- Лечо из перца и помидоров на зиму — 10 простых и самых вкусных рецептов приготовления с фото пошагово
- Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
- Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
- Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
- Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
- Салат «Лечо с кабачками»
- Домашнее лечо с баклажанами
- Рецепт лечо с уксусом
- Лечо на зиму без масла и уксуса
- Рецепт лечо с фасолью
- Вкусное лечо с рисом
Лечо из перца и помидоров на зиму — 10 простых и самых вкусных рецептов приготовления с фото пошагово
Лечо, приготовленное из помидоров и перца, ‑ очень популярная у хозяек заготовка на зиму. Такие яркие и вкусные закатки хранят витамины все зимние месяцы и позволяют ощутить летние вкусы овощей в холодную пору.
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.
Время готовки: 1 час 10 мин.
- Перец болгарский 3 кг
- Помидор 2 кг
- Сахар-песок 110 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Масло подсолнечное 90 мл.
Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Ингредиенты:
- Перец красный болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 400 г;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 900 г;
- Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
- Сахар-песок – 100 г;
- Соль поваренная – 1 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена.
- Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».
- Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.
- В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения.
- Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров.
- Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.
- Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час.
- Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 10 мин.
- Снять массу с огня, осторожно все перемешать.
- Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.
- Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2,4 кг;
- Помидоры – 2,1 кг;
- Сахар-песок – 100 г;
- Масло растительное дезодорированное – 110 мл;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль – 1,2 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.
- У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.
- На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около получаса.
- С чеснока снять кожуру, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин.
- Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать.
- Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав теплой тканью.
- После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.
Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 1 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Морковь – 1,1 кг;
- Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
- Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.
- Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.
- На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.
- Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.
- Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.
- Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.
- Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
- Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.
- Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.
Салат «Лечо с кабачками»
Очень вкусная и необычная закуска получается, если добавить в обычное лечо кабачки. Они делают салат более нежным и тающим на языке.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий (красный) – 1,5 кг;
- Морковь – 1,4 кг;
- Зрелые томаты – 1,6 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 85 мл;
- Уксус 9 % ‑ 70 мл;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промытый перец порезать пополам, убрать семена и перегородки, вырезать коробочки. Порезать половинки перца продольными полосками.
- Морковь почистить и порезать на кружочки. С кабачков снять кожуру, вырезать мякоть с семечками (их можно посушить) и нарезать кабачки тонкими полукольцами.
- Помидоры пару раз обдать кипятком и снять с них кожицу, далее перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне.
- В большой тяжелой кастрюле смешать все ингредиенты, влить туда же растительное масло, посолить, добавить сахар с уксусом, очень тщательно несколько раз массу размешать и поставить на средний огонь.
- После закипания готовить закуску под крышкой 45-50 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой.
- За это время подходящую тару простерилизовать в духовке или над паром, чистые крышки прокипятить 3-5 мин. и дать обсохнуть.
- Кипящее лечо разложить по заранее подготовленным банкам, закатать. Перевернуть банки на полотенце и накрыть теплой курткой. Дать остыть в течение суток.
- Убрать лечо в подвал или кладовку, также можно хранить в холодильнике.
Домашнее лечо с баклажанами
Одна из популярных добавок в лечо к помидорам и перцу – это баклажаны. Закуска получается немного острой, пикантной, зажаристой на вкус.
Время готовки: 2 часа 5 мин.
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный – 400 г;
- Баклажаны – 1,6 кг;
- Томаты – 800 г;
- Морковь – 380 г;
- Лук репчатый – 420 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сахар-песок – 80 г;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 55 мл;
- Масло растительное – 190 мл.
Процесс приготовления:
- Не снимая кожицу с чистых баклажанов, порезать их крупно на кубики и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг и остудить.
- Перец промыть, снять семенные коробочки, вырезать перегородки. Нарезать перец тонкой соломкой.
- Томаты порезать пополам, натереть мякоть на крупной терке, шкурки выбросить. Тогда помидоры не придётся ошпаривать.
- Почищенный лук порезать соломкой и пассеровать в глубокой жаровне на растительном масле до готовности.
- Очищенную морковь крупно потереть на терке, высыпать ее к луку в жаровню и готовить еще 10 мин.
- Туда же отправить кусочки перца, перемешать и добавить также пюре из помидоров.
- Через 5 мин. добавить кубики баклажанов, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 40 мин. Всыпать сахарный песок, соль. Влить уксус. За 5 мин. до конца добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Вылить кипящую массу в предварительно подготовленные простерилизованные банки, закатать их стерильными крышками и перевернуть вверх дном, тепло укутать.
- Дать постоять 1-2 суток, затем перенести в подвал. Хранить заготовку около 1 года.
Рецепт лечо с уксусом
Лечо с яблочным уксусом и кружочками огурцов перевернет ваше представление об этой закуске. Получается настоящее лето в банке, которое прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 900 г;
- Томаты зрелые – 1,1 кг;
- Огурцы свежие – 1,9 кг;
- Уксус яблочный – 100 мл;
- Сахар-песок – 110 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить пюре из помидоров. Для этого с ошпаренных кипятком томатов снять кожицу и пробить их блендером или пюрировать при помощи кухонного комбайна.
- В глубокую кастрюлю переложить полученное пюре.
- У перца вырезать перегородки, семенные коробки, разрезать его на длинные тонкие дольки и добавить к томатам.
- У чеснока снять шелуху, потереть его на самой мелкой терке и добавить в кастрюлю, туда же отправить сахарный песок с солью, влить растительное масло.
- Перемешать массу и довести до кипения, готовить с закрытой крышкой 15-20 мин.
- Чистые огурцы порезать на кружочки, добавить в кастрюлю вместе с уксусом. Размешать, варить под крышкой 10-15 мин.
- Банки и крышки вымыть в содовом растворе, обдать холодной водой. Крышки подвергнуть непродолжительному кипячению, банки простерилизовать над паром.
- Горячее лечо прямо с плиты разлить по банкам и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, тепло укутать и дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток.
- Хранить лечо с огурцами в холоде в темном месте около 1 года.
Лечо на зиму без масла и уксуса
Закуска не содержит лишних калорий в виде большого количества растительного масла, а также ее можно давать и детям, потому что уксуса в составе также нет.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг;
- Перец красный болгарский – 1,4 кг;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль – 14 г;
- Сахарный песок – 140 г.
Процесс приготовления:
- Помидоры нужно выбрать мясистые, салатного сорта. Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.
- Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.
- Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.
- После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.
- Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.
- Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.
- Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.
- Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.
- На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.
- Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.
Рецепт лечо с фасолью
Путь к сердцу мужчины иногда лежит не просто через желудок, но прямо через рецепт невероятно сытного острого лечо с болгарским перцем, томатами и фасолью. Сложности никакой, а получается очень питательная заготовка на всю семью.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Фасоль – 480 г;
- Томаты – 3,5 кг;
- Перец сладкий болгарский – 2,5 кг;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Замочить фасоль с вечера в холодной воде, воду нужно менять раз в 2-3 часа.
- Когда вымачивание закончится, нужно сварить фасоль без соли до готовности и откинуть на сито, промыть под струей холодной воды.
- Промытые томаты порезать кубиками, вырезать плотные белые части, измельчить мясорубкой или блендером до состояния пюре.
- У сладкого перца вынуть семенные коробки и перегородки, промыть и тонко нарезать на полоски. У жгучего перца срезать шляпку и нарезать его колечками вместе с семенами.
- В широкой кастрюле смешать пюре из помидоров, сахар, масло и соль, поставить на слабый огонь. После закипания варить массу еще 20 мин.
- Добавить к томатам сладкий и жгучий перец, перемешать и тушить 15 мин., периодически помешивая.
- Выложить в массу фасоль, варить еще 10 мин., мешая лопаткой.
- Перед выключением влить в лечо уксус и размешать.
- Разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.
- Хранить пикантное овощное лечо в холодном погребе примерно 12-14 мес.
Вкусное лечо с рисом
Очень оригинальная закуска с рисом, питательная и сытная. Кто-то помнит рецепт такого лечо со времен СССР, а теперь вы можете повторить его на своей кухне и порадовать родных, особенно старшего поколения.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 1 кг;
- Томаты – 3 кг;
- Рис – 300 г;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 900 г;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 380 мл;
- Сахарный песок – 170 г;
- Уксус 9 % ‑ 90 мл;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры выложить в кипяток, держать около 4 мин., слить воду, залить холодной. Убрать кожицу с томатов и пропустить их через мясорубку или просто нарезать кубиками небольшого размера.
- Промытый перец почистить от семенной коробки и перегородок, порезать соломкой.
- Промытую морковь почистить, потереть на крупной терке. Лук с чесноком тоже почистить и мелко нарезать.
- Всыпать в помидорную массу соль, сахар-песок, влить подсолнечное масло.
- Вылить массу в 10-литровую толстостенную кастрюлю. Если таковой дома не имеется, имеет смысл разделить все овощи на 2 половины и варить лечо в 2 этапа. Размешать томатное пюре деревянной лопаткой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 7 мин.
- Затем добавить все нашинкованные овощи, перемешать и довести до кипения. Всыпать пряности. Примерная схема может быть такой: несколько бутонов гвоздики, 1 чайная ложка смеси перцев, 9 горошин черного душистого перца, 1 столовая ложка зерен горчицы, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка паприки. Лавровый лист нужно убрать из массы через 5 мин. после начала кипения.
- Примерно через 15 мин. после начала кипения массы всыпать промытый рис и готовить на медленном огне примерно 20 мин. до полуготовности. Заготовку все время нужно мешать, потому что она имеет тенденцию к пригоранию. Рис в лечо нужно покупать длинный и не пропаренный. Далее рис дойдет до полной готовности в горячей массе, пока она будет остывать, и не разбухнет в кашу.
- За 4 мин. до окончания приготовления влить 80 мл уксуса, размешать и попробовать на вкус. При необходимости понемногу добавить остаток.
- Чисто вымытые банки простерилизовать, крышки вымыть с содой и прокипятить.
- Разложить лечо с рисом в горячем состоянии по банкам, закатать и перевернуть вверх дном под теплой курткой до полного остывания.
- Хранить около 1 года.
Источник