- Кабачки по-болгарски — рецепт с фото
- Кабачки по-богарски пошаговый рецепт с фото
- Кабачки по-болгарски на зиму
- Кабачки по-болгарски на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кабачки, маринованные по-болгарски
- Кабачки, маринованные по-болгарски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кабачки по-болгарски на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт кабачков, маринованных по-болгарски
- Кабачки по-болгарски в пряном маринаде
- Кабачки по-болгарски с перцем и томатами
- Кабачки по-болгарски
- Ингредиенты
- Кабачки по-болгарски на зиму
- Как приготовить «Кабачки по-болгарски» пошагово с фото в домашних условиях
Кабачки по-болгарски — рецепт с фото
Кабачки по-богарски пошаговый рецепт с фото
Заготовки на зиму – это важная часть летнего сезона у многих хозяюшек. Чтобы зимний рацион сделать более разнообразным, хозяюшки стараются как можно больше заготовить различных овощей, солений, маринадов. Сегодня предлагаем вам обратить свое внимание на молодые кабачки, сделаем из них просто шикарную заготовку – кабачки по-болгарски.
Рецепт таких кабачков понравится многим, так как в процессе у нас отсутствует дополнительная стерилизация, сами кабачки мы проварим в маринаде и после закатаем по стерильным банкам. Готовые маринованные кабачки получается бесподобными, в качестве закуски к мясу или птице подойдут идеально. Непременно попробуйте заготовить несколько баночек впрок, думаю, вы останетесь довольны результатом.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Кабачки – 1,5 кг
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус 9% — 125 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Сахар – 90 г
- Лавр – 2 шт.
- Перец горошком – 0,5 ч.л.
- Душистый перец – 2-3 шт.
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Кабачки для рецепта выбирать молодые, не поздние, кожица должна быть мягкой и нежной.
Кабачки хорошо вымыть и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Нарезать кабачки не сильно толстыми кружочками.
Подготовить кастрюлю, всыпать сразу соль и сахар, бросить все указанные специи. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения и влить столовый 9% уксус. После необходимо прогреть маринад и довести до кипения.
Добавить в кастрюлю кабачки. Проварить кабачки 7-8 минут, огонь должен быть средний.
Спустя указанное время снять кастрюлю с огня. Банки предварительно вымыть тщательно, стерилизовать. Переложить сначала в банку кабачки, маринад прокипятить полминуты и залить в банки.
Сразу же закатать банки стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом или пледом, оставить до полного остывания – на сутки. Спустя время заготовку убрать в погреб.
Источник
Кабачки по-болгарски на зиму
Кабачки по-болгарски на зиму
Кабачки по-болгарски — очень вкусная заготовка на зиму. Кабачки получаются кисло-сладенькими, хрустящими и первыми исчезают из кладовки. Каждый год делаю такую консервацию, отлично хранится в квартире.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кабачки вымыть, срезать хвостики. Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, довести до кипения и варить минут 5. В получившийся маринад влить уксус.
Затем в кипящий маринад выложить нарезанные кабачки, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 5-7 минут, иногда помешивая.
Банки и крышки простерилизовать. На дно простерилизованных банок выложить укроп, несколько кусочков горького перца, листья черной смородины и чеснок.
Когда кабачки проварятся,
выложить их в подготовленные банки.
Залить кабачки кипящим маринадом, в котором они варились.
Банки сразу же закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Кабачки по-болгарски получаются очень вкусными. Такая закуска прекрасно разнообразит зимнее меню.
Источник
Кабачки, маринованные по-болгарски
Кабачки, маринованные по-болгарски
Кабачки, маринованные по-болгарски, — это бесподобная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисло-сладенькими и очень вкусными. Очень похожи на магазинные кабачки советского периода, если кто вспомнит. Советую, обязательно приготовьте! Расчет продуктов дан на 2 литровые баночки кабачков.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Кабачки помыть, нарезать кружочками, толщиной около 1-1,5 см.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком черный и душистый. Кипятить маринад 5 минут, после чего влить уксус.
Банки хорошо вымыть и простерилизовать вместе с крышками. На дно каждой банки поместить укроп, горький перец, чеснок, листья черной смородины, предварительно окунув их в маринад.
Выкладывать частями кружочки кабачков в маринад и варить от момента закипания 10 минут (не более — переварите). Кабачки периодически помешивать.
Отваренные кабачки сразу же выкладывать в подготовленные банки. Я варила в 2 захода, разложив кабачки по банкам.
Далее залить кабачки кипящим маринадом, в котором они варились и сразу же закатать. Банки с превосходными кабачками, маринованными по-болгарски, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, после чего поместить на хранение. Хранятся кабачки в условиях городской квартиры.
Источник
Кабачки по-болгарски на зиму
Болгария славится своими овощными консервами. Многие наши сограждане помнят неповторимый вкус этих закусок. Некоторым хозяйкам удалось воспроизвести его в своих домашних заготовках. Они делились своими кулинарными находками с друзьями и знакомыми, рецепты получили широкое распространение. Сегодня многие делают кабачки по-болгарски на зиму, иногда даже не зная названия закуски, и остаются довольны ее неповторимым пикантным вкусом. Закрыть эти консервы на зиму сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности приготовления этого популярного кушанья.
Особенности приготовления
Кабачки по-болгарски маринуются без стерилизации в банках, что значительно облегчает стоящую перед кулинаром задачу. Однако без знания некоторых тонкостей он может получить результат, не оправдывающий ожидания.
- Для приготовления закуски подходят как молодые, так и переросшие плоды, но из некрупных овощей закуска все же получается более нежной и приятной на вкус.
- Молодые кабачки перед приготовлением не очищают, их достаточно вымыть, потерев шершавой стороной губки, обсушить, срезать кончики. Зрелые кабачки очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют мякоть с семенами.
- Обычно кабачки по-болгарски маринуют кружками, но допустима и другая форма нарезки: кольцами, полукольцами, кубиками.
- Приготовить закуску без стерилизации дает возможность предварительная термическая обработка входящих в ее состав овощей. Кабачки бланшируют в кипящем маринаде в течение 5–7 минут или тушат с другими овощами в течение 20–30 минут.
- Банки под кабачки необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Закрывают банки с овощами металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При невыполнении этих условий заготовка быстро испортится.
Хранить консервацию рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что она замечательно стоят и при комнатной температуре.
Классический рецепт кабачков, маринованных по-болгарски
Состав (на 4 л):
- кабачки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (6-процентный) – 0,25 л;
- чеснок – 12 зубчиков;
- черный перец горошком – 20 шт.;
- хрен – 1 лист;
- листья лавра – 5–6 шт.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Помойте специи и пряности, дайте им обсохнуть.
- Лист хрена разрежьте на куски по количеству банок, положите кусочек на дно каждой из подготовленных емкостей.
- Очистите чеснок, разложите зубчики по банкам.
- Тщательно вымойте кабачки. Промокните салфеткой. Зрелые овощи очистите от кожуры, извлеките из них семена. Нарежьте кабачки кружками толщиной 7–8 мм или кусками другой формы, но примерно такой же толщины.
- В кастрюлю влейте воду, положите в нее соль, сахар, перец и листья лавра. Доведите до кипения. Влейте уксус.
- Опустите в кипящий маринад куски кабачков. Прикройте кастрюлю крышкой. Бланшируйте в течение 5 минут.
- Разложите кабачки по подготовленным банкам.
- Маринад, в котором они бланшировались, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
- Залейте кабачки маринадом.
- Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Кабачки, заготовленные по данному рецепту, нравятся почти всем. Они обладают в меру пикантным вкусом, остаются хрустящими, но нежными.
Хороший рецепт 1
Кабачки по-болгарски в пряном маринаде
Состав (на 4 л):
- кабачки – 3 кг;
- вода – 2 л;
- чеснок – 8 зубчиков;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- листья малины – 4 шт.;
- соль – 60 г;
- сахар – 0,25 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- листья лавра – 8 шт.
- Помойте кабачки, промокните кухонным полотенцем. Срежьте у овощей кончики. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них кожуру.
- Нарежьте кабачки кружками. Из зрелых плодов рюмкой выдавите середину с крупными семенами.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья смородины и малины, зубчики чеснока.
- В кастрюлю сложите зонтики укропа, листья лавра, горошины перца. Всыпьте сахар и соль.
- Залейте водой. Доведите до кипения.
- Добавьте уксус. Когда маринад снова закипит, положите в него кабачки и бланшируйте 5–7 минут, в зависимости от того, насколько толстыми кусками вы нарезали овощи.
- Переложите кабачки в банки.
- Маринад прокипятите в течение 3 минут, залейте им овощи.
- Закатав банки подготовленными крышками, переверните их, укутайте. Оставьте остывать в таком виде.
После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.
Кабачки по-болгарски с перцем и томатами
Состав (на 4 л):
- кабачки (очищенные) – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- горький стручковый перец – 50 г;
- чеснок – 100 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 0,2 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
- Кабачки очистите, нарежьте кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте дольками.
- Сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте его толстыми четвертинками колец.
- Острый перец нарежьте тонкими колечками, удалите семена.
- На дно кастрюли влейте масло, положите в него томаты, тушите 10 минут.
- Добавьте соль и сахар, потушите еще 5 минут.
- Добавьте кабачки, сладкий и острый перец. Продолжайте тушить на медленном огне в течение 30 минут.
- За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте. Чеснок можно не нарезать, а провернуть через мясорубку.
- Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
- Переверните, накройте одеялом.
Утром консервы можно переставить в место постоянного хранения. По этому рецепту получается закуска, которая может служить полноценным гарниром, если ее разогреть. Не менее вкусна она в холодном виде.
Источник
Кабачки по-болгарски
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Ингредиенты
Кабачки по-болгарски на зиму
Предлагаю приготовить отличную закуску на зиму — кабачки по-болгарски. Даже не знаю, откуда взялось такое название у этой заготовки из кабачков, но заготовка получается вкусной и сможет разнообразить зимнее меню. Особенностью этой заготовки является то, что кабачки провариваются до готовности в маринаде, а потом раскладываются по банкам. Маринад ещё раз доводится до кипения и заливается в банки.
Очень важно поместить банки под одеяло или махровое полотенце до полного остывания.
Для заготовки выбирайте молодые кабачки с тонкой кожицей и 9% столовый уксус.
Как приготовить «Кабачки по-болгарски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся молодые кабачки, соль, сахар, столовый уксус, зонтики сухого укропа, чеснок, чёрный перец горошком, вода, лавровый лист.
Кабачки помыть и порезать кружочками толщиной 3 мм.
Для маринада соединить воду, уксус, сахар, соль, перец горошком, укроп и лавровый лист.
Источник