить до полной готовности (около 2 ч). Вода должна быть выше нута на 2-2,5 см. Солят воду в конце варки. После того как нут сварился воду сливают отдельно и дают остыть и настояться.
  7. Охлажденную воду, полученную после варки нута, взбивают блендером на полной мощности до образования белой пены.
  8. Отдельно в блендере также взбивают мякоть авокадо, чеснок и лимонный сок. Затем полученную массу соединяют с взбитой аквафабой, добавляют соль и еще раз в течение минуты взбивают блендером. Майонез готов.
  9. На блюдо выкладывают обжаренный лук и морковь, затем курицу и нарезанную соломкой редьку и сверху посыпают тертым яйцом.

Правила подачи, украшение

Перемешивают салат перед подачей предварительно полив его сверху полученным майонезом на аквафабе. Также для украшения можно использовать зелень – петрушку, укроп, кинзу или листовой салат.

Салат Архиерейский слоеный

Салат Архиерейский можно приготовить и еще одним необычным способом – выкладывая продукты (мясо, редьку, яйца) поочередно слоями.

Чтобы салат получился вкусным, ему дают немного пропитаться.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления берут следующие продукты:

  • постную говядину – 200 г;
  • лук белый репчатый – 2 головки;
  • морковку – 2 шт.;
  • зеленую редьку (большого размера) – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят слоеный архиерейский салат следующим образом:

  1. Мясо отваривают до мягкости, дают ему остыть и мелко нарезают.
  2. Лук и морковку обжаривают на небольшом количестве масла.
  3. Яйца варят, охлаждают и нарезают довольно мелко.
  4. Очищенную редьку натирают на мелкой терке и перекладывают на дуршлаг или сито, чтобы стек лишний сок.
  5. Все подготовленные продукты делят на 2 части и выкладывают слоями в следующей последовательности:
  • говядина;
  • пассированный лук с морковью;
  • яйца;
  • редька.

Затем слои повторяют еще раз, каждый раз промазывая их майонезом.

Правила подачи, украшение

Такой салат можно приготовить, используя стеклянное кулинарное кольцо, и перед подачей посыпать блюдо сверху мелко рубленным зеленым луком и укропом.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовленный салат получился вкусным, нелишним будет знать несколько хитростей:

  • ни в коем случае нельзя смешивать компоненты в теплом виде. Все ингредиенты, подвергающиеся термической обработке (обжаренные овощи, яйца, мясо), должны быть охлаждены, иначе салат может быстро испортиться;
  • редька является очень сочным овощем, поэтому перед добавлением в салат следует ее отжимать, особенно если по рецепту требуется тертая на мелкой терке редька;
  • редьку обязательно очищают от кожуры перед приготовлением. Однако при чистке запах редьки может быть настолько острым и сильным, что может вызывать слезы. Чтобы минимизировать эти неприятные ощущения редьку можно разрезать на 2-3 части, и некоторое время подержать в холодной воде;
  • наибольшей остротой обладает черная редька, которую применяют в основном для лечебных целей, а для салатов лучше брать белую, зеленую или маргеланскую редьку;
  • так как редька обладает значительной остротой, в архиерейский салат не следует добавлять зерненную горчицу, острый красный перец и иные острые пряности. Идеальной заправкой для такого салата будет нежирный майонез или несладкий йогурт;
  • чтобы уменьшить остроту натертой редьки ее можно выставить в миске на свежий воздух на 15-20 мин. Активные ферменты улетучатся, и она станет не такой острой;
  • при покупке редьки следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов. Они не должны быть помятые, подгнившие, иметь на поверхности плесень.

Несмотря на то, что архиерейский салат с редькой очень вкусный и полезный следует помнить, что при некоторых заболеваниях его употребление нежелательно. Так при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и при наличии органических заболеваний сердца употребление редьки может принести вред.

Некоторые люди совсем не включают в свой рацион блюда из редьки, и делают это совершенно напрасно. Как видно из статьи с этим овощем можно приготовить очень вкусный Архиерейский салат в различных вариациях. В составе салата в сочетании с мясом, луком и морковью, яйцами редька как нельзя лучше раскрывает свой интересный вкус. Такой салат отлично подойдет как для застолий, так и для повседневного меню, и обязательно придется по душе любителям острых и необычных блюд.

Видео о приготовлении салата Архиерейский

Рецепт приготовления салата Архиерейский:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector